РЕКЛАМА

Загрузка...
Каждые две недели исчезает один из 7 тыс. языков, на которых говорят в мире. Некоторые исчезают быстро и бесследно, вследствие потери единственной общности – носителя этого языка. Другие, распространенные в двуязычных культурах, выживаются постепенно. Преобладающий язык завоевывает СМИ, торговлю и рекламу, становится доминирующим в школьном обучении, тогда как второстепенный язык вырождается.

В ходе нового лингвистического исследования, сообщает New York Times, выявлено пять регионов Земли, где языки исчезают быстрее всего. Это Северная Австралия, центральные регионы Южной Америки, верхняя Тихоокеанская прибрежная зона Северной Америки, Восточная Сибирь, Оклахома и юго-западные Соединенные Штаты. Все эти области заселены людьми, говорящими на разных наречиях, и число коренных жителей, сохраняющих остатки старой языковой культуры, уменьшается.' />

Половина языков мира может исчезнуть уже в этом веке

Половина языков мира может исчезнуть уже в этом векеКаждые две недели исчезает один из 7 тыс. языков, на которых говорят в мире. Некоторые исчезают быстро и бесследно, вследствие потери единственной общности – носителя этого языка. Другие, распространенные в двуязычных культурах, выживаются постепенно. Преобладающий язык завоевывает СМИ, торговлю и рекламу, становится доминирующим в школьном обучении, тогда как второстепенный язык вырождается.

В ходе нового лингвистического исследования, сообщает New York Times, выявлено пять регионов Земли, где языки исчезают быстрее всего. Это Северная Австралия, центральные регионы Южной Америки, верхняя Тихоокеанская прибрежная зона Северной Америки, Восточная Сибирь, Оклахома и юго-западные Соединенные Штаты. Все эти области заселены людьми, говорящими на разных наречиях, и число коренных жителей, сохраняющих остатки старой языковой культуры, уменьшается.

Адъюнкт-профессор лингвистики Дэвид Харрисон (David Harrison) сказал на телеконференции 19 сентября, что более половины языков не имеют никакой письменной формы, «уязвимы перед другими языками и могут исчезнуть». После утраты этих языков не останется ни словаря, ни текстов, ни зафиксированных знаний и истории исчезнувшей культуры. Доктор Харрисон много путешествовал по миру с директором Салемского института по сохранению исчезающих языков Грегори Андерсоном (Gregory Anderson) и кинооператором Национального географического общества Крисом Рейнером (Chris Rainier) в рамках долгосрочного проекта идентификации и записи исчезающих языков мира.

Исследователи сосредоточили свое внимание на устных языках, но не на диалектах. Он ищут по всему миру носителей сохранившихся устных языков и делают записи и киносъемки. Развиваются и частные проекты, рассчитанные на 3-4 года, когда в процесс вовлекаются сотни часов регистрации речи, развитие грамматики и обучение детского населения чтению на местном языке. Целью масштабной программы является сохранение полных языковых семейств.

В Австралии, где около 230 разговорных языков находятся под угрозой исчезновения, исследователи нашли только трех носителей языка Magati Ke на Севере и трех говорящих на Yawuru в Западной Австралии. В июле доктор Андерсон сообщал, что они также встретили единственного носителя языка Amurdag, который ранее считался исчезнувшим. «Этот язык, вероятно, не возродится, – сказал Андерсон, – абориген с трудом вспоминал слова, которые слышал от покойного отца. Но мы сделали все, чтобы хотя бы сделать отчет и записи его слов».

Многие из 113 языков к востоку от Анд в бассейне Амазонки плохо известны и исчезают под натиском испанского и португальского языков. В этой области известна, например, языковая группа Kallawaya, использующая смесь испанского и языка кечуа в повседневной жизни. Однако у этой группы сохранился и тайный древний язык, используемый, главным образом, для того, чтобы сохранять знахарские сведения о лекарственных растениях, некоторые из которых не известны науке. «Как и почему этот язык сохранился в течение более чем 400 лет, будучи доступен очень немногим, остается загадкой», – сказал в заключение доктор Харрисон.

