РЕКЛАМА

Загрузка...
29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы. ' />

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землей

29 сектантов с малолетними детьми заживо замуровали себя под землейТакого ажиотажа вокруг деревеньки Погановки Пензенской области не было никогда. Шутка ли: три десятка людей закрылись в огромной землянке и грозят себя взорвать, если их будут оттуда выгонять. ЧП переполошило областные власти, милицию, спецслужбы.
Сейчас в земляной норе живут 29 человек, из них четверо детей: младшему - около полутора лет, другие - школьного возраста. Большую часть «подземных жителей» составляют женщины.
Рыть начали еще летом
О том, что в Погановке есть сектанты, знают все в округе. В общину входят приезжие из Белоруссии, Украины, Ростова, Подмосковья. Полтора года назад они стали скупать в деревне дома. Именуют себя «истинно православными христианами».
- Да они тихие, мирные, - говорят погановцы. - Правда, детей в школу не пускали и сами не работали нигде.
- А на что же жили?
- Наверное, кто-то содержал их...
Возглавляет общину 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Говорят, умный мужик, окончил строительный институт, женат, сыну 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом. Туда и стали стекаться его последователи.
Несколько месяцев назад на двери молельного дома в Погановке появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом члены общины начали готовить убежище: в овраге вырыли пещеру. А в октябре взяли газовые баллоны, припасы, керосин и спустились в укрытие. Ждать конца света. Детей забрали с собой.
Размеры подземного убежища доподлинно неизвестны. Но в соседнем районе области есть пещерная «пустынь», в которой в свое время жили где-то 20 - 25 монахов. Можно предположить, что сектанты сотворили что-то подобное.
Температура внутри землянки сейчас должна быть около 12 - 17 градусов тепла.
Последователи продолжают прибывать
- Вот она - «тропа сектантов», - показывают местные жители неприметную дорожку, ведущую от молельного дома к оврагу. - Иногда видно, что из землянки идет дымок - еду готовят.
Первой тревогу подняла женщина из Подмосковья. Она никак не могла дозвониться до своей матери, уехавшей «к отцу Петру». Приехала в деревню - родительницы нет. Подняла на ноги милицию, стали искать. Тут-то и выяснилось все.
Когда сектантов попытались выманить из подземелья, они замуровали вход в пещеру и пригрозили себя взорвать. Мол, газовые баллоны бабахнут на всю округу...
...А последователи «истиной веры христианской» продолжают прибывать. На днях еще трое человек из Белоруссии попытались присоединиться к своим собратьям. Но их на подступах задержали милиционеры.
Погановцы говорят, что оставшиеся на поверхности сектанты собрались в одном из деревенских домов. Молятся о том, чтобы присоединиться к своим братьям по вере. Официально этого никто не подтверждает. Однако в одной из «заброшенных» изб виден огонек будто от свечи. Дверь в этот дом заперта и на стук никто не отворяет.
Молельный дом «пророка Петра» теперь осаждают журналисты.

А кто же пророк?

Кстати, сам идеолог секты, Петр Кузнецов, в землянку не пошел. Где сейчас он? По неподтвержденной информации, его задержали и пытаются образумить.
Но для него такое не впервой. Несколько месяцев назад его вместе с сыном Алексеем задержали на территории Белоруссии сотрудники КГБ. Ни денег, ни паспортов у них не было. Зато в багажнике «Жигулей» обнаружилось 128 книжек, принадлежащих перу «схимонаха Максима».
- Формальный повод для задержания - отсутствие документов, - рассказал «Комсомолке» представитель миграционной службы Белоруссии Геннадий СЕРЫЙ. - А вообще Кузнецов-старший странный какой-то. С виду невзрачный, с козлиной бородкой, а вот глаза! Темные такие, глубокие, смотрят куда-то в себя. Говорят, что он тут зомбировал людей, в свою веру обращал. Наверное, у него это получалось. Каждый день какие-то женщины приходили и приносили ему передачи.
P. S. Происходящее сегодня в Погановке в епархии почти не комментируют. Кивают на светскую власть: дескать, пускай она отдувается. Ну а светские власти ищут способ безопасно вытащить из подземелья хотя бы детей.
- Мы постоянно ведем переговоры с теми, кто укрылся в овраге. Общаемся через толщу земли. Там есть определенная слышимость. Пока ситуация складывается благополучно, никто из людей не пострадал, - доложил зам. прокурора Бековского района Геннадий БУЛАЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Подобная история с уходом сектантов под землю описана в художественной литературе. В сборнике Бориса Акунина «Нефритовые четки» Эраст Фандорин расследует загадочные смерти целых семейств русских сектантов в конце ХIХ века. Напуганные россказнями о скором пришествии Антихриста, они заживо хоронили себя в землянках. И всячески противились любым попыткам их спасти. Рассказ так и называется - «Перед концом света».


ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Бековского района Алевтина ВОЛЧКОВА:
- По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ - «организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Статья предусматривает для организатора наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Подробности дела правоохранительные органы предпочитают не предавать огласке, дабы не навредить в первую очередь тем, кто сидит под землей.
0
2276
17 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске подростки зверски убили бомжа

Мужчину избили, выбили глаз, а затем пытались поджечь.Изуродованный труп бомжа нашли жители Партизанского района, когда рано утром в лесу выгуливали с...

Напавшего на контролера новополочанина задержалиНапавшего на контролера новополочанина задержали

На парня, который в Новополоцке 26 ноября таскал контролера за волосы, завели уголовное дело за насилие против человека, который исполняет должностные...

Женщина собиралась убить семью из-за конца света

На допросе убийца годовалого сына призналась, что планировала расправиться с обоими детьми и убить себя в преддверии 21 декабря 2012 года.41-летняя Ир...

5 самых странных культов и гуру5 самых странных культов и гуру

1. Ади Да.Ади Да (Da Free John), один из самых безумных гуру, которые живут сейчас. Масса деталей из жизни Ади Да - типичны для гуру. К примеру, он ув...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
западная ведьма 16 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 17 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 67 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 98 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 122 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 141 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 154 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 155 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1413 гостей