РЕКЛАМА

Загрузка...

Есть данные, что современные люди жили среди представителей вида Homo neanderthalensis.
Более двухсот тысяч лет назад неандертальцы заселили обширную лесистую область, тянувшуюся от Азии до Западной Европы. Ледниковый период не нанес ущерба процветанию этого вида. Неандертальцы с их тяжелым туловищем и крепким, мощным сложением оказались великолепно подготовлены к выживанию в суровых условиях. Типичный неандерталец был ниже ростом, чем предок современного человека кроманьонец. Как и кроманьонец, он обладал большим мозгом, украшал свое тело и охотился в группе. По сравнению с Homo sapiens гортань у неандертальцев была короче и шире, но это не мешало им издавать целый ряд звуков, организованный по речевому принципу, - хотя и в более низком регистре.' />

Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?

Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?
Есть данные, что современные люди жили среди представителей вида Homo neanderthalensis.
Более двухсот тысяч лет назад неандертальцы заселили обширную лесистую область, тянувшуюся от Азии до Западной Европы. Ледниковый период не нанес ущерба процветанию этого вида. Неандертальцы с их тяжелым туловищем и крепким, мощным сложением оказались великолепно подготовлены к выживанию в суровых условиях. Типичный неандерталец был ниже ростом, чем предок современного человека кроманьонец. Как и кроманьонец, он обладал большим мозгом, украшал свое тело и охотился в группе. По сравнению с Homo sapiens гортань у неандертальцев была короче и шире, но это не мешало им издавать целый ряд звуков, организованный по речевому принципу, - хотя и в более низком регистре.

Резкая перемена климата и внутривидовые генетические мутации способствовали постепенному сокращению популяции Homo neanderthalensis. Свою роль здесь сыграли и наши предки, пришедшие в Европу из Африки около ста тысяч лет назад. Главным преимуществом кроманьонцев был намного более развитый мозг и вследствие этого - более совершенные, чем у неандертальцев, орудия труда. Поселившись на новых территориях, племена Homo sapiens быстро вытеснили своих неконкурентоспособных соседей, что, как принято считать, привело к почти полному исчезновению неандертальцев около 30 тысяч лет назад.

Однако доклад сотрудника Музея Гибралтара профессора Клайва Финлейзона, опубликованный в журнале Nature, опровергает эту знакомую всем со школьной скамьи гипотезу. Ученый представил данные радиоуглеродного и спектрометрального анализа, согласно которым неандертальцы населяли юг Иберийского полуострова еще 24 тысячи лет назад. Как выяснилось в результате находок в Горхамской пещере, племена Homo neanderthalensis поселились на Гибралтаре около 32 тысяч лет назад и задержались там на несколько тысячелетий - вплоть до появления в этих краях кроманьонцев.

«Предки Homo sapiens обосновались в Горхамской пещере уже после того, как неандертальцы ее покинули. Враждебных столкновений между представителями этих видов не было, и Homo sapiens не может считаться причиной вымирания неандертальцев, - говорит профессор Финлейзон. - У нас есть доказательства, что кроманьонцы также появились в регионе 32 тысячи лет назад. Следовательно, какое-то время неандертальцы и кроманьонцы мирно сосуществовали на одной территории».

Роль Гибралтара в истории изучения неандертальцев - ключевая. Уже в 1848 году в местной каменоломне Форбс был обнаружен странный череп - без сомнения человеческий, но с такими ярко выраженными обезьяньими чертами, как выпуклые надбровные дуги и покатый лоб. А более пятидесяти лет назад в Горхамской пещере нашли древнейшие каменные орудия.

Раскопки в Горхамской пещере возобновились в 1999 году. С тех пор ученые обнаружили здесь несколько кострищ. Радиоуглеродный анализ сохранившихся кусочков древесного угля показал, что неандертальцы грелись у этого огня всего 24 тысячи лет назад.

К услугам местной общины Homo neanderthalensis было все разнообразие растительного и животного мира средиземноморских равнин, лесов, заболоченных низменностей и побережий. По мнению Финлейзона, именно эти благоприятные условия помогли неандертальцам продержаться так долго. «Оливковые деревья и другие средиземноморские растения росли здесь в изобилии. Тут водилось очень много животных. Неандертальцы охотились на оленей, коз и кроликов, добывали в море моллюсков и черепах», - рассказывает профессор. Всех животных, чьи останки найдены в Горхаме, неандертальцы поймали на близлежащих территориях и освежевали в пещере.

На вопрос о том, как неандертальцы взаимодействовали с кроманьонцами - встречались ли они и скрещивались ли между собой, - пока нет убедительного ответа. Генетики утверждают, что крупица неандертальских генов в совокупном генофонде человечества все же присутствует. Некоторые антропологи также считают, что межвидовое скрещивание имело место, и в доказательство своих слов вспоминают о скелете ребенка - по многим признакам, гибрида неандертальца и кроманьонца, - найденном в 1999 году в португальском местечке Лагар Вельо. Это дитя любви скончалось 24,5 тысячи лет назад, то есть через несколько тысячелетий после того, как неандертальцы, в соответствии с прежними представлениями, полностью вымерли. «Случаи взаимодействия неандертальцев и представителей Homo sapiens могли варьироваться в диапазоне от мелких стычек и конфликтов до межвидового скрещивания», - говорит антрополог Крис Стрингер, один из сотрудников Клайва Финлейзона.

«Лично я думаю, что наши аргументы в пользу теории скрещивания пока неполны, - продолжает он. - Плотность антропоидного населения на этой территории была крайне низка, и возможно, что неандертальцы и кроманьонцы почти не пересекались друг с другом».
0
1741
14 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Кто съел параллельное человечество?Кто съел параллельное человечество?

Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, убивали и ели неандертальцев. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылко...

Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...

Итальянские ученые завершили многолетнее исследование останков кроманьонца возрастом 28 тысяч лет. Результатом стало опровержение различных гипотез, к...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
YAD 5 минут назад Ну, в след. раз упадет на него дерево, и тогда не будет думать о 5-6 млн отправленных СМС. Mab 6 минут назад
Цитата: patrokl
Таких комплексов уже насрано по городу.

До малиновки не добрались похоже.
Цитата: patrokl
Я клоню к тому, что ты 30 лет живёшь в Минске и нихуя не знаешь.

Я в Чижовке был 3 раза в своей жизни, и то проездом.
gismo_2 14 минут назад А всего-то нужно было сделать бук чуть толще и вентиляторы запустить пошустрее. stockton 15 минут назад №12 - тоже ничего странного. Чувак фотографирует текст на табличке. Не вручную же переписывать! Flint 16 минут назад Самая грамотная подставка под макбук это мусорное ведро)) Vardisodo 19 минут назад Дед красава)) Хотя я не догнал, кожа ж все таки должна состариться и обвиснуть, а у него тело как у молодого с прифотошопленной головой. gismo_2 19 минут назад Первая фотка сильно соблазнительная, аж сгущенки захотелось. gismo_2 25 минут назад #7 Ваще-то, предел отношения x/0 при x->inf стремится к inf, нет у математиков никакого апокалипсиса. Просто говнонетариям не преподают вышку в вузах.
Новости от партнеров