РЕКЛАМА

Загрузка...

И такое бывает

Значится, поехали мы компанией друзей с турагенством (название тут писать не буду, ибо гуманистка) на автобусе в столицу Литвы на роджественские каникулы. Выходные выдались очень удобные: выезд в ночь с пятницы на субботу, с воскресенья на понедельник (аккурат ночь католического рождества) - дорога обратно. По идее, прибыть в Минск мы должны были примерно в 11-12 ночи.

Посадка была ночная, сонно-радостная :-) Утром мы прибывали на место. Как всегда: организация ни к черту, но уже светало и были видны очертания довольно красивого города, поэтому всем было уже все равно. Нас заселили в очень приличный отель. Для желающих были заготовлены экскурсии: до обеда субботы по самому Вильнюсу, после обеда кажись Тракай, а в воскресенье Каунас (или наоборот). Посмотреть город, в который приехали - это, конечно, святое, но вот на остальные города нас честно не хватило. Даже не смотря на то, что зима в прошлом году выдалась на диво теплая, а по всему городу зеленела трава и то тут, то там на клумбах цвели анютины глазки, было довольно прохладно и некомфортно таскаться по лабиринтам улиц за мельтешащим экскурсоводом. Вместо этого мы немного отоспались после тяжелой ночи, а потом пошли обследовать окрестности новой части города, в которой мы и жили, заодно приглядывая роскошные торговые центры. Следующий день был больше посвящен одежде/сувенирам/янтарю, а вечером в районе 7 мы должны были сесть в автобус и поехать домой.

Я вообще к чему про экскурсии? А к тому, что довольно много людей поехали в Каунас в воскресенье. Эта поездка занимает много времени. По возвращении народ сразу высаживают около торгового центра Акрополис в Вильнюсе в районе 5, где им отводится 2(!) часа на затарку. Кто был в этом ТЦ, тот поймет прикол, а кто не был, объясняю: за 2 часа вы может быть успеете обойти его, практически не заглядывая в магазины, а ведь перед отъездом хочется еще и просто поесть в одной из кафешек!

В итоге, когда продуманные и отоваренные мы сели в автобус, половины народа еще не было. Наша гид, по совместительству директор турагенства, как-то заметно нервничала. Нехотя и с небольшим опозданием народ все-таки подтянулся, кроме двух малолетних клуш. Мы ждали их минут 40! Когда они пришли с полными тележками пакетов и пакетиков, их готово было убить примерно 52 человека. Не знаю, как их не порвали на тысячу кусочков, пока они проходили по всему салону на свое место на камчатке... Гидша при этом психовала и дергалась.

Наконец-то мы выехали с места сбора, хоть и с сильным опозданием. Кто знает, что такое улочки Вильнюса, тот поймет: мы долго и терпеливо плутали по их лабиринту, но в какой-то момент водила остановился и признался: "Я заблудился". Далее последовал поиск русскоговорящих прохожих, которые в состоянии внятно объяснить, где мы и куда нам ехать. Снова минус время...

Наконец-то мы нашлись и уже уверено двинулись в нужном направлении. Гидша прошла по салону и попросила всех собрать паспорта. Вдруг одна из тех опоздавших девиц сильно взбледнула и проблеяла: "Ккажись я потеряла паспорт...."
Как ее не убили я все-таки до сих пор удивляюсь!
Автобус остановился и она долго и печально перебирала все свои сумки/сумочки/пакеты/чемоданы в поисках документов. Как всегда, нашла в самом последнем. Автобус вздохнул с облегчением. Почти. Все, кроме гидши, которая начала подавать признаки СИЛЬНОГО беспокойства.

Вдруг, гид прошла по салону и начала всем говорить: "Когда мы приедем на границу, если вас вдруг об этом спросят, то говорите, что автобус действительно сломался в субботу и был в ремонте". На естественный встречный вопрос "какого хрена" "зачем это?" она отвечала лаконично: "Так надо".

Примерно часов 10. Мы уже на Литовской границе. Стоим. Пока идет оформление, народ тусуется у автобуса, терроризирует кофе-автомат на предмет "чего попить" и просто слоняется.
Надо сказать, что наша группа от агенства ехала двумя автобусами. В каждом из них был человек (гид), у которого в паспорте стояла групповая виза на автобус.
И вот все слоняющиеся замечают наш второй автобус, подъехавший и ставший за нашим. Их сопровождающий сбегал в здание для оформления и буквально через минут 20 вернулся, все сели по местам и они уехали дальше!
А мы-то стоим!

