РЕКЛАМА

Загрузка...
...Я помню Че Гевару очень хорошо, - вспоминает дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес, ныне живущая в США. - Скромность Че поражала: будучи президентом Национального банка Кубы, он отказался от зарплаты - и его дочери годами не видели молока. Я спросила Че: почему ты так поступаешь? Он сказал: пока хоть один ребёнок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать - иначе какой из меня революционер?' />

40 лет назад в Боливии погиб Эрнесто Че Гевара

40 лет назад в Боливии погиб Эрнесто Че Гевара...Я помню Че Гевару очень хорошо, - вспоминает дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес, ныне живущая в США. - Скромность Че поражала: будучи президентом Национального банка Кубы, он отказался от зарплаты - и его дочери годами не видели молока. Я спросила Че: почему ты так поступаешь? Он сказал: пока хоть один ребёнок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать - иначе какой из меня революционер?

...Даже спустя сорок лет после своей смерти знаменитый команданте Острова свободы аргентинец Эрнесто Че Гевара популярнее, чем любой из мировых политиков. Мода окончательно превратила партизанского командира в гламурную поп-звезду: недаром в рейтинге популярности британской газеты «Таймс» его имя соседствует с Бритни Спирс, а майки с изображением Че носят даже миллионеры. Со временем Че Гевара стал грандиозным коммерческим брендом: только футболок, бейсболок и кружек, где запечатлено лицо Че, за 20 лет продали на СТО МИЛЛИОНОВ (!) долларов - а есть ещё одеколон, пиво и кофе с ромом под названием «Че». В чём же секрет столь бешеной популярности? Скорее всего, здесь слились два компонента - профессиональная «раскрутка» и феномен личности самого Че Гевары. Он - единственный лидер XX века, который, захватив власть, отказался от неё: немыслимый поступок для сегодняшних политиков. С триумфом войдя в Гавану со своими бойцами 1 января 1959 года, через шесть лет Че уехал "делать революцию" за границу - в результате чего и погиб. Он стал символом протеста, образцом для тех, кто в любой ситуации плывёт против течения: последним романтиком нашего циничного мира.

- Эрнесто начал скучать уже на второй год после смены власти в Гаване, - рассказывает Алина Фернандес. - Он перепробовал массу профессий - был прокурором тюрьмы, главой банка, министром промышленности. Начав новое дело, Че быстро в нём разочаровывался. Банк его бесил. «Я партизан, мне ли тут бумажки перекладывать?» В министерском кресле ему не сиделось - затеял масштабный проект, строил десятками сталелитейные заводы: ни один не достроил до конца. Он так и не научился быть политиком, всегда говорил то, что думает. Например, обвинил СССР: мол, «советские товарищи продают свою помощь в корыстных интересах» - это вызвало скандал. Чиновника из него не получилось. Только в джунглях, с автоматом в руках, Эрнесто чувствовал себя словно рыба в воде.

...По словам Фернандес, основная заслуга в том, что Че Гевара стал частью мировой поп-культуры, принадлежит Фиделю Кастро. «Пускай его образ поработает на нас, - якобы заявил Фидель после смерти Че. - Вот увидишь, я сделаю из него икону, на которую будет молиться весь мир». Так это или нет, но проект явно удался. Уже через год после смерти революционера, во время студенческого бунта во Франции в 1968 году, протестующие дрались с полицией в майках Че Гевары. А сейчас и говорить не приходится: даже певица Мадонна и та фотографируется на обложку альбома, загримировавшись под Че.

На самой Кубе я не видел ни одного памятника Кастро - только портреты, изваяния, цитаты Че Гевары «Да здравствует революция!», выбитые на камне. Фидель остаётся в тени, позиционируя себя скромно - он всего лишь «лучший друг лучшего в мире революционера». Впрочем, это не мешает делать на Че деньги - например, в местах его боевой славы в Санта-Кларе ночёвка обойдётся туристу в 100 долларов.

- Его родственникам не нравилось, что из Че сделали гламурного кумира, - вспоминает Алина Фернандес. - В юности я была близкой подругой Хильдиты, дочери Гевары. Она говорила - про него придумали столько фантастики, что Че как реальный человек исчез в глубине пиара. Создали коммерческий образ идола для миллионов. Сама же Хильдита считала: Че бросили умирать в Боливии специально. Семья получала от Гевары трогательные письма - что он воюет и погибает за революцию. Потом Хильдита отдала эти письма на графологическую экспертизу: оказалось, послания писал вовсе не Че. Очень многое в его биографии подделано.

...Как ни странно, но больше всего Че Гевару боготворят в боливийском городке Ла-Игера, где 9 октября 1967 года он был расстрелян солдатами диктатора Баррьентоса: индейцы кечуа почитают Че как святого. Окружив меня, целая толпа людей на полном серьёзе рассказывала небывалые вещи - мол, дух Че Гевары исцеляет больных, а ночами жители видят привидение команданте с окровавленной головой: индейцы уверены, что его душа пребывает в Ла-Игере. Здесь Эрнесто удалось прославиться даже больше, чем во всём остальном мире - он стал настоящим богом.

