РЕКЛАМА

Загрузка...
10 декабря был прекращен свободный доступ к альбому "In Rainbows" группы Radiohead. Музыкальные файлы были доступны на сайте всего около двух месяцев. Тем не менее, этот шаг музыкантов уже успели назвать революцией в музыкальной индустрии. Их действия одних удивили, других заставили по-новому взглянуть на привычный бизнес, третьим позволили задуматься о продажах и покупках музыкальных записей. Равнодушных к этому событию в музыкальном мире практически не было. Сейчас решение Radiohead кажется вполне логичным на текущем этапе развития музыкальной индустрии.
Напомним, что в октябре музыканты Radiohead разместили на собственном сайте свой новый альбом "In Rainbows" с возможностью его бесплатной загрузки. Музыканты предложили всем желающим оценить его стоимость самостоятельно и заплатить за альбом по желанию. Кроме этого, фанатам была представлена возможность приобрести специальный комплект стоимостью около 80 долларов, который содержит альбом на диске, два винила и бонус-CD с фотографиями, видеозаписями и арт-работами Radiohead.' />

"Протокол уличного музыканта". Революция от Radiohead: последствия и прогнозы.

"Протокол уличного музыканта". Революция от Radiohead: последствия и прогнозы.10 декабря был прекращен свободный доступ к альбому "In Rainbows" группы Radiohead. Музыкальные файлы были доступны на сайте всего около двух месяцев. Тем не менее, этот шаг музыкантов уже успели назвать революцией в музыкальной индустрии. Их действия одних удивили, других заставили по-новому взглянуть на привычный бизнес, третьим позволили задуматься о продажах и покупках музыкальных записей. Равнодушных к этому событию в музыкальном мире практически не было. Сейчас решение Radiohead кажется вполне логичным на текущем этапе развития музыкальной индустрии.
Напомним, что в октябре музыканты Radiohead разместили на собственном сайте свой новый альбом "In Rainbows" с возможностью его бесплатной загрузки. Музыканты предложили всем желающим оценить его стоимость самостоятельно и заплатить за альбом по желанию. Кроме этого, фанатам была представлена возможность приобрести специальный комплект стоимостью около 80 долларов, который содержит альбом на диске, два винила и бонус-CD с фотографиями, видеозаписями и арт-работами Radiohead.
Надо отметить, что треть скачавших музыку оплатили труд музыкантов, исходя из собственных оценок из творчества. Согласно статистике сайта группы, в среднем за загрузку альбома пользователи платили около 8 долларов. Примечательно, что продажа диска через онлайн-магазин iTunes обошлась бы музыкантам дешевле – не более 1,50 доллара с копии. А если вспомнить, что группа не делает никаких отчислений рекординговой компании, то станет очевидно, что музыканты неплохо заработали на своем "бесплатном" альбоме.
Пример Radiohead оказался заразительным – все больше музыкантов начинают предлагать музыку в онлайне совершенно бесплатно, что, естественно, вызывает беспокойство сотрудников музыкальных лейблов, ведь если новый опыт обернется тенденцией, их существование в цепочке музыкант–слушатель станет никому ненужным.
Возможно, именно по этой причине критики и бизнесмены поспешили сделать заявления, в которых говорилось, что распространяя свою музыку таким же образом, как это сделали участники Radiohead, музыканты "принижают" значение собственного творчества. Ники Вайр (Nicky Wire) так прокомментировал действия Radiohead: "Всегда существовал определенный рынок, какие-то правила продажи и покупки, и тут музыка стала цифровой – это тревожит. Загружая музыку бесплатно, пользователь тем самым разрушает всю систему".
В последнее время отмечается неуклонное снижение объемов музыкальных продаж. Причин этому явлению множество, одна из них – развитие пиратства, условий, позволяющих бесплатно скачивать музыку в Интернете.
С падением продаж музыки на "твердых" носителей – компакт-дисках – музыкальный бизнес смирился уже давно. Теперь же речь идет о том, что точно так же будут уменьшаться доходы от продаж цифровой музыки. Если музыканты последуют примеру Radiohead, то, во-первых, многие слушатели начнут скачивать музыку бесплатно, а во-вторых, добровольная плата за загруженные композиции попадет не в карман музыкальных лейблов, а достанется непосредственно музыкантам.
Модель, используемую Radiohead, назвали "Street Performer Protocol (SPP)" - "Протокол уличного музыканта". Ведь в этом случае слушатель сам определяет размер вознаграждения музыкантов, который зависит от того, насколько ему понравилась прослушанная музыка.
Правда, именно группа Radiohead может себе позволить раздавать плоды своего творчества бесплатно, ведь она является одной из самых востребованных гастрольных групп, дающей множество концертов и получающей доходы от роялти.
Что же касается музыкальной индустрии в целом, то, несмотря на действия Radiohead и возможные аналогичные шаги других музыкантов, страдать от отсутствия доходов бизнес не будет. Только за последний год рост доходов от концертов и торговли сопутствующей им атрибутикой составил 4%, продажа музыкальных произведений в цифровых форматах выросла на 46%, рост продаж рингтонов составил 86% только в прошлом году. Увеличились даже продажи музыки на виниле. А если сюда же отнести объемы продаж iPod’ов, то можно вспомнить, что здесь рост составил только в этом году 31%. Снижение наблюдается лишь в сегменте продаж компакт-дисков (18%), в остальных сегментах ситуация замечательная.
Ну, а действия Radiohead должны заставить музыкальную индустрию по-новому взглянуть на свой бизнес в условиях цифрового музыкального рынка, в условиях развития пиратства и возможностей свободного доступа к музыкальному контенту. Те, кому удастся приспособиться к этим новым условиям, смогут "вписаться" в рынок и получать прибыль и в будущем.
Автор:Надежда Баловсяк.
0
1263
13 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лидер Radiohead основал новую группу

Вокалист британской группы Radiohead Том Йорк создал новый коллектив, с которым он намерен исполнять свой сольный материал. Об этом музыкант написал в...

