РЕКЛАМА

Загрузка...
17 октября в Москву прибывают английские фанаты. Для сборных Англии и России игра в "Лужниках" станет решающей в этом году. Возможно, непростым этот день будет и для московской милиции.
Английских футбольных болельщиков традиционно считают весьма проблемной публикой. Даже само понятие "хулиганы" имеет британское происхождение.
В наши дни за репутацию самых серьезных людей в так называемом "околофутболе" готовы побороться несколько стран. В том числе - Россия.
Хулиганы говорят, что у них свой собственный чемпионат: "Мы играем в особой лиге".
Что будет большей проблемой для московской милиции - 5 тысяч англичан или российские хулиганы - вопрос непростой.' />

Футбольные хулиганы: британский экспорт в Россию

Футбольные хулиганы: британский экспорт в Россию17 октября в Москву прибывают английские фанаты. Для сборных Англии и России игра в "Лужниках" станет решающей в этом году. Возможно, непростым этот день будет и для московской милиции.
Английских футбольных болельщиков традиционно считают весьма проблемной публикой. Даже само понятие "хулиганы" имеет британское происхождение.
В наши дни за репутацию самых серьезных людей в так называемом "околофутболе" готовы побороться несколько стран. В том числе - Россия.
Хулиганы говорят, что у них свой собственный чемпионат: "Мы играем в особой лиге".
Что будет большей проблемой для московской милиции - 5 тысяч англичан или российские хулиганы - вопрос непростой.
Большая часть хулиганской субкультуры России - родом явно из Великобритании. Из английского пришли многие понятия: они организованы в "фирмы", а группы, участвующие в драках, называют "мобами".
Кроме того, у них свой сленг, своя мода, свои журналы, интернет-сайты и неписанный свод правил.
Из банальных стихийных драк околофутбольное насилие в России переросло в целую субкультуру: смесь рискованного спорта и криминала, стилистики британских "мобов" 60-х и улиц постсоветских городов.

Британский урок и "Русский стиль"

При каждом российском футбольном клубе существует своя "фирма". Российские хулиганы говорят, что в случае "необходимости" могут собрать до 500 "бойцов". По данным милиции, в околофутбольных столкновениях участвуют по несколько сот человек.
Самые сильные группировки у московских "Спартака", ЦСКА и "Динамо", а также петербургского "Зенита".
К современным британским хулиганам в России относятся неоднозначно. С одной стороны, "уважают прошлые заслуги"; с другой, говорят, что серьезных соперников в Великобритании не осталось и драться там не с кем.
"Настоящих парней полиция прижала. Дорога на стадионы им закрыта. Они сидят в пабах и пьют пиво", - с сожалением говорит лидер одной из основных фирм московского "Спартака" Василий по прозвищу "Киллер". - Многим из них запрещено не только появляться на футболе, но и покидать страну".
Репутация самых страшных хулиганов Европы закрепилась за англичанами в 70-е и 80-е годы ХХ века. После трагедии 1985 года на брюссельском стадионе Эйзель (когда в результате беспорядков погибли 39 человек) английским клубам на 5 лет запретили участвовать в еврокубках.
Все последние "достижения" английских хулиганов - вроде швыряния стульями в пабах и пьяных стычек с полицией на выездных матчах в Европе - московские "околофутбольники" считают "дешевым пиаром". В России ценят плотный непосредственный контакт. "Русский хулиганизм" - скорее экстремальный спорт.
На вопрос, что же современные российские хулиганы взяли у британцев, говорят: "Мы научились, как не нужно себя вести".
Российские "околофутбольники" не хотят, чтобы против них приняли специальные - аналогичные британским - законы, нарушители которых быстро бы оказались в тюрьмах.
Футбольные хулиганы - довольно закрытое сообщество. Они опасаются слишком откровенных конфликтов с полицией. Бить витрины и жечь машины - это не совсем то внимание, которое им нужно. Они дерутся за репутацию, которую могут оценить конкуренты из других "фирм" и других стран.
По этой причине, как утверждают представители "движения", им неинтересно выяснять отношения с простыми мирными болельщиками других клубов.
Кроме того, согласно неписанным правилам, во время выяснения отношений хулиганы не используют никаких подручных средств, типа палок, ножей, пустых бутылок и т.п. По аналогии с футболом это называется fair play (англ. - "честная игра"). Перед драками участники скандируют свои речевки, поднимая вверх руки, тем самым показывая, что у них ничего нет и драка будет идти "по-честному".
В Москве это называют "русским стилем". Похожих правил придерживаются хулиганы в Польше и странах Северной Европы. На Балканах, например, в ход идут не только палки и ножи, но и огнестрельное оружие.

Бои без правил?

