РЕКЛАМА

Загрузка...

палочки для еды

Китайские палочки
История китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Какие бывают палочки для еды


Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как пользоваться китайскими палочками


Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.

Культура поведения за столом.

Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
0
2253
19 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему на Востоке едят палочками?Почему на Востоке едят палочками?

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы...

Китайцы сделали самые длинные в мире палочки для едыКитайцы сделали самые длинные в мире палочки для еды

Самые длинные в мире палочки для еды изготовлены в Китае, они вошли в Книгу рекордов Гиннесса....

Псих с палочками для еды устроил бойнюПсих с палочками для еды устроил бойню

Китай, провинция Хэнань. Врачи зевнули и не уследили за одним из пациентов психиатрической клиники, который умудрился украсть палочки для еды и остать...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 6 минут назад
Цитата: warrcan
Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась...

Не мешают. Если принять на веру твое смелое агитутверждение про религию, то выходит, что эти 500 лет науку двигали в основном люди с мертвым рациональным сознанием.
Уже давно религия и наука почти не имеют спорных точек соприкосновения. Как именно в твоем представлении может сегодня мешать ученому вера в высшие силы и исполнение время от времени религиозных обрядов?
warrcan 81 минут назад
Цитата: Либерман
Храмы редко мешают телескопам, спутникам и планетариям.

Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась несоизмеримо большего благодаря сомнению, чем религия за 5000 лет благодаря вере.

А пруфы к новости будут? А то знаю я ваши интернет сенсации...
gismo_2 84 минут назад
Цитата: Либерман
Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.

Забавно, точь-в-точь себя описал и Диареста. Хорошего вечера шапито имени Бананова.
warrcan 87 минут назад Главный калибр,
Никак. Они не сдают назад.
warrcan 109 минут назад Тормоз за рулём. Поезд наверняка выл на всю округу, чего бы не притопить газу немного? Даун бля. gogarom 208 минут назад
сцуко, это как на даче, появился хуёвыйхреновый сосед...
Suum_cuique 212 минут назад fk,
ты, вообще, скажи честно, с головой дружишь?
ты больной какой-то. помимо этого, ещё и тупой.
блять, олень конченный, я тебе уже сказал - отъебись и учи журналюг, а не меня. они пиздят на всю страну и за ними неправильно повторяют, а не я пиздю на всю страну. у нас, кста, журналюги до жути безграмотные.
так, ебать, даун ты, как ты хочешь, чтоб было норм, если пишут на всю страну и пиздят некорретно?
уёбок ты конченный.

Цитата: fk
Так что сам дурак.

сам ты кончита. если не понимаешь элементарных вещей. а тебе или кому-либо ещё я ничего не обязан.
так что уебись.
если ты настолько конченный, то приведу тебе пример. в школе была училка по физике. и знаешь что? 2 класса, 9 и 10 классы, у нас физики не было, у нас были срачи с училкой. начинала срачи она, постоянно. прозвенел звонок и она начинает шарманку заводить. не только с нашим классов. а со всей школы.
так теперь объясни мне, если я не знаю физики, хотя до этого физика была вообще на высоте, то кто виноват? мы такие тупые, что сами ничего не делали? или училка, которая и могла только сраться и в решебник смотреть?
ебать ты даун конченный. если ты не знал, то задача журналистов - это формирование мнение. мнение формируется через язык. если они использует кривой язык, я не про телик, даунита, то люди тоже будут "кривыми".
e)(ppo 219 минут назад
по самое „не балуйся“

о низости интеллекта

пиарщиков


У меня все
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1728 гостей