РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Iron Maiden - легенда "хэви"

Основание

Группа была основана на Рождество 1975 года бас-гитаристом Стивом Харрисом и гитаристом Дэйвом Мюрреем. Название группы, «железная дева», связано с названием средневекового орудия пытки: футляра с гвоздями внутри. Первым вокалистом группы стал Пол Дэй, которого в мае 1976 года, после первого выступления в пабе Cart And Horses (город Стратфорд) сменил Дэнис Уилкок. Ударниками в группе до ее первого релиза были поочередно Рон Rebel Мэттьюс, Барри Паркинс, Thunderstick и Дуг Сэмпсон. В 1978 году вокалистом Iron Maiden стал Пол ди Анно. В таком составе группа записала демо-кассету The Soundhouse Tapes в 1978. В группе не было постоянного второго гитариста до тех пор, пока в 1980 к ней не присоединился Эдриэн Смит. В таком составе группа выступила в Top of the Pops, крупнейшем британском теле-чарте, где музыканты отказались играть под фонограмму. Это был первый случай живого исполнения в этой программе после скандального выступления The Who в 1972 году.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Брюс как в 90ых летал-скакал по сцене, так и до сих пор не стоит на одном месте... И откудо столько энергии?..


Дебютный альбом, одноимённый группе — Iron Maiden — вышел в 1980 году и сразу имел успех: он поднялся до четвертого места в британском чарте продаж альбомов. Альбом представлял собой хэви-метал в духе Black Sabbath, но более быстрый и энергичный, с некоторым влиянием панк-рока, с воинственными и мистическими текстами. С самого начала на концертах группы начало появляться чучело чертёнка-зомби, прозванного Eddie the Head (Эдди-голова). Эдди стал талисманом группы и отныне изображался на всех её обложках. На обложках двух ранних синглов, Sanctuary и Women in Uniform, Эдди был изображен дерущимся с Маргарет Тетчер, премьер-министром Великобритании, что поначалу стяжало группе слегка скандальную и протестную репутацию.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Миниатюра: Брюс - золотые яйцы


Iron Maiden провели тур совместно с Kiss, посетив США, Канаду и Японию, и выпустили второй альбом, Killers, продолжавший стиль первого. Начиная с этого альбома, продюсером группы стал Мартин Берч. В это время большинство музыкантов были недовольны работой вокалиста ди Анно: он много выпивал, употреблял наркотики и часто не мог петь на необходимом уровне. Решением группы Пол был уволен, его место занял Брюс Диккинсон, ставший позднее самым известным «голосом» Iron Maiden. Ди Анно продолжил карьеру, основав одноимённую его последнему альбому с «девой» группу Killers.

Iron Maiden - легенда "хэви"

"На самом деле я белый и пушистый!"


«Классический» период

В 1982 году вышел The Number of the Beast (Число Зверя): третий альбом группы и первый с участием Диккинсона. Брюс, хотя исполнил все вокальные партии на альбоме, даже не значился в титрах при первом издании, так как имел контракт с другой студией, угрожавшей ему иском. Альбом сопровождался целым рядом синглов — на песни Run to the Hills, The Number of the Beast, Hallowed Be Thy Name — и стал прорывом для группы, заняв первое место в чартах продаж в Британии, попав в десятку лучших в США, Канаде и Австралии. В поддержку альбома группа провела тур «Beast on the Road», завершившийся аншлаговым концертом в Нью-Йоркском палладиуме.

В следующие два года вышли альбомы Piece of Mind и Powerslave. Оба альбома были записан в студии в Насау, на Багамских островах. Iron Maiden провели туры в поддержку альбомов, в ходе которых впервые посетили социалистическую Польшу. Во время этих туров техники группы усложнили сценические представления, добавив элементы светомузыки. Эдди теперь управлялся не человеком, сидящим внутри, а сложным механизмом.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Традиционное обмундирование на песню The Trooper


На этих альбомах Iron Maiden стали значительно меньше внимания уделять шокирующе-мистической тематике, за которую подвергались критике со стороны религиозных организаций. Преобладать в лирике стали темы фантастики и истории. Iron Maiden написали песню To Tame a Land по мотивам «Дюны» Фрэнка Херберта, Trooper о Крымской войне, Where Eagles Dare и Aces High о летчиках Второй Мировой Войны, песни по мотивам греческой и египетской мифологии.

В конце 80-х Iron Maiden отошли от агрессивного звука к более экспериментальному на альбомах Somewhere in Time и Seventh Son of a Seventh Son. Seventh Son… стал полу-концептуальным альбомом. Хотя в отличие от аналогичных работ Blind Guardian и Manowar альбом не содержал подробного сценария и текстовых интерлюдий, тексты песен этого альбома складываются в рассказ о жизни ребенка, наделенного провидческими способностями и страдающего от этого. Альбом основан на книгах фантаста Орсона Скотта Карда.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Слева-направо: Яник Герс, Дейв Мюррей, Адриан Смит


Смены состава в 90-е

Адриан Смит скептически относился к экспериментам Харриса, и в 1990 году покинул группу из-за стилистических разногласий. Его заменил Янник Герс - экс гитарист Gillan и White Spirit. В это же время Брюс Диккинсон записал свой первый сольный альбом Tattooed Millionaire, а в конце того же года вышел альбом No Prayer for the Dying, отличавшийся более тяжёлым звуком. Песня Bring Your Daughter… to the Slaughter вышла отдельным синглом и вошла в саундтрек к фильму «Кошмар на Улице Вязов-5». Следом был записан Fear of the Dark, один из самых известных альбомов группы, вновь попавший на верхние строчки хит-парадов. Эдди претерпел значительные изменения, так как впервые художником-оформителем был не Дерек Риггс, а Мелвин Грант. После выхода альбома группа провела мировой тур, запись которого была выпущена на концертном альбоме The Real Live Dead One. В последнем концерте принимал участие иллюзионист Саймон Дрейк, который демонстрировал свои фокусы-ужасы в перерывах между выступлениями группы.

