РЕКЛАМА

Загрузка...

Как сказала однажды британская королева Виктория – упаси меня бог и в аду заниматься дипломатией. Действительно, искусство не из легких. Сегодня – одна из сторон дип-отношений: подарки. Какими подарками обмениваются политики и главы государств в дипломатических целях и что из этого получается.

Обмен подарками между царями и королями обычно носил политический характер. Государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.' />

Топ-10 подарков дипломатов

Топ-10 подарков дипломатов
Как сказала однажды британская королева Виктория – упаси меня бог и в аду заниматься дипломатией. Действительно, искусство не из легких. Сегодня – одна из сторон дип-отношений: подарки. Какими подарками обмениваются политики и главы государств в дипломатических целях и что из этого получается.

Обмен подарками между царями и королями обычно носил политический характер. Государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.


10 место: При Иване Грозном, например, Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

9 место: Еще один подарок русским царям – индийский слон. Он тоже был первым в России, а пожаловал его персидский шах, который надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. В Москве за слоном ходили толпы зевак, но – увы! – планы шаха сорвались: неожиданно умер погонщик слона, а поскольку больше никто не знал чем слона кормить и как за ним ухаживать, бедное животное тоже скончалось.

8 место: Московские ловчие привозили в Европу пойманных в тундре соколов и кречетов, которые считались лучшей охотничьей птицей. В Британии и Германии русские соколы ценились очень высоко.

7 место: Тоже традиционный русский подарок – меха. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги и связку драгоценных мехов. Кстати, так везло не всем послам: при неблагоприятном исходе дипломатических переговоров послы оставались без подарка.

6 место: Неплохим подарком была и обувь. Как, например, знаменитые царицыны черевички.

5 место: Чай тоже был дипломатическим подарком. И в России он появился гораздо раньше, чем в Англии. Его привёз посол Василий Старков от одного из монгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату чай в обмен на соболей. Новый напиток понравился царю и боярам, и один иностранный дипломат докладывал своему монарху, что чай "... дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно".

4 место: Весьма примечательная шуточка восточных правителей - дарить правителям других государств золотых рыбок. Подобный подарок получил в свое время и Алексей Михайлович. Выращивать этих рыбок никто, кроме китайцев, не умел, а в сопроводительном письме значилось, что эти рыбки питаются светом и водой, кормить их не нужно. Конечно, помещенные в царский аквариум диковинки через некоторое время дохли.

3 место: Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Но германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в ответных посольских подарках и вообще в лавках города черной икры.

2 место: Подарки, которыми одарил англичан шотландский посол: 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона, кариатиду из портика Эрехтейона и многое другое. Этот подарок был одним из самых неудачных: англичане были до глубины души возмущены грабежом античного Акрополя.

1 место: Однажды китайский министр иностранных дел был приглашен на прием к одному из европейских послов, и ему очень понравился спаниель хозяина. Внимательный посол вскоре послал министру двух щенков и через некоторое время спросил у китайца, как ему понравились подаренные собачки. Китайский министр иностранных дел незамедлительно прислал ответ: "Они были очень вкусными."
0
1477
17 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хит-парад фраз, сказанных до и после драки.

Хит-парад фраз, сказанных перед дракой...9-е место. Закурить есть?8-е место. Закурить есть? А время не подскажешь?7-е место. Не куришь? Спортсмен, что...

10 фраз, которые не хочется слышать, будучи разбуженным

10-е место: Это соседи снизу, вы нас заливаете!!!9-е место: Уважаемые пассажиры, из-за погодных условий вылет рейса Москва-Таиланд откладывается еще н...

Традиционные новогодние подаркиТрадиционные новогодние подарки

10 место: Японца можно обидеть, если подарить ему на Новый год цветы. Считается, что дарить цветы имеют право одни только члены императорской фамилии....

Факты о продуктахФакты о продуктах

10 место: Обычай расплачиваться тем, что производишь – это, оказывается, не новость: соль и какао-бобы когда-то были нормальными деньгами. Причем, боб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Mab 3 минут назад
Цитата: kalyan
что греха таить, всегда забираю шампуни-мыльца очень удобная штука в поездках, а всякие полотенца-тапочки только место лишнее занимают, да и нафиг они нужны... но тут просто ад.

Шампуни, мыльца, шапочки для душа, тапочки одноразовые - это входит в стоимость номера. Их можно забирать. А вот халаты, полотенца, чашки стаканы, лампы, жратва со шведского стола, библия - это собственность отеля и это кража. За кражу в мусульманских странах отрубают руку.
Mab 6 минут назад
Цитата: Flint
Зжечь нахyй.

6 лет назад тебе очень нравился он ))
Plyaer 9 минут назад Что блять за малолетние крокодилы??? kalyan 20 минут назад что греха таить, всегда забираю шампуни-мыльца очень удобная штука в поездках, а всякие полотенца-тапочки только место лишнее занимают, да и нафиг они нужны... но тут просто ад.

кстати пишут, что отель Хилтон. утверждать не буду, может просто подкидывают на вентиль.
kalyan 22 минут назад хуето! kalyan 26 минут назад всем помогать нужно! всяко в жизни случается и помогать нужно всем. только без всякой религиозной ебалы! kalyan 30 минут назад ух как говница-то подкинули на вентилятор:) Сёстры Зайцевы 32 минут назад И всё это на маленький Бобкэт... Наши сделают на Беларуса
Новости от партнеров