РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Когда вы хотите стать, например, журналистом, правоведом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Новые правила приема еще не утверждены президентом. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования. Председатель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио содержание документа:' />

Чтобы стать таможенником или юристом, будет нужно разрешение исполкома

Еврорадио узнало подробности предложенных изменений в правила приема в ВУЗы. Абитуриент, который не получил рекомендации от чиновников, не сможет подавать документы в выбранный им ВУЗ, даже если все тесты сданы на 100 баллов. Получить такое разрешение школьникам надо будет до 30 апреля.
Чтобы стать таможенником или юристом, будет нужно разрешение исполкома

В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Когда вы хотите стать, например, журналистом, правоведом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Новые правила приема еще не утверждены президентом. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования. Председатель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио содержание документа:
Владимир Зданович: “В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономичное право, журналистика, международная журналистика, таможеннае дело, – имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в ВУЗ по избранной специальности”.
Таким образом, абитуриент, не получивший рекомендации исполкома, не сможет подавать документы в избранный им вуз, даже если все тесты сданы на 100 баллов:
Владимир Зданович: “Без этой рекомендации он не имеет права участвовать в конкурсе вообще. Даже если у него будет по каждому тесту по 100 баллов и он будет золотой-золотой человек, но у него не будет этой рекомендации, то никто не будет у него принимать документы”.
По каким причинам вам могут отказать попытаться стать юристом, в правилах не прописано. Владимир Зданович соглашается, что это грозит коррупцией.
Владимир Зданович: “Если таких причин ни будет, то это одно из условий расширения коррупции при поступлении. Может получиться так, что если я сын или дочь какого-то крупного чиновника, исполком выдаст мнет эту бумажку и я буду участвовать в конкурсе. А другой, который находится на три шага дальше от этого органа власти, может ничего не получить”.
Теперь избирать лучших учеников для учебы будет местный орган управления. Но какой? В советские времена это были партийные и комсомольские органы. Сейчас кандидатов на эту роль два – отделы образования исполкомов и отделы идеологии. Еврорадио позвонило в несколько минских райисполкомов. Там нам ответили, что пока о новых правилах ничего не знают.
Владимир Дунаев, первый проректор Европейского гуманитарного университета, считает, что это не работа чиновников:
Владимир Дунаев: “Я не думаю, что отбор абитуриентов должны осуществлять чиновники исполкома или какого-то другого неакадемического учреждения. Это не их функция, и тут не существенно, о какой специальности идет речь. И оценить, будете ли вы хорошим журналистом или юристом, сложно, и уж никак это не работа исполкома или какой-то идеологической комиссии”.

Зачем вводить систему рекомендаций, не очень понятно. Владимир Зданович предполагает, что, возможно, Минобразования хочет ограничить набор на модные специальности. Но сам же и опровергает эту мысль.
Владимир Зданович: “Когда возникла мода на эти специальности, и специалистов стало выходить очень много, и они не могли уже найти себе работу именно по полученной специальности, то возникло, конечно, и тревога в государстве. Принимаются меры по ограничению набора на эти специальности. Хотя можно было бы просто поступить: сократить в ВУЗах количество мест”.
Первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев считает, что государство желает идеологически контролировать будущих специалистов.
Владимир Дунаев: “Это усложняет доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей в зависимости от их лояльности. И в СССР была коррупция в этой сфере и были люди, которые могли организовать любую рекомендацию. Плюс политические ограничения. Это не значит, что в рекомендации отказывали только совсем уж оппозиционно настроенным людям, достаточно было просто не быть активным комсомольцем. Это, безусловно, политическая дискриминация”.
Напомним, ранее власти обещали сохранить существующие правила и не трогать абитуриентов пять лет.
(C)
0
2125
23 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новые правила поступления в ВУЗы.

В новые правила поступления в вузы Министерство образования предлагает ввести норму о представлении рекомендации абитуриентами, которые поступают на о...

Летние каникулы школьникам пока укорачивать не будут

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил 30 авг...

Студентов-платников отправят в армию?Студентов-платников отправят в армию?

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ППНС Беларуси Владимир Зданович предлагает отменить...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 14 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты не согласен? странно, но хер с тобой

Что странного? Это же не вопрос мнений и оценок в данном случае. Одно дело, если бы ты говорил про то, что кто-то иносказательно называет Беларусь страной третьего мира или в разговоре такую личную оценку дает. Таким перлам бы не особо удивились. Но ты же ляпнул дичь несусветную, что читал, что Беларусь почти признана страной третьего мира. Естественно, такая ахинея вызывает вопросы.
55hozinu 23 минут назад
Цитата: Suum_cuique
через год-два по-другому запоёте )

С чего мне петь ? Через год-два и пой про такие сравнения .


Цитата: Suum_cuique
многие уже и так называют белку страну третьего мира, в самой белке.

Я таких только на форумах встречаю . В жизни таких умалишенных не встречал .... многие живут в тяжёлых условиях (в зависимости с кем сравнивать) , только ты пишешь не об этом
Либерман 25 минут назад
Цитата: tergo2000
гложут меня смутные сомнения, что и Вы не являетесь идеальным знатоком творчества Екклесиаста

Развею твои сомнения. Я определенно не являюсь идеальным знатоком творчества того, чьему авторству принадлежит "Книга Екклесиаста". Кто бы он ни был.
dianest 28 минут назад
Цитата: Suum_cuique
в этой стране есть только бедные и богатые. тут нет среднего класса. я бы с тобой поспорил. да ты всё равно не поймёшь.

да где уж мне среднему классу понять что нас нет, чудак ты человек
Цитата: Suum_cuique
многие уже и так называют белку страну третьего мира, в самой белке.
ты не согласен? странно, но хер с тобой.

моё окружение так не называет Беларусь, попробуй сменить своё

Suum_cuique 46 минут назад
Цитата: dianest

ты несешь полнейшую херату
кто называл, почему называл? что значит почти
кем признана?
что за ересь
ты бедный?Г

ну. ок.
многие уже и так называют белку страну третьего мира, в самой белке.
ты не согласен? странно, но хер с тобой.
в этой стране есть только бедные и богатые. тут нет среднего класса. я бы с тобой поспорил. да ты всё равно не поймёшь.

Цитата: 55hozinu
Что за бред ? Что в башке вообще должно быть у таких .... ? Да страна не айс , но сравнивать/писать такие вещи - это ЧМТ по несколько раз в день должна быть .

вы все такие тупые?
чо ещё от вас хотеть?
через год-два по-другому запоёте )
tergo2000 52 минут назад
Цитата: Либерман
лопухнулся и приписал Екклесиасту то

спасибо за сравнение с МАВом, но гложут меня смутные сомнения, что и Вы не являетесь идеальным знатоком творчества Екклесиаста
Flint 58 минут назад
Про планы построить Hyperloop между Минском и Барановичами пока ничего не известно

Ну как так(((((((((
Либерман 64 минут назад
Цитата: tergo2000
Либерман, ну хорошо. Сформулируем так
Екклесиасту приписывают авторство следующего выражения: "И последние станут первыми". Так будет понятнее?

Ага. Так еще понятнее, чем до этого. Только разве не честнее было бы просто признать, что сам лопухнулся и приписал Екклесиасту то, что он не писал, вместо мабских экивоков?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1856 гостей