РЕКЛАМА

Загрузка...
Многие заядлые курильщики прекрасно осознают весь вред и непривлекательность этой привычки как для себя, так и для окружающих, однако не могут с ней расстаться. В чем тут дело? Неужели бесполезно бороться с сигаретным дымом, а «последняя» сигаретка, притаившаяся в пачке, так никогда и не станет по-настоящему последней?
Чтобы отказаться от курения, у вас должна созреть решимость сделать это. Научно выражаясь, у вас должна появиться мотивация для этого шага. Если нет четкой решимости освободиться от табачной зависимости, значит, вы не считаете курение проблемой, и никакие техники вам не смогут помочь, ведь проблемы для вас просто нет.' />

Советы как отказаться от курения

Советы как отказаться от куренияМногие заядлые курильщики прекрасно осознают весь вред и непривлекательность этой привычки как для себя, так и для окружающих, однако не могут с ней расстаться. В чем тут дело? Неужели бесполезно бороться с сигаретным дымом, а «последняя» сигаретка, притаившаяся в пачке, так никогда и не станет по-настоящему последней?
Чтобы отказаться от курения, у вас должна созреть решимость сделать это. Научно выражаясь, у вас должна появиться мотивация для этого шага. Если нет четкой решимости освободиться от табачной зависимости, значит, вы не считаете курение проблемой, и никакие техники вам не смогут помочь, ведь проблемы для вас просто нет.
Курение – это привычка, и как привычка оно имеет свои составные части и свой алгоритм функционирования. Чтобы избавиться от привычки, нужно изменить алгоритм. Вот какую технику предлагает современная психология.
В момент совершения привычной последовательности шагов «Внешний стимул. – Желание закурить. – Покупка сигарет (доставание из кармана). – Курение» должно произойти что-то, что изменит данную цепь, например, на такую: «Внешний стимул. – Желание закурить. – Нечто. – Решение не курить».
Внешними причинами, вызывающими желание закурить для разных людей являются разные ситуации. Например, для многих курение – источник релаксации, и спровоцировать желание покурить могут: перерывы на работе, пребывание на природе, хороший вечер в баре в кругу друзей, принятие алкоголя, усталость, утомление.
Противостоять привычке долго невозможно, поэтому не надо ей противостоять, нужно попытаться изменить алгоритм, вызывающий привычку, встроить в него дополнительное звено.
Чтобы «задушить» свою привычку, следуйте ниже следующему. Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите на листе заголовок «Что дает мне курение» и по пунктам перечислите все эмоции и чувства по отношению к этому процессу. Затем составьте второй список «Почему я хочу избавиться от курения». Постарайтесь быть честным в оценке своих чувств. Например:

Что мне дает курение?
1. Чувство расслабления
2. Приятное ощущение от вдыхания и выдыхания дыма
3. Чувство единения с курящими друзьями
4. Мне это идет и т.д.


Почему я хочу избавиться от курения?
1. Забочусь о здоровье, хочу сделать легкие чистыми, снизить нагрузку на сердце
2. Хочу улучшить состояние кожи и волос
3. Хочу снизить риск заболевания раком
4. Хочу избавиться от чувства вины перед самим собой по поводу курения
5. Надоело ощущать запах табака изо рта и от одежды
6. Хочу вернуть белый цвет зубов
7. Много денег уходит на сигареты и т.д.

Теперь нужно сравнить оба списка. Если аргументы второго списка звучат значительно и их больше, у вас действительно есть веские причины избавиться от сигарет. Если количество аргументов в первом списке доминирует, значит, у вас нет проблемы с курением. Но, возможно, есть проблемы со здоровьем и внешним видом. В данном случае бросить курить будет тяжеловато.
Если второй список выиграл сражение, положите его в бумажник или сумочку так, чтобы он всегда был под рукой. Когда возникнет желание закурить, достаньте список и перечитайте все пункты, а затем повторите их про себя. Если списка не оказалось рядом, постарайтесь вспомнить по памяти все пункты. Теперь примите решение, стоит ли курить.
Если на ум все еще приходит ответ «Да», можно немного схитрить – сказать себе: «Но только не сегодня». И каждый день говорите себе: «Потерплю сегодня. А завтра видно будет. Может, и не захочется». Это действительно помогает!
Сначала желание закурить будет возникать постоянно. Нужна твердая решимость идти до конца в своем стремлении освободиться от сигаретного рабства. Постепенно тянуть курить будет все реже.
Помните, если желание курить все-таки настигло вас, нужно еще раз перечитать список и повторить его про себя. Это очень важно через некоторое время, когда воспоминания о твердой решимости отказаться от сигарет уже немного стерлись, а механизм привычки вновь был запущен каким-либо внешним фактором. Именно на этом этапе миллионы курильщиков не раз возвращались к своей привычке. Список позволяет вновь зацепиться за свое решение стать независимым от сигареты. Не пытайтесь говорить себе: «Ну уж одну сигаретку мне можно» - это не сработает. Механизм привычки либо запускается, либо нет. За одной сигаретой может последовать вторая, третья… По тем же причинам невозможен вариант «Я буду курить иногда, только по праздникам и в компании друзей».
Поддержать свое решение расстаться с сигаретой можно и такими «вспомогательными» мерами: для начала избавиться от всех «заначек» в сумках и карманах, выкинуть зажигалки и спички, убрать с глаз пепельницы и прочие аксессуары курения. Но это не все.
Знакомые или друзья будут по привычке предлагать закурить «за компанию». Поэтому на работе, в институте, дома объявите, что в вашей жизни с курением покончено. Это поможет не сорваться – ведь придется отвечать за свои слова, в первую очередь перед самим собой. А во-вторых, выглядеть слабохарактерным болтуном в глазах друзей никому не хочется.
Также очень стимулирует желание бросить курить похвала окружающих. Если среди ваших знакомых есть человек, бросающий курить, не поленитесь похвалить его за это, восхититесь его силой воли. Увидите, насколько легче он откажется от очередного предложения пойти на перекур.
Борьба с любым видом зависимости – наисложнейшая задача для современного человека, живущего в море негативной информации и стрессов. Но все становится возможным, если понять, для чего нужно побеждать свои вредные привычки, и прилагать к этому максимум усилий.


Ольга Зиновьева, по материалам Avish.ru
0
2374
16 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
20 советов о том, как бросить курить20 советов о том, как бросить курить

Сколько раз вы давали себе обещание бросить курить с завтрашнего дня? Обычно это происходит, когда мы в очередной раз еле поднимаемся по ступенькам, к...

7 нестандартных, но доступных способов бросить курить

Ты изнемогаешь от постоянной потребности в никотине? Тебя мучает кашель и тошнит утром? Ты красишь пожелтелые ногти или отчищаешь пожелтелые зубья? Те...

10 хитростей, помогающих бросить курить10 хитростей, помогающих бросить курить

Каждый курильщик не один раз в жизни принимает решение бросить вредную привычку, но часто болезненная тяга к сигаретам оказывается сильнее. Найти в се...

Бросай курить! Обзор антиникотиновых гаджетов и девайсовБросай курить! Обзор антиникотиновых гаджетов и девайсов

Весь мир старательно пытается избавиться курения. Курильщиков загоняют в гетто – им нельзя курить в общественных местах. В кино больше не увидишь куря...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
DeweyCit 20 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz Flint 53 минут назад smav,
Да я собсна оскорбить никого не хотел, так, глумлюсь
ForTune911 71 минут назад а фотка не должна быть наклонена как мобильник? Kano 121 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 123 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 128 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 141 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 148 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 642 гостя