РЕКЛАМА

Загрузка...
Каждые две недели исчезает один из 7 тыс. языков, на которых говорят в мире. Некоторые исчезают быстро и бесследно, вследствие потери единственной общности – носителя этого языка. Другие, распространенные в двуязычных культурах, выживаются постепенно. Преобладающий язык завоевывает СМИ, торговлю и рекламу, становится доминирующим в школьном обучении, тогда как второстепенный язык вырождается.

В ходе нового лингвистического исследования, сообщает New York Times, выявлено пять регионов Земли, где языки исчезают быстрее всего. Это Северная Австралия, центральные регионы Южной Америки, верхняя Тихоокеанская прибрежная зона Северной Америки, Восточная Сибирь, Оклахома и юго-западные Соединенные Штаты. Все эти области заселены людьми, говорящими на разных наречиях, и число коренных жителей, сохраняющих остатки старой языковой культуры, уменьшается.' />

Половина языков мира может исчезнуть уже в этом веке

Половина языков мира может исчезнуть уже в этом векеКаждые две недели исчезает один из 7 тыс. языков, на которых говорят в мире. Некоторые исчезают быстро и бесследно, вследствие потери единственной общности – носителя этого языка. Другие, распространенные в двуязычных культурах, выживаются постепенно. Преобладающий язык завоевывает СМИ, торговлю и рекламу, становится доминирующим в школьном обучении, тогда как второстепенный язык вырождается.

В ходе нового лингвистического исследования, сообщает New York Times, выявлено пять регионов Земли, где языки исчезают быстрее всего. Это Северная Австралия, центральные регионы Южной Америки, верхняя Тихоокеанская прибрежная зона Северной Америки, Восточная Сибирь, Оклахома и юго-западные Соединенные Штаты. Все эти области заселены людьми, говорящими на разных наречиях, и число коренных жителей, сохраняющих остатки старой языковой культуры, уменьшается.

Адъюнкт-профессор лингвистики Дэвид Харрисон (David Harrison) сказал на телеконференции 19 сентября, что более половины языков не имеют никакой письменной формы, «уязвимы перед другими языками и могут исчезнуть». После утраты этих языков не останется ни словаря, ни текстов, ни зафиксированных знаний и истории исчезнувшей культуры. Доктор Харрисон много путешествовал по миру с директором Салемского института по сохранению исчезающих языков Грегори Андерсоном (Gregory Anderson) и кинооператором Национального географического общества Крисом Рейнером (Chris Rainier) в рамках долгосрочного проекта идентификации и записи исчезающих языков мира.

Исследователи сосредоточили свое внимание на устных языках, но не на диалектах. Он ищут по всему миру носителей сохранившихся устных языков и делают записи и киносъемки. Развиваются и частные проекты, рассчитанные на 3-4 года, когда в процесс вовлекаются сотни часов регистрации речи, развитие грамматики и обучение детского населения чтению на местном языке. Целью масштабной программы является сохранение полных языковых семейств.

В Австралии, где около 230 разговорных языков находятся под угрозой исчезновения, исследователи нашли только трех носителей языка Magati Ke на Севере и трех говорящих на Yawuru в Западной Австралии. В июле доктор Андерсон сообщал, что они также встретили единственного носителя языка Amurdag, который ранее считался исчезнувшим. «Этот язык, вероятно, не возродится, – сказал Андерсон, – абориген с трудом вспоминал слова, которые слышал от покойного отца. Но мы сделали все, чтобы хотя бы сделать отчет и записи его слов».

Многие из 113 языков к востоку от Анд в бассейне Амазонки плохо известны и исчезают под натиском испанского и португальского языков. В этой области известна, например, языковая группа Kallawaya, использующая смесь испанского и языка кечуа в повседневной жизни. Однако у этой группы сохранился и тайный древний язык, используемый, главным образом, для того, чтобы сохранять знахарские сведения о лекарственных растениях, некоторые из которых не известны науке. «Как и почему этот язык сохранился в течение более чем 400 лет, будучи доступен очень немногим, остается загадкой», – сказал в заключение доктор Харрисон.