Господство английского языка угрожает существованию 54 местных языков на Северо-западном Тихоокеанском плато – регионе, включающем Британскую Колумбию, штаты Вашингтон и Орегон. В Орегоне только один человек знает устный язык Siletz Dee-ni, на котором когда-то говорили индейцы резервации.

В Восточной Сибири, по словам наблюдателей, этнические меньшинства и сохранившиеся аборигены предпочитают своим собственным национальные и региональные языки, подобно русскому или саха.

На сорока языках все еще говорят в штатах Оклахома, Техас и Нью-Мексико. Многие из сохранившихся языков первоначально использовались местными индейскими племенами или мигрировавшими восточными племенами. Некоторые из этих языков вымирают.

Главную угрозу для редких языков с небольшим количеством носителей, по мнению профессора Харрисона, представляют те 83 языка с глобальным влиянием, на которых говорят и пишут 80% населения Земли. Языки, подобно птицам, млекопитающим и растениям, сталкиваются с угрозой вымирания и постепенно исчезают.
0
1562
20 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Последняя из племени боПоследняя из племени бо

Как сообщает ВВС со ссылкой на индийского лингвиста Анвиту Абби (Anvita Abbi), на одном из Андаманских островов скончалась последняя представительница...

Немного о языкахНемного о языках

Нарыли для вас много очень интересной информации о языках, на которых сейчас разговаривают люди на нашей планете. Вот вы знаете, что в данный момент в...

Последняя в миреПоследняя в мире

В 2010 году в возрасте 85 лет умерла женщина и унесла с собой знание древнего языка Aka Bo. Она была жительницей Андаманских островов из племени джара...

Самые редкие языкиСамые редкие языки

В Папуа Новой Гвинее при населении примерно четыре миллиона человек, жители страны говорят на 800 местных языках. Среди этих языков нет ни одного, на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Бледная моль 18 минут назад
Цитата: западная ведьма
Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет(

Я где-то читала, что по ст. 156 УК РФ, Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Но я думаю по этой статье не выгорит. А вот если признают невменяемый, то и статья не нужна будет. Мальчика зовут Барк или Бэрк.

А на них доносят? Жалобы пишут? А про этого ребенка написали, при том её друзья, назвали её имя и адрес.
Pilgrim 42 минут назад http://www.fontanka.ru/2017/04/18/149/ Если уж копипастишь, то делай это качественно. Хотя...кому я это говорю... Nikitosina 45 минут назад
Цитата: nasik
,это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.

Если твой сын не дерется в первом классе веди его к врачу срочно, у него проблемы со здоровьем и развитием. Это серьезно.
Надеюсь это неправда, иначе мне жаль детишек. Мало того что без хребта вырастут в переносном смысле, так еще и здоровью хана от творчества и программирования, то есть с хребтом проблемы будут еще и в прямом смысле.
Хотя я лично на день воли, когда тренился сам, видел школьников на байдарках, так что скорее всего это Ваши фантазии.
glum 50 минут назад Получи, пират, гранату от наемного бойца. Nikitosina 53 минут назад
Цитата: Mab
Кроме как в Украине никто вообще не обязан знать кто такой Бандера.

Ну если ты Иван не помнящий родства, то конечно. Но тебе Ваня не стоит и на лучшую жизнь рассчитывать. Пей водку, ешь сало, еби свою самку.
Ну, а если ты не Ваня, то почитай сколько эта мразота белорусов спалила. А потом скажи, как надо относиться к стране где нац герой чел которые все это одобрял, а местами и возглавлял.

Цитата: 4799121212
Ну если там статью специАлисты с канала Звезда правили, то опыт в падали у них конечно есть огромный!))

Никто не запрещает тебе читать другие источники если ты такой охуенно умный и недоверчивый, если есть желание не попердеть на форуме, а образоваться. Читай те который не симпатизируют русским или вообще их ненавидят, но не хохляцкие конечно. Лучше всего немецкие(в идеале нацистские) и американские.
serg-d 75 минут назад like shield1 84 минут назад Мир, блять(дь?), почему ты такой больной... ozon 120 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
Новости от партнеров