РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

СМИ + МВД = ПДД - ДТП

А значит, пора предъявлять статьи… не Уголовного кодекса, конечно. "Найдите любую возможность, чтобы эта тема со страниц не сходила", - просил министр редакторов. Не то чтобы пресса до этого курила в стороне - помогала. Вот только, по наблюдению МВД, делается это в последнее время без особого энтузиазма, все чаще формально. Некоторые же массмедиа, особенно на региональном
уровне, до сих пор не прониклись важностью темы дорожной безопасности. В общем, Владимир Наумов решил подзарядить сотрудничество, а заодно и дать мастер-класс руководству ГАИ по идеологической работе с прессой (официально оно присутствовало на случай возникновения к ему вопросов).

Смертельная стабильность

В сутки по Беларуси передвигается 3-3,5 млн транспортных средств. По словам Владимира Наумова, в течение последних 10 лет ежегодно количество автомобилей прирастает на 10%. Впрочем, смертность в ходе дорожно-транспортных происшествий удается сдерживать. В год погибают порядка 1500 человек.

"Голубая мечта" Наумова

Как признался министр, уменьшать в течение 10 лет количество погибших на дорогах на 100 человек ежегодно - его "голубая мечта". А вот ориентиром в работе белорусской ГАИ являются скандинавские страны. Серьезные дорожно-транспортные происшествия там настолько редки, что каждая смерть на дороге становится предметом не только тщательного разбирательства, но и общественного обсуждения.

Жесткость заразительна…

Ужесточение административной ответственности за нарушение ПДД, по мнению Наумова, себя оправдало. Согласно данным МВД, по всему периметру Беларуси показатели аварийности ухудшаются, а у нас видны небольшие сдвиги в позитивную сторону.

Министр выразил уверенность, что соседние страны также пойдут по пути ужесточения законодательства. Кстати, среди хороших белорусских новаций он отметил и тот факт, что мы - единственная страна на постсоветском пространстве, убравшая с трасс стационарные пункты ГАИ. По словам министра, это сделано по подсказке граждан и полностью себя оправдало. На вопрос, обсуждает ли он ситуацию на дорогах с российским коллегой, Наумов ответил, что старается не задевать этот вопрос. Дескать, видение проблемы у них с Нургалиевым одинаковое, а формы решения - разные. В качестве отличия Наумов рассказал, что российская ГИБДД пытается бороться собственными силами, а не опираться на прессу. Кроме того, он ужаснулся тем, что в России за год - 35-37 тысяч смертей на дороге. Правда, говоря об ужесточении законодательства, министр отметил, что принципиальных сдвигов пока никаких нет и обольщаться не стоит. Так, к примеру, с начала 2007 года количество задержанных водителей в нетрезвом виде составило 47-48 тысяч. За аналогичный период минувшего года было примерно столько же - 50 тысяч. По словам Наумова, тысяча
материалов лежит в судах в отношении тех, кто задержан повторно. Министра удручает, что это в основном "нормальные лица", а не "вычеркнувшие себя из общества".


Самый худший регион

Им является Минская область. По данным Владимира Наумова, каждое третье ДТП совершается здесь. За последние 5 лет, сообщил Наумов, он поменял уже семь начальников областной ГАИ. В основном министр недоволен их старыми методами работы, не дающими эффекта. В качестве иллюстрации одного из устаревших способов министр назвал "сидеть с радаром в кустах".

Пешеходов надо делить

Говоря о пешеходах, Владимир Наумов выделил группы населения, которые обычно нарушают правила при переходе проезжей части. Одна треть грубо нарушающих ПДД - это лица старше 60 лет. Еще 20% - асоциальные типы, например, бомжи. Оставшиеся 50%, по словам Наумова, относят себя к интеллигентным и культурным людям. Они готовы заплатить штраф, лишь бы не слушать нравоучений.

