РЕКЛАМА

Загрузка...

Грядущие изменения в правилах ввоза электроники в РБ

Хочешь продавать - открывай представительство!

В Беларуси готовятся нормативные документы, обязывающие иностранных производителей маркировать свою продукцию специальным знаком, получить который можно будет только при наличии официального представительства в нашей стране. За отсутствие нового знака на иностранных товарах в Беларуси будут следовать жесткие санкции. Именно с грядущими изменениями эксперты связывают бум открытия белорусских представительств ведущих мировых корпораций в текущем году. Только за последние месяцы свои офисы в Минске открыли LG, OKI, Samsung.
На вопросы, касающиеся будущих нововведений, "Ежедневнику" ответил заместитель директора ОАО "БелЛИС" Александр Раковский:

- В этом году в Беларуси было подписано новое техническое законодательство в области сертификации. Согласно обновленным требованиям регламентов, с 2009 года для продажи соответствующей серийной продукции в Беларуси, компания-производитель обязана иметь у нас в стране официальное представительство.
-Если говорить более конкретно, то сегодня знак соответствия сертификации продукции необязательно наносить на маркировку, однако через год вводится новый знак доступа на рынок, который будет обязательным для маркировки всей продукции. Иностранные компании столкнутся с этой проблемой. Наличие представительства в Беларуси позволит снять проблемы с поступлением продукции на рынок. Всех своих иностранных партнеров мы поставили в известность о том, что будут такие нововведения. Многие понимают, что ввозить продукцию через год, не имея официального представительства в Беларуси, смогут только конкретные юридические лица посредством самостоятельной сертификации.

- Вы рассчитываете, что все иностранные компании начнут поголовно открывать свои представительства в Беларуси?
- Думаю, что представительств станет больше, потому что другого пути не существует. Сегодня белорусское законодательство в области оценки соответствия идет к полной гармонизации с европейским. Это касается и принимаемых нормативных документов. Их введение является важнейшим шагом по реализации нового технического законодательства, основанного на положениях Всемирной торговой организации и учитывающего принципы и опыт Российской Федерации, Украины и стран Европейского союза.

- Насколько усложнится процедура сертификации?
- Ничего принципиально не меняется. Вводятся всего два новых момента. Первый - наличие представительства или юридического лица с полномочиями компании, подтверждаемые доверенностью. Второй - под сертификацию попадает вся продукция и составные части к электрооборудованию, хотя ранее существовал ограниченный перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республики Беларусь.

- Нет ли у вас опасений, что производители глобального уровня, которым наш рынок не очень интересен, так по-настоящему и не придут в Беларусь?
- Я думаю, что все зависит от рынка. Если будут нормальные продажи, то принимаемые нормативы не станут препятствием. Если продаж нет, то никакие послабления не изменят ситуацию: как все было, так и останется.

- Если компании не откроют свои представительства, им нужно будет сворачивать бизнес?
- Я считаю, что в этом случае бизнес однозначно пострадает. Ведь нельзя будет получить серийные сертификаты. Практика показала, что у того, кто имеет белорусские серийные сертификаты, бизнес развивается. Тот, у кого таких сертификатов нет, остается на невысоком уровне или терпит убытки. Такие факты мы знаем по реальным компаниям.

- К компетенции какого ведомства относится введение новых процедур?
- Это общедоступные технические регламенты, которые идут через Госстандарт. Органы высшего государственного управления не имеют отношения к этим процедурам.

- Российские производители также будут вынуждены открывать свои представительства в Беларуси?
- С рядом стран, в том числе с Россией, у нас существуют соглашения о признании сертификатов друг друга. С точки зрения сертификации здесь ничего не меняется. С точки зрения получения знака доступа на рынок никаких исключений в новых технических регламентах пока не существует.

Учитывая, что могут быть подписаны какие-то другие соглашения, то, как будет дальше развиваться ситуация, сказать трудно. Это еще никак не обсуждалось. Россия так может поступать и по отношению к белорусским производителям, так как тоже вводит новые технические регламенты.

