РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Когда вы хотите стать, например, журналистом, правоведом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Новые правила приема еще не утверждены президентом. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования. Председатель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио содержание документа:' />

Чтобы стать таможенником или юристом, будет нужно разрешение исполкома

Еврорадио узнало подробности предложенных изменений в правила приема в ВУЗы. Абитуриент, который не получил рекомендации от чиновников, не сможет подавать документы в выбранный им ВУЗ, даже если все тесты сданы на 100 баллов. Получить такое разрешение школьникам надо будет до 30 апреля.
Чтобы стать таможенником или юристом, будет нужно разрешение исполкома

В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Когда вы хотите стать, например, журналистом, правоведом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Новые правила приема еще не утверждены президентом. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования. Председатель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович согласился зачитать Еврорадио содержание документа:
Владимир Зданович: “В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономичное право, журналистика, международная журналистика, таможеннае дело, – имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в ВУЗ по избранной специальности”.
Таким образом, абитуриент, не получивший рекомендации исполкома, не сможет подавать документы в избранный им вуз, даже если все тесты сданы на 100 баллов:
Владимир Зданович: “Без этой рекомендации он не имеет права участвовать в конкурсе вообще. Даже если у него будет по каждому тесту по 100 баллов и он будет золотой-золотой человек, но у него не будет этой рекомендации, то никто не будет у него принимать документы”.
По каким причинам вам могут отказать попытаться стать юристом, в правилах не прописано. Владимир Зданович соглашается, что это грозит коррупцией.
Владимир Зданович: “Если таких причин ни будет, то это одно из условий расширения коррупции при поступлении. Может получиться так, что если я сын или дочь какого-то крупного чиновника, исполком выдаст мнет эту бумажку и я буду участвовать в конкурсе. А другой, который находится на три шага дальше от этого органа власти, может ничего не получить”.
Теперь избирать лучших учеников для учебы будет местный орган управления. Но какой? В советские времена это были партийные и комсомольские органы. Сейчас кандидатов на эту роль два – отделы образования исполкомов и отделы идеологии. Еврорадио позвонило в несколько минских райисполкомов. Там нам ответили, что пока о новых правилах ничего не знают.
Владимир Дунаев, первый проректор Европейского гуманитарного университета, считает, что это не работа чиновников:
Владимир Дунаев: “Я не думаю, что отбор абитуриентов должны осуществлять чиновники исполкома или какого-то другого неакадемического учреждения. Это не их функция, и тут не существенно, о какой специальности идет речь. И оценить, будете ли вы хорошим журналистом или юристом, сложно, и уж никак это не работа исполкома или какой-то идеологической комиссии”.

Зачем вводить систему рекомендаций, не очень понятно. Владимир Зданович предполагает, что, возможно, Минобразования хочет ограничить набор на модные специальности. Но сам же и опровергает эту мысль.
Владимир Зданович: “Когда возникла мода на эти специальности, и специалистов стало выходить очень много, и они не могли уже найти себе работу именно по полученной специальности, то возникло, конечно, и тревога в государстве. Принимаются меры по ограничению набора на эти специальности. Хотя можно было бы просто поступить: сократить в ВУЗах количество мест”.
Первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев считает, что государство желает идеологически контролировать будущих специалистов.
Владимир Дунаев: “Это усложняет доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей в зависимости от их лояльности. И в СССР была коррупция в этой сфере и были люди, которые могли организовать любую рекомендацию. Плюс политические ограничения. Это не значит, что в рекомендации отказывали только совсем уж оппозиционно настроенным людям, достаточно было просто не быть активным комсомольцем. Это, безусловно, политическая дискриминация”.
Напомним, ранее власти обещали сохранить существующие правила и не трогать абитуриентов пять лет.
(C)
0
2069
23 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новые правила поступления в ВУЗы.

В новые правила поступления в вузы Министерство образования предлагает ввести норму о представлении рекомендации абитуриентами, которые поступают на о...

Летние каникулы школьникам пока укорачивать не будут

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил 30 авг...

Студентов-платников отправят в армию?Студентов-платников отправят в армию?

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ППНС Беларуси Владимир Зданович предлагает отменить...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Zaruba2004 4 минут назад https://news.tut.by/economics/536938.html
Это просто пи...ц!!! ПОЗОРИЩЕ!!! Они там еще показания дают, свидетели сраные!!!
Дохтар Дызель 11 минут назад
suicideas, с колхозу? смысл букв понимаешь хоть немножко?
volt-06 11 минут назад Машина из говна и палок Дохтар Дызель 19 минут назад
Цитата: podobed
Надеюсь, что никакой смены власти в ближайшем обозримом будущем не будет. Иначе это Украина-2. Разруха, хаос и война. Или большинство пишущих тролли, или не осознают реальности. Люди вышли потому, что хотят работы и достойно жить? Какой работы? Почему они ее себе не обеспечат? Кто это должен за них сделать? Хочешь быть счастливым- будь им! Их туда направили провокаторы, которые рвутся к власти. Богатых и влиятельных среди них нет. Они тоже исполнители, а режиссеры далеко. Разменной монетой будем мы все, если это не пресекут на корню

Разруха и хаос в твоём мозгу! Если сам не тролль, разумеется.
suicideas 20 минут назад И норм что пизды дали Дохтар Дызель 39 минут назад Спустил, усравшийся от страха узурпатор, псов своих колхозных с цепи...Вот радости было у дебилов размяться перед городской интеллигенцией ((( Не щадили ни стариков, ни женщин, ни подростков, ни живущих рядом, вышедших за хлебом...тотально "зачышчали" территорию проспекта т.н. Независимости...независимости от своего народа(((
западная ведьма 42 минут назад вчера в Самаре девушку убило((
сегодня с нашего дома снег скидывали- на крыше человек 5 , без страховки, без ничего... и внизу один. ограждений тоже нету. мы идем, нижний орет верхним- стой, бл@, стой! верхние ничо не слышат, на пятый раз вроде услышали, орут в ответ -чооо,бл@? нижний орет- тут пройти надо,стооой! верхние опять -чооо? короче,раций у них тоже не было
gismo_2 54 минут назад
Цитата: Martito
Ну одно дело - иметь небольшой, но профессиональный состав армии, другое - стадо толстожопых пердунов и не особо развитых интеллектуально мужиков, ничем полезным не занимающихся.

Я про это написал в первом комменте.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
65 пользователей, 926 гостей