РЕКЛАМА

Загрузка...

21 факт о Всемирной Сети

1. Кто первым придумал словосочетание «Всемирная паутина» ('World Wide Web')?
Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1990 году.

2. Как начался интернет и почему?
Всё это началось давным-давно, когда в США, в крупных университетах, таких как Дартмут (Dartmouth) и Беркли (Berkeley), компьютеров (точнее – ЭВМ) было очень мало и людям приходилось работать на них по очереди. То есть на один ПК приходилось много пользователей с разными задачами. Да и компьютеры были другие. Тогда в учебных заведениях были установлены мэйнфреймы (центральные компьютеры) с множеством терминалов. Использовались тогдашние ЭВМ в режиме разделения времени. Именно тогда и зародились такие основополагающие принципы, как многозадачность и разделяемый доступ.
А вы знаете, что возникновению интернета косвенным образом поспособствовал первый советский спутник? Ведь после его запуска в 1957 году президент США Эйзенхауэр, очень, видимо, испугавшись превосходства русских в технологиях, отдал приказ сформировать ARPA (Advanced Research Projects Agency) – Агентство передовых исследовательских проектов, которое подчинялось Минобороны США и занималось разработкой самых передовых технологий. В 1972 году агентство было переименовано в DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Значимость ARPA в истории Всемирной сети нельзя переоценить: агентство спонсировало развитие сети ARPANET.

3. Кто такой Дж. К.Р. Ликлайдер (J.C.R. Licklider)?
Ликлайдера часто называют отцом интернета – из-за его идей интерактивных компьютерных вычислений и «Галактической Сети», которые были своего рода семенами интернета. Эти его идеи и легли в основу разработок DARPA в 1962 году.
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), 11 марта 1915 – 26 июня 1990 г., известный под простыми прозвищами J.C.R. или «Лик» ("Lick") – выдающийся американский ученый, работавший в области информационных технологий. Его считают одной из наиболее значимых фигур в науке об ИТ и в истории ИТ. Его ранние работы были посвящены психоакустике, но затем он полностью ушёл в область информационных технологий. Ликлайдера называют отцом Всемирной Сети, человеком, посеявшим семена интернета.picВклад Ликлайдера в возникновение интернет огромен, но он в большей степени состоит из идей и принципов, нежели чем из технологий и изобретений. Ликлайдер предвидел необходимость объединения компьютеров в сеть, необходимость простых пользовательских интерфейсов. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также размещаемое в сети ПО.
Труд Ликлайдера «Симбиоз компьютера и человека» стал определяющим для грядущих изменений в информационных технологиях, которые произошли в связи с развитием компьютерных сетей.
В 1962 году Ликлайдер был приглашен в ARPA, где принимал активное участие в создании сети ARPANET.

4. Что такое ARPANET?
ARPANET – сокращение от 'Advanced Research Projects Agency Network'. Эта сеть была создана в 1969 году по заданию агентства ARPA; разрабатывалась она Калифорнийским Университетом в Лос-Анджелесе (UCLA), Стэнфордским исследовательским центром, Университетом штата Юта и Университетом штата Калифорния в Санта-Барбаре.picПри создании ARPANET перед сетью ставились задачи, сформулированные Минобороны: необходимо было создать такую систему коммуникации, которая продолжала бы работу после повреждения её части – даже центральной, и которая бы функционировала после ядерной атаки.
Сеть развивалась очень быстро, стала международной и, хотя в 1990 году прекратила своё существование, она заложила технологические основы интернета, то есть, фактически была его прародителем.

5. Когда было установлено первое удалённое соединение?
Это случилось в 1965 году, когда Лоренс Робертс (Lawrence G. Roberts), исследователь из Массачусетсского технологического института (MIT), работающий с Томасом Мерриллом (Thomas Merrill) под общим руководством Дж. Ликлайдера, соединил компьютер TX-2 в Массачусетссе с компьютером Q-32 в Калифорнии, используя низкоскоростную телефонную линию (других, собственно, тогда не было). Получилось то, что позже стали называть WAN –территориально распределённая сеть. Стоит ли говорить, что тогдашние телефонные линии были не готовы для таких соединений!

6. Кто был Леонард Клейнрок?
Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) разработал теорию пакетной коммутации, основы интернет-соединений.
Работая в Массачусетсском Технологическом Институте (MIT), Леонард Клейнрок новый способ передачи информации с помощью разбиения ее на части – пакеты. Технология существенно повысила надежность и скорость передачи данных. В 1961 году вышла первая статья Клейнрока о пакетной коммутации. Первая книга Клейнрока, посвященная теории пакетной коммутации, была выпущена в 1964 году.picА в 1969 году, вместе с группой выпускников Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), 29 октября Клейнрок соединился со Стэнфордским Исследовательским Институтом (Stanford Research Institute). Но при вводе буквы G в слове LOGIN система, увы, вышла из строя!