Разработку технических регламентов Россия и Беларусь начинали вместе, но потом возникли разногласия, и в итоге теперь каждая страна принимает свои собственные технические регламенты. Но наша последняя встреча с председателем Ростехнадзора показала, что россияне берут за основу европейское законодательство. Таким образом, я не думаю, что возникнут кардинальные отличия в технических регламентах двух стран. Если дополнительно будут подписаны какие-то специальные документы, то могут быть свои варианты взаимоотношений между Россией и Беларусью.

- Какие меры ответственности последуют за отсутствие нового знака на иностранных товарах?
- Не будет доступа такой продукции на рынок. То есть товар просто изымут из продажи или мест хранения. Плюс ответственность согласно общегражданскому законодательству. А у нас такая ответственность очень печальна: забирают все, еще столько же надо добавить в виде штрафов.

- Как складывается ситуация с открытием иностранных представительств?
- Кампания по открытию представительских офисов начала активно развиваться. Только за летний период несколько иностранных производителей открыли свои официальные представительства. Точной статистики не вели, но тенденция однозначно положительная.


Источник: Александр Оакли - www.ej.by


По делу:
С 1 января 2009 года вступают в действие новые технические регламенты по безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств, утвержденные Постановлением Совета Министров от 29 марта 2007 года №405. Согласно требованиям этих технических регламентов, чтобы можно было продавать соответствующую серийную продукцию, с 2009 года в Беларуси должно быть официальное представительство той или иной компании.

Декларируемая цель новых технических регламентов - защита жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции. Технический регламент по безопасности низковольтного оборудования устанавливает обязательные для соблюдения требования безопасности к электрическому оборудованию, бытовым электроприборам, электроустановочным и светотехническим изделиям и их составным частям.

Технический регламент по электромагнитной совместимости содержит обязательные для соблюдения требования к электромагнитной совместимости электротехнических и радиоэлектронных изделий с целью обеспечения их безопасного функционирования при совместном применении.

А что акцизы?
Новый знак доступа на рынок не отменяет контрольные марки. Напомним, что уже 1 ноября спецзнаками в Беларуси будут маркироваться телевизоры, а с 1 марта 2008 года - часы. На прошедшей в начале октября пресс-конференции, посвященной введению дополнительных средств защиты потребителя, заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко пояснил, что в министерство по налогам и сборам сейчас размышляют над тем, как "упростить процедуру маркировки телевизоров". Пока предлагается маркировать телевизор тремя контрольными марками: коробку, сам телевизор и документацию. Кроме того, по словам заместителя министра: "…Сейчас мы думаем над проблемой контроля продажи компьютеров и автомобильных запчастей".


Источник: KOSHT.com


P.S. Надеюсь, что на самом деле все будет не так страшно, как здесь пишут. Иначе государстово потеряет в налогах. Да и деньги за маркировку товаров будут оседать где-нибудь в Польше. Скорее всего в такой ситуации продавцы переключаться на поставки товаров из России.
0
2032
11 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Nemiroff комментирует планы по развитию своего бизнеса в БеларусиNemiroff комментирует планы по развитию своего бизнеса в Беларуси

Nemiroff Холдинг, один из крупнейших производителей алкогольной продукции в Украине, намерен развивать свой бизнес в Беларуси. На минувшей неделе подп...

Прокопович шокирован результатом проверок предпринимателейПрокопович шокирован результатом проверок предпринимателей

Индивидуальные предприниматели должны неукоснительно соблюдать закон о защите прав потребителей. Об этом заявил сегодня вице-премьер, председатель Сов...

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадз...

Работать с Wi-Fi смогут все белорусские провайдерыРаботать с Wi-Fi смогут все белорусские провайдеры

Услугу беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в Беларуси смогут предоставлять все провайдеры, имеющие лицензию на предос...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 336 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 349 минут назад Зачот! freez 355 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 356 минут назад Внезапно. maestro1410 372 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 394 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 400 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 402 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 859 гостей