Несмотря на то, что в России оружие в ход, вроде бы, не идет, за последние годы в околофутбольных столкновениях погибли несколько человек. Травмы различной степени тяжести сосчитать невозможно. Но время от времени, на специализированных форумах в интернете проскакивают сообщения о сборе средств на медицинскую помощь для пострадавших.
Самые нашумевшие беспорядки - погром на Манежной площади в июне 2002 года. Тогда на Чемпионате мира сборная России проиграла Японии и не смогла выйти из группы. Разъяренные поражением молодые люди переворачивали и жгли машины прямо перед Госдумой и в двухстах метрах от Кремля. В результате беспорядков погибли два человека.
В московских околофутбольных фирмах говорят, что "настоящие хулиганы в тех беспорядках не участвовали".
В то же время Василий "Киллер" признает, что контролировать всех, вовлеченных в "околофутбол", лидеры топ-"фирм" страны не могут. Многим, кто участвует в околофутбольном противостоянии, сам футбол неинтересен. Они могли бы найти массу других поводов для драк. Кто-то просто получает свою порцию адреналина и не готов признавать никаких авторитетов.
С другой стороны, в драках с несколькими сотнями участников люди часто получают тяжелые травмы и без помощи тяжелых предметов.

Дресс-код

Они не носят цветов своих клубов. Это началось опять же в Британии, где разрастающееся насилие на околофутбольной почве привело к тому, что стало спокойней не афишировать свои клубные пристрастия и выглядеть обыкновенно - то есть casual. Это словцо в русской транскрипции, кстати, тоже используются для обозначения футбольного хулигана, в отличие от простых болельщиков, которые носят футболки и шарфы с клубной символикой.
На вопрос - Как же вы друг друга отличаете? - отвечают: по глазам.
Вообще же околофутбольная мода - это своеобразный дресс-код. Есть некоторые особо популярные бренды одежды, по которым можно определить людей, имеющих отношение к "движению".
Английский писатель и эксперт по проблемам футбольного фанатизма Дуги Бримсон говорит, что британские хулиганы стали рядиться в дизайнерскую одежду, чтобы избегать ненужных проблем с полицией, которая перед футболом пыталась вычислить потенциальных "траблмейкеров" в буквальном смысле "по одежке". Хорошо одетых людей не трогали.
Болельщик "Спартака" Иван Катанаев является совладельцем небольшого магазина на Новом Арбате в самом центре Москвы. Уже четыре года они продают то, что модно на московских трибунах (да и на любой европейской арене): Stone Island, Fred Perry, Lambretta...
Вещи недешевые. И курточка, например, за 700 долларов как-то не очень вяжется с бритоголовым прыщавым подростком, дующим пиво из горла в подмосковной электричке, которого представляют многие люди при слове "хулиган".
Но социальный состав российской околофутбольной сцены гораздо более разнообразный, чем в Англии. Если в Британии 70-80-х годов хулиганы были детьми рабочих районов, то в нынешней России в "движении" представлены самые разные социальные слои.
Как говорит Иван, довольно часто российские футбольные хулиганы - это вполне успешные молодые люди, чьи доходы позволяют покупать дорогую дизайнерскую одежду. Для некоторых из них, околофутбол - это такое важное хобби, альтернатива скучной офисной жизни. Чем-то это может напомнить "Бойцовский клуб" Чака Паланика

Что ждет англичан в Москве

Василий "Киллер" предполагает, что в Москве британские гости могут ожидать несколько сценариев развития событий.
По одной версии, московская милиция предпримет настолько суровые меры безопасности, что сторонам при всем желании не удастся померяться силами. В этом случае, российские хулиганы даже не будут пытаться найти оппонентов и все пройдет спокойно.
Другой вариант - поставить под сомнение репутацию англичан, как главных в недавнем прошлом дебоширов континента, будут пытаться все подряд, несмотря ни на что. В этом случае, мелкие и средние столкновения могут возникать где угодно и в любое время.
Во время визита в Москву сборной Уэльса в рамках отборочного цикла Евро-2004 в ноябре 2003 года около двух сотен российских хулиганов атаковали своих оппонентов буквально на Красной площади, перед гостиницей "Россия". Та драка была скоротечной, так как в нее практически сразу вмешался ОМОН.
17 октября количество милиционеров, несущих дежурство в центре российской столицы, увеличат на тысячу человек.
Во время самой игры, которую посетит более 80 тысяч зрителей, за порядком будут следить 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, включая конную милицию и кинологов, говорят в ГУВД Москвы.
0
3757
18 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Русские ультрас – рука КремляРусские ультрас – рука Кремля

Британское издание The Guardian (не жёлтое) озвучило официальное мнение из высших кабинетов власти страны по поводу драк российских болельщиков на EUR...

Футбольные хулиганы из БразилииФутбольные хулиганы из Бразилии

Вообще до недавнего времени считалось, что самыми жестокими футбольными фанатами-хулиганами являются наши соседи поляки. Немного неожиданно, но у их а...

Британские хулиганы пугают полицию арсеналомБританские хулиганы пугают полицию арсеналом

История обыкновенная: полиция остановила Fiat Punto в котором ехали местные футбольные хулиганы. Попросили открыть багажник и очень удивились....

Польские футбольные хулиганы ставят под удар Евро-2012Польские футбольные хулиганы ставят под удар Евро-2012

Польская полиция задержала 741 хулигана накануне варшавского дерби между \"Полонией\" и \"Легией\" в рамках розыгрыша Кубка лиги по футболу. Среди них...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 68 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 77 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 80 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 85 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 92 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 94 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 108 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 119 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...