РЕКЛАМА

Загрузка...
Октябрьская площадь г. Минска


До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.' />

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь (бывшая Центральная)


Свое нынешнее название получила в 1984 г, до этого называлась Центральной.

До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.
В конце 1940-х годов район будущей площади выглядел так.

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама руин бывшей улицы Коммунистической
(будущей Октябрьской площади), конец 1940-х гг.


Организация работ по расчистки руин и практическое руководство ими были возложены на специально созданный трест по разборке разрушенных зданий. Согласно решению сессии, рабочие и служащие города обязаны были отработать на восстановлении города 30 часов в месяц, студенты и учащиеся старших классов - 15 часов. В особой книжке, выдаваемой минчанам представителями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, указывались виды работ, выполненные ими в городе, даты и количество отработанных часов.

Центральная площадь, ныне Октябрьская, расположена на проспекте Независимости (Ф. Скорины) между улицами Ф. Энгельса, Интернациональной и Красноармейской. Была застроена в 1949 - 50-х годах (арх. Г. Баданов, В. Король, Л. Мацкевич, М. Осмоловский, М. Парусников). На западной стороне площади расположены: жилой дом, Центральный телеграф, Минский облисполком. С восточной стороны - Белсовпроф, музей Великой отечественной войны. С южной - Центральный сквер (до революции - Александровский сквер).

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама строящегося центра города, 1950-е гг. . На переднем плане идет строительство жилого дома.


Пятиэтажный 129-квартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Построен в 1953 г. по проекту архитекторов М.П. Парусникова и Г.В. Заборского. (Теперь - пр. Скорины 23).

В 1950-1970-е годы на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 г. возвели гранитный парапет с правительственными трибунами. А противоположную сторону, где проходит ул. Интернациональная, закрыли праздничными щитами с лозунгами и флагштоками. Сейчас на Октябрьской (Центральной) площади возвышается Дворец Республики.

Трибуны расположены у границы существующего сквера, балюстрада, окаймляющая гостевые трибуны, углублена в сторону сквера, центральная правительственная трибуна вынесена на консолях вперед, на фоне монолитных боковых трибун это придает ей выразительность, плоскость центральной трибуны декорирована барельефами. Автор проекта - архитектор Е.Л. Заславский, построены в 1957 году. Здесь на Центральной площади стали проводить первомайские и октябрьские демонстрации и парады. Руководители партии и правительства приветствовали с трибуны многотысячные колонны трудящихся.

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1964 г. Вид в сторону проспекта и Центрального сквера.
Фото Иванова Н.А.


Октябрьская площадь г. Минска
Такой вид площадь имела в 1970 году.
Фото Воложинского В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
Вид в сторону ул. Ф. Энгельса.
Снято в 1970 г. Воложинский В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
На заднем плане - строящееся здание музея Великой Отечественной войны. Фото Иванова Н.А. 1963-1964 гг.


Когда-то на Центральной площади стоял огромный памятник Сталину. Памятник создавал авторский коллектив скульпторов З.И.Азгура, А.О.Бембеля, А.К.Глебова и С.И.Селиханова. Фигура вождя и отца всех народов возносилась на высоту около 10 метров (вместе с постаментом).

Октябрьская площадь г. Минска
Фото 1952 г.


Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1953 г.


Через несколько лет после развенчания культа личности Сталина, в 1961 году, из центра был получен приказ о демонтаже монумента. Что и было сделано за одну ночь.

3 ноября 1961 года памятник буквально "сравняли с землей". Вечером площадь оцепили по всему периметру, и человек двести зевак следили за происходящим из сквера перед Домом офицеров, жилого дома по ул. Энгельса и ближайших дворов. Памятник зацепили за торс стальным тросом в руку толщиной и два танковых тягача принялись за дело. С первой попытки, хотя моторы ревели во всю мощь, монумент даже не покачнулся - танковые гусеницы бессильно царапали брусчатку, которой была вымощена площадь. Вторая и третья попытки успехов также не принесли. Через некоторое время памятник вождю все-таки удалось раскачать и повалить, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Образовавшуюся яму забетонировали. К утру на площади даже трудно было найти место, где стоял монумент. Вот так закончилась "жизнь" вождя в Минске.

