РЕКЛАМА

Загрузка...
Джон О́но Ле́ннон (англ. John Ono Lennon, при рождении — Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Англия — 8 декабря 1980, Нью Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, композитор, художник, писатель. Основатель и участник группы «The Beatles», один из самых популярных музыкантов XX века.

Кроме своей музыкальной деятельности Леннон был политическим активистом. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены все мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его иконой хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х.

В 2002 году медиакорпорация Би-Би-Си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял девятое место в этом списке.' />

Джон Леннон (биография) часть 1

Детство и юность

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в 7 часов утра, во время авианалёта немецкой авиации на Ливерпуль. Его родители — Джулия и Альфред Ленноны. Джон стал первым и последним их ребёнком — вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.

Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Мими была строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало отторжение. Леннон нашёл общий язык с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж умер. Тогда Джон сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него.

Леннон учился плохо, несмотря на свой острый ум — он просто не переносил рутину школьной жизни. Зато в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности — Леннон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». В 1952 Леннон оказался в средней школе Куоррибенк. В учёбе он и тут не добился особых успехов, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников.

В середине 1950-х, после выхода песни Билла Хейли «Rock around the Clock», в Ливерпуле началось увлечение рок-н-роллом. Песня Лонни Донегана «Rock Island Line» дала жизнь скиффлу, который быстро завоевал популярность среди английской молодёжи. Скиффл был примечателен тем, что для его исполнения не требовалось обширных познаний в музыке и умения хорошо играть на каком-либо инструменте. Благодаря этому, в 1950-е в Англии появилось множество молодёжных скиффл-групп. Рок-н-ролл окончательно завоевал популярность после появления в США Элвиса Пресли.

Новое увлечение не прошло мимо Леннона, и в 1956 году он вместе со своими школьными друзьями основал группу Quarry Men, названную в честь школы, в которой все они учились. Сам Леннон играл в Quarrymen на гитаре (которую он буквально выпросил у Мими). Кроме него, в группе участвовало пять человек: ещё один тоже играл на гитаре, двое на ударных, один человек на банджо и один, лучший друг Джона Пит Шоттон, — на стиральной доске. 6 июля 1957 Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarry Men. Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона.

После того, как Леннон провалил выпускные экзамены в школе, ему удалось (не без помощи директора школы) поступить в Ливерпульский художественный колледж. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в Quarry Men, и встретил свою будущую жену Синтию Пауэлл.

В 1958 году умерла мать Джона. Когда она переходила дорогу, её сбил пьяный офицер полиции. Смерть Джулии стала для Леннона тяжелейшим потрясением. Позже он посвятил ей несколько песен — «Julia», «Mother» и «My mummy’s dead».

Группа Quarry Men перестала существовать в 1959 году, когда появилось название Beatles.

Ранние Beatles

В 1960 году Beatles впервые отправились за границу — в немецкий Гамбург, где выступали в клубах Риппербана, центра ночной жизни города. В Гамбурге Леннон впервые попробовал наркотики — группе приходилось выступать перед зрителями всю ночь напролёт, и битлы принимали таблетки, чтобы выдержать этот марафон. В Германию Beatles в период между 1960 и 1963 гг. приезжали несколько раз. За эти годы они сумели добиться локальной популярности в Ливерпуле и Гамбурге.

В Гамбурге остался жить Стюарт (Стю) Сатклифф, самый близкий человек для Леннона в эти годы. Стаклифф нашёл себе в Германии жену, фотографа Астрид Кирхер. В 1962 Стю умер от кровоизлияния в мозг.

В конце 1961 года менеджером Beatles стал Брайан Эпстайн. Он полностью изменил их имидж — группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы со знаменитыми пиджаками без лацканов, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. Леннон позже признавался, что смена образа не очень пришлась ему по душе. Тем не менее, новый имидж поспособствовал быстрому росту популярности Beatles.

8 апреля 1963 у Джона и Синтии Леннонов (они были женаты с 1962 г.) родился сын Джулиан (Джон Чарльз Джулиан Леннон). Он был назван так в честь Джулии, матери Джона.

Тем временем, Beatles стремительно завоёвывали популярность. Если весной 1963 они были хорошо известны только в Ливерпуле, то в октябре того же года о них знала вся страна, а в 1964 к ливерпульской группе пришла мировая слава. Леннон взял на себя роль лидера — он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену, хотя на самом деле нельзя было сказать, что тот или иной член Beatles важнее для группы, чем остальные.

