РЕКЛАМА

Загрузка...
Каждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.
Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень.' />

История солнцезащитных очков

История солнцезащитных очковКаждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.
Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень.
Представители другой древней, но не менее великой, египетской цивилизации защищали верхнюю часть лица крашеным папирусом. А в гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, которое смело можно причислить к пра-пра-родителем современных солнцезащитных очков. Это были два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками на манер оправы. Берем чуть юго-западнее и видим, что богатые красавицы Древней Индии приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень.
Многими веками позже (XVI столетие) очковых дел мастера также использовали драгоценные камни, но уже толченые, в производстве солнцезащитных очков, чтобы придать стеклу светопоглощающий эффект. Как вы понимаете, столь "драгоценную" защиту для глаз могли себе позволить лишь самые богатые клиенты ювелирных домов. За исключением подобного эксклюзива производство очков в эпоху позднего средневековья в общей массе было кустарным: их изготавливали ремесленники цехов зеркальщиков или даже галантерейщиков. А покупали очки наши предки там же, где и большинство из нас с вами. Солнцезащитные очки "клиенты" выбирали на рыночном лотке методом простого подбора, без медицинского обследования.
Многими исследователями в разных областях отмечено, что война нередко способствует научному и производственному прорыву. Так случилось и с солнцезащитными очками. Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком. В этих приспособлениях солдаты были скорее похожи на полуслепых котят, так как требовалась немалая сноровка, чтобы разглядеть сквозь них противника.
Конечно, самым богатым в истории эволюции солнцезащитных очков стал бурный XX век. В начале прошлого столетия очки еще оставались редким и дорогим товаром, использование которого ограничивалось отдельными, избранными слоями общества. Основными материалами производства оставались металл, черепаховый панцирь и рог.
Теперь история солнцезащитных очков ведет счет на десятки лет. Уже в 20-е годы XX века мир буквально захлестнула мода на темные очки. Случилось с легкой руки самой Коко Шанель (кстати, тогда же человечество "заболело" загаром и фитнесом). 1930-е годы ознаменованы появлением мгновенно ставшей популярной модели «авиатор». За это спасибо следует сказать пилотам тогдашней американской армии (прим. автора — следите за публикациями. В одной из них будет подробно описана каждая базовая модель солнцезащитных очков). Тогда впервые использовали стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм.
В 50-х годах XX столетия солнцезащитные очки окончательно становятся товаром массового потребления. В "бурные шестидесятые" темные "глассы" превращаются в фетиш молодежной рок — и поп-культуры. Тогда же Йоко Оно выбирает радикально черные очки как знак траура после гибели Джона Леннона.
Последняя волна перемен, которые значительно меняют лицо рынка солнцезащитной оптики, началась в 80-е годы прошлого века. Тогда появляются первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, носящих имена известных кутюрье, домов моды, марок ювелирных изделий. В итоге очковая оптика окончательно становится неотъемлемой частью мира моды. В магазинах от продавцов-консультантов все чаще слышно словосочетание "эксклюзивный дизайн". Помимо этого примерно в тот же период на рынок продвигаются новые революционные материалы, прежде всего титан.
0
1450
3 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суперколлекция солнцезащитных очков от Bentley и EstedeСуперколлекция солнцезащитных очков от Bentley и Estede

Неизменным атрибутом современного, модного человек стали солнцезащитные очки, некоторые из которых стоят немаленьких денег, которые могут позволить се...

Лукбук летней коллекции солнцезащитных очков марки ElectricЛукбук летней коллекции солнцезащитных очков марки Electric

Широко известная прежде всего среди любителей экстремального спорта марка Electric представила лукбук летней коллекции солнцезащитных очков, а также в...

Золотые солнцезащитные очки от Giorgio ArmaniЗолотые солнцезащитные очки от Giorgio Armani

Итальянский дом моды Giorgio Armani представил новую коллекцию солнцезащитных очков, где было использовано драгоценные металлы и редкие сорта кожа. У...

Золотые АвиаторыЗолотые Авиаторы

Авиаторы - настоящая классика среди солнцезащитных очков. Компания Ray-Ban, которая и изобрела это чудо, уже много десятилетий штампует разные виды а...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
dianest 1 минут назад
Цитата: gismo_2
Но лично я буду тебе мешать, засланец. Чтобы ты и слова вякнуть не смог,

слюни подбери, мешака епт ))))
клизма, ты прогрессируешь)) у говна появилась цель - мешать!
gismo_2 3 минут назад
Цитата: dianest
евреи титульная нация РБ?)))
Ты там ебнул чего, "черный властелин"?

Не твое собачье дело.
Цитата: dianest
клизма, ты можешь очень долго тужиться, тявкать и топать ножками, но ты для меня говно с какими то невротебенными комплексами и проблемами. И когда это говно мне что то советует, ты понимаешь что я думаю ))

Да мне покуй что ты там думаешь, проститутка. Но лично я буду тебе мешать, засланец. Чтобы ты и слова вякнуть не смог, пи3дабол.
luzan32 8 минут назад Главное чтобы не курила . dianest 9 минут назад
Цитата: gismo_2
пади ниц перед титульной нацией

евреи титульная нация РБ?)))
Ты там ебнул чего, "черный властелин"?
Цитата: gismo_2
Тем не менее считаешь что можешь вякать по поводу РБ, вон накуй домой, там и соси куй.

клизма, ты можешь очень долго тужиться, тявкать и топать ножками, но ты для меня говно с какими то невротебенными комплексами и проблемами. И когда это говно мне что то советует, ты понимаешь что я думаю ))
gismo_2 14 минут назад dianest,
Захлопни варежку и пади ниц перед титульной нацией. Тебя вообще никто ни о чем не спрашивает гастарбайтер. Тем не менее считаешь что можешь вякать по поводу РБ, вон накуй домой, там и соси куй.
Sерый17. 15 минут назад
Цитата: basalt155
.ну мне не предлагают в польшу переехать))

Базуля,у тебя все впереди, работу предложат обязательно или ты познакомишься по переписке, и применив виртуозную технику обольщения, охмуришь доверчивую пани(ну или пана)
dianest 17 минут назад
Цитата: gismo_2
Чемодан - вокзал - хохлостан, гастарбайтер.

когда мне мнение говна потребуется, обещаю, обязательно у тебя спрошу.

Цитата: Mab
Собрание стихийное. Организации никакой не было.

мегафоны и ораторы просто так нарисовались?
слушай маб, ну а кто по твоему должен возглавить РБ? И каким ты видишь выход из сложившейся ситуации, дабы простой народ стал ощутимей лучше жить, чем сейчас
gismo_2 19 минут назад
Цитата: dianest
есть мразота клизма, который в каждой бочке затычка

Чемодан - вокзал - хохлостан, гастарбайтер.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...