РЕКЛАМА

Загрузка...
Николай Апитенок несколько лет назад начал строить для своей семьи квартиру в доме на улице Притыцкого. Но через какое-то время выяснилось, что первоначальная стоимость квартир выросла почти на 50%. Как оказалось, в этом же доме были запланированы квартиры и для некоторых чиновников местной вертикали. Причем, по подозрению Апитенка, стоимость возведения этих квартир застройщик намеревался переложить на рядовых граждан.' />

Чиновники, которым не подарили квартиру, объявили войну бизнесмену.

Напомним суть дела.
Николай Апитенок несколько лет назад начал строить для своей семьи квартиру в доме на улице Притыцкого. Но через какое-то время выяснилось, что первоначальная стоимость квартир выросла почти на 50%. Как оказалось, в этом же доме были запланированы квартиры и для некоторых чиновников местной вертикали. Причем, по подозрению Апитенка, стоимость возведения этих квартир застройщик намеревался переложить на рядовых граждан.
Бизнесмен сумел добыть доказывающие это документы и поднял шум. К протесту присоединились и другие граждане, строившие квартиры в том же дому. После обнародования информации проект с квартирами-подарками для чиновников лопнул. Казалось бы, справедливость восстановлена. Но не тут-то было!
Среди тех, кто значился в списках на получение квартир, была и председатель Молодечненского межрайонного отдела Комитета государственного контроля Дина Громова.
И вот же совпадение. Вскоре в принадлежащий Николаю Апетенку продуктовый магазин повадились ходить проверяющие — пожарные, санэпидстанция, налоговая, милиция, ну и, конечно, местный госконтроль. И именно с сотрудниками последнего произошел эпизод, который стал предметом разбирательства в суде.
Согласно материалам дела, когда в магазин пришли два сотрудника молодечненского госконтроля и выявили там стандартные для подобных магазинов нарушения (несоблюдение ассортимента и конфеты с истекшим сроком годности), в магазин приехал его владелец и угрожал сотрудникам госконтроля ножом.
Апитенку было предъявлено обвинение по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Беларуси — насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг.
Сам Николай Апитенок выдвинутые против него обвинения отрицает. Показания работников госконтроля, на которых и основаны материалы обвинения, также не подтверждают присутствовавшие при том инциденте работники магазина — продавщица и грузчик, а также случайные свидетели — покупатель и экспедитор, привозивший в это время в магазин продукты.

Любопытно, что пострадавшие работники госконтроля даже не заявили в милицию о том, что им угрожали ножом. Согласно их показаниям, они находились в шоковом (или близком к нему) состоянии, поэтому, мол, и не пошли в милицию. Зато в том же шоковом состоянии (!) пошли проверять другой магазин.
К тому же, потерпевшие работники госконтроля, как выяснилось, написали о происшествии одну докладную на двоих, хотя в таких случаях обычно каждый пишет за себя. Впрочем, этот момент прокурор отметил как положительный, мол, это позволило исключить разногласия в их показаниях.
С явными нарушениями прошел и следственный эксперимент, если его можно так назвать, который прямо в зале суда провел судья по делу Апитенка.
В свою защиту Николай приводил довод, что он никак не мог угрожать работникам госконтроля ножом, так как не в состоянии нормально держать тяжелый нож правой рукой (по материалам дела, он угрожал магазинным ножом для нарезки сыра, держа его в правой руке). Кисть правой руки Николая 10 лет назад сильно пострадала от открытого перелома и теперь у него нарушена координация движений, чувствительность и мышечная активность, кисть постоянно подрагивает, рукопожатие вялое.
Судья принес в зал муляж ножа, вырезанный из картона, и предложил Николаю подержать его в руке. Бумажный нож не выпал. Следовательно, по мнению судьи, Николай с тем же успехом мог держать и большой металлический нож (который почему-то следствие даже не изымало!). Чтобы тщательно разобраться в этом факте, судья и прокурор долго выясняли у подсудимого, что он делает правой рукой, а что левой.
Выяснилось, что правой рукой Апитенок может держать чашку кофе, вилку, ложку, и многое другое, а также трогать интимные места своей жены. А вот ходатайство защитника о проведении специальной судебно-медицинской экспертизы, которая позволила бы точно установить, мог ли Николай нормально держать нож или нет, судья не удовлетворил.
Защита также постоянно пыталась обратить внимание на факты, ставшие причиной инцидента, а именно на попытку некоторых местных чиновников получить бесплатные квартиры. Николай Апитенок предоставил суду доказывающие эти факты документы. Но прокурор на эти заявления не реагировал.
Кстати, кроме Николая, госконтроль проявил внимание и к другим застройщикам в злополучном доме. К одной семье, протестовавшей против барских подарков за их счет, проживавшей в общежитии, пожаловали работники госконтроля, которые тщательно проверяли законность проживания этой семьи в общежитии.
Максимальное наказание по статье, предъявленной Николаю Апитенку, составляет пять лет лишения свободы. Прокурор просил назначить ему два года исправительных работ. В итоге Николаю было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 минимальных базовых величин. Приговор он намерен обжаловать.
0
2085
11 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Против семьи, построившей две квартиры за льготный кредит, могут завести уг ...Против семьи, построившей две квартиры за льготный кредит, могут завести уг ...

Этот случай заинтересовал Комитет госконтроля Гродненской области. Две квартиры семья из Гродно построила практически даром. Один льготный кредит офор...

Нападение на контролера в Новополоцке: определено, кто виноват

При расследовании инцидента с нападением на контролера в городском автобусе в Новополоцке правоохранители установили вину молодого человека, применивш...

Белорусу 3 года «химии», россиянам - штраф (обновлено)Белорусу 3 года «химии», россиянам - штраф (обновлено)

Государственный обвинитель на судебном процессе по делу россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, попросил суд назначить Артему Бреусу и И...

Житель Барановичского района избил милиционера из-за бутылки пиваЖитель Барановичского района избил милиционера из-за бутылки пива

Происшествие случилось в одном из магазинов Барановичей.\"26-летний парень подошел к кассиру с бутылкой пива. Выяснилось, что денег, чтобы расплатитьс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
shield1 7 минут назад Собака должна жить в будке. И на цепи. Если эта собака вам вообще нужна. shield1 12 минут назад 89 - неплохо еще пожил. У нас вон до пенсии то сколько мужиков не доживают. shield1 14 минут назад Жесткач. То у них по 50 партнеров к 23 годам, то хотят денег за свое существование... Девушки, что же с вами происходит... Эволюция губит, видать... fk 19 минут назад
Цитата: shield1
Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать.

Не поймут и не осознают.
shield1 31 минут назад Нужно придумать новый вид наказания. Например, "ограничение жизни". Ближайший десяток лет общение с серьезными психотерапевтами и жесткий строгий режим содержания, распорядок дня и т.п. Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать. Повторное преступление - пожизненное или казнь. Gromus 32 минут назад тот случай когда пластика не изуродовала а даже помогла shield1 34 минут назад Отлично выглядит! shield1 38 минут назад 178 - зачет. Таких одна на миллион.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 587 гостей