РЕКЛАМА

Загрузка...

Спецслужбы знали о крупном теракте, который готовил лидер чеченских боевиков.
Следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь и ранены свыше 40 человек, сообщил высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.
На данный момент приоритетными версиями взрыва автобуса в городе Тольятти являются две", - сказал он.
По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил источник' />

Автобус в Тольятти взорвал Доку Умаров?

Автобус в Тольятти взорвал Доку Умаров?

Спецслужбы знали о крупном теракте, который готовил лидер чеченских боевиков.
Следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь и ранены свыше 40 человек, сообщил высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.
На данный момент приоритетными версиями взрыва автобуса в городе Тольятти являются две", - сказал он.
По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил источник
По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт, передает РИА Новости.
В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти, говорит источник. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева (уничтожен в 2006 году), использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник .
По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.
Это должна подтвердить или опровергнуть первичная экспертиза, которая уже назначена", - сказал собеседник агентства.
По его словам, версия криминальных разборок считается также одной из приоритетных.

"Пассажиров разметало по автобусу"
Свидетельства очевидцев страшного теракта, жертвами которого могло стать куда большее число людей.
Взрыв пассажирского автобуса в центре Тольятти признан терактом. Погибли 8 пассажиров, более 50 человек ранены. Водитель автобуса - пропал.

Взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила было закреплено под днищем автобуса или на полу в салоне. В городе распространяются слухи о серии взрывов в общественном транспорте, пишет Газета.Ru.
В среду утром в Тольятти взорвался рейсовый пассажирский автобус. Автобус «МАЗ», принадлежащий АТП № 3, следовал по маршруту № 2 «Спортивная – Баныкина». Около восьми часов утра по местному времени (7.00 мск) автобус въехал на улицу Гагарина. Следующей его остановкой значилась улица Карла Маркса – самый центр Тольятти. На ней располагаются несколько вузов и школ, поэтому среди пассажиров автобуса было достаточно много студентов и школьников. Однако до остановки «МАЗ» не доехал. В 8.17 по местному времени (7.17 мск), когда автобус остановился на светофоре на перекрестке улиц Маркса и Гагарина, прогремел взрыв.
Семь человек погибли на месте. Восьмой скончался от полученных ранений в машине «скорой помощи».
Около 50 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщили в городской администрации Тольятти. По последним данным, 30 человек были доставлены в городскую больницу № 2 имени Баныкина и на Центральную станцию скорой помощи. За медицинской помощью обратились еще почти 30 пострадавших – не все они были пассажирами автобуса, многие при взрыве получили осколочные ранения. Среди пострадавших - 17 студентов и несколько преподавателей тольяттинского института сервиса. Как отмечают жители города, жертв и пострадавших могло быть гораздо больше. «Автобус буквально 20–30 метров не доехал до самой оживленной остановки города, где в этот момент ждали прибытия автобуса несколько десятков человек», – пояснил один из очевидцев событий.
Автобус в Тольятти взорвал Доку Умаров?

«Взрыв разметал пассажиров по автобусу, везде валяются осколки стекол, видна кровь», – рассказал работник ювелирного магазина, расположенного в доме 76 по улице Гагарина. «Какой-то девушке оторвало ноги, много обожженных», – добавила еще одна жительница Тольятти. Тут и там слышатся слова: куча трупов на дороге, теракт». Взрыв был настолько сильным, что у стоящего неподалеку от места происшествия кафе «Изюм» выбило стекла. Сотрудница этого кафе, находящегося на перекрестке, в доме № 2 по улице Гагарина, рассказала, что не видела, как произошел взрыв. «Это было рано утром, мы были еще закрыты – никого не было на рабочем месте, – пояснила она. – Сейчас наши окна прикрыты жалюзи, мы не хотим смотреть на обгоревшие тела. Сегодня мы не откроемся».
Автобус в Тольятти взорвал Доку Умаров?

В лицее № 19, расположенном на улице Маркса, разговаривать с журналистами отказываются. Свое молчание администрация учебного заведения объясняет «ложной информацией, которую раздают плохо информированные лица». Дело в том, что сразу после взрыва в центре города последовала серия сообщений о том, что в разных районах Тольятти произошли еще два взрыва в маршрутках и один автобус удалось разминировать. Однако ни в администрации города, ни в правоохранительных органах информацию о других взрывах не подтвердили, назвав ее абсолютно ложной. Тем не менее слухи о взрывах вызвали в городе панические настроения. Многие местные жители самостоятельно отправились на местную станцию переливания крови. Как рассказала одна из местных жительниц, «у станции много как «профи» – почетных доноров, так и простых людей, пришедших в первый раз».

По предварительным данным, причиной взрыва автобуса в центре Тольятти стало безоболочное взрывное устройство, закрепленное на днище автобуса либо на полу в салоне.

Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах города. Эксперты-взрывотехники местного управления ФСБ после предварительного осмотра характера повреждений автобуса и места происшествия сделали вывод, что сработавшая в автобусе бомба по мощности не превышала 1 кг тротила. Однако позднее специалисты заявили, что скорее всего речь идет о мощности в 2 кг тротила.

Водитель автобуса - пропал. Как сообщили на Центральной станции «скорой помощи» Тольятти, «водителя среди пострадавших и погибших в настоящий момент нет. Ведутся его поиски».

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст.205 (терроризм), ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст.222 (незаконное хранение оружия и взрывного устройства) УК РФ.

На месте взрыва продолжают работать спасатели и следственная группа, в том числе сотрудники ФСБ. Здесь же находятся криминалисты Приволжского федерального округа, а в ближайшее время к ним присоединятся сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-центра МВД России. В Тольятти вылетел глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. «Для оказания практической помощи и руководства в расследовании на место трагедии вылетела группа следователей и криминалистов центрального аппарата во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре», – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.
Теракт в автобусе в Тольятти: 8 погибших31.10.07 10:51
45 человек с ожогами доставлены в больницы: взрывное устройство было закреплено под днищем автобуса.
По последним данным, при взрыве пассажирского автобуса в Тольятти погибли восемь человек, 45 получили ранения, сообщил дежурный областного Центра медицины катастроф
0
2156
1 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тольятти сисадмин банка похитил 16 млн рублей

Следователи правоохранительных органов Тольятти разыскивают 37-летнего компьютерщика одного из банков, подозреваемого в хищении с места работы 16 млн...

Хроника взрывов в метроХроника взрывов в метро

Взрыв, прогремевший сегодня в минском метро, первый в истории Белоруссии. Однако далеко не первый за всю историю других метрополитенов мира. Причем пр...

В Москве чеченские милиционеры открыли огонь по водителю автобусаВ Москве чеченские милиционеры открыли огонь по водителю автобуса

Накануне вечером в дежурную часть поступило сообщение о стрельбе у дома 15, корпус 1 по улице Никулинская. Прибывшие на место сотрудники милиции устан...

Взрыв во время праздничного концерта у стелы в Минске. Пострадало около 50  ...Взрыв во время праздничного концерта у стелы в Минске. Пострадало около 50 ...

После праздничного салюта у стелы \"Минск - город-герой\" на проспекте Победителей в Минске произошел взрыв. По словам министра внутренних дел Владими...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1467 гостей