В 1998 г. на Октябрьской площади установили культовый знак - "нулевой километр".

Октябрьская площадь г. Минска


В прежние годы нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Авторы знака: архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.

Здесь, на Октябрьской площади, проходят ярмарки, праздники, народные гуляния...
1
4372
23 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На площади Независимости запрещено куритьНа площади Независимости запрещено курить

Столичная площадь Независимости с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения.Как сообщили корреспонденту агентства \"Минск-...

Мингорисполком: Массово собираться в центре Минска можно только по разрешен ...

Глава Минска Николай Ладутько 2 июня одобрил решение Мингорисполкома №1554 об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе. Решением...

На Октябрьской площади планируется построить паркингНа Октябрьской площади планируется построить паркинг

Рассматривается возможность строительства паркинга на Октябрьской площади. Как сообщил корреспонденту агентства \"Минск-Новости\" главный инженер унит...

План РЧСС на 28 сентябряПлан РЧСС на 28 сентября

Внимание! План опубликован с целью его осуждения и смеха над организаторами! Ни в коем случае не призываем никого никуда идти, а советуем сидеть дома,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 02:08
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
Mab 2 минут назад
Цитата: 4799121212
Меньше чем юрлица, но все же некий минимум есть - книга учета доходов например.

Ну так запишу в книгу доход 150р. и кассовый чек приложу. Что еще?

Цитата: SabakaZ
И волшебным образом гарантия какая-нибудь или любые другие документы на материалы оказываются у заказчика.

Пускай оказывается. Мне то что. Юридически я денег не брал за материалы. Я деньги брал за услугу. А гарантия и документы если и будут, то той фирмы у которой я покупал.
SabakaZ 5 минут назад
Цитата: Mab
По документам я продал только услугу за 150р, потратив при этом материалов на 100р, но эта сумма нигде не фигурирует.
И волшебным образом гарантия какая-нибудь или любые другие документы на материалы оказываются у заказчика. Из воздуха. Вжухх! Но без чеков и договора на покупку. Опаньки. Или, наоборот, ничего из тех бумажек не оказывается. Тоже опаньки.
"Откуда полимеры?" - спросит дядя в налоговой, нежно, но крепко удерживая Маба за розовую попку.
Mab 6 минут назад
Цитата: Margasan
Любая грамотная проверка может вас "опустить" до суда.

Какая в пизду проверка. Вы мне укажите пункт, по которому я обзан работать по фиксированным тарифам?
Цитата: Margasan
А ваши +100 рублей на товар с лёгкостью всплывут при должном копании.

Каком копании? ))) Я выбил чек на 150р, принял 150р, заплатил 5%, т.е. 7,5р и сплю спокойно. Налоговоя ко мне претензий не может никаких предъявить.

Цитата: gismo_2
Читай внимательно.

В общем бесполезно тебе что-то объяснять или от тебя добиться вразумительного ответа.
Margasan 8 минут назад
Цитата: Mab
Не несите херни. Я могу хоть каждую минуту ставить любу. цену разным заказчикам. Это моё право.

Ну-ну!
Удачи начинающему ИП!

4799121212 8 минут назад
Цитата: Mab
ИП на упрощенке не ведет никакой бухгалтерии. Есть только понятие выручка. И налоговую ебет только ее размер, и налог с выручки.

Меньше чем юрлица, но все же некий минимум есть - книга учета доходов например. Нахера правда она нужна, я хз, но надо заполнять.
Mab 9 минут назад
Цитата: Margasan
Продать своему же работнику по остаточной стоимости через время, когда пройдет амортизационный срок (или как там это называется).

Ой бля. Я же не говорю сейчас о бухучете и основных средствах. ИП на упрощенке не ведет никакой бухгалтерии. Есть только понятие выручка. И налоговую ебет только ее размер, и налог с выручки.

Цитата: Margasan
Но если вы делаете такие услуги постоянно, то разная цена на одни и те же услуги может вам очень дорого обойтись потом.

Не несите херни. Я могу хоть каждую минуту ставить любу. цену разным заказчикам. Это моё право.
MegaSchuster 12 минут назад наглые мамаши со своими кровиночками закончились, начались электронки Mutantik 12 минут назад Margasan,
З....бутся с мягким знаком ,им еще и в черный проход насуют)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 854 гостя