РЕКЛАМА

Загрузка...
pic
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.
Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.' />

Россия: компьютер написал роман

Россия: компьютер написал романpic
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.
Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.
Как сообщил CNews главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.
Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант. После этого «рукопись», как и любой издаваемый роман, была подвергнута редакторской правке.
Качество конечного текста главный редактор «Астрель-Спб» оценивает высоко, «ну а в остальном рассудит читатель», — отмечает он. По его словам, роман будет издан тиражом в 10 тыс. экземпляров. Если опыт будет признан удачным, то, в дальнейшем будут изданы и другие «компьютерные романы». Как признался CNews Александр Прокопович, суммарные затраты на создание романа составили «вдвое меньше, чем гонорар любого из российских авторов, входящих в топ-10». Поскольку программа для генерирования текста уже создана, в будущем эти затраты будут еще меньше.
В литературных кругах Петербурга сомневаются в том, что книгу на самом деле написал искусственный интеллект. «Это ни в коем случае не мог написать компьютер. Нам всем хорошо известно, как работают электронные переводчики — эти программы эффективны только в руках опытного специалиста, но сами по себе они не могут выдавать связный текст. Уж тем более компьютер не может написать роман», — считает главный редактор журнала «Прочтение» Анна Макаревич. Она также отметила, что «обезличенный автор очень удобен с точки зрения книгоиздания, но его пока не существует».
Опрошенные CNews ИТ-специалисты согласились с г-жой Макаревич, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией, считают эксперты.
Источники CNews на литературном рынке Петербурга уверены, что этот роман написал вполне живой «литературный негр», имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем.
0
1220
10 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабряНовый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабря

Новый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабря, сообщили РИА Новости в понедельник в издательстве \"Эксмо\".\"Название романа - аббре...

Писатель получил премию за роман из одной строчки

Писатель из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за свою книгу \"Роман без названия\". Как передает ИТАР-ТАСС, произве...

Эльдара Рязанова не предупредили о съемках сиквела Эльдара Рязанова не предупредили о съемках сиквела "Служебного романа"

Однако, к сожалению, создатель знаменитой советской комедии \"Служебный роман\" Эльдар Рязанов не имеет никакого отношения к анонсированным компанией...

Борис Акунин выпускает роман-компьютерную игру Борис Акунин выпускает роман-компьютерную игру "КВЕСТ"

Свой новый роман \"КВЕСТ\" Борис Акунин выпустит в виде электронной книги - компьютерной игры и в печатной версии, сообщил сам писатель журналистам на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Nikitosina 18 минут назад Рашка, хуле. Nikitosina 19 минут назад
Цитата: x3misonfire1
ЗА ДИДОФ, Диарест!!!

Оу пацанчик, а твой дед снаряды немцам подносил?
Это тебе таким хвалиться на Украину надо ехать, у нас это всё ещё не модно. Хотя над этим работают.
gismo_2 74 минут назад
Цитата: igrek
Была такая игра - Elite - 48 кб - 8 галактик, в каждой 2 тыс планет с экономикой и... - 3D - реальное 3д....

Ее тут недавно говном назвали... Вот так вот.
xexun 148 минут назад Надо показывать малолетним что бывает, с мясом и подробностями. по другому трудно снизить количество идиотов, желающих получить острые ощущения Bebop 156 минут назад на 1488 ничего интересного не выпадает? Mab 199 минут назад Самое обидное это то что подростки родителей не слушают, и такое может произойти в любой семье. x3misonfire1 202 минут назад ЗА ДИДОФ, Диарест!!! Dimm1 230 минут назад у них же на такие дела казаки есть, или для чего они, чтоб разные медальки друг другу навешивать?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1847 гостей