Вот тут все и почуяли неладное...
Вышла работница, занимающаяся оформлением, и попросила гидшу собрать народ в автобусе. В 106 любопытствующих глаза она объявила, что мы все - нарушители границы. Наша групповая виза просрочена на сутки. Мы все - задержаны.

....

Когда она ушла, гидша прискорбно объявила, что, если бы наш автобус не опоздал из-за задержек, то нас пропустили бы, т.к. предыдущей сменой на границе работал свой человек, с которым не возникло бы проблем. Она знала про просроченную визу (интересно, ну неужели она и вправду заметила только в Литве, что была проставлена ошибочная дата? Не поверю!), поэтому и придумала историю про сломавшийся автобус. Они даже купили в каком-то сервисе справку.

Но надо же что-то делать!
11 часов. Рождество. Мы пытаемся раздобыть номер телефона, а потом позвонить послу РБ в Литве. На другом конце провода отзывается не слишком трезвый голос человека, явно сидящиго за праздничным столом. Он ничего внятного сказать не может, но обещает приехать.
12 часов. Ситуация та же, что и двумя часами раньше, кроме только того, что:

1) не все успели-таки поесть после поездки на экскурсию, в надежде, что скоро уже окажутся дома
2) кофе-автомат торжественно объявил, что он пуст.
3) водитель в целях экономии бензина перестает качегарить печку и становится холодно.

Позвонили послу, попросили привезти чего поесть, сказал (по сути) - перебьетесь.

Приезд посла ничегошеньки не решил в нашей проблеме... Нам было объявлено, что у нас есть выбор из двух вариантов:
1) оформить протокол индивидуально на каждого. После оформления человека отпускают по желанию шагать пешком до Минска, т.к. автобус арестован.
2) групповой протокол

При этом выбрал первых для оформления индивидуальных протоколов: пару мамаш с малыми детьми.
А теперь представьте: оформление одного протокола заняло 1,5 часа!
Т.е. 52 пассажира автобуса*1,5 часа = 78 часов! = больше 3 суток!!!
При том, что есть там нечего вообще, а из "условий для проживания" только автобус, молчу уже про то, что во вторник всем на работу.

После того, как было оформлено около 4 протоколов, над нами сжалилась та самая работница, что объявила нам о том, что мы арестованы. Она посоветовала оформить групповой протокол, который занимает те же 1,5 часа, но сразу на всех, да и в плане будущих поездок в Литву это лучше, когда будут рассматривать вопрос о выдаче визы кому-либо из нас.

Под утро уставшие, издерганные мы прибыли в Минск.
Через пару недель состоялся суд над гидшей-директором турагенства в Литве. Она обзванила каждого из 52 человек и слезно умоляла не подавать в суд здесь в РБ, что в Литве она всю ответственность возмет на себя. Вроде все пожалели ее и вроде она сдержала свое обещание.

Это все я к чему не поленилась накатать?
Правильно: для любителей путешествовать ;-)
Мораль басни такова: перед отъездом не поленитесь проверить ВСЕ документы, включая визу, будь она групповой или индивидуальной! Очень часто случаются ошибки, но лучше о них узнать заранее, чем вот так.
0
1531
12 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Приличный автобус для дальних поездокПриличный автобус для дальних поездок

Кто ездил в дальние поездки вроде автобусных туров по Европе или просто трансферу из Минска в Крым на автобусах, тот знает, что такое страх и ужас ноч...

Их нравы. Мертвый наркоман шесть часов катался в лондонском автобусеИх нравы. Мертвый наркоман шесть часов катался в лондонском автобусе

Суд присяжных Саусварка порекомендовал Лондонской автобусной компании применить дисциплинарные взыскания к сотрудникам, по вине которых в одном из дву...

Mercedes-Benz показал автобус завтрашнего дняMercedes-Benz показал автобус завтрашнего дня

Можно сказать одно – немцы планируют, что большая часть человечества вымрет. Вы это сами поймете, когда увидите, как автобус устроен внутри. А пока ра...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 16 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 18 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 23 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 37 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 43 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 53 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 71 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 131 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 784 гостя