Господство английского языка угрожает существованию 54 местных языков на Северо-западном Тихоокеанском плато – регионе, включающем Британскую Колумбию, штаты Вашингтон и Орегон. В Орегоне только один человек знает устный язык Siletz Dee-ni, на котором когда-то говорили индейцы резервации.

В Восточной Сибири, по словам наблюдателей, этнические меньшинства и сохранившиеся аборигены предпочитают своим собственным национальные и региональные языки, подобно русскому или саха.

На сорока языках все еще говорят в штатах Оклахома, Техас и Нью-Мексико. Многие из сохранившихся языков первоначально использовались местными индейскими племенами или мигрировавшими восточными племенами. Некоторые из этих языков вымирают.

Главную угрозу для редких языков с небольшим количеством носителей, по мнению профессора Харрисона, представляют те 83 языка с глобальным влиянием, на которых говорят и пишут 80% населения Земли. Языки, подобно птицам, млекопитающим и растениям, сталкиваются с угрозой вымирания и постепенно исчезают.
0
1500
20 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Последняя из племени боПоследняя из племени бо

Как сообщает ВВС со ссылкой на индийского лингвиста Анвиту Абби (Anvita Abbi), на одном из Андаманских островов скончалась последняя представительница...

Немного о языкахНемного о языках

Нарыли для вас много очень интересной информации о языках, на которых сейчас разговаривают люди на нашей планете. Вот вы знаете, что в данный момент в...

Последняя в миреПоследняя в мире

В 2010 году в возрасте 85 лет умерла женщина и унесла с собой знание древнего языка Aka Bo. Она была жительницей Андаманских островов из племени джара...

Самые редкие языкиСамые редкие языки

В Папуа Новой Гвинее при населении примерно четыре миллиона человек, жители страны говорят на 800 местных языках. Среди этих языков нет ни одного, на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Laborant 4 минут назад
Цитата: Mab
Я всегда буду за то чтобы вот таких гомофобов, которые прививают детям ненависть к лгбт запирали в тюрьмы и лишали родительских прав.А если на пляже гомофоб будет хвастаться членом, то что сделаешь? Погладишь ему по головке?
Сережа, сходи потыкай себе чем нибудь в попку, и остынь.Желательно чем нибудь длинным, чтоб до мозга достало...
55hozinu 8 минут назад так а зачем переться в М если пипихона нет или в Ж если дырки положенной нет ? Можно провести эксперимент : сто мужиков заходят в женский и сто женщин в мужской , я думаю насилия и изнасилований было бы больше чем в этом отчете по трансам . Так тогда получается , что у всех равные права и пиздюлины оправданы !!! ProstoTelo 8 минут назад Такую страну проебали. Sерый17. 10 минут назад
Цитата: Mab
А может просто начать жестко карать


The Punisher
Laborant 11 минут назад
Цитата: vital.ts
Ну, наконец-то, хоть одна нормальная подборочка появилась. С нормальными женщинами.
Согласен.Есть слегка с перегибами, но в основном самое ТО!
Mab 13 минут назад
Цитата: Vadik_K
Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной.

Я всегда буду за то чтобы вот таких гомофобов, которые прививают детям ненависть к лгбт запирали в тюрьмы и лишали родительских прав.

Цитата: Vadik_K
Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.

А если на пляже гомофоб будет хвастаться членом, то что сделаешь? Погладишь ему по головке?
Badplayer 15 минут назад В чем проблема? Пусть пeздуют в женский. Проблему нашли. В идеале собрать всю эту братию и на урановые рудники. Пусть пользу обществу приносят. Offshorчик 15 минут назад triangel,
Солнышко! На данный момент в Европе НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ! Н у просто запомни! А вот что подарить дочке?
Я бы мог посоветовать, если-бы у меня была дочка....а у меня 2 сына...))))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...