РЕКЛАМА

Загрузка...
29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы. ' />

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землей

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы.
Сейчас в земляной норе живут 29 человек, из них четверо детей: младшему - около полутора лет, другие - школьного возраста. Большую часть «подземных жителей» составляют женщины.
Рыть начали еще летом
О том, что в Погановке есть сектанты, знают все в округе. В общину входят приезжие из Белоруссии, Украины, Ростова, Подмосковья. Полтора года назад они стали скупать в деревне дома. Именуют себя «истинно православными христианами».
- Да они тихие, мирные, - говорят погановцы. - Правда, детей в школу не пускали и сами не работали нигде.
- А на что же жили?
- Наверное, кто-то содержал их...
Возглавляет общину 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Говорят, умный мужик, окончил строительный институт, женат, сыну 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом. Туда и стали стекаться его последователи.
Несколько месяцев назад на двери молельного дома в Погановке появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом члены общины начали готовить убежище: в овраге вырыли пещеру. А в октябре взяли газовые баллоны, припасы, керосин и спустились в укрытие. Ждать конца света. Детей забрали с собой.
Размеры подземного убежища доподлинно неизвестны. Но в соседнем районе области есть пещерная «пустынь», в которой в свое время жили где-то 20 - 25 монахов. Можно предположить, что сектанты сотворили что-то подобное.
Температура внутри землянки сейчас должна быть около 12 - 17 градусов тепла.
Последователи продолжают прибывать
- Вот она - «тропа сектантов», - показывают местные жители неприметную дорожку, ведущую от молельного дома к оврагу. - Иногда видно, что из землянки идет дымок - еду готовят.
Первой тревогу подняла женщина из Подмосковья. Она никак не могла дозвониться до своей матери, уехавшей «к отцу Петру». Приехала в деревню - родительницы нет. Подняла на ноги милицию, стали искать. Тут-то и выяснилось все.
Когда сектантов попытались выманить из подземелья, они замуровали вход в пещеру и пригрозили себя взорвать. Мол, газовые баллоны бабахнут на всю округу...
...А последователи «истиной веры христианской» продолжают прибывать. На днях еще трое человек из Белоруссии попытались присоединиться к своим собратьям. Но их на подступах задержали милиционеры.
Погановцы говорят, что оставшиеся на поверхности сектанты собрались в одном из деревенских домов. Молятся о том, чтобы присоединиться к своим братьям по вере. Официально этого никто не подтверждает. Однако в одной из «заброшенных» изб виден огонек будто от свечи. Дверь в этот дом заперта и на стук никто не отворяет.
Молельный дом «пророка Петра» теперь осаждают журналисты.

А кто же пророк?

Кстати, сам идеолог секты, Петр Кузнецов, в землянку не пошел. Где сейчас он? По неподтвержденной информации, его задержали и пытаются образумить.
Но для него такое не впервой. Несколько месяцев назад его вместе с сыном Алексеем задержали на территории Белоруссии сотрудники КГБ. Ни денег, ни паспортов у них не было. Зато в багажнике «Жигулей» обнаружилось 128 книжек, принадлежащих перу «схимонаха Максима».
- Формальный повод для задержания - отсутствие документов, - рассказал «Комсомолке» представитель миграционной службы Белоруссии Геннадий СЕРЫЙ. - А вообще Кузнецов-старший странный какой-то. С виду невзрачный, с козлиной бородкой, а вот глаза! Темные такие, глубокие, смотрят куда-то в себя. Говорят, что он тут зомбировал людей, в свою веру обращал. Наверное, у него это получалось. Каждый день какие-то женщины приходили и приносили ему передачи.
P. S. Происходящее сегодня в Погановке в епархии почти не комментируют. Кивают на светскую власть: дескать, пускай она отдувается. Ну а светские власти ищут способ безопасно вытащить из подземелья хотя бы детей.
- Мы постоянно ведем переговоры с теми, кто укрылся в овраге. Общаемся через толщу земли. Там есть определенная слышимость. Пока ситуация складывается благополучно, никто из людей не пострадал, - доложил зам. прокурора Бековского района Геннадий БУЛАЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Подобная история с уходом сектантов под землю описана в художественной литературе. В сборнике Бориса Акунина «Нефритовые четки» Эраст Фандорин расследует загадочные смерти целых семейств русских сектантов в конце ХIХ века. Напуганные россказнями о скором пришествии Антихриста, они заживо хоронили себя в землянках. И всячески противились любым попыткам их спасти. Рассказ так и называется - «Перед концом света».


ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Бековского района Алевтина ВОЛЧКОВА:
- По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ - «организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Статья предусматривает для организатора наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Подробности дела правоохранительные органы предпочитают не предавать огласке, дабы не навредить в первую очередь тем, кто сидит под землей.
0
2206
17 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске подростки зверски убили бомжа

Мужчину избили, выбили глаз, а затем пытались поджечь.Изуродованный труп бомжа нашли жители Партизанского района, когда рано утром в лесу выгуливали с...

Напавшего на контролера новополочанина задержалиНапавшего на контролера новополочанина задержали

На парня, который в Новополоцке 26 ноября таскал контролера за волосы, завели уголовное дело за насилие против человека, который исполняет должностные...

Женщина собиралась убить семью из-за конца света

На допросе убийца годовалого сына призналась, что планировала расправиться с обоими детьми и убить себя в преддверии 21 декабря 2012 года.41-летняя Ир...

5 самых странных культов и гуру5 самых странных культов и гуру

1. Ади Да.Ади Да (Da Free John), один из самых безумных гуру, которые живут сейчас. Масса деталей из жизни Ади Да - типичны для гуру. К примеру, он ув...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Topotop 1 минут назад
Цитата: kolya1
сталин дерьмо

Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????
Margasan 4 минут назад
Цитата: Papasha69
"Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Брейвик в бессилии зарыдал где-то в уголке своей камеры ...
Papasha69 8 минут назад "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Bolivaruch 17 минут назад Gif не работает (( dianest 24 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 26 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
tergo2000 34 минут назад Колхозник по молодости и образу и подобию хочет сделать всех колхозниками. Ничего интересного. Наука-в жопе....за цывялизованным мирам я вас ня павяду..., производство-запушчэно, предпринимательство- пожму руку последнему...Что еще можно вспомнить????? Теневой рынок - т у н я я д ц ы - п а в и н н ы п р а ц а в а ц ь...Любой класс (по-марксистски), любое сословие (по российски) возьми- только в колхоз))) Тьфу((( dianest 35 минут назад
Цитата: Pipka2012
надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.
у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.
есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.
однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...

рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно
Имхо, для Европы мусульмане становятся проблемой. Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит. Но очень часто, так называемые хорошие, никогда не сдадут плохих и не предупредят беду.
И как показывает время, самое главное, мусульмане( в целом) не в состоянии решать свои же проблемы (опять же в целом). Везде есть исключения.
Но напряжение в обществе нарастает и эти прекрасные мусульмане, что "не носят поясов шахида" особо ничего не делают для того что бы исправить ситуацию
Отношение в обществе к мусульманам меняется и меняется в негативную сторону. И это факт, с которым трудно спорить
Новости от партнеров