РЕКЛАМА

Загрузка...
А тем, кто продлил запись «Ва ўсе краiны свету» на несколько лет вперед, даже могут вернуть деньги.
С Нового года белорусам, которые поедут за рубеж, может и не понадобиться специальный разрешительный штамп в паспорте. Министерство внутренних дел подготовило проект указа, отменяющий запись «Ва усе краiны свету». Правда, разговоры об отмене штампов начались еще три года назад. А штамп и ныне там. Неудивительно, что белорусы восприняли радостную новость со сдержанным оптимизмом.' />

Белорусы перестанут платить за выезд из страны

Белорусы перестанут платить за выезд из страныА тем, кто продлил запись «Ва ўсе краiны свету» на несколько лет вперед, даже могут вернуть деньги.
С Нового года белорусам, которые поедут за рубеж, может и не понадобиться специальный разрешительный штамп в паспорте. Министерство внутренних дел подготовило проект указа, отменяющий запись «Ва усе краiны свету». Правда, разговоры об отмене штампов начались еще три года назад. А штамп и ныне там. Неудивительно, что белорусы восприняли радостную новость со сдержанным оптимизмом.

«Комсомолка» решила проверить информацию и обратилась к специалистам МВД с наивными вопросами о возможных переменах.

1. Что делать если срок действия штампа заканчивается аккурат к концу года?

- Сейчас документы переданы в Совмин, а до конца ноября проект указа должен быть рассмотрен у президента. Если срок действия записи заканчивается в этом году, и выезжать люди собираются до конца декабря, то штамп придется продлить, - рассказал нам заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН. - А если поездка запланирована на следующий год, то лучше подождать окончательного решения. К концу ноября будет точно известно, отменят штамп или нет.

2. После отмены штампа выехать за рубеж сможет любой желающий?

Курсировать туда-сюда через границу у всех не получится. МВД готовит так называемый «список невыездных». Это будет банк данных, в который попадут те, кто не сможет временно покидать пределы Беларуси.

- Простых граждан это не должно волновать. В списке те, кто не платил налоги или совершил преступление. Все это предусмотрено законодательством нашей страны. Никакой отсебятины там не будет, - говорит Алексей Бегун.

3. Что делать тем, кто уже продлил штамп на несколько лет вперед?

Напомним, что минимальный срок, на который можно поставить разрешительную запись, один год, максимальный - пять лет. Стоит это сейчас одну базовую величину за год (31 тысяча рублей). За пять лет получается довольно круглая сумма - 155 тысяч рублей. Получается, поставил человек штамп пару месяцев назад, заплатил - и зря?!

- Думаю, что МВД будет прорабатывать вопрос о возврате государственной пошлины, - поделился планами замначальника департамента. - Человеку штамп не нужен, а он за него заплатил. Несправедливо получается.

АКТУАЛЬНО
Цены на визы из Беларуси в Европу поднимутся еще до Рождества

Польша, Литва, Чехия вступят в Шенген с 22 декабря

Ольга ШЕСТАКОВА

На наделю раньше объявленного срока в Шенген войдут девять новых стран: наши ближайшие соседи Польша, Литва, Латвия и Эстония, Чехия, Словакия, Словения плюс Венгрия и Мальта.

Еще на прошлой неделе в редакции раздавались звонки читателей: сможем ли мы поехать за границу на Рождество? Самое туристическое направление для белорусов - Польша.

- Встретить Рождество и Новый год в Польше вполне реально, но визу нужно получать заранее, - объяснила Моника САДКОВСКА, пресс-секретарь посольства Польши. - Как можно раньше подавайте документы в посольство. Желательно определиться с поездкой уже до конца ноября… Цена визы, как и раньше, пять евро. И даже если вы едете с 20 по 25 декабря, виза обойдется в эту сумму.

- А когда цена поднимется до 60 евро?

- Я не могу назвать точную дату, но с момента вступления Польши в Шенген, 22 декабря, цена точно вырастет. Может быть, раньше… Режим работы посольства не меняется.

Многие белорусы ждут гостей из-за рубежа. Раньше наш МИД заявлял, что может в виде «адекватной меры» поднять цену на белорусскую визу до 60 евро. Но, кажется, до 60 евро за белорусскую визу дело не дойдет. Нам ведь еще программу въездного туризма развивать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Израиля к нам теперь могут приезжать без приглашения
Если граждане Израиля хотят приехать меньше чем на 30 дней, им больше не нужно предъявлять приглашение и другие пояснительные документы. Решение принято белорусской стороной "в качестве жеста доброй воли".

- Надеемся, этот шаг поможет израильтянам чаще бывать в нашей стране. Поможет открыть для себя историю добрососедских отношений белорусов и еврейской общины, - написано на официальном сайте посольства Беларуси в Израиле.
0
1858
14 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Польша сокращает стоимость национальных виз для белорусов

Польша снижает для граждан Беларуси стоимость сборов за оформление национальных виз, говорится в четверг в заявлении Министерства иностранных дел Поль...

Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...Белорусы могут получить шенгенскую визу на два и более лет в консульстве Ли ...

Директор консульского департамента МИД Литвы подтвердил представителям компании \"В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!\" право белорусов на получение шенге...

Бесплатные визы белорусамБесплатные визы белорусам

29 декабря МИД Польши принял решение вести для граждан Беларуси бесплатные национальные польские визы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Польши. Как с...

Страны, которые белорус может посетить без визыСтраны, которые белорус может посетить без визы

Список стран, куда белорусы могут поехать без визы, достаточно велик. Однако вначале стоит определиться с понятием «безвизовая страна»: пусть это буде...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
tergo2000 39 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 191 минут назад Так, обе средне. fk 195 минут назад Mab 269 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 274 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 283 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 298 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
alesbyk2015 307 минут назад Нарколог рассказала, гаи привезли мужика на освидетельствование, показало 5,2 промилле, так он еще на велосипеде ехал, когда его брали. Редкий случай, т.к., например я в магазине упал, в реанимации показало 5,6 промилле. Жесть. Сейчас не пью.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1608 гостей