В 1964 году Леннон впервые проявил себя не только как музыкант. 23 марта вышла книга его прозы и поэзии, озаглавленная «Его собственным почерком» (англ. "In His Own Write"), а 24 июня 1965 появилась и вторая. Оригинальное название второй книги — «Spaniard in works» — это игра слов, непереводимая на русский язык. В России эта книга переведена под названием «Испалец в колесе».

Кроме того, Леннон пробовал себя как актёр. Не считая фильмов, созданных Beatles, он однажды снялся в кино: это был фильм «Как я выиграл войну» (англ. "How I Won the War"). Фильм не имел успеха ни у зрителей, ни у критиков.

«Популярнее Иисуса»

В 1964—1966 Beatles были на вершине славы. Они постоянно ездили с гастролями по всему миру, два раза в год выпускали альбомы, снялись в двух фильмах: «На помощь!» (англ. "Help!") и «Вечер трудного дня» (англ. "A Hard Days' Night").

В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете «Evening Standard» обронил неосторожную фразу, сказав следующее: «Христианская религия исчезнет… Мы стали более популярны, чем Иисус. Ещё неизвестно, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или религия. Иисус был хорош, но его ученики оказались довольно заурядны». В Великобритании на эту фразу никто не обратил внимания, но когда через пять месяцев вырванную из контекста фразу о том, что Beatles популярнее Христа, американский журнал «Datebook» поместил на обложку, в США начался скандал. На юге страны, жители которой известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона. Вместе с тем, битлы готовились к турне по США. Леннон был вынужден извиниться за свом слова, но концерты во время турне недосчитывались огромного числа зрителей. Леннону угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер Beatles и сообщил, что во время концерта он (Леннон) будет убит. После этих гастролей битлы приняли решение отказаться от концертов. Больше они ни разу не выступили на сцене.

Сто́ит заметить, что Леннон довольно часто сравнивал себя с Христом. Вот, к примеру, строфа из «The Ballad of John and Yoko», песни 1969 года:

Christ, you know it ain’t easy
You know how hard it can be
The way things are going
They’re gonna crucify me

Вот перевод этой строфы:

Знаешь, Христос, это не просто,
Ты знаешь, как это может быть тяжело
Похоже на то, что
Они собираются меня распять

Строфа из песни «The God»:

God is a Concept by which
we measure our pain
I don’t believe in magic

I don’t beleive in Bible

I don’t believe in Jesus

I just believe in me, and that reality

Перевод:

Бог — это мера измерения
Нашей боли.
Я не верю в волшебство

Я не верю в Библию

Я не верю в Христа

Я верю в себя, это — реальность.
2
1973
20 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Письмо Джона Леннона добиралось до адресата 34 годаПисьмо Джона Леннона добиралось до адресата 34 года

В августе 2010 года впервые было обнародовано содержание письма, отправленного Джоном Ленноном фолк-исполнителю Стиву Тилстону в 1971 году, сообщает T...

Джон Леннон об OLPC спустя 28 лет после смертиДжон Леннон об OLPC спустя 28 лет после смерти

Imagine – \"Представь\". Название и первое слово знаменитой песни Джона Леннона (John Lennon) одного из четвёрки The Beatles, вновь зазвучит из его ус...

Опубликованы неизвестные фотоснимки Опубликованы неизвестные фотоснимки "The Beatles"

В бирмингемской галерее открылась выставка ранее неизвестных снимков группы \"The Beatles\" с последней официальной фотосессии, сделанных Томом Мюррее...

Зуб Джона Леннона продан почти за $31 000Зуб Джона Леннона продан почти за $31 000

6-го ноября английским аукционным домом Omega Auctions на торгах личных вещей и предметов, связанных с музыкой и киноискусством, был продан совершенно...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 01:24
Когда вы решитесь скачать bittorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.

Tugcrereled
20 июня 2011 19:00
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ozon 10 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
ozon 13 минут назад ипать колотить в топку
Icemen 15 минут назад Годненько!Особливо предпоследний саундтрек.Ох,детство,детство-зооомбииии,зооомбиии,зооомбиии,э,э.!Почитайте Сергея Тармашева "Чистилище" и "Чистилище.Финал".Начало первой книги почти реальность-все давно занимаются проблематикой избирательности биологического оружия(энтакий маленький сполер). Mab 23 минут назад
На футболе ў Рэчыцы чыноўнік забараніў разгарнуць герб горада. Бо на ім «Пагоня» ФОТА
vitut 43 минут назад Сирожа, там все симметрично, это не правое и не левое колесо, спицы-лепестки загнуты внутрь к оси, а не "вправо". Kermit 46 минут назад Годное кино. nasik 51 минут назад Nikitosina,
это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.
ЛамповыйКун 52 минут назад сраная рашка ва ўсей красе
Новости от партнеров