РЕКЛАМА

Загрузка...

Это только в анекдоте на вопрос посетителя: "Официант, что это ползает по моему салату?!" - гарсон отвечает: "Витамины, сэр!" На самом деле витамины нельзя увидеть невооруженным глазом. Но их роль в жизни организма огромна.
Они участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени и делают массу другой полезной работы.
Регулярный прием поливитаминов дает массу плюсов, но сомневающиеся в их пользе по-прежнему есть. Попытаемся развеять самые распространенные заблуждения о витаминах.' />

Мифы о витаминах

Мифы о витаминах
Это только в анекдоте на вопрос посетителя: "Официант, что это ползает по моему салату?!" - гарсон отвечает: "Витамины, сэр!" На самом деле витамины нельзя увидеть невооруженным глазом. Но их роль в жизни организма огромна.
Они участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени и делают массу другой полезной работы.
Регулярный прием поливитаминов дает массу плюсов, но сомневающиеся в их пользе по-прежнему есть. Попытаемся развеять самые распространенные заблуждения о витаминах.

Миф # 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы:
чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; стали часто простужаться; быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения; кожа стала сухой, шелушащейся; досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы; трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают; медленно заживают ранки на коже; замечаете "облысение" части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой; обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.

Миф # 2. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины...
А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион - недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна - источник витаминов группы В.

Миф # 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потреблинемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник - отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы... И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф # 4. Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека.
Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом.
Что выбрать - пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться.
Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.

Миф # 5. Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Миф # 6. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс - все это усугублинет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф # 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.
1
1713
6 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Оливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементовОливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

У нас под рукой есть настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло, которое неспроста называют «жидким...

Весенний авитаминоз: не поддаваться!Весенний авитаминоз: не поддаваться!

Весной организм выходит из состояния «спячки». Обменные процессы активизируются, и чтобы поддерживать привычный ритм жизни, требуется больше питательн...

Сыр – источник белка и витаминовСыр – источник белка и витаминов

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм чело...

Существуют Существуют "антивитамины"

Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
YuRyL 3 минут назад И ни одной стрелянной подушки KENTАврора 4 минут назад Бомбит у людей с различного вида фобиями. Лично я ничего дурного в этих костюмах не вижу. Во-первых, я помню своё ощущение, когда был малым и как радовался, когда нужно было сфотаться с автоматом или надеть костюм летчика.
Малышне это только в кайф. Вот для этого им костюмчики и делают. Тем более ничего похабного в них и близко нет.
А 9 мая- это день памяти скорее. И хреново то, что ряд убогих уже который год эту память мешают с грязью.
У меня прадед воевал, причем не в нычках сидел, а реально воевал, имел несколько ранений. Дошел почти до Берлина. И георгиевская лента для меня- это символ победы. И память о моем прадеде, т.к. такая лента была на его медалях. И мне плевать кто там и что говорит!
Flint 25 минут назад ЛамповыйКун,
Про панфиловцев хyйня, согласен. Но коль уж практикуешь хохлятскую религию, относись ко всем хотяб с долей разума
ЛамповыйКун 28 минут назад ну тошо злой понятно, а чо мочепивком не затарился? идзи к бананаву в сабутыльники, будзеш абзоры пра пивные пабы писАць и пиуком пИсаць ЛамповыйКун 31 минут назад давай, енблан, еще пра 28 панфилавцэв напишы - чем дальшэ от вайны, тем большэ хераическавва бреда генерируют брежневские маразматики

Цитата: Nikitosina
по капслоку видно что ты дебил.

по аватарке видна шо ты тупой
mikk 34 минут назад А нашли я думаю очень просто)), кто-то из досмотра решил сделать подарок жене и выбирая модель покрепче согнул подошву, которая как я посмотрю совсем хлюпинькая1))). Думаю они там сами были в шоке))0. Flint 37 минут назад
Nikitosina

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Я еще не успел посрать.Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге.
Думал продолжить, но во первых не патриотично и кто такое с утра читает?
Nikitosina 44 минут назад Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов[1].

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

Цитата: ЛамповыйКун
НАГУГЛИ

Уже по капслоку видно что ты дебил. Или ты шрифт зажал как имбицил?
См выше, сколько намолачивали немцев герои, которых ты так усиленно обсираешь.
Кстати а чего не одна винтовка на полк? Вместо мозгов же у тебя вата, веришь в любую херню. В десантов без парашютов еще поверь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1016 гостей