Ещё до начала тура стало известно, что Брюс Диккинсон, «голос» группы, покидает Iron Maiden. Брюс был недоволен последними работами группы и хотел в своей сольной карьере более свободно экспериментировать с разными стилями. Место вокалиста занял Блэйз Бейли из Wolfsbane.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Серьёзные перцы.


В новом составе группа выпустила альбом The X Factor в 1995 и Virtual XI в 1996. Альбомы были практически полностью написаны Стивом Харрисом, который начал экспериментировать с клавишными и электронной обработкой звука. Однако отсутствие популярного Диккинсона сказалось негативно на популярности группы и продажах альбомов, которые уступали предыдущим показателям.

Тур в поддержку альбомов, намеченный на следующий год, оказался сорван по вине Блэйза. Вокалист страдал от приступов аллергии и не смог принять участие в живых выступлениях.

Iron Maiden - легенда "хэви"

3 гитариста и басист...



Воссоединение

Iron Maiden провели тур, озаглавленный Ed Hunter только в 1999 году, и для участия в нём были приглашены бывшие музыканты группы: Брюс Диккинсон и Адриан Смит. Группа воссоединилась и был записан альбом Brave New World (2000), после чего состоялся тур в его поддержку. Тур был столь удачен, что выступление воссоединившейся группы в Рио-де-Жанейро вышло отдельным концертным DVD Rock in Rio.

Диккинсон и Смит приняли решение остаться с группой на постоянной основе. При этом ни Яник Герс, ни Дэйв Мюррей не покинули ее состава, таким образом, в Iron Maiden оказалось сразу три гитариста и шесть постоянных музыкантов в общей сложности. Это заметно сказалось на стиле их следующих альбомов: Brave New World (2000), Dance of Death (2003) и a Matter of Live and Death (2006). На этих альбомах группа продемонстрировала элементы прогрессивного метала: записывала песни большой длины — до тринадцати минут, с многоминутными соло, зачастую исполняемыми всеми тремя гитаристами по очереди.

Итог

Рок-музыка, несомненно, много получила от "возрождения" "Iron Maiden", возвращения её в авангард ведущих групп. После 25 лет творческой жизни и почти 50 миллионов проданных альбомов по всему миру, "Iron Maiden" по праву заслуживает звания классической рок-группы. Группа пережила коллизии панк-рока, изменения в составе, но она выжила. Её стиль индивидуален, он представляет собой комбинацию современной эмоционально экстремальной и технически хорошо отработанной музыки. Поэтому, её "ренессанс" стал одним из самых ярких и знаменательных событий конца столетия.

Iron Maiden - легенда "хэви"

Обложка к туру Somewhere back in time 2008


Состав:

Текущий состав
Брюс Дикинсон (вокал, 1983-1993 и с 1999)
Стив Харрис (бас-гитара, с 1975)
Дэйв Мюррей (гитара, с 1975)
Адриан Смит (гитара, 1980-1990 и с 1999)
Яник Герс (гитара, с 1990)
Нико МакБрэйн (ударные, с 1983)

Бывшие участники
Пол Дэй (вокал, 1975—1977)
Пол ди Анно (вокал, 1977—1983)
Рон Мэтьюз (ударные, 1975—1980)
Дуг Сэмпсон (ударные, 1978—1980)
Клайв Барр (ударные, 1980—1983)
Блэйз Бейли (вокал, 1994—1999)

Дискография
Студийные альбомы
1980 — Iron Maiden
1981 — Killers
1982 — The Number of the Beast
1983 — Piece of Mind
1984 — Powerslave
1986 — Somewhere in Time
1988 — Seventh Son of a Seventh Son
1990 — No Prayer for the Dying
1992 — Fear of the Dark
1995 — The X Factor
1998 — Virtual XI
2000 — Brave New World
2003 — Dance of Death
2006 — A Matter of Life and Death

PS: "Рэппер" Дэвид Бэкхем в майке Iron Maiden (фото лето 2007 года) : )
Iron Maiden - легенда "хэви"
1
2093
10 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Iron MaidenIron Maiden

Боги Хэви! Фото...

Вопрос дня: альбом какой группы (рок, поп) вы считаете лучшим альбомом всех ...Вопрос дня: альбом какой группы (рок, поп) вы считаете лучшим альбомом всех ...

Слушатели британской радиостанции \"Planet Rock\" выбрали лучший рок-альбом всех времен. Среди коцертных рок-альбомов, лучшим стал \"Live and Danger...

OpethOpeth

Одна из лучших Progressive Death команд....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 18:48
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 2 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 4 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 22 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 27 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 2 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 37 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 38 минут назад MegaSchuster 41 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1393 гостя