Продажи виниловых дисков удвоились в 2008 годуПродажи виниловых дисков удвоились в 2008 году

Продажи виниловых пластинок в 2008 году выросли на 89 % по сравнению с 2007 годом благодаря группам Radiohead и Neutral Milk Hotel.В то время как прод...

Radiohead - Burn The WitchRadiohead - Burn The Witch

Новый клип от Radiohead, в этот раз милые люди сжигают \"ведьму\" в коротком и ярком мультфильме....

Британские меломаны выбрали лучший альбом последних 25 лет

Британский музыкальный журнал Q составил рейтинг лучших альбомов последних 25 лет. Первое место занял диск Radiohead OK Computer 1997 года....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9396
EUR 2.2700
RUB 0.0326
fk 5 минут назад Да такое бывает. Несколько лет назад подобное было в Папуа-Новой Гвинее (кажется, туристы из Германии). fk 7 минут назад Himley1,
Вот и отлично.
Himley1 8 минут назад
Цитата: fk
Какая, собственно, разница, шел он или полз. Маресьев - молодец

Так и нет разницы написать Маресьев или Мересьев? Все же прекрасно поняли о ком речь. Кстати, я в первый раз прочитал о нем не в книге и там, где прочитал, было Мересьев.

А! нашел, где собака порылась! Во - из интервью с ним самим:
«Отца часто спрашивали: «Почему Полевой в книжке изменил вашу фамилию с Маресьева на Мересьев?», - рассказывает «АиФ» сын легендарного лётчика Виктор Маресьев. - Он пошутил: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не про меня». Но такого не случилось».
Himley1 13 минут назад
Цитата: Mab
Праздновать надо не так как это делается сейчас

Это фото 1975 года, причем тут "сейчас"? К чему этот спор? К чему в теме про празднование Дня Победы в далёёёёёком 1975, когда большая часть страны про эту войну знала не понаслышке, упоминать ГУЛАГ? У тебя уже скрипт в башке типа: День-Победы -> обосрать гав гав.
pavelgtx 20 минут назад 2 секи Mab 14 минут назад
Цитата: fk
Не Победу над Гитлером (это исторический факт), а важность ее празднования государством и обществом.

И не против празднования. Только это уже превратилось в махровый ура-патриотизм. Праздновать надо не так как это делается сейчас. Не надо никаких парадов и ярмарок обжиралава. Должна быть памятная церемония, вечером салют.

Цитата: fk
Кстати "сталин" и "гитлер" специально с маленькой буквы или нет?

Специально. И "путлер" тоже.

"Ждите ответа, гады", - Рогозин прокомментировал запрет на полет над Румынией

"Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады", - написал Рогозин.
Вице-премьер страны-агрессора России Рогозин не смог долететь до Кишинева , поскольку Румыния не пропустила самолет с ним на борту в свое воздушное пространство.
-----
Какая же циничная и позорная нынешняя российская власть...
Himley1 28 минут назад
Цитата: Mab
Раньше деньги брали из других бюджетных сфер. Но безмозглое руководство довело до того что этих денег стало резко не хватать, поэтому пришлось придумывать новые налоги и сборы.

Ну так и хрен ли ты плачешь за непонятный налог, придуманный чиновниками-долбо..бами? Им сколько ни дай - все мало, а ты - человек, который тут ежедневно пол-Хартии линкует - плачешься, что они там чего-то могут недополучить. Детей приплел каким-то боком. Им если надо будет - они у слепой, хромой, парализованной бабушки с тремя инфарктами и двумя инсультами последнюю копейку заберут.

Если, дружиСче, тебя тянет со мною поспорить - ты получше темы выбирай. И желательно такие, в которых разбираешься сам хоть немного, а не те, про которые ты там что-то почитал и стал резко экспЭрДом. Я отстаиваю свою точку зрения имея хоть какие-то свои мысли - ты же как попка долбишь одно и то же и не понимаешь "ну как так?! Ведь это на Хартии так написали! Как ему может не хватать этих доводов?!" Я тоже читаю Хартию, правда все реже, но своего мнения не теряю.

Я даже не отрицаю, что возможно я и не прав, говоря
Цитата: Himley1
Еще поджечь можно было. Но не нужно. Вот если бы у нас машины регистрировали только после подтверждения наличия гаража или купленного\\арендованного места на стоянке - тогда и проблем не было. А при нынешней политике "полторы тонны под каждую сраку" проблема не рассосется даже если из гранатометов расстреливать вместе с водителем. Гранатометов не хватит.

Но ТЫ меня не переубедил.
fk 28 минут назад
Цитата: dianest
он не шел, он полз

Цитата: западная ведьма
и правда, Маресьев, и правда, полз.

Какая, собственно, разница, шел он или полз. Маресьев - молодец. Выжившая девочка - тоже молодец.

Цитата: западная ведьма
а меня бы съел какой нибудь ягуар(( мне кажется, с точки зрения ягуара,женщины вкуснее мужчин, потому что вкуснее пахнут

У ягуаров, очевидно, свои вкусовые предпочтения. Так что, эта логика совсем не факт, что верна. Надо у ягуара спросить. В зоопарке в Гродно точно есть.
Новости от партнеров