РЕКЛАМА

Загрузка...

Пытаетесь ли вы разрешить трудную задачу, начать свое дело, привлечь к этому делу внимание или написать интересную статью — для всего этого необходимо креативное мышление. Этот процесс сводится к тому, чтобы изменить перспективу и посмотреть на вещи не так как вы смотрите на них сейчас.
Иногда это называют «мыслить вне рамок», что является неправильным взглядом на этот вопрос. Подобно тому, как Нео в фильме «Матрица» должен был понять, что «нет никакой ложки», так и вам следует осознать, что «нет никаких рамок», чтобы за них выходить.' />

Десять препятствий на пути к креативному мышлению

Десять препятствий на пути к креативному мышлению

Пытаетесь ли вы разрешить трудную задачу, начать свое дело, привлечь к этому делу внимание или написать интересную статью — для всего этого необходимо креативное мышление. Этот процесс сводится к тому, чтобы изменить перспективу и посмотреть на вещи не так как вы смотрите на них сейчас.
Иногда это называют «мыслить вне рамок», что является неправильным взглядом на этот вопрос. Подобно тому, как Нео в фильме «Матрица» должен был понять, что «нет никакой ложки», так и вам следует осознать, что «нет никаких рамок», чтобы за них выходить.
Вы создаете свои собственные воображаемые рамки тем, что живете и принимаете некоторые вещи за «реальные», когда как они настолько же иллюзорны, как и параноидный бред. Вся разница лишь в том, что достаточное количество людей соглашаются, что определенные концепции, придуманные человеком — реальны, и если вы их принимаете, то вас считают «нормальным». Это неплохо для общества в целом, но именно это безоговорочное согласие подавляет ваши естественные творческие способности.
Поэтому, вместо того чтобы искать пути вдохновения своей креативности, вам лишь следует осознать истину. Вы и так имеете способности к креативному мышлению, все что необходимо — это избавиться от воображаемых ментальных препятствий (или рамок), которые вы насобирали по пути к тому, где сейчас находитесь.
Я всегда держу поблизости этот список из 10 наиболее распространенных препятствий, которые мешают нашей естественной креативности, на случай, если я зайду в тупик. Он помогает мне понять, что барьеры на пути к хорошей идее на самом деле существуют лишь у меня в голове.

1. Стремление найти «правильный» ответ

Самое плохое в формальном образовании это то, что оно строится вокруг правильного ответа на определенный вопрос или правильного решения определенной задачи. Конечно, такой подход помогает нам функционировать в обществе, но он наносит вред творческому мышлению, потому что все вопросы реальной жизни неоднозначны. Зачастую «правильных» ответов больше, и ваш второй ответ может быть лучше, чем первый.

Многие из этих препятствий можно обойти, и вам откроются пути к более чем одному решению любой проблемы. Попробуйте сформулировать вопрос несколькими разными способами, чтобы это натолкнуло вас на разные ответы, и вы научились находить несколько различных ответов на вопросы неоднозначные по своей сути.

2. Логическое мышление

Реальная жизнь не только неоднозначна, но и зачастую до безумия нелогична. В то время, как навыки критического мышления, основанного на логике, являются одной из наших главных сильных сторон при оценке жизнеспособности какой-либо креативной идеи, они часто выступают в роли основных врагов по-настоящему инновационных идей.

Образное мышление является одним из лучших способов выйти за рамки своего логического разума. Метафоры (образы) так хороши в процессе общения, потому что мы принимаем их как истину, не думая об этом. Когда вы поймете, что «истина» очень часто символична, то обнаружите, что на самом деле ничто не мешает вам предлагать альтернативы.

3. Правила

Креативное мышление можно рассматривать и как разрушающую силу. Вы разрушаете эти — зачастую произвольные правила, которые определили для вас другие, и спрашиваете «Почему?» или «Почему бы и нет?» каждый раз, когда ваши поступки расходятся с тем, как «поступают все».

Но сказать легче, чем сделать, так как люди нередко защищают правила, которым они следуют, даже когда им демонстрируют доказательство того, что правило не работает. Люди любят прославлять бунтарей вроде Ричарда Брэнсона, но, почему-то, мало у кого хватает храбрости последовать за ним. Хватит поклоняться тем, кто нарушает правила, начните нарушать их сами.

4. Практичность

Как и логика, практичность важна при выполнении чего-либо, но она часто душит новаторские идеи еще в самом зародыше. Не позволяйте ей находиться в одной комнате с художником внутри вас.

Старайтесь не давать преждевременных оценок действенности чего-либо, до тех пор, пока это что-либо хотя бы немного не просуществует само по себе. Не жалейте времени на вопросы «А что, если…?», и задавайте их как можно чаще, просто позволяя своему воображению идти куда оно хочет. Возможно, вы неожиданно обнаружите сумасшедшую и безумно практичную идею, о которой никто не догадался раньше.

5. Игра — это не работа

Позвольте своему разуму играть — это, пожалуй, один из самых эффективных способов стимулировать творческое мышление, однако многие отделяют игру от работы. Сегодня наивысшие награды получает тот, кто умеет придумывать классные идеи и находить решения, в то время как рабочие пчелы, как правило, нанимаются на благо креативных мыслителей.

