РЕКЛАМА

Загрузка...


Следователи Генпрокуратуры продолжают изучать документы дела о радиационной плитке на площади Независимости. Но в Минском городском Центре гигиены и эпидемиологии продолжают утверждать, что радиационное излучение не представляет опасности для здоровья и даже пребывание там в течение 8 часов ежедневно к заболеванию не приведет' />

8 часов пребывания на площади к заболеванию не приведут?

8 часов пребывания на площади к заболеванию не приведут?

Следователи Генпрокуратуры продолжают изучать документы дела о радиационной плитке на площади Независимости. Но в Минском городском Центре гигиены и эпидемиологии продолжают утверждать, что радиационное излучение не представляет опасности для здоровья и даже пребывание там в течение 8 часов ежедневно к заболеванию не приведет
Напомним, о том, что тротуарная плитка, котоой выложена площадь Независимости в Минске, имеет повышенный радиоактивный фон, Еврорадио узнало 1 ноября. Уровень радиации в ней превышает нормальный в 2 раза, и эту плитку вообще категорически запрещено использовать на территории города. Но несмотря на то, что чиновники узнали об этом еще в мае, опасная плитка “украшает” площадь до этого времени.
“Эффективная мощность гамма-излучений от тротуарной плитки превышает более чем на 0,2мкЗв/ч. мощность дозы фонового излучения, что является недопустимым при проектировании в строительстве”, — так записано в протоколе испытаний отдела радиационной безопасности и охраны труда Института энергетических и ядерных исследований "Сосны”.
Исполняющий обязанности заведующего отделением радиационной гигиены городского Центра гигиены и эпидемиологии Игорь Ольшевский обвинять специалистов Института “Сосны” в некомпетентности не стал. Говорит, там все правильно, но эти цифры радиационного излучения угрозы не представляют.
Игорь Ольшевский: “Те выводы сейчас обсуждаются и обрабатываются. Я не имею ничего против тех выводов. Но те выводы, мы их перечислили, дозы, которые человек может получить, они к заболеванию не приведут, тем более, что мы просчитываем на человека, который будет находиться там каждый день в течение 8 часов”.
Меж тем, итоги повторной лабораторной проверки гранитной плитки, которую проводят специалисты Центра, к этому времени не известны. Хотя уже сейчас они говорят об отсутствии опасности “плиточного” излучения для здоровья людей.
Игорь Ольшевский: “Праблемы для здароўя гранітная плітка, якая ляжыць на плошчы Незалежнасці, ніякай не ўяўляе. Там ёсць пэўныя нюансы, з якімі спецыялісты зараз разбіраюцца”.
Что это за нюансы, он уточнят не стал. Но жалобы на ухудшение здоровья из-за повышенного радиационного фона плитки сотрудников торгового центра “Столица” специалист Центра гигиены считает безосновательными. По его словам, к ним даже космическая радиация не доходит, не то что от плитки на поверхности. Замеры Еврорадио это подтвердили – там радиационный фон не превышает 17 микрорентген в час.
Игорь Ольшевский: “Там фон даже более низкий, чем природный. За счет толщины земли и разных перекрытий там даже космическое излучение блокируется, которое из космоса идет. Так что то, что говорят торговцы, они неправду говорят”.
Плитку на площади Независимости скорее всего менять не будут. По словам Игоря Ольшевского, если бы это было нужно, вся площадь давно бы была перекрыта и там уже работали бы экскаваторы.
Игорь Ольшевский: “Если бы вопрос стоял так, что это радиационная опасность, давно бы все было ограждено и висели соответствующие ограничительные знаки. Это бы сделала наша служба, потому что это наша работа”.
Интересно, что специалисты Центра гигиены спешат всех успокоить, хотя признаются, что не все лабораторные исследования плитки еще провели и не все “выводы обработали”. Интриги прибавляет и наличие дела “по плитке” в Генпрокуратуре.
Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Михаил Вавула сообщил Еврорадио, что документы, которые им передали из Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, сейчас изучаются. Будет ли по ним возбуждено уголовное дело, пока не известно. Отказался начальник пресс-службы и уточнять, что стало поводом для милицейской проверки на площади Независимости – наличие в тротуарной плитке повышенного радиационного фона или какие-то экономические мошенничества с ее приобретением.
Михаил Вавула: “Проводится проверка по всем фактам, которые изложены в материалах, предоставленных в прокуратуру. Пока правовая оценка этим материалам не дана”.
В зависимости от того, к каким выводам придут следователи, будет видно, чем это дело завершится и придут ли на площадь экскаваторы.
0
2489
2 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Руководство Руководство "Дирекции по реконструкции площади Независимости" подало в от ...

Напомним, о том, что на столичной площади Независимости положили радиоактивную плитку первым сообщило \"Еврорадио\". Позже выяснилось, что также фоня...

На площади Независимости запрещено куритьНа площади Независимости запрещено курить

Столичная площадь Независимости с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения.Как сообщили корреспонденту агентства \"Минск-...

Почему в Беларуси от пневмонии погибли врачи?Почему в Беларуси от пневмонии погибли врачи?

Всем медикам в стране должны были сделать прививки от гриппа. Меж тем специалисты утверждают, что если сделать прививку человеку, больному гриппом, эт...

Панику из-за повышенной радиации в Беларуси подняли школьники?Панику из-за повышенной радиации в Беларуси подняли школьники?

Минчане уже третий день из уст в уста пересказывают друг другу слухи об аварии на какой-то атомной станции и повышенном уровне радиации в городе....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
67 пользователей, 856 гостей