РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые обнаружили тлей-самоубийц, которые сидят, притаившись, в капустных листах, готовые погибнуть, но устроить химическую атаку на своих врагов – божьих коровок.
Исследователи были шокированы, узнав, что капустная тля жертвует жизнью, чтобы защитить других членов колонии от нападения хищников. Тля взрывает "бомбы" с горчичным маслом, чтобы отпугнуть божьих коровок или других хищников. Это масло убивает, травмирует или отпугивает хищников, но защитники колоний обычно тоже погибают.
Давно не новость, что тля "нанимает" для своей защиты муравьев в обмен на сладкий нектар, но сейчас впервые стало известно, что она способна на самоубийство в духе террористов-смертников.' />

"Террористы смертники" животного мира

"Террористы смертники" животного мираУченые обнаружили тлей-самоубийц, которые сидят, притаившись, в капустных листах, готовые погибнуть, но устроить химическую атаку на своих врагов – божьих коровок.
Исследователи были шокированы, узнав, что капустная тля жертвует жизнью, чтобы защитить других членов колонии от нападения хищников. Тля взрывает "бомбы" с горчичным маслом, чтобы отпугнуть божьих коровок или других хищников. Это масло убивает, травмирует или отпугивает хищников, но защитники колоний обычно тоже погибают.
Давно не новость, что тля "нанимает" для своей защиты муравьев в обмен на сладкий нектар, но сейчас впервые стало известно, что она способна на самоубийство в духе террористов-смертников.
Смертельный коктейль, используемый в "бомбах", является комбинацией химических веществ, полученных из капусты, и фермента под названием мирозиназа, который вырабатывают сами тли. Глюкозинолаты выделяются из капусты и хранятся в крови тли, а фермент содержится в мускулах головы и торса насекомого.
Когда божья коровка или другое хищное насекомое нападает на тлю, энзим и глюкозинолаты смешиваются, вызывая мини-взрыв, в результате которого горчичное масло выбрасывается навстречу атакующему.
"Это поразительный пример того, как некий вид разработал уникальный метод защиты в любых обстоятельствах", – говорит Глен Пауэлл из Королевского колледжа Лондона, который был одним из первых ученых, занимавшихся исследованием тлей.
Совместная британско-норвежская исследовательская группа установила, что тли, в пище которых присутствует готовый источник глюкозинолатов, могут весьма преуспеть в отражении атак хищников, в то время как те, у кого химических "бомб" в распоряжении нет, оказываются оставленными на произвол судьбы.

Только бескрылая капустная тля Brevicoryne brassicae накапливает в организме глюкозинолаты. Тля других видов в процессе роста избавляется от запасов этих химических веществ.
Доктор Пауэлл говорит: "Наше исследование, видимо, показывает, что тли, у которых развились крылья, перестают накапливать глюкозинолаты по мере взросления – им не нужны масляные "бомбы" для защиты, раз они могут просто улететь от хищника".
"В природных условиях тли живут в колониях, где сотни особей собираются на одном растении, и защита с помощью "бомб" из горчичного масла обеспечивает бескрылым насекомым эффективный способ избавления от хищника, представляющего потенциальную угрозу для всей колонии".
"К сожалению, природа этого механизма – когда химическое вещество накапливается в крови насекомого, а катализатор – в мускулах – означает, что в большинстве случаев отдельное насекомое погибает в процессе защиты своей колонии".
В отчете, опубликованном в журнале "Тезисы Королевского общества", ученые утверждают, что это первый случай, когда было обнаружено, что тля прибегает к химическому оружию. По их гипотезе, в связи с тем, что многие члены колонии являются клонами друг друга, подобная жертва одного из членов не сильно отражается на генетическом составе группы.
Исследователи делают следующее заключение: "Колонии тли находятся под угрозой нападения множества естественных противников. Использование капустной тлей глюкозинолатов, таким образом, судя по всему, дает им преимущества в плане защиты. Капустная тля выработала специфический и уникальный метод обороны".
0
1255
19 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бактерии используют для обороны химическое оружиеБактерии используют для обороны химическое оружие

Бактерии, способные образовывать гигантские колонии, вырабатывают для защиты от врагов химические вещества, запускающие у нападающих на них микроорган...

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в СШАЦикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря \"пособничеству\" местных цикад и тлей, которые обесп...

КокцинеллидаКокцинеллида

Большинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже под...

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
западная ведьма 2 минут назад gismo_2,
да ты чо! блин,ну ты херой!))))
gismo_2 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
меня возмутил твой вопрос "каки таки зверства фашисты учиняли? это партизаны вон корову увели!"
давай,пака

Боже если бы я так реагировал на все что меня возмущает - я бы наверное реально купил бейсбольную биту, обмотал колючей проволокой смотался в Тюмень чтобы пару раз вломить тебя по голове. Потому что бойкий дурак без каких либо моральных принципов всегда хуже заклятого врага.
западная ведьма 4 минут назад Papasha69,
я бы,я бы.. не было там никаких партработников. был колхоз,был голод. отобрать можно было у соседских детей,они так же умирали,как свои

Цитата: Papasha69
Что у вас в голове? Детей в военную форму одевают, а от армии отмазывают. С фотографиями ветеранов ходят, и их же в бедности умирать оставляют. Во имя добра и справедливости готовы половину человечества под корень вырезать. К доктору вам надо.

шо?)))
Цитата: Papasha69
Да и ещё, про оккупацию мне не рассказывайте.

а я и не рассказываю
gismo_2 7 минут назад
Цитата: Papasha69
Что у вас в голове?

Мне почему-то кажется, что пшено.
западная ведьма 9 минут назад gismo_2,
меня возмутил твой вопрос "каки таки зверства фашисты учиняли? это партизаны вон корову увели!"
давай,пака
gismo_2 12 минут назад А теперь давай. У меня есть дела поинтересней, типа миссии по починке станции Салют 7. Papasha69 13 минут назад
Цитата: западная ведьма
одни своим хлебом делились,другие воровали. я не сомневаюсь,что бы делал ты. лишь бы выжить, и похер,как!
Да. Слаб я характером. Своих детей на заклание не отдал бы. Завалил бы пару вороватых партработников, которые не хило на пайках золотишко в блокадном Ленинграде откупили, но детей бы не хоронил. Что у вас в голове? Детей в военную форму одевают, а от армии отмазывают. С фотографиями ветеранов ходят, и их же в бедности умирать оставляют. Во имя добра и справедливости готовы половину человечества под корень вырезать. К доктору вам надо. Да и ещё, про оккупацию мне не рассказывайте. У меня бабушка с моим папой и дядей тут, не очень далеко от Минска выживали. Дед воевал с 3-го дня войны. И вернулся домой из госпиталей в 1946-ом.
gismo_2 13 минут назад
Цитата: западная ведьма
да,но та корова,видно,больше всего тебя впечатлила,20 млн умерших,подвиньтесь пжлста,гизмо по корове убивается

По-моему это тебя корова впечатлила. Лично я убиваюсь из-за особенностей работы твоего мозга. Влезть в разговор и начать предъявлять мне претензии по самой же выдуманным фактам это либо очень жирный троллинг, либо, судя по тому как эмоционально ты это обсуждаешь - следствие эталонной работа твоего куриного мозга.
Новости от партнеров