РЕКЛАМА

Загрузка...

палочки для еды

Китайские палочки
История китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Какие бывают палочки для еды


Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как пользоваться китайскими палочками


Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.

Культура поведения за столом.

Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
0
2224
19 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему на Востоке едят палочками?Почему на Востоке едят палочками?

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы...

Китайцы сделали самые длинные в мире палочки для едыКитайцы сделали самые длинные в мире палочки для еды

Самые длинные в мире палочки для еды изготовлены в Китае, они вошли в Книгу рекордов Гиннесса....

Псих с палочками для еды устроил бойнюПсих с палочками для еды устроил бойню

Китай, провинция Хэнань. Врачи зевнули и не уследили за одним из пациентов психиатрической клиники, который умудрился украсть палочки для еды и остать...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 9 минут назад
Цитата: basalt155
ты чё реально так сильно за хохлов переживаешь?

Реально. Потому что это шанс послать рашку нахер и жить по-европейски.
basalt155 110 минут назад Mab,
ты чё реально так сильно за хохлов переживаешь? не ну правда что ли? или это тема просто попиздеть потому что тебе оленю больше говорить не о чем? пустышка... что ты без интернета хз
Mab 213 минут назад
Цитата: Nikitosina
то провал 30% на Украине это просто жесточайший, лютый провал, не так ли?

В Украине война поэтому провал там ни для кого не новость, а вот показать рост во время российской агрессии это действительно достижение. А у нас в РБ нет войны, а ВВП падает.
Nikitosina 310 минут назад
Цитата: Mab

ВВП Беларуси в 2016 году сократился на 2,6%
По итогам 2016 года ВВП Украины вырос на 1,8%
Заказывал пруфы? Жри!

http://index.minfin.com.ua/index/gdp/
Отлично. Только перед этим за 2 года с 2014 по 2015 по данным украинского минфина ВВП упал с 183 млрд до 90.
Так что да, после такого падения рост это здорово.
Сравнил рост/падение ВВП рб и Украины за 2014-2016? Или ты со статистикой только так "кручу, верчу, наебать хочу".


Цитата: gismo_2
Ого, эксперт в экономике снова в деле.

А чего он не прав? Наилучший рост демонстрируют страны негры в которых спустились с пальм и начали строить хижины. Не было нихера и опа - хижины!
Лидеры роста за последние 25 лет это Эквиториальная Гвинея, Мозамбик и т.д. Кроме Китая там все страны которые слезли с пальмы.

Цитата: 4799121212
Эмм, в два раза, это как бы было 100, а стало 50, так ведь?Или я куда то не туда смотрел?))А, ну да, нищие же украинцы теперь в маршрутках солью расплачиваются, куда им до сверхдержавы с правосабными скрепами!))

Да, не туда смотрел. Было 183 млрд стало 90. Это в 2 раза почти ровно.
https://ru.m.wikipedia.org/w/index.php?title=Файл:GDP_PPP_per_capita_CIS.svg&lan
g=ru
Вот сравнение ввп нерабов с соседями причем по СНГ, а не Европой.
Причем 2015 и 2014 годы за кадром. Там на графике провал на месте Украины.



Цитата: Mab
Так вот рост ВВП за прошлый год в Украине есть, а вот в Беларуси огромный провал.

Да, тут ты прав. В рб был в прошлом году провал, на Украине был рост. Я проебалты за 2016 год. Но раз 2 процента это огромный провал, то провал 30% на Украине это просто жесточайший, лютый провал, не так ли?
nord_drum 615 минут назад А как они считают так точно, записывают чтоле всех?

А как они считают, записывают чтоле всех?
западная ведьма 690 минут назад Бледная моль,
наверное,ты еще не встретила человека,от которого хочется родить))
BHy4ka 747 минут назад Любимые женские попочки. Himley1 751 минут назад
Цитата: dianest
банная ты тупая чушка))) ну а если у Зимбабве начнется резкий рост, это будет означать что их экономика сильнее?)))) это всего лишь мизерный рост после жуткого падения
Блять я в шоке, почему тебе батя прописные истины не донес, аль плюнул с детства на такого тупого пидораса как ты?


А ты, вафел тряпочный, можешь своим дерьмом, которое у тебя вместо мозга дочухать, что во-первых в Беларуси уже который год с ВВП полная жопа, а хохлы даже в кризис были богаче белорусов. Да у них воруют, да у них бандитизм, но бл..ть - у них есть что воровать и у них есть кого грабить.
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали? Родину вспомнить решил? Так оказывается зря я тебя все время в Лугандон посылаю. Вот оно что - тебя походу к родственникам на пальму тянет. То-то ты так и норовишь в людей какашками покидаться.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 801 гость