РЕКЛАМА

Загрузка...
Увеличить картинку

Понятие «штурмовой пистолет» впервые появилось в Вермахте в годы Второй Мировой, и относилось к весьма опасному для стрелка устройству – переделанному из сигнального пистолета ручному гранатомёту под осколочную и даже кумулятивную гранату.

дальше...' />

Штурмовые пистолеты

Увеличить картинку

Понятие «штурмовой пистолет» впервые появилось в Вермахте в годы Второй Мировой, и относилось к весьма опасному для стрелка устройству – переделанному из сигнального пистолета ручному гранатомёту под осколочную и даже кумулятивную гранату.

Но сейчас речь не о них, хотя это были весьма любопытные в применении конструкции.

Современное понятие «штурмовой (наступательный) пистолет», assault (offensive) pistol, т.е. короткоствольное автоматическое компактное оружие, требования к которому определились в США в рамках программы OHWS (Offensive handgun weapon system) появилось в конце 1980 годов, и позволило выклассифицировать группу автоматического оружия, занимавшего странное место – между самозарядными пистолетами и пистолетами-пулемётами. Хотя, если подходть строго, понятие light submachine gun до сих пор не имеет строгих критериев. Между прочим, часто одна и та же модель может быть произведена и под названием «карабин» (удлинённый ствол, обязательный приклад), и под названием «пистолет». Мы говорим о вторых. Можно обозначить несколько параметров, по которым и выделяется такое оружие.
Первое – полностью автоматический огонь. Второе – максимальная компактность. Третье – возможность вести автоматический огонь без приклада, и желательно с одной руки.
Странные требования? Отнюдь. Потребность в таком оружии ощутили в годы второй мировой и в послевоенный период несколько групп «потребителей». Во-первых – экипажи наземных и воздушных машин, которым просто неудобно было держать в и без того тесном отсеке карабин, а пистолет в дурной ситуации был плохой защитой. Во-вторых – спецназовцы и десантники всех видов, весь бой которых как правило сводился к нескольким минутам кинжального огня в упор. В третьих – героические шпионы-джеймсбонды, и мало чем от них отличающиеся гангстеры. И в завершение в 60-х пламенная любовь к этому оружию охватила и уличные банды от Гонконга до Мехико.
Начнём сначала. Одним из самых известных полностью автоматических пистолетов пожалуй можно считать разновидность 1932 года знаменитого Маузера C96 - Mauser M712 Schnellfeuer. Да, конечно, автоматический огонь из этого пистолета предусматривался с пристёгнутой деревянной кобурой-прикладом. Но при некотором навыке можно было вести огонь очередями и с руки. И вот тут выяснилось, что эффективность огня многократно вырастает при очередях в 2-3 выстрела.

Собственно это и предопределило развитие пистолетов-автоматов, таких как Heckler & Koch VP70 с чудовищной скорострельностью до 2200 в/мин. – уже не ручная, а механическая отсечка трёх выстрелов.

А теперь посмотрим на предков с другой стороны. Пистолеты-пулемёты, порождённые автоматом Бергманна, и бурно развивавшиеся в 20-40 годы не только стремились достичь уровня если уж не лёгкого пулемёта, то хотя бы автоматического карабина, но и дали несколько отпрысков, первая задача которых была – компактность. Тут, пожалуй, стоит отметить первого массового «ублюдка», славно повоевавшего на Западном фронте Второй мировой – американский M3A1.
Увеличить картинку

Тут надо заметить, что дальнейшее решение задачи – стрельба с одной руки, привела к хорошей сбалансированности относительно курковой ручки, что естественно, отвратительно сказывается на устойчивости ствола и как результат на точности и кучности. Кто пытался стрелять, например, с одной руки из УЗИ, тот понимает, о чём речь. Впрочем, в большинстве современных штурмовых пистолетов и сверхкомпактных пистолетах-пулемётах отказались от излишней балансировки сдвигом центра тяжести вперёд, и в результате появилась возможность за что-то ухватить и второй рукой. Увы, за всё приходится платить.
Кстати о цене. Есть в этой семейке достаточно технологические, простые как репа механизмы, но всё-таки как общее правило – стоит такое оружие в разы больше рядового, да и по грязе- и дурако- устойчивости проигрывет ему. Это всё, например, прекратило службу советского АПС. Это оружие для умелых, заботливых, и прямо скажем, неслабых рук. Хотя в последнее время стараются не увлекаться крупными калибрами в штурмовых пистолетах, но до сих пор мощный 9 мм патрон – норма, как и соответствующая отдача. При том, что есть и устрашающие монстры типа Bohica аж 50-го калибра, похоже угодившего в "штурмовые пистолеты" по недоразумению.
Дикая, как правило, скорострельность этого оружия при минимальном весе требует особых материалов и точно выверенной конструкции.
Особое развитие началось в конце 80-х, когда ВС США объявили конкурс на разработку штурмовых пистолетов в рамках упомянутой программы OHWS. Причём при объявленном победителе произошли и закупки и финансирование проигравших, так что у этого оружия есть будущее.
Есть в этом семействе и мало кому известные устройства вроде Kriss Super V, и легендарные, такие как чешский Скорпион и американский Инграм, и махрово-шпионско-уголовные американец Ares FMG и русский ПП-90, и просто популярные – от Interdynamic KG-9 негритянских банд до Goncz GA-9 коллекционеров.
Кто в составе основных покупателей этого типа оружия? Лётчики-танкисты? Спецназовцы? Шпионы-киллеры? Полиция? Уличная шпана? И всё? А вот и не угадали! Как ни странно – простые, допропорядочные граждане. Там, естественно, где разрешено дома держать, а то и носить это железо. Большинство производителей продаёт штурмовые пистолеты по линии “home defense weapon”! Вот так! Ни больше и ни меньше!
К счастью, в большинстве нормальных стран это не разрешено, наша полиция, милиция, и прочая жандармерия надёжно охраняет наш покой, ведь правда? И если вы случайно проснулись в чужой квартире номер 12 на четвёртом этаже дома 25 по Третьей улице строителей, то можете не ожидать ствол Штейра в лоб, вас всего лишь польют водичкой из чайничка.
Увеличить картинку

Увеличить картинку

Увеличить картинку

Увеличить картинку

Увеличить картинку
0
3128
4 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ваше слово, товарищ Маузер!Ваше слово, товарищ Маузер!

Хорошо быть президентом! Вот Лукашенко будучи верховным главнокомандующим посетил общевойсковые учения на полигоне, так ему там командование пистолет...

Полиция Лос-Анджелеса скупает оружие у населенияПолиция Лос-Анджелеса скупает оружие у населения

В рамках программы по выкупу у населения оружия в Лос-Анджелесе только 26 декабря было добровольно сдано 420 единиц оружия, включая пистолеты, винтовк...

Россия: Милиция прощается с КалашниковымРоссия: Милиция прощается с Калашниковым

Автомат Калашникова и пистолет Макарова перестанут быть оружием российской милиции. Их заменят пистолет-пулемет ПП-2000 и пистолет Ярыгина....

Американец про своё оружиеАмериканец про своё оружие

Интересный пост от американца, у которого дома хранится небольшой арсенал оружия. И его отношение к оружию после расстрела в гей-клубе.Привет, я Брэнд...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1175 гостей