РЕКЛАМА

Загрузка...

Геолог Биргер Шмитц (Birger Schmitz) из университета Лунда (Lund University) утверждает, что колоссальному взрыву биоразнообразия в ордовике предшествовала крупная катастрофа — падение на Землю ряда астероидов — произошедшая 470 миллионов лет назад.
О негативных последствиях мощных ударов из космоса на флору и фауну планеты учёные говорят уже давно. Несколько крупных вымираний (по последним представлениям) связаны именно с падениями больших космических тел, о чём свидетельствуют, к примеру, недавно найденные кости мамонтов с метеоритными пробоинами, которые учёные относят к периоду 13 тысяч лет назад, существенные уточнения в картине гибели динозавров 65 миллионов лет назад или "метеоритная" версия Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад.' />

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции
Геолог Биргер Шмитц (Birger Schmitz) из университета Лунда (Lund University) утверждает, что колоссальному взрыву биоразнообразия в ордовике предшествовала крупная катастрофа — падение на Землю ряда астероидов — произошедшая 470 миллионов лет назад.
О негативных последствиях мощных ударов из космоса на флору и фауну планеты учёные говорят уже давно. Несколько крупных вымираний (по последним представлениям) связаны именно с падениями больших космических тел, о чём свидетельствуют, к примеру, недавно найденные кости мамонтов с метеоритными пробоинами, которые учёные относят к периоду 13 тысяч лет назад, существенные уточнения в картине гибели динозавров 65 миллионов лет назад или "метеоритная" версия Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад.
Однако, по мнению Шмитца, подобные катастрофы могли иметь и положительное воздействие на эволюцию. И, по крайней мере, один такой пример он нашёл.
Незадолго до таксономического взрыва в середине ордовика где-то в поясе астероидов столкнулись два очень крупных космических тела, породив огромное число осколков. Многие из них вскоре достигли окрестностей Земли (аналогичная "неприятность", кстати, произошла и в этом случае).
Эти осколки выпадают на Землю до сих пор, говорит Шмитц. Это самые распространённые метеориты, так называемые L-хондриты (определяемые, в частности, по наличию уникальных изотопов хрома и осмия). Они составляют 20% от всего числа метеоритов, находимых на нашей планете и все они, напоминает учёный, являются обломками от тех двух столкнувшихся астероидов.
Но если сейчас этот космический "