- ...Че повезло, - желчно объясняет Роберто, сын экс-диктатора Боливии Баррьентоса. - Он умер молодым, и его успех в том, что он проиграл, - именно поэтому Че Гевара стал иконой для романтичных девушек. Представьте себе, что Че везде победил и с триумфом вернулся на Кубу. Сейчас бы ему было 79 лет и он был бы как Фидель Кастро - беспомощный старик, лежащий в постели, передвигающийся с помощью медсестёр, увидевший, как рухнули все его идеалы. Но он запомнился гламурным красавцем, с огнём в глазах и беретом на голове, зовущим к революции.

...Журналист Кристофер Хитченс, в юности знавший Гевару, уверен, что Че был сам себе пиарщик. «Он обожал эпатаж. После Карибского кризиса Че обмолвился: советские ракеты были в его руках, он мог ударить по Нью-Йорку. Что тут поднялось!» А он это выдумал для скандала. Сейчас куча американцев носит майки с его портретом. Но когда-то Америка ненавидела Че за его слова: «Надо сделать сто Вьетнамов, чтобы США сгорели». А теперь только в Калифорнии я знаю два клуба «Че Гевара», где собираются люди с доходом 100 тысяч в месяц. В Латинской Америке на выборах побеждают политики-социалисты, поэтому Че почитаем людьми как борец за счастье народа. Он - символ сопротивления американскому владычеству: говорят, майки с Че надевают даже исламские боевики в Ираке, которые не знают, где находится Куба. А вот в Европе и самих США Че Гевара - элементарная мода, «попса».

«...Мне лично было бы интересно узнать мнение самого Че Гевары относительно своей нынешней популярности», - сказала в конце нашей беседы дочь Кастро. Мне тоже. Только вот Че об этом уже не расскажет.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Эрнесто Гевара (Че - прозвище) родился 14 июня 1928 года в г. Росарио, Аргентина. По образованию - врач. В 1955 г. в Мексике знакомится с Ф. Кастро, в 1956-1959 гг. - участник гражданской войны на Кубе, дважды ранен в боях. Впоследствии - второй человек в руководстве Кубы. В 1965 г. уехал из страны в Конго, где тренировал повстанцев Л.-Д. Кабилы. С 1966 г. - в Боливии, сформировал «Армию национального освобождения». 8 октября 1967 г. его отряд был разгромлен, а Че взят в плен - и через сутки расстрелян. В 1997 году его останки торжественно перезахоронены на Кубе, в г. Санта-Клара.
0
1603
9 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня день рожденья  Эрнесто Че ГеварыСегодня день рожденья Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевары нет в живых более 40 лет. Его великие современники, такие как Шарль де Голль и Мао Цзэдун, Джон Кеннеди и Никита Хрущев, заняли свои...

«Дедушка старый, ему все равно...»«Дедушка старый, ему все равно...»

08.09.2010, Куба | Все-таки, видимо, не зря говорят, что на Кубе одна из лучших в мире систем здравоохранения (я, впрочем, в это не верю ни минуты, но...

Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?

Везде писали уже о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро. 90 лет прожил, не шуточки. Но про смерть эту что говорить? Давно болел, умер. Нас больше ин...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
BHy4ka 1 минут назад
Цитата: Issida

И, вообще, ты - врун! Говорил, что тебе не 14

я в конец запутался))) так, а сколько мне на самом деле? :))
я говорю - 14, почти 15! :) где я соврал? :))
Dimm1 2 минут назад Теперь о "моделях" мы знаем все ! ? gismo_2 3 минут назад
Цитата: alexic
впервые правильно буквы сложил в предложения и вник в суть? молодец, шанс на выздоровление есть, дерзай мальчик.

=))) Ты мне скажи, как слова могут лукавить. И желательно литературный источник.
aroy 3 минут назад
Цитата: dianest
ну кабы ты был немного в курсе, то знал, что царя свергли не большевики и власть захватили в начале тоже не большевики. керенский сбежал, а страна наводненная интервентами катилась в пропасть. Т.е сравнивать эти ситуации нельзя.

вот именно свергли не большевики. Большевики в это время находились заграницей, во всяком случае Ленин и по-моему Троцкий, т.е. вожди. Всю "рабботу" сделали за них другие, коммунисты просто воспользовались ситуацией. И самое главное на момент вооруженного захвата власти у них не было народной поддержки - даже простого большинства, т.е. народ никто не спросил хотят ли они видеть Ленина и К у руля. И последнее из своих "предвыборных" лозунгов (по памяти землю крестьянам и мир без контрибуций и территориальных уступок) коммунисты почти ничего не выполнили. Поэтому я и сравниваю эти ситуации - каким способом пришли к кормушке - таким же и ушли. все справедливо.
alexic 4 минут назад
Цитата: dianest
я смотрю ты тоже заглянул

dianest 5 минут назад
Цитата: gismo_2
О, а вот и ретроградствующие дебилы подтянулись. Без вас эта тема не будет такой шикарной.

я смотрю ты тоже заглянул
alexic 6 минут назад gismo_2,
впервые правильно буквы сложил в предложения и вник в суть? молодец, шанс на выздоровление есть, дерзай мальчик.
Dimm1 7 минут назад Действительно улыбнуло. Вот так, иногда, мы сами роем себе могилу.

И действительно, это видео вижу впервые.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...