РЕКЛАМА

Загрузка...
Многие заядлые курильщики прекрасно осознают весь вред и непривлекательность этой привычки как для себя, так и для окружающих, однако не могут с ней расстаться. В чем тут дело? Неужели бесполезно бороться с сигаретным дымом, а «последняя» сигаретка, притаившаяся в пачке, так никогда и не станет по-настоящему последней?
Чтобы отказаться от курения, у вас должна созреть решимость сделать это. Научно выражаясь, у вас должна появиться мотивация для этого шага. Если нет четкой решимости освободиться от табачной зависимости, значит, вы не считаете курение проблемой, и никакие техники вам не смогут помочь, ведь проблемы для вас просто нет.' />

Советы как отказаться от курения

Советы как отказаться от куренияМногие заядлые курильщики прекрасно осознают весь вред и непривлекательность этой привычки как для себя, так и для окружающих, однако не могут с ней расстаться. В чем тут дело? Неужели бесполезно бороться с сигаретным дымом, а «последняя» сигаретка, притаившаяся в пачке, так никогда и не станет по-настоящему последней?
Чтобы отказаться от курения, у вас должна созреть решимость сделать это. Научно выражаясь, у вас должна появиться мотивация для этого шага. Если нет четкой решимости освободиться от табачной зависимости, значит, вы не считаете курение проблемой, и никакие техники вам не смогут помочь, ведь проблемы для вас просто нет.
Курение – это привычка, и как привычка оно имеет свои составные части и свой алгоритм функционирования. Чтобы избавиться от привычки, нужно изменить алгоритм. Вот какую технику предлагает современная психология.
В момент совершения привычной последовательности шагов «Внешний стимул. – Желание закурить. – Покупка сигарет (доставание из кармана). – Курение» должно произойти что-то, что изменит данную цепь, например, на такую: «Внешний стимул. – Желание закурить. – Нечто. – Решение не курить».
Внешними причинами, вызывающими желание закурить для разных людей являются разные ситуации. Например, для многих курение – источник релаксации, и спровоцировать желание покурить могут: перерывы на работе, пребывание на природе, хороший вечер в баре в кругу друзей, принятие алкоголя, усталость, утомление.
Противостоять привычке долго невозможно, поэтому не надо ей противостоять, нужно попытаться изменить алгоритм, вызывающий привычку, встроить в него дополнительное звено.
Чтобы «задушить» свою привычку, следуйте ниже следующему. Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите на листе заголовок «Что дает мне курение» и по пунктам перечислите все эмоции и чувства по отношению к этому процессу. Затем составьте второй список «Почему я хочу избавиться от курения». Постарайтесь быть честным в оценке своих чувств. Например:

Что мне дает курение?
1. Чувство расслабления
2. Приятное ощущение от вдыхания и выдыхания дыма
3. Чувство единения с курящими друзьями
4. Мне это идет и т.д.


Почему я хочу избавиться от курения?
1. Забочусь о здоровье, хочу сделать легкие чистыми, снизить нагрузку на сердце
2. Хочу улучшить состояние кожи и волос
3. Хочу снизить риск заболевания раком
4. Хочу избавиться от чувства вины перед самим собой по поводу курения
5. Надоело ощущать запах табака изо рта и от одежды
6. Хочу вернуть белый цвет зубов
7. Много денег уходит на сигареты и т.д.

