РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Компания FLOSTON не перестает радовать нас новинками. В нашей лаборатории уже успели побывать кулеры всех калибров – от простых алюминиевых "малышей", позиционируемых, как замена боксовых решений, до монструозного прототипа радиатора V6, с которым мы познакомились совсем недавно. Сегодня на очереди еще одна новинка – кулер среднего класса FLOSTON FC1775HP2CQ. Системы охлаждения такого уровня довольно востребованы на рынке. Резон здесь очевиден.

Громоздкие суперкулеры вроде FLOSTON Cyclone и V6 хотя и обладают отличной эффективностью охлаждения, но ввиду больших габаритов и высокой стоимости нужны далеко не всем. Основные потребители подобных систем – обеспеченные оверклокеры и энтузиасты. Однако не стоит забывать о том, что основную массу отечественных оверклокеров обеспеченной не назовешь. Ведь суть разгона в том и состоит, чтобы получить больше производительности при меньших затратах. Именно поэтому данное явление так популярно именно в наших краях. В более обеспеченных странах большинство оверклокеров – это люди, не стесненные в средствах, для них занятие разгоном – это хобби, а не необходимость, поэтому они могут позволить себе покупать сколь угодно дорогие девайсы – лишь бы получить экстремальный результат.

Кулеры, позиционирующиеся в качестве замены боксовых, хотя и стоят недорого, но их эффективность хорошо соотносится с ценой, то есть тоже крайне невысока. Подобные решения обычно покупаются в паре с ОЕМ-ными процессорами, коих сейчас в магазинах совсем немного. Еще один недостаток низкой относительной эффективности большинства бюджетных систем – неспособность справляться с разогнанными процессорами.

Но есть еще и средний класс. Эти кулеры хотя и не могут в полной мере сравниться со своими суперсобратьями, стоят значительно дешевле и обладают эффективностью, достаточной даже для умеренно разогнанных процессоров. С ними при незначительно больших затратах на систему охлаждения пользователь получает возможность более-менее полноценно заняться оверклокингом. Как уже было сказано выше, именно к этому классу и принадлежит FLOSTON FC1775HP2CQ. Итак, приступим к знакомству.
Упаковка, комплектация и технические характеристики

Упаковкой кулеру служит уже знакомая нам по предыдущим обзорам изделий FLOSTON коробка, оформленная в светло-голубых тонах.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

О технических характеристиках нет никаких упоминаний. Все, что можно сказать о продукте, заложено в его маркировке. Буквенно-цифровой код FC1775HP2CQ указывает на то, что мы имеем дело с кулером FLOSTON (FLOSTON Cooler – кто бы мог подумать :)) для платформы LGA775, в конструкции радиатора которого применяются тепловые трубки (Heat Pipe) и медь (Copper), опорой оси крыльчатки вентилятора служат два шарикоподшипника (2Ball), а сам вентилятор принадлежит к тихой серии (Quiet) с заявленным уровнем шума 18-21 дБ (по шкале А).

В комплект поставки, кроме радиатора с вентилятором, входят упорная пластина, устанавливаемая на обратную сторону платы (backplate), и шприц с двумя граммами термопасты ST-304 от производителя, пожелавшего остаться неизвестным.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Внешний вид и устройство

Выглядит FLOSTON FC1775HP2CQ довольно-таки эффектно. Красная медь радиатора хорошо гармонирует с прозрачным пластиком вентилятора. Кулер будет хорошо смотреться как в обычном, так и в моддерском ПК.

Основанием радиатора служат две медные пластины толщиной 3.5 мм. Между ними зажаты четыре тепловые трубки, "утопленные" в профрезированные пазы.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Таким образом, площадь контакта основания с поверхностью трубок увеличена до максимума.

Качество обработки подошвы, контактирующей с теплораспределительной крышкой процессора, достаточно высоко. Поверхность идеально плоская, ровная и хорошо отшлифованная.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

На верхние концы трубок напрессована сборка из 50 тонких медных пластин с суммарной площадью теплорассеивания 243 000 квадрадных миллиметров.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Сборка стянута двумя стальными кронштейнами, к которым крепится 90-миллиметровый вентилятор, изготовленный из прозрачного плексигласа.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Номинальная скорость вращения его крыльчатки составляет 1600 об/мин. Вентилятор действительно очень тихий. Его работа едва слышна на открытом стенде, а в закрытом корпусе о присутствии FC1775HP2CQ, скорее всего, и вовсе можно будет только догадываться. Поскольку в качестве опоры оси крыльчатки используются два шарикоподшипника, то не возникает никаких сомнений относительно высокой надежности и долговечности изделия. Обмотки электродвигателя вентилятора подключаются к материнской плате посредством 4-контактного PWM-штекера, что позволяет управлять скоростью вращения крыльчатки посредством штатных средств большинства современных плат без применения каких-либо дополнительных аппаратных регуляторов.