Стыдно перед европейцами

Как сказал Владимир Наумов, ему обидно, когда европейские коллеги отмечают в Беларуси наплевательское отношение к своим и чужим жизням. Речь идет прежде всего о слабом использовании фликеров. Пресса и работники ГАИ должны особо напрячься для проведения разъяснительной работы. Особенно обидно, что многие не носят фликеры, даже когда их им дают бесплатно.

Детектор лжи перед радаром скорости

Говоря о чистоте рядов ГАИ, министр отметил, что это - самая неукомплектованная служба милиции. В некоторых районах не хватает 20% состава. Инспекторы должны иметь высшее образование и быть офицерами. Как отметил Наумов, многие уходят со службы в связи с тем, что зарплата не соответствует психологическим нагрузкам.

Большинство задержанных за взяточничество в системе МВД - гаишники. Это еще один показатель предвзятого (в хорошем смысле) отношения к ГАИ, считает Наумов. Он сообщил, что скоро прохождение через детектор лжи для поступающих в ГАИ будет обязательным.

Об автошколах

По мнению Наумова, одна из причин высокой аварийности водителей-новичков - отсутствие принципиальности при сдаче экзаменов в автошколах. И в первую очередь экзамена по вождению. Министр предположил, что если подойти со всей строгостью, то с первой попытки его сдавало бы процентов десять из всех. Кроме того, преподаватели делают упор на водительские навыки, слабо обращая внимание на культуру вождения. Однако видения кардинального улучшения ситуации в автошколах у министра нет.

А у него во дворе…

Раньше Владимир Наумов жаловался, что даже во дворе, где он живет, нет порядка с машинами. Мол, порою заставляют так, что нельзя проехать, хотя через дорогу построены паркинги. На вопрос, изменилось ли что-либо с тех пор, министр ответил отрицательно. Зато, признался министр, провели опрос, так некоторые еще и на его плохое поведение жаловались. Хуже белорусов, исходя из его личных дворовых наблюдений, ведут себя машины с дипломатическими номерами. Эти умудряются даже подпирать двери, пожаловался Владимир Наумов.

Чему Наумов научился у президента

"Все наши проблемы на дорогах лежат в культуре взаимоотношений…" - считает Владимир Наумов. Плохо, когда для милиции есть прикасаемые и неприкасаемые, разоткровенничался главный милиционер.

Вот он ругается, когда возле Дома правительства неправильно припаркованы "крутые" машины, а его сотрудники еще побаиваются. Этому глава МВД, по его словам, научился у президента. Правда, в отличие от президента эффективно бороться с неравенством у него не всегда получается, скромно добавил Владимир Наумов.
0
1422
19 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Все за бухлом!!!Все за бухлом!!!

Праздник белорусской милиции может стать Днем трезвостиМинистр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов готов объявить профессиональный праздник сотруд...

Наумов ходит под арестом

Не исключено, что Новый 2010 год бывший министр внутренних дел Владимир Наумов будет встречать в России. Каждый день, проведенный в Беларуси, грозит е...

Если ГАИ плохое, давайте уберем ГАИ?Если ГАИ плохое, давайте уберем ГАИ?

Министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Владимир Наумов недоумевает по поводу реакции некоторых граждан на ситуацию на трассе Минск...

В.Наумов считает, что ГАИ должно принести официальные извинения пострадавши ...

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику ГАИ республики Александру Менделеву за инцидент на трассе Микашевич...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
alesbyk2015 2 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 4 минут назад для даунов ?
Andruhan 6 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 9 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 13 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 15 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Mab 30 минут назад В оригинале не сообщается, что его растерзали тигры. Пишется что он спрыгнул с 6-ти метровой высоты.
Также сообщается, что он был инвалидом.

Цитата: SabakaZ
Какого это уйца, интересно, на АТО усиленно призывают всяких дворников, слесарей и нищебродов, а киевские ночные клубы битком набиты толпами вольнотусующихся лбов отличного такого призывного возраста, э?

Расслабься. Повестка из военкомата это не обязательно призыв в АТО. А даже если и так то больных и старше 27 лет туда не берут.
Xeops64 35 минут назад Да, залить керосин это круто, посмеялся.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
71 пользователь, 530 гостей