Теперь нужно сравнить оба списка. Если аргументы второго списка звучат значительно и их больше, у вас действительно есть веские причины избавиться от сигарет. Если количество аргументов в первом списке доминирует, значит, у вас нет проблемы с курением. Но, возможно, есть проблемы со здоровьем и внешним видом. В данном случае бросить курить будет тяжеловато.
Если второй список выиграл сражение, положите его в бумажник или сумочку так, чтобы он всегда был под рукой. Когда возникнет желание закурить, достаньте список и перечитайте все пункты, а затем повторите их про себя. Если списка не оказалось рядом, постарайтесь вспомнить по памяти все пункты. Теперь примите решение, стоит ли курить.
Если на ум все еще приходит ответ «Да», можно немного схитрить – сказать себе: «Но только не сегодня». И каждый день говорите себе: «Потерплю сегодня. А завтра видно будет. Может, и не захочется». Это действительно помогает!
Сначала желание закурить будет возникать постоянно. Нужна твердая решимость идти до конца в своем стремлении освободиться от сигаретного рабства. Постепенно тянуть курить будет все реже.
Помните, если желание курить все-таки настигло вас, нужно еще раз перечитать список и повторить его про себя. Это очень важно через некоторое время, когда воспоминания о твердой решимости отказаться от сигарет уже немного стерлись, а механизм привычки вновь был запущен каким-либо внешним фактором. Именно на этом этапе миллионы курильщиков не раз возвращались к своей привычке. Список позволяет вновь зацепиться за свое решение стать независимым от сигареты. Не пытайтесь говорить себе: «Ну уж одну сигаретку мне можно» - это не сработает. Механизм привычки либо запускается, либо нет. За одной сигаретой может последовать вторая, третья… По тем же причинам невозможен вариант «Я буду курить иногда, только по праздникам и в компании друзей».
Поддержать свое решение расстаться с сигаретой можно и такими «вспомогательными» мерами: для начала избавиться от всех «заначек» в сумках и карманах, выкинуть зажигалки и спички, убрать с глаз пепельницы и прочие аксессуары курения. Но это не все.
Знакомые или друзья будут по привычке предлагать закурить «за компанию». Поэтому на работе, в институте, дома объявите, что в вашей жизни с курением покончено. Это поможет не сорваться – ведь придется отвечать за свои слова, в первую очередь перед самим собой. А во-вторых, выглядеть слабохарактерным болтуном в глазах друзей никому не хочется.
Также очень стимулирует желание бросить курить похвала окружающих. Если среди ваших знакомых есть человек, бросающий курить, не поленитесь похвалить его за это, восхититесь его силой воли. Увидите, насколько легче он откажется от очередного предложения пойти на перекур.
Борьба с любым видом зависимости – наисложнейшая задача для современного человека, живущего в море негативной информации и стрессов. Но все становится возможным, если понять, для чего нужно побеждать свои вредные привычки, и прилагать к этому максимум усилий.


Ольга Зиновьева, по материалам Avish.ru
0
2172
16 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
20 советов о том, как бросить курить20 советов о том, как бросить курить

Сколько раз вы давали себе обещание бросить курить с завтрашнего дня? Обычно это происходит, когда мы в очередной раз еле поднимаемся по ступенькам, к...

7 нестандартных, но доступных способов бросить курить

Ты изнемогаешь от постоянной потребности в никотине? Тебя мучает кашель и тошнит утром? Ты красишь пожелтелые ногти или отчищаешь пожелтелые зубья? Те...

10 хитростей, помогающих бросить курить10 хитростей, помогающих бросить курить

Каждый курильщик не один раз в жизни принимает решение бросить вредную привычку, но часто болезненная тяга к сигаретам оказывается сильнее. Найти в се...

Бросай курить! Обзор антиникотиновых гаджетов и девайсовБросай курить! Обзор антиникотиновых гаджетов и девайсов

Весь мир старательно пытается избавиться курения. Курильщиков загоняют в гетто – им нельзя курить в общественных местах. В кино больше не увидишь куря...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 21 минут назад валя внепланава вышла с запоя шоп апубликаваць гэную новасць. Flint 42 минут назад Mab,
вот тебе эротическая фография, подрочи и не уродуй людям нервы. (бля,чет с коментария своего ржу без остановки и нахуя всякие спайсы?))
koto 373 минут назад 10
Либерман 414 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 425 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 466 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 477 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 481 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1005 гостей