РЕКЛАМА

Загрузка...
Каждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.
Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень.' />

История солнцезащитных очков

История солнцезащитных очковКаждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.
Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень.
Представители другой древней, но не менее великой, египетской цивилизации защищали верхнюю часть лица крашеным папирусом. А в гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, которое смело можно причислить к пра-пра-родителем современных солнцезащитных очков. Это были два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками на манер оправы. Берем чуть юго-западнее и видим, что богатые красавицы Древней Индии приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень.
Многими веками позже (XVI столетие) очковых дел мастера также использовали драгоценные камни, но уже толченые, в производстве солнцезащитных очков, чтобы придать стеклу светопоглощающий эффект. Как вы понимаете, столь "драгоценную" защиту для глаз могли себе позволить лишь самые богатые клиенты ювелирных домов. За исключением подобного эксклюзива производство очков в эпоху позднего средневековья в общей массе было кустарным: их изготавливали ремесленники цехов зеркальщиков или даже галантерейщиков. А покупали очки наши предки там же, где и большинство из нас с вами. Солнцезащитные очки "клиенты" выбирали на рыночном лотке методом простого подбора, без медицинского обследования.
Многими исследователями в разных областях отмечено, что война нередко способствует научному и производственному прорыву. Так случилось и с солнцезащитными очками. Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком. В этих приспособлениях солдаты были скорее похожи на полуслепых котят, так как требовалась немалая сноровка, чтобы разглядеть сквозь них противника.
Конечно, самым богатым в истории эволюции солнцезащитных очков стал бурный XX век. В начале прошлого столетия очки еще оставались редким и дорогим товаром, использование которого ограничивалось отдельными, избранными слоями общества. Основными материалами производства оставались металл, черепаховый панцирь и рог.
Теперь история солнцезащитных очков ведет счет на десятки лет. Уже в 20-е годы XX века мир буквально захлестнула мода на темные очки. Случилось с легкой руки самой Коко Шанель (кстати, тогда же человечество "заболело" загаром и фитнесом). 1930-е годы ознаменованы появлением мгновенно ставшей популярной модели «авиатор». За это спасибо следует сказать пилотам тогдашней американской армии (прим. автора — следите за публикациями. В одной из них будет подробно описана каждая базовая модель солнцезащитных очков). Тогда впервые использовали стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм.
В 50-х годах XX столетия солнцезащитные очки окончательно становятся товаром массового потребления. В "бурные шестидесятые" темные "глассы" превращаются в фетиш молодежной рок — и поп-культуры. Тогда же Йоко Оно выбирает радикально черные очки как знак траура после гибели Джона Леннона.
Последняя волна перемен, которые значительно меняют лицо рынка солнцезащитной оптики, началась в 80-е годы прошлого века. Тогда появляются первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, носящих имена известных кутюрье, домов моды, марок ювелирных изделий. В итоге очковая оптика окончательно становится неотъемлемой частью мира моды. В магазинах от продавцов-консультантов все чаще слышно словосочетание "эксклюзивный дизайн". Помимо этого примерно в тот же период на рынок продвигаются новые революционные материалы, прежде всего титан.
0
1436
3 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суперколлекция солнцезащитных очков от Bentley и EstedeСуперколлекция солнцезащитных очков от Bentley и Estede

Неизменным атрибутом современного, модного человек стали солнцезащитные очки, некоторые из которых стоят немаленьких денег, которые могут позволить се...

Лукбук летней коллекции солнцезащитных очков марки ElectricЛукбук летней коллекции солнцезащитных очков марки Electric

Широко известная прежде всего среди любителей экстремального спорта марка Electric представила лукбук летней коллекции солнцезащитных очков, а также в...

Золотые солнцезащитные очки от Giorgio ArmaniЗолотые солнцезащитные очки от Giorgio Armani

Итальянский дом моды Giorgio Armani представил новую коллекцию солнцезащитных очков, где было использовано драгоценные металлы и редкие сорта кожа. У...

Золотые АвиаторыЗолотые Авиаторы

Авиаторы - настоящая классика среди солнцезащитных очков. Компания Ray-Ban, которая и изобрела это чудо, уже много десятилетий штампует разные виды а...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Tatur 72 минут назад ну а че, вполне себе, хорошо девчонка поет LoLtEam 91 минут назад Неделю назад в убере разговорились с водилой, видок у него был как у законченного наркомана. Оказался ирландцем, наркоту ни разу в жизни не употреблял, просто пил, т.к. у их народа принято заливаться. Сказал что не пьёт уже полгода и рад что не здох как его знакомые. SabakaZ 170 минут назад
Цитата: basalt155
маньяка садиста нашёл бля.
Возможно, возможно. Все предпосылки имеются. Трансформация. Нужна трансформация. И ты близко к ней, очень близко.

Цитата: basalt155
мне моя жизнь и здоровье дороги.
Все серийники любят свою жизнь, тут нет ничего странного. Некоторые разочаровываются в своем существовании, как сами пытаются убедить окружающих. Но это от скуки. Да и наигранно. Но ты же скучать не собираешься. Твои руки не для скуки. Твои руки для орудия. Для вендетты обществу.

Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть.
Ты же знаешь, что тебя не споймают. По крайней мере, сразу. Средняя продолжительность охоты серийника длиться пару-тройку лет. Но ты продержишься дольше, ты знаешь. Ты же особенный.

Цитата: basalt155
всех не убьёшь ведь
Всех и не надо. Это слишком тривиально и прямолинейно. Нет филиграна, нет идеи, нет замысла. Ты же не какой-то массовый, желающий положить за раз как можно больше народу. Бездумно. Ради ничего. Пфф! Дилетантство! Ты не такой. Твои цели жестко определены, действия отточены, движения выверенны.
Охотник. Охота. Сайгак не должен подозревать ничего. Сайгак должен сам идти к тебе. Сайгак должен раскрыться пред тобой. И ты ему в этом поможешь. Ты его раскроешь. Ты внедришься. В тепло. Разрывая пошлые оковы сущности в виде кожного покрова. Проникая в хитросплетение мягкой пульсирующей плоти. Погружаясь в суть. Изнутри разрывая жалкие, немощные связи, приводящие этот организм в бессмысленное повторение одной и той же обыденной мерзости. Ибо только так сайгак сможет ощутить толику твоего необъятного внутреннего мира, сокрытого от других, пока не попавших под твое орудие милости. В этом твоя задача. В этом твое предназначение. В этом твой манифест.
В
ЭТОМ
ТВОЙ
ЗАМЫСЕЛ
Artiby 219 минут назад Помогите выбрать лучшую штукатурку... Главный калибр 241 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 270 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 276 минут назад Все дело в подставках Trend 303 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1851 гость