РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Для особо любознательных: биография Марии Шараповой

Для особо любознательных: биография Марии Шараповой

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мать Елена Петровна родилась и выросла в Беларуси (г.Гомель), где и познакомилась с отцом Маши Юрием Шараповым. Бабушка Маши до сих пор живёт в Гомеле.
Мария начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую Машу, с взрослой ракеткой в руках, на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. "Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребёнком здорово развитым умственно. Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Всё схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь! Целеустремлённая, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала." – вспоминает Ю.В. Юдкин.
В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку. Помогла в переезде и Теннисная Федерация России. Мама Марии, Елена, смогла переехать в Америку лишь через два года, когда получила разрешение на выезд. Юрий Шарапов пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего – это Роберт Лэнсдорп. Он воспитал таких чемпионов как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин.
Для особо любознательных: биография Марии Шараповой

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне–2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF: в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Открытом Первенстве Австралии, в феврале стояла в компьютере WTA уже на 153-м месте. В мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) – и снова, теперь уже на Ролан Гарросе, пробилась через квалификацию в основную сетку турнира из серии «Большого шлема».
Дальше началась серия турниров на траве – покрытии, на котором у Шараповой получается играть особенно здорово. И в Бирмингеме Мария «выстрелила» по-настоящему – обыграла сразу трёх «сеянных» – француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA – в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA. 16-летняя Мария Шарапова была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).
Для особо любознательных: биография Марии Шараповой

С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, грозную американку Серену Уильямс!
Финальный поединок Уимблдона против Серены Уильямс Мария Шарапова начала, ничем не выдавая естественного в таких случаях волнения. Россиянка выиграла первое очко на своей подаче, потом еще одно, затем сделала брейк и повела 4:1. Продолжая действовать практически без ошибок, Мария довела партию до разгрома – 6:1. Во второй партии Уильямс-младшей удалось наладить прием и вырваться вперед – 4:2. Казалось, что более опытная американская теннисистка вот-вот внесет окончательный перелом во встречу. И в этой ситуации Маша показала фантастическую игру. Она быстро сравняла счет, выдержала колоссальное напряжение в затяжном девятом гейме, и поставила-таки победную точку – 6:1, 6:4.
Так Маша из подающего надежды, перспектив–ного и талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса. Успех Марии Шараповой на кортах Всеанглийского лаун-теннис клуба стал не только ее личным достижением, но и еще одной великой победой российского женского тенниса. Ведь впервые российской теннисистке удалось выиграть Уимблдонский турнир! Эта победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира.
После столь фантастического взлета последовал закономерный спад. И на Открытом Чемпионате США Маша не смогла показать своей лучшей игры, проиграв в третьем круге Мэри Пирс.
Международная ассоциация теннисных журналистов (ITWA) назвала Марию Шарапову лучшей теннисисткой 2004 года. Тем самым, Мария закончила сезон–2004 на мажорной ноте, став четвёртой ракеткой мира по итогам года и второй ракеткой России.
Для особо любознательных: биография Марии Шараповой

Мария Шарапова становится всё известнее. Журнал Forbes включил Марию в число "100 самых влиятельных мировых знаменитостей", причём Маша оказалась единственной россиянкой в этом списке. В Лос-Анджелесе Маша получила награду престижной в США премии ESPY Awards по итогам 2004 года. Россиянка была признана лучшей теннисисткой года по версии ESPN.
Отличные результаты Марии Шараповой в течение последних 52 недель позволили заговорить о первом месте в рейтинге WTA
Для особо любознательных: биография Марии Шараповой
0
3055
24 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мария Шарапова помолвленаМария Шарапова помолвлена

Бойфренд Марии Шараповой баскетболист Los Angeles Lakers Cаша Вуячич, говорят, сделал ей предложение. И она согласилась. То есть, наша Маша, вполне в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
FIDAS 3 минут назад Минимум по лимону на семью. _Felix 30 минут назад
Прокуратор Иудеи,
Transcend,
Блин, моя первая мысль.
Nikitosina 39 минут назад Прикольные фотки)
Не мракобесие, просто прикольные
Nikitosina 41 минут назад Чертовски верно написано! Он нытик и всепропальщик. Вот его аргументами припевом к стенке и он испарился. Spencer 56 минут назад Эм-м...На 13-й блонда одета в сапоги, которые, в свою очередь, одеты в шлёпанцы????
Очешуеть...
Spencer 61 минут назад
Миниатюрная, большая попа, добрая.

Так задница, всё-таки, миниатюрная, большая, или добрая?
Казнить нельзя помиловать...

Есть симпатичные, но есть и полный ад, которым самим платить нужно, не то что спонсора искать...
triangel 172 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 324 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1413 гостей