Для крепления кулера на платформу LGA775 используется стальная упорная пластина, устанавливаемая с обратной стороны платы (backplate), и четыре винта с предустановленными витыми пружинами. Монтаж FC1775HP2CQ – дело довольно простое и посильное даже для совсем несведущих в компьютерной технике людей. От сборщика требуется только поставить радиатор на процессор, совместить монтажные винты с отверстиями подложенной с обратной стороны платы backplate и закрутить их с помощью отвертки. Усилие прижима охладителя к ЦП задается упругостью витых проволочных пружин.
Тестирование

Для тестирования кулера использовался следующий набор оборудования:
процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 МГц (10x266 МГц), 2 MB L2;
материнская плата: FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H (nForce 680i SLI);
оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 был разогнан до частоты 3400 МГц (8x425 МГц) с повышением напряжения на 0.15 В. Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на результаты. Температура воздуха в комнате составляла 27' С. В качестве термоинтерфейса применялась качественная теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, термопаста заменялась свежей, и разогрев повторялся.

Для максимального разогрева процессора использовался 30-минутный цикл нагрузки программой OCCT v1.1.0. В течение названных 30 минут данное приложение нагружает оба ядра процессора тремя циклами, а первая и последние 5 минут являются простоем системы – для стабилизации температуры. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) у Intel Core 2 Duo осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.2.

Можно сказать, что FLOSTON FC1775HP2CQ продемонстрировал ожидаемый уровень эффективности. С одной стороны, 70'С – это довольно много, с другой – не стоит забывать, что 3400 МГц с увеличением напряжения до 1.4 В для Core 2 Duo E6400 разгон скорее экстремальный, чем умеренный. Для уменьшения рабочей температуры такого CPU на 10-15'С, необходимы системы, в несколько раз большие по габаритам и стоимости. Комментируя проигрыш тестируемого кулера решению Spire, обратим ваше внимание на то, что последний оснащен значительно более быстрым, а следовательно, и более шумным вентилятором. Уж поверьте – выигрыш на 1'C по температуре ядра процессора не стоит столь серьезного увеличения уровня шума.
Обзор кулера FLOSTON FC1775HP2CQ

Выводы

Новый продукт среднего класса FLOSTON FC1775HP2CQ проявил себя как вполне достойное для внимания решение. Несмотря на то, что для охлаждения экстремально разогнанного процессора его эффективности хватает лишь с некоторым натягом, для умеренного разгона FC1775HP2CQ подойдет на все 100. К тому же на стороне кулера такие плюсы, как малые габариты, крайне невысокий уровень шума и, что главное, невысокая цена
0
1647
12 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тест блока питания Floston ENFP-1050WТест блока питания Floston ENFP-1050W

Продолжая знакомиться с мощными блоками питания, мы вполне закономерно подходим к отметке 1000 Вт (1 кВт). Более того, киловаттный источник питания дл...

Scythe Shuriken: универсальный низкопрофильный кулерScythe Shuriken: универсальный низкопрофильный кулер

Вниманию своих читателей McBlog предлагает новую сверхнизкопрофильную систему воздушного охлаждения для процессоров, разработанную японской компанией...

Floston представляет охлаждающую подставку для ноутбукаFloston представляет охлаждающую подставку для ноутбука

Кто из обладателей портативных компьютеров, другими словами - ноутбуков, не сталкивался с проблемой перегрева устройства в процессе длительной работы?...

Двухвентиляторный кулер Thermaltake DuOrb для видеокартДвухвентиляторный кулер Thermaltake DuOrb для видеокарт

Компания Thermaltake представляет новую и весьма интересную модель системы охлаждения Thermaltake DuOrb - двухвентиляторный кулер для высокопроизводит...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
vitut 3 минут назад
Цитата: cleryck
:)

да полный :)
zalak 5 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=xM0HiNlrlMw&t=54s

зачем платить 24 $ ))
dianest 6 минут назад кстати для меня самый классный был и остается сериал - Форсмажоры Flint 8 минут назад Стэн против сил зла. Zwer 10 минут назад Как избежать наказания за убийство. Tatur 11 минут назад
Цитата: Филин
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.

ага раз слышал в сухарево по утру)
glum 11 минут назад
Цитата: koml7oT
KOML7OT Сегодня, 16:17
ЦИТАТА: GLUM
Пофиг! Железо как железо. Чего тут плакать?
Ой бля не пантуйся уже, самому не эбось как серпом по яйцам.)))

Я на чужое железо не фапаю. Это всего лишь товар широкого потрбления, который не успели обменять на деньги. Оно также лет через 10-15-20 будет итилизировано или сгниет. Чего переживать?
Другое дело редкие коллекционные экземпляры.
Gromus 14 минут назад молодой папа - люто рекомендовали, начал смотреть и не пожалел.
режиссер Соррентино (да да, тот самый), Джуж Лоу в главных ролях
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
83 пользователя, 2014 гостей