Вы слышали выражение «работать, так работать, а играть, так играть». Лишь поймите, что для креативного мыслителя игра и работа — одно и то же.

6. Это не моя работа

В эпоху гипер-специализации только тот, кто с удовольствием исследует несвязанные области жизни и знания, лучше всех понимает, что все взаимосвязано. Еще специалист по рекламе Карл Элли так говорил о творческих людях — они хотят быть всезнайками.

Конечно, вы должны знать специализированные вещи в своей области, но если вы будете исследователем, а не высокоспециализированной деталью машины, то добьетесь намного больше успехов.

7. Я «серьезный» человек

Большинство из того, что делает нас цивилизованными, сводится к подчинению, постоянству, общим ценностям и, конечно, мышлению как все. И это не обязательно неправильно, но если вы осознаете и примите то, что общество функционирует практически лишь на основе группового мышления, то дадите самому себе разрешение на то, чтобы перевернуть все принятое с ног на голову и вытряхнуть иллюзии.

Все лидеры — от египетских фараонов до китайских императоров и европейских королей — советовались с глупцами или придворными шутами, когда перед ними вставали тяжелые задачи. Образ дурака позволял сказать правду, которая могла быть воспринята как богохульство или вызов принятым общественным традициям. Разрешите себе стать глупцом и увидеть вещи такими, какие они есть.

8. Давайте избегать неоднозначности

Мы разумно осознаем, что практически каждая ситуация до некоторой степени неоднозначна или двусмысленна. Но, несмотря на то, что разделение сложных ситуаций на черное и белое, может привести к катастрофе, мы продолжаем это делать. Такова человеческая психология — мы желаем определенности, и только творческие мыслители могут отклонить ее ложный комфорт, когда это действительно неуместно.

Если вы ищите новаторские идеи, то неоднозначность ваш друг. Тот факт, что многие не хотят исследовать неопределенность, потому что это для них неудобно, даст вам преимущество, если вы научитесь принимать неоднозначность, а не бежать от нее.

9. Ошибаться плохо

Мы очень не любим ошибаться, тем не менее, большинство полезного опыта мы получаем, как правило, из ошибок. Томас Эдисон ошибался 1 800 раз, прежде чем лампочка заработала. Его сила в том, что он не боялся ошибаться.

Наши ошибки позволяют нам учиться, но мы должны освободить себя, прежде чем сможем их допускать. Просто пробуйте свои идеи, и смотрите что получится. Делайте выводы, получайте знания, и пробуйте что-то другое. Спросите себя, каков будет худший результат, если я неправ? Вполне может быть, что польза от ошибки намного превзойдет ее последствия.

10. Я не творческая личность

Отрицать свою креативность — это то же самое, что отрицать, что вы человек. Мы все обладаем безграничной креативностью, которая раскрывается только тогда, когда мы понимаем, что сами создаем препятствия посредством образа своего мышления. Если будете говорить себе, что вы не творческая личность, это станет правдой. Прекратите.

В этом смысле пробуждение творческого начала подобно тому пути, про который говорят люди, ищущие духовного просветления. Вы уже просветлены, так же, как и креативны, но чтобы увидеть это, необходимо отбросить все иллюзии. Признайте, что вы творческая личность по сути, а затем начните избавляться и от других препятствий, которые вы позволили создать в своем разуме.
0
2196
24 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Золотые цитаты Альберта ЭйнштейнаЗолотые цитаты Альберта Эйнштейна

Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое....

10 золотых правил Альберта Эйнштейна

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха о...

60 цитат, которые изменят Ваше мышление

Copyright Muz4in.Net © - Себастьян Якименко - перевод статьи \"Marc and Angel Hack Life” О чем вы думаете в моменты тишины и покоя? Как далеко вы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 1 минут назад ЛГБТ фобия?? Laborant 4 минут назад
Цитата: Vadik_K
Бл*дь, вот бывают же такие тупые. Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной. И - я не боюсь этих дебилов; мне, как и всем остальным нормальным, противно их сосуществование со мной.Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.Поэтому покарай себя сам, придурок.
Тремя руками ,,ЗА,,
Rabbit Bugs Bunny 12 минут назад Пюрешка лучше ProstoTelo 14 минут назад CCCР - лучшее что случалось с этой страной. Vadik_K 16 минут назад Бл*дь, вот бывают же такие тупые. Если мой ребёнок увидит бородатую бабу с сиськами и кадыком, я объясню, что он просто такой больной. И это никакая не фобия - я не боюсь этих дебилов; мне, как и всем остальным нормальным, противно их сосуществование со мной.
Если на пляже такое существо захочет похвастаться членом, сиськами или всем сразу, я буду всеми руками за то, чтобы его закопать в песок.
Поэтому покарай себя сам, придурок.
patrokl 18 минут назад Хер бы я его в своём дворе запарковал. triangel 22 минут назад Offshorчик,
Ну где я тебе тут деревенское найду? Если только через лет 20, продадим дом, купим где на юге виноградник с домом и заведём козочек, курочек...
А пока так, а майонез что - бжик блендером и готово!
maksfrai 26 минут назад увеличить кол-во поездов, не?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
74 пользователя, 1232 гостя