РЕКЛАМА

Загрузка...
И прошли, и пролетели выходные дни. Мы на славу повеселились, а между тем новая неделя привела нас снова на рабочее место. А что делать, если бурные выходные не дают сосредоточиться, хочется спать, глаза захлопываются и не хотят открываться. Зачастую мы покупаем энергетический напиток, ожидая, что он выведет нас из этого сонного состояния. Разберемся, что же это за снадобье, дающее силы и энергию.
Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость», был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетики стали незаменимыми друзьями студентов, готовящихся к экзаменам, водителей, тренеров по фитнесу, офисных работников и завсегдатаев клубов.' />

Энерготоники: за и против

Энерготоники: за и противИ прошли, и пролетели выходные дни. Мы на славу повеселились, а между тем новая неделя привела нас снова на рабочее место. А что делать, если бурные выходные не дают сосредоточиться, хочется спать, глаза захлопываются и не хотят открываться. Зачастую мы покупаем энергетический напиток, ожидая, что он выведет нас из этого сонного состояния. Разберемся, что же это за снадобье, дающее силы и энергию.
Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость», был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетики стали незаменимыми друзьями студентов, готовящихся к экзаменам, водителей, тренеров по фитнесу, офисных работников и завсегдатаев клубов.
Об энергетических напитках рассказывает врач терапевт Международного многопрофильного медицинского центра «Он Клиник» Малашенкова Надежда Владимировна.
— Энергетические напитки содержат кофеин и/или таурин. Эти вещества стимулируют нервную систему, усиливают тонус сосудов, учащают сердцебиение, тем самым улучшая кровоснабжение мозга, что и вызывает ощущение бодрости. Естественно, насильственная стимуляция организма имеет определенные противопоказания и последствия. Энергетические напитки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – в большей степени с нарушениями ритма сердца, артериальной гипертензией (повышенным давлением) и ишемической болезнью сердца. Могут быть причиной излишней нервной возбудимости, а так же способным вызвать обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Энергетические напитки в небольших количествах не нанесут вреда здоровью и не влияют на потенцию мужчины. Но заменить ими прием, например, поливитаминов нельзя. Также не стоит ими лечить синдром хронической усталости. Эти напитки могут быть скорой помощью, например, если вам нужно ночь вести машину или если «аврал на работе».

Состав энергетических напитков

Попробуем вам приоткрыть глаза на состав энергетических средств.
Таурин (аминокислота, которая помогает жирам усваиваться) — способствует быстрому усваиванию жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение. Но при передозировке может вызвать не только боли в животе, но обострение язвы, привести к аритмии.
D-рибоза (углевод, необходимый для синтеза АТФ – энергетически-активной молекулы клеток тела) — стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок. Переизбыток энергетических молекул может вызвать боли в мышцах.
Кофеин – отлично стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, которую мы хотим перебороть, однако может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и (о, ужас!) диарею.
Витамины (С, В12, D6) — наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.
Инозит – восстанавливает структуру нервной ткани, обладает антидепрессантным действием, нормализует сон.
Женьшень – является одним из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины. На протяжении тысячелетий он использовался человеком для излечения самых разнообразных недугов и для поддержания жизненных сил.
L-карнитин – ускоряет жировой обмен и играет немаловажную роль при производстве энергии и снижении уровня холестерина в крови. Отрицательный эффект – перевозбуждение. Однако этого вещества в энергетиках мало, поэтому передозировки с помощью напитка не получить.
Плюсы и минусы энергетических напитков

Плюсы:

* Поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.
* Содержат комплекс витаминов и глюкозы. Она, попадая в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и многие другие жизненно важные органы. А уж про пользу витаминов и говорить не стоит.
* Бодрящее действие энергетического напитка длится 3-4 часа, а чашки кофе — 1-2 часа.
* Энергетик ты можешь выпить где угодно и когда угодно. А вот кофе или чай не всегда под рукой.

Минусы:

* Максимальная допустимая норма в сутки – 2 банки. Превысив ее, возможно повышение артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Плюс к этому прибавьте возможные побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Список впечатляет.
* Витамины в энергетике не могут заменить мультивитаминный комплекс. Кроме того, большое содержание витаминов группы B может вызвать острую аллергическую реакцию, изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также и в других органах и тканях.
* Сочетание глюкозы и кофеина вредно для молодого организма.
* На самом деле, энергетический напиток не дает дополнительной энергии организму, а подсказывает ему, где ее взять у себя же, в своих запасах. Поэтому в конечном итоге такие игры с организмом обычно заканчиваются повышенной утомляемостью, бессонницей и раздражительностью.
* После тренировки в спортзале, после физических нагрузок, провоцирующих выделение жидкости из организма, пить энерготоник нельзя. Кофеин славится своими мочегонными свойствами, а твой организм и так уже потерял много жидкости.
* Доза содержания в энергетике таурина и глюкуронолактона превышает допустимый уровень. Количество последнего в 2 выпитых за день банках превышает норму в 500 раз. А ученым неизвестны результаты взаимодействия кофеина с такими веществами. Так что за последствия никто не ручается.

5 факторов об энергетических напитках

1. Франция, Дания и Норвегия запретили продажу энерготоников в магазинах. Иностранные медики причисляют их к медикаментам, поэтому продажа напитков осуществляется только в аптеках по рецептам врача. А в России не был принят закон «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Объяснено это было тем, что чрезмерное потребление большинства продуктов, как правило, всегда вызывает негативные последствия для человека.
2. 100 тысяч литров бодрящих напитков в год употребляется в России, а это намного меньше, чем в европейских странах.
3. Смертельная доза для человека — около 10 г кофеина (150 банок энерготоника).
4. Все без исключения энергетические напитки содержат кофеин.
5. Кофеин и алкоголь — два противоположных по действию вещества: первый возбуждает, а второй расслабляет. Представьте, какой шок испытывает организм, получая одновременно оба.
0
1666
14 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вся правда об энерегетических напиткахВся правда об энерегетических напитках

Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энер...

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучшеКофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?- Чем опасен резкий отказ от кофе?- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попр...

Энергетические напитки: вред или польза?Энергетические напитки: вред или польза?

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до...

Энергетические напиткиЭнергетические напитки

Стало интересно - принимаете ли вы энергетики, и как часто? И вот вам немного пищи для размышления :)...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...