7. Что такое Ethernet?
Этот протокол для многих локальных сетей (LAN, Local-area Networks). Основы его были заложены Бобом Меткалфом (Bob Metcalfe) в его диссертации в Гарварде, посвященной теме «Сетей с пакетной коммутацией» ("Packet Networks").

8. Когда была создана первая компьютерная мышь?
Первый манипулятор «мышь» был представлен в 1968 году Дугласом Энгелбартом (Douglas Engelbart) на выставке Fall Joint Computer Expo в Сан-Франциско.picСамо название «мышь» применительно к манипулятору придумали в недрах Стэнфордского Исследовательского Института (Stanford Research Institute). Ранние модели мышей действительно напоминали грызунов — из-за того, что шнур крепился к задней части устройства, как настоящий хвост.
А первые мыши, выпущенные на рынок, поставлялись вместе с компьютером Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.
Современные «мышки», конечно же, совсем не похожи на первую – однако основной принцип манипулятора остался прежним.pic

9. Правда ли, что интернет изобрёл Альберт Гор?
Вы слышали об этом? О заявлениях в американской прессе, что Гор утверждал, что именно он изобрёл интернет?
В американской прессе 1999-2000 гг. активно публиковались и распространялись такие заявления. Использовались они в политических целях. Заявления, приписываемые бывшему вице-президенту США Альберта Гору (Albert Gore) о том, что он стоял у истоков интернета и фактически изобрёл его. На самом деле это, конечно, не так. Тем не менее, Гор внёс большой вклад в развитие Сети, который нельзя недооценивать.picГор сделал для продвижения интернета больше, чем любой другой чиновник. Отметим, однако, что он еще не был в Конгрессе, когда была создана ARPANET в 1969 году и даже в то время, когда стал использоваться термин интернет – в 1974 году. Гор впервые был избран в 1976.
История вопроса, по меньшей мере, занимательна. Гор в действительности никогда не утверждал, что он «изобрёл» интернет – в том смысле, что он участвовал в разработке технологий. Как уже упоминалось, «изобретение» было сделано в семидесятые учёными Минобороны США. Однако в марте 1999 года в интервью Вольфу Блитцеру (Wolf Blitzer) Гор сказал: «Во время моей работы в Конгрессе я проявлял инициативу по созданию интернета» ("During my service in the United States Congress, I took the initiative in creating the Internet."). В контексте всего интервью заявление Гора, несмотря на некую его амбициозность, означает, что он активно содействовал развитию сети и превращению её в то, что мы видим сейчас. В реальности же, Гор действительно много сделал для современного интернета. По словам Винсента Серфа (Vincent Cerf), старшего вице-президента MCI WorldCom, «интернет не был бы таким, какой он есть в Соединенных Штатах, если бы не та существенная поддержка, которую он и связанные с ним исследования в этой области получили со стороны вице-президента США сейчас и в бытность его сенатором».
Разработчик браузера Mosaic Марк Андреессен (Marc Andreessen) признает, Что Гор сделал его работу возможной. Андреессен получил федеральный грант благодаря принятому Гором Акту о высокопроизводительных вычислениях (High Performance Computing Act). По словам Дейва Фербера (Dave Ferber) из Университета Пенсильвании, без Гора интернет «не был бы таким, какой он сейчас».
Профессор Джозеф Трауб (Joseph E. Traub) из Колумбийского Университета утверждает: «Вероятно, Гор первым из политических лидеров осознал важность прокладки сетей в стране. Может быть, придет конец дешевым заявлениям политиков и ученых об изобретении интернета?».

10. Кто придумал словосочетание «информационная супермагистраль» ('information super highway')?
Как говорит нам Wikipedia, это был Нам Джун Пайк (Nam June Paik), который придумал эти слова в 1974 году.picНам Джун Пайк – известный американский художник корейского происхождения, который придавал огромное значение информационным технологиям и творил на стыке техники и искусства. Собственно, он применял в своих работах технические объекты, придавая им символическое значение и глубокий философский смысл. Альберт Гор популяризовал словосочетание «информационная супермагистраль» в начале 1990-х годов.

