РЕКЛАМА

Загрузка...
Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения' />

Сколько жили скифы?

Сколько жили скифы?Антропологи исследовали останки древних людей скифской эпохи (VII в. до н.э.- III в. н.э.), сохранившиеся в различных могильниках, и составили картину демографической структуры населения тех времен. На основе половозрастных данных изученного палеоматериала они смогли определить средний возраст смерти, продолжительность репродуктивного возраста и уровень детской смертности в древней популяции.
Свои исследования антропологи из Запорожского государственного университета (Украина) сосредоточили на большом курганном могильнике Мамай Гора, расположенного в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там они собрали палеоколлекцию, насчитывающую 341 индивидуум. По мнению ученых, этот могильник, который датируется концом V-IV вв. до н.э., принадлежал рядовому населению Скифии и может считаться моделью группы древнего населения. Хорошо сохранившийся материал позволил исследователям определить пол и возраст погребенных в пределах 5-10 лет для взрослых и 1-2 лет и даже несколько месяцев для детей. Как оказалось, в числе погребенных в могильнике Мамай-Гора 27% составляют дети, 32,2% - мужчины, 39,6% - женщины и 1,2% - люди юношеского возраста. Преобладание женщин среди погребенных обнаруживали и ранее – в других могильниках скифской эпохи. Как предполагают, такая диспропорция связана с тем, что эти памятники оставило оседлое население, большую часть которого составляли женщины. (Отметим, что среди скифов были как кочевники, так и земледельцы).
Детская смертность, по многочисленным данным, во времена от палеолита до позднего средневековья колебалась от 30 до 70% и в среднем оценивается в 50%. На Мамай-Горе, как оказалось, младенческая смерть (до 1 года) составляла 16,3% от общего числа детей, умерших до 15 лет. Дети 1-3 лет составляли наибольшее число от общего их количества – 27%. Менее всего дети умирали в возрасте 9-12 лет (10,8%), а в подростковом возрасте их смертность вновь возрастала до 14,1%. С чем это связано, антропологи пока затрудняются ответить.
Смертность среди взрослого населения в популяции Мамай-Гора исследователи оценивают как высокую. Средний возраст смерти взрослых (без учета детской смертности) – 35,1 лет. Причем к этому возрасту в живых остается меньше половины (49,3%) одновременно родившихся.
По мнению ученых, это свидетельствует о плохой степени адаптации населения скифской культуры в популяции Мамай-Гора к условиям проживания. Попросту говоря, условия жизни для них были невыносимо тяжелыми. При этом средний возраст смерти мужчин был 38,5 лет, а женщин – 30,9. То есть женщины жили на 7,6 лет меньше мужчин. Для сравнения, в период раннего средневековья у населения Херсонеса средний возраст смерти был 36,9 лет, причем для мужчин – 41,3 лет, и женщин – 32,6 лет (разница в 8,7 лет). Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, по данным антропологов, наблюдается и в эпоху бронзы на территории Украины: мужчины жили в среднем на 4.5 года дольше женщин.

Меньшую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в древние времена исследователи связывают с большей зависимостью женщин от плохих санитарных условий проживания в поселениях. То есть предполагается, что мужчины в гораздо меньшей степени вели оседлый образ жизни и поэтому меньше сталкивались с различными инфекциями. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что большая часть женщин умирала в молодом, т.е. активном детородном возрасте: до 30 лет их умирало 42,3%!

Если мужчин до 40-45 лет доживало 20,9%, то женщин – всего 5,9%. Правда, расчеты продолжительности предстоящей жизни показали, что если в молодом возрасте у женщин она гораздо меньше, чем у мужчин (соответственно 17, 4 и 23,5 года в возрасте 15-20 лет), то после пятидесяти ситуация меняется: вероятность умереть у мужчин становится гораздо выше чем у женщин. То есть те женщины, которые доживали до этого возраста, становились «долгожителями». Правда, таких было всего 3,7% против 12,7% для мужчин.
0
1376
14 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пересчитали средний возраст белорусовПересчитали средний возраст белорусов

Национальный статистический комитет выдал данные о среднем возрасте жителей республики. Получается, что население республики с 1990-го года состарилос...

В Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщинВ Беларуси на 1000 мужчин в городах приходится 1166 женщин

В Беларуси на начало текущего года на 1000 мужчин в городской местности приходилось 1166 женщин, в сельской местности - 1102 женщины. Об этом сегодня...

Белстат: половина белорусов курит

Причем часть из них выкуривает более пачки сигарет в день.Накануне Всемирного дня мужчин, который отмечается в первую субботу ноября с 2000 года, Наци...

В Беларуси становятся старше и женихи, и невесты

По словам специалистов, в республике отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Кстати, это характер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 209 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 282 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 288 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 328 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 353 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 375 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 376 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 377 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1137 гостей