РЕКЛАМА

Загрузка...

Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и экспериментировать в этом направлении тысячи лет назад. Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.' />

Как появилась семидневная неделя

Как появилась семидневная неделя

Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и экспериментировать в этом направлении тысячи лет назад. Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.

По-видимому, обычай измерять время семидневной неделей пришёл к нам из Древнего Вавилона и связан с изменениями фаз Луны. Люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней – увеличение до первой четверти, примерно столько же – до полнолуния и т.д.

В своё время древневавилонские астрологи обнаружили, что на небе есть «блуждающие» светила, названные планетами. Предполагалось, что эти светила вращаются вокруг Земли в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый час суток находился у древневавилонских астрологов под покровительством определённой планеты.

Счёт был начат с субботы, первым её часом «управлял» Сатурн (следующие часы – в обратном порядке планет). В итоге первым часом воскресенья управляло Солнце, первым часом третьего дня (понедельника) – Луна, четвёртого – Марс, пятого – Меркурий, шестого – Юпитер, седьмого (пятницы) – Венера. Соответственно, такие названия и получили дни недели.

Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. «Разночтения» в английском языке объясняются тем, что названия вторника, среды, четверга и пятницы англичане взяли из скандинавской мифологии, в которой Тиу – бог, аналогичный Марсу, Водан – Меркурию, Тор – Юпитеру, а Фрейя – Венере. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие народы Азии – индийцы, монголы, корейцы, таиландцы.

Во многих языках некоторые дни недели (а иногда и все) пронумерованы. Но не везде первый день недели – понедельник. Вавилоняне перенесли субботу на конец недели, т.к. день Сатурна считался несчастливым. В этот день предписывалось не заниматься никакими делами, а сам он получил название «шаббат» - покой. Такое название перешло в некоторые языки, например, в еврейский и арабский.

Пронумерованы некоторые дни недели и в славянских языках, но счёт ведётся «после воскресенья». Решение о праздновании воскресенья принял ещё римский император Константин в 321 г. Когда-то воскресенье у славянских народов называлось неделей (днём, когда отдыхают от дел, ничего не делают). Это название сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. В русском языке понедельник – это (первый) день после недели, вторник – второй и т.д. А среда – действительно средний день.

В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 гг. неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.

Возможно, неделя, состоящая из семи дней – это оптимальное сочетание труда и отдыха, напряжения и праздности. Как бы то ни было, жить нам всё равно приходится по тому или иному, но распорядку. Так пусть же в вашем распорядке будет побольше оплачиваемых выходных. Берегите себя!
0
1523
12 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Игры: Анонсы неделиИгры: Анонсы недели

Еще одна неделя - а значит еще одна порция новых релизов. Что же подготовили разработчики за прошедшие семь дней? Во-первых, в начале недели состоялся...

Спасибо, Господи, сегодня пятница!Спасибо, Господи, сегодня пятница!

В США про пятницу говорят «TGIF» — от «Thank God It’s Friday» («Спасибо, Господи, сегодня пятница!»). 10 место: У древнегерманских племён этот день не...

Ученые вычислили день и час суперсексаУченые вычислили день и час суперсекса

Британские ученые из Лондонской высшей школы экономики и политических наук после массы исследований выяснили, что лучший день для любовных утех - это...

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2014 годуВ Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2014 году

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 ноября № 1012....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 200 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 217 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 219 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 242 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 244 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 245 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 249 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 249 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 631 гость