11. В какое десятилетие интернет буквально взорвал мир?
Конечно, 90-годы. Первый «взрыв» произошёл примерно в 1993 году. Отметим, что до нашей страны ударная волна докатилась году в 1995. А в 1996-97 гг., период самого активного роста Сети, интернет в России развивался так же активно, как и во всем мире. Наверно, многие из вас помнят, как это все начиналось… Помните модемы на 28,8 Кб/сек?... Не забыли, что такое BBS? Теперь это ушло в прошлое и сейчас в интернете стали нормой намного более высокие скорости передачи данных, да и представление информации стало на порядок совершеннее.

12. Как быстро растёт интернет?
Темпы роста очень и очень высоки. Сравним с развитием радио: достичь количества в 50 миллионов слушателей для радио технологий потребовалось полвека, для телевидения – 13 лет, а интернет обрёл такую популярность всего за 5 лет! Такие данные приводил ресурс CyberAtlas.com.
В 90-е годы, по некоторым оценкам, интернет рос на 100% в год, с кратким периодом взрывного роста в1996 и 1997 гг.

13. Количество пользователей и их распределение
Как указано в Wikipedia, по состоянию на 30 сентября 2007 года количество пользователей интернет составило 1.244 миллиарда человек. Многие учёные называют Сеть основой современного «информационного общества».
Вот данные по количеству пользователей, которые представил ресурс Internet World Stats. Пока в интернете превалирует английский язык. Неудивительно – ведь английский де-факто давно стал языком международного общения. На английском общаются около 30% пользователей Сети. Вслед за ними следуют: китайский – 14%, испанский – 8%, японский – 8%, немецкий – 5%, французский – 5%, португальский – 3.5%, корейский – 3%, итальянский – 3%, арабский – 2.5%. Такие данные приводит Internet World Stats на 11 января 2007 года.37% пользователей интернет живут в Азии, 27% – в Европе, 20% –в Северной Америке, 9% – в Латинской Америке. Остальные 7% – Африке, Австралии, Океании и на Ближнем Востоке.

14. В какой стране самый большой процент пользователей Сети?
Internet World Stats дает следующую информацию на начало этого года.
США – 69.7% жителей. Далее следуют: Канада (67.8%) и Япония и Германия (по 67.1%в каждой из стран).
Интересно, что по абсолютному числу пользователей на первом месте – опять США с 210 575 287 пользователями, на 2 месте – Китай со 162 млн. пользователей, на третьем месте – Япония с 86 300 000 млн. пользователей. При этом 162 млн. китайцев в интернете – это всего-то 12.3% от общего количества жителей Поднебесной. Россия по количеству пользователей стоит в списке Internet World Stats на 11 месте – у нас около 28 млн. пользователей Сети, которые составляют 19.5% населения.

15. Насколько велик мир интернета?
Оценить размер интернета очень сложно. Некоторое время назад в Google было проиндексировано 10 миллиардов страниц. Но их количество увеличивается с каждым днём!

16. Как назывался первый поисковик в Сети?
Archie. Он был создан в 1989-90 гг. Аланом Эмтеджем (Alan Emtage), Биллом Хиланом (Bill Heelan) и Питером Дойчем (Peter J. Deutsch), студентами Университета МакГилл (McGill University) в Монреале.
Самые ранние версии archie просто регулярно просматривали FTP-сайты (примерно раз в месяц, чтобы не тратить много ресурсов на соединение с удалёнными серверами) и запрашивали список всех архивов. Эти списки хранились в локальных файлах, а поиск по ним можно было осуществлять с помощью команды grep в Unix. Позже, когда были разработаны более совершенные системы управления, пользовательские и администраторские интерфейсы, система выросла из инструмента для отдельного компьютера в ресурс для глобальных сетей а потом – и в популярный сервис, доступный множеству пользователей. Доступ к серверам archie мог осуществляться многими способами: с помощью локального клиента (archie или xarchie); соединяясь с помощью telnet непосредственно с сервером; отправляя запросы по электронной почте или же – позже – через web-интерфейсы.
World Wide Web дала новые возможности для поиска файлов, теперь популярны совсем другие, новые, поисковики – и ныне едва ли можно найти функционирующие серверы с archie.

17. Кто придумал фразу «Web может быть лучше секса» ('The Web might be better than sex')?
Боб Меткалф в 1995 году.

18. Что такое HTTP?
Наверно, это уже все знают. Если же кому-то это ещё неизвестно, то поясним: это HyperText Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста, предназначенный для перемещения файлов по сети; для работы требуются две программы – HTTP-клиент и сервер.

19. Что такое ISP?
Это тоже всем известно. Хотя, не исключено, что целиком термин уже начали забывать… Internet Service Provider – интернет-провайдер, обеспечивающий пользователям доступ в интернет.

20. Что такое HTML?
Возможно, что современные пользователи интернета даже и не задумываются, что такое HTML. Что, впрочем, вполне нормально: для того, чтобы что-то делать в современной Сети, знать HTML и даже – что это такое – совершенно не обязательно. HTML, Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекстовых страниц. Это – система кодов, с помощью которой создаются гипертекстовые веб-страницы.

21. Каковы типичные привычки веб-серфера?
Самая известная компания, исследующая пользователей Сети – это Nielsen NetRatings. Исследователи собрали очень интересные данные по типичным привычкам интернет-сёрферов – то есть, как мы пользуемся сетью.
По данным исследователей на август 2007 года, американские пользователи в среднем проводят в Сети 31 час в месяц. Это значит, что средний пользователь залезает в сеть каждый день, а сессия длится около часа. За сессию посещается в среднем 44 страницы, на каждой из которых человек проводит по 45 секунд. Это свидетельствует о том, что люди предпочитают просто проглядывать содержание страницы, а не вчитываться в подробности. Этим и объясняется то, что все больше и больше сайтов представляют информацию в максимально привлекательной форме.picЧисло активно посещаемых веб-страниц только в США насчитывало в августе 2007 года более 344 миллионов, а общее число веб-страниц в Соединенных Штатах составляло около 516 миллионов. В месяц только в США создаётся около 7 миллионов веб-страниц!
Статистика по США примерно соответствует статистике в среднем по миру. Единственное отличие – американцы проводят больше времени в месяц в Сети; вероятно вследствие того, что очень много пользователей имеют доступ к широкополосным сетям. У пользователей таких сетей, как правило, неограниченное время доступа (а часто – и объём трафика), в то время как пользователям, соединяющимся по модемной связи (dial-up), приходится платить за время соединения.
Интересен и тот факт, что исследование агентства Pew/Internet в 2005 выявило разницу в том, как ведут себя в сети мужчины и женщины. Мужчины, как правило, ищут информацию по более широкому спектру тематик, чем женщины. Женщины, однако, имеют тенденцию к более серьезному углублению в интересующие их темы, например – здоровье или религия.
Надеемся, что вам было интересно читать наш материал. Мы готовы продолжить эту тему в следующих статьях. И обещаем предоставить интересные подробности и детали по всем заинтересовавшим вас вопросам. Так что – мы ждём ваших комментариев!

Автор: С. Хлюпин
0
1602
2 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Число пользователей сети Интернет превысило миллиард человек

Некоторое время назад компания AMD выступила с инициативой \"50 х 15\", предполагающей предоставление выхода в интернет половине населения земного шар...

Количество пользователей сети Интернет уже более 2 миллиардов человекКоличество пользователей сети Интернет уже более 2 миллиардов человек

Количество пользователей сети Интернет на начало 2011 года составило более двух миллиардов человек. Об этом заявил представитель ООН Хамадун Туре (Ham...

Как закалялся Интернет. Ключевые вехи развитияКак закалялся Интернет. Ключевые вехи развития

Всемирная сеть сегодня так же привычна, как телевидение, а произношение термина \"Интернет\" крайне редко вызывает вопросительный взгляд или восприяти...

Что такое интернет? История создания. Словарь необходимых для юзера термино ...

1957 г.: Д. Эйзенхауер, DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), ответ на запуск Советами первого искусственного спутника Земли. Dr. J.C.R....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Mab 1 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 6 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний. Tesoro 12 минут назад В магазине вместо 1 копейки дали один евро цент возвращать не стали прикольно получилось гном_Вася 6 минут назад
Цитата: гном_Вася
исполнит супружеский долг

Цитата: Mab
Не люблю обычный кофе.

попроси, пусть необычный сделает

Цитата: Mab
Это не у меня. Это у вас.

покажи мне хоть один тред, где буквально в первых моих коментах идет речь про геев или что-то связанное с ними)
Vardisodo 19 минут назад Mab,
может все-таки лечение током? Доктор Котад и ассистент Флинт все сделают четко, Флинт от себя еще пару сотен вольт докинет бонусом) И представь, ты станешь счастливым человеком, избавленным от навязчивой гомоодержимости. Научишься получать удовольствие от жизни, начнешь общаться с людьми вживую, может у тебя девушка появится. Разве это не замечательно?
BOXER 20 минут назад Panzer,+++
Fly333379,+++
филька соси)))
Mab 30 минут назад
Цитата: гном_Вася
Mab, пля, у тебя все к этому сводится?

Это не у меня. Это у вас.
Цитата: гном_Вася
ну вызови ты "мужа на час", хай исполнит супружеский долг, может, успокоишься ненадолго?

Не люблю обычный кофе.
гном_Вася 34 минут назад зато потом скажет, что сопротивлялся режиму)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...