РЕКЛАМА

Загрузка...
Октябрьская площадь г. Минска


До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.' />

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь (бывшая Центральная)


Свое нынешнее название получила в 1984 г, до этого называлась Центральной.

До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.
В конце 1940-х годов район будущей площади выглядел так.

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама руин бывшей улицы Коммунистической
(будущей Октябрьской площади), конец 1940-х гг.


Организация работ по расчистки руин и практическое руководство ими были возложены на специально созданный трест по разборке разрушенных зданий. Согласно решению сессии, рабочие и служащие города обязаны были отработать на восстановлении города 30 часов в месяц, студенты и учащиеся старших классов - 15 часов. В особой книжке, выдаваемой минчанам представителями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, указывались виды работ, выполненные ими в городе, даты и количество отработанных часов.

Центральная площадь, ныне Октябрьская, расположена на проспекте Независимости (Ф. Скорины) между улицами Ф. Энгельса, Интернациональной и Красноармейской. Была застроена в 1949 - 50-х годах (арх. Г. Баданов, В. Король, Л. Мацкевич, М. Осмоловский, М. Парусников). На западной стороне площади расположены: жилой дом, Центральный телеграф, Минский облисполком. С восточной стороны - Белсовпроф, музей Великой отечественной войны. С южной - Центральный сквер (до революции - Александровский сквер).

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама строящегося центра города, 1950-е гг. . На переднем плане идет строительство жилого дома.


Пятиэтажный 129-квартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Построен в 1953 г. по проекту архитекторов М.П. Парусникова и Г.В. Заборского. (Теперь - пр. Скорины 23).

В 1950-1970-е годы на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 г. возвели гранитный парапет с правительственными трибунами. А противоположную сторону, где проходит ул. Интернациональная, закрыли праздничными щитами с лозунгами и флагштоками. Сейчас на Октябрьской (Центральной) площади возвышается Дворец Республики.

Трибуны расположены у границы существующего сквера, балюстрада, окаймляющая гостевые трибуны, углублена в сторону сквера, центральная правительственная трибуна вынесена на консолях вперед, на фоне монолитных боковых трибун это придает ей выразительность, плоскость центральной трибуны декорирована барельефами. Автор проекта - архитектор Е.Л. Заславский, построены в 1957 году. Здесь на Центральной площади стали проводить первомайские и октябрьские демонстрации и парады. Руководители партии и правительства приветствовали с трибуны многотысячные колонны трудящихся.

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1964 г. Вид в сторону проспекта и Центрального сквера.
Фото Иванова Н.А.


Октябрьская площадь г. Минска
Такой вид площадь имела в 1970 году.
Фото Воложинского В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
Вид в сторону ул. Ф. Энгельса.
Снято в 1970 г. Воложинский В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
На заднем плане - строящееся здание музея Великой Отечественной войны. Фото Иванова Н.А. 1963-1964 гг.


Когда-то на Центральной площади стоял огромный памятник Сталину. Памятник создавал авторский коллектив скульпторов З.И.Азгура, А.О.Бембеля, А.К.Глебова и С.И.Селиханова. Фигура вождя и отца всех народов возносилась на высоту около 10 метров (вместе с постаментом).

Октябрьская площадь г. Минска
Фото 1952 г.


Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1953 г.


Через несколько лет после развенчания культа личности Сталина, в 1961 году, из центра был получен приказ о демонтаже монумента. Что и было сделано за одну ночь.

3 ноября 1961 года памятник буквально "сравняли с землей". Вечером площадь оцепили по всему периметру, и человек двести зевак следили за происходящим из сквера перед Домом офицеров, жилого дома по ул. Энгельса и ближайших дворов. Памятник зацепили за торс стальным тросом в руку толщиной и два танковых тягача принялись за дело. С первой попытки, хотя моторы ревели во всю мощь, монумент даже не покачнулся - танковые гусеницы бессильно царапали брусчатку, которой была вымощена площадь. Вторая и третья попытки успехов также не принесли. Через некоторое время памятник вождю все-таки удалось раскачать и повалить, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Образовавшуюся яму забетонировали. К утру на площади даже трудно было найти место, где стоял монумент. Вот так закончилась "жизнь" вождя в Минске.

В 1998 г. на Октябрьской площади установили культовый знак - "нулевой километр".

Октябрьская площадь г. Минска


В прежние годы нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Авторы знака: архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.

Здесь, на Октябрьской площади, проходят ярмарки, праздники, народные гуляния...
1
4515
23 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На площади Независимости запрещено куритьНа площади Независимости запрещено курить

Столичная площадь Независимости с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения.Как сообщили корреспонденту агентства \"Минск-...

Мингорисполком: Массово собираться в центре Минска можно только по разрешен ...

Глава Минска Николай Ладутько 2 июня одобрил решение Мингорисполкома №1554 об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе. Решением...

На Октябрьской площади планируется построить паркингНа Октябрьской площади планируется построить паркинг

Рассматривается возможность строительства паркинга на Октябрьской площади. Как сообщил корреспонденту агентства \"Минск-Новости\" главный инженер унит...

План РЧСС на 28 сентябряПлан РЧСС на 28 сентября

Внимание! План опубликован с целью его осуждения и смеха над организаторами! Ни в коем случае не призываем никого никуда идти, а советуем сидеть дома,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 02:08
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
Dimm1 1 минут назад Дебильные выходки. SabakaZ 4 минут назад Ох пасодють Вадю

А, чуть не забыл.
Да это же говно!
Dimm1 6 минут назад
Цитата: Gluk
Так она же,вроде в маске!


про это в статье отмечено.
Sheldon 16 минут назад
Сержант отметелил педофила

Громко сказано) дал по яйцам 3 раза
tergo2000 22 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
у лукаруссии такоэ нереальна

Ошибаешься ты, мил человек. И нормы есть, и стандарты разрабатываются и всяческие технические условия. Ну вот пока только в одном, может, нет. Пока еще не указывается - кому с кем спать, а вот твои потребности - сколько тебе надо на жрачку-одежду- мыльно-рыльное-товары народного потребления-машины-яхты-отдых- это есть. И ведется работа до сих пор
SabakaZ 26 минут назад Оуцы нейкия.
Буэээ, какая мерзкая подруга.

Цитата: Mab
Сучке пуля в лоб.

Thug Life, йо!

Лошара
dembelvdv 27 минут назад
Цитата: Mab
MAB Сегодня, 12:55
Сучке пуля в лоб.


тебя так же растили)) ты че
Margasan 27 минут назад Гармошка!
Вадим Бананов 23 мая 2015
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
63 пользователя, 2080 гостей