РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как это работает? Гибридные винчестеры

Гибридные винчестеры способны значительно повысить производительность работы ПК. Как они работают и за счет чего получается прирост производительности?
Как это работает? Гибридные винчестеры

Современные технологии позволяют сохранять все большие объемы информации на все меньшем пространстве памяти, однако это не спасает от выхода жесткого диска из строя. Благодаря новому поколению так называемых гибридных винчестеров обо всех существующих проблемах известных на данный момент моделей винчестеров можно забыть.

Как работает современный винчестер?
Принцип работы всех современных винчестеров одинаков: данные при помощи пишущей/считывающей головки записываются на один или несколько магнитных дисков. Все это очень похоже на работу проигрывателя виниловых пластинок. Но есть и очень важное отличие: пишущая/считывающая головка физически не касается диска, а распологается над ней.
Кроме того, скорость вращения шпинделя винчестера составляет в среднем 7200 об./мин., а особо быстые модели достигают даже 10 000 об./мин. и больше. Однако у этой техники имеются и свои недостатки.

Каковы недостатки обычных винчестеров?
Нагрев: из-за быстрого вращения диск сильно нагревается. Если температура нагревания в течении длительного времени превышает определенное значение (как правило, 50 градусов Цельсия), это может привести к ошибкам записи и считывания, а в худшем случае - даже к потере данных.
Чувствительность к сотрясениям: во время работы пишущая/считывающая головка находится всего лишь в нескольких микрометрах (тысячные доли миллиметра) над поверхностью диска. Если в это время компьютер подвергнуть сильному сотрясению, то может произойти так называемый "head crash". При этом пишущая/считывающая головка (head) заденет поверхность диска. Магнитный слой может быть разрушен, а если это произойдет, сохраненные в этом месте данные будут утрачены безвозвратно.
Энергопотребление: мотор, приводящий диски в движение, потребляет много электроэнергии. В портативных компьютерах (ноутбуках) из-за этого значительно снижается продолжительность работы от аккумулятора.
Замедление: после продолжительного периода эксплуатации скорость работы жесткого диска замедляется вследствии фрагментации. Причина в том, что пишущая/считывающая головка сохраняет данные в разные сектора винчестера. Даже данные одного документа сохраняются в разных сегментах. Из-за этого есть вероятность увеличения времени доступа, поскольку пишущая/считывающая головка должна многократно менять свое положение.

Что такое гибридные винчестеры?
Слово "гибрид" латинского происхождения и означает "смешанный". И если в отношении экологически безопасных автомобилей оно подразумевает сочетание стандартного двигателя внутреннего сгорания и электрического, то в отношении винчестеров оно означает "смесь" обычных дисков и флеш-накопителей.
Во флеш-накопителях применяется та же технология, что и в картах памяти или в привычных флеш-драйвах. Правда, емкость памяти в них не такая, как в больших винчестерах, которые могут сохранять до 1 Тб данных.
Флеш-накопитель служит в качестве "быстрого" буфера данных и сохраняет в промежуточной памяти файлы, которыми операционная система часто пользуется. Пока происходит считывание с флеш-накопителя и запись на него, магнитные диски винчестера пребывают в состоянии покоя. Они начинают активироваться, только когда промежуточная память заполняется.

Каковы преимущества гибридных винчестеров?
Быстрота: время доступа крайне мало. Вместо 5-15 миллисекунд, которые необходимы винчестеру, флеш-накопитель затрачивает меньше одной миллисекунды. Таким образом, данные читаются быстрее.
Гибридный диск оперативно реагирует на запросы не только в процессе эксплуатации компьютера, он также может сокращать время запуска ПК. Ведь при этом операционная система должна загрузить множество данных с жесткого диска. Благодаря сокращенному времени доступа флеш-накопителя гибридный винчестер и при запуске компьютера работает быстрее.
Если на компьютере установлена Windows Vista, операционная система подключает функцию ускорения Ready Drive.
Эта технология распознает дополнительный флеш-накопитель на жестком диске и целенаправленно использует его ускоренной загрузки или ускоренного запуска программ из "спящего" режима.
Сниженное энергопотребление: поскольку флеш-накопитель не имеет подвижных частей, расход электроэнергии сокращается. А так как дискам в гибридном винчестере приходится вращаться реже, то и весь винчестер потребляет ее значительно меньше. За счет этого продолжительность работы аккумулятора в ноутбуках увеличивается примерно на 30 мин.
Уровень шума: пишущая/считывающая головка меньше двигается, а магнитные диски реже вращаются. Благодаря этому общий уровень шума при работе винчестера существенно ниже.
Надежность: Поскольку преимущественно используется флеш-накопитель, диски вращаются лишь в редких случаях. В состоянии покоя они в значительно меньшей степени подвержены сотрясениям. Поэтому неполадки вызванные head crash, случаются гораздо реже.
Уровень нагрева: За счет сниженного энергопотребления гибридные винчестеры меньше нагреваются. Это предотвращает возникновение дефектов и облегчает охлаждение компьютера, что особенно актуально для ноутбуков.

Есть ли у гибридных винчестеров недостатки?
Гибридные винчестеры функционируют в настоящее время только с системой Windows Vista. Появится ли соответствующее программное расширение для Windows XP, пока неизвестно, но , скорее всего, это маловероятно.Определенно можно сказать только одно: гибридные винчестеры будут стоить дороже, чем обычные модели жестких дисков.

Есть ли альтернатива?
Да. Можно использовать функцию Ready Boost, имеющуюся в Windows Vista, с флеш-драйвом. Некоторые производители также предлагают материнские платы с дополнительным флеш-накопителем для этой функции, который подключается к компьютеру через USB.
Аналогичный принцип предусматривается в технологии Intel Turbo-Memory (также известной как Robson), которая создана, прежде всего, для использования в ноутбуках: за счет флеш-накопителя 512 или 1024 Мб на материнской плате передача данных будет осуществляться быстрее, чем через USB-порт. При этом в качестве винчестеров используются обычные модели жестких дисков.
Еще одной альтернативой являются винчестеры, состоящие только из флеш-накопителя. Эти так называемые Solid-State-Disks вообще не имеют подвижных частей и работают как в Windows XP, так и в Vista. Оснащенные ими ноутбуки могут выдержать даже очень сильное сотрясение. Их существенный недостаток в том, что они маленькие и дорогиею Один только винчестер с памятью 32 Гб стоит порядка 500$. для сравнения: за 100-150$ можно купить обычный винчестер для ноутбука с памятью 160 Гб. Самые большие SSD имеют "на борту" 256 Гб и стоят больше 1000$.

"Первые ласточки" гибридов.
Как считают представители компаний-производителей, гибридная технология является ответом постоянно растущему спросу на ноутбуки, многие из которых способны соствить конкуренцию настольным компьютерам. В гибридной технологии сочетаются высокая емкость и экономическая рентабельность жестких дисков со скоростью , энергопотреблением и надежностью флеш-памяти, что, разумеется, привлекает пользователя.
Ведущие производители и давние конкуренты - Hitachi, Samsung, Seagate и Toshiba - объединили усилия с целью продвижения гибридной технологии создания накопителей на основе флеш-памяти и традиционных жестких дисков и сформировали альянс Hybrid Storage Alliance.
Цель созданной международной организации - разъяснение преимуществ гибридных накопителей изготовителям компьютеров и конечным пользователям. Производители надеются, что уже к 2010 году такими устройствами будут комплектоваться до 35% ноутбуков.
Пионером на рынке гибридных жестких дисков оказался один из основателей альянса - Компания Samsung, объявившая о начале продаж серии МН80.
Модельный ряд МН80 представлен накопителями емкостью 80,120 и 160 Гб. Они выполнены в форм-факторе 2,5" и оснащены флеш-памятью то 128 до 256 Мб. На данный момент уже начались отгрузки новых продуктов ОЕМ-партнерам компании. Samsung Обещает вскоре вывести гибридные накопители и на розничный рынок.
Следом за партнером по альянсу компания Seagate также представила жесткий диск Momentus 5400 PSD емкостью 160 Гб, разработанный специально для ноутбуков. сектор флеш-памяти будет хранить самую важную информацию, что, по заявлению производителя, уменьшит время загрузки ноутбука на 20%, снизит расход батареи от5 до 15% и увеличит срок службы самого диска.

Вот такая статья была в журнале Computerbild №17 за 2007 г.
0
2724
10 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Создан флеш-накопитель емкостью в полтора терабайтаСоздан флеш-накопитель емкостью в полтора терабайта

Компания BitMicro представила первый в мире твердотельный накопитель емкостью 1,6 терабайта. Скорость чтения данных с накопителя составляет от 230 до...

 Toshiba TransMemory U2K: новая серия флеш-брелоков емкостью до 32 Гбайт Toshiba TransMemory U2K: новая серия флеш-брелоков емкостью до 32 Гбайт

Компания Toshiba планирует выпустить новую серию флеш-брелоков, которые позиционируются производителем, как решения для Windows Vista.В рамках линейки...

Western Digital начинает выпуск винчестеров с интерфейсом Serial ATA 3.0Western Digital начинает выпуск винчестеров с интерфейсом Serial ATA 3.0

Компания Western Digital начинает производство жестких дисков с интерфейсом Serial ATA 3.0. Стандарт Serial ATA Revision 3.0, напомним, по сравнению...

Портативные винчестеры VerbatimПортативные винчестеры Verbatim

Продажи внешних жестких дисков в 2007 году в Западной Европе составили около 10 миллионов штук, что свидетельствует о чуть менее 90% росте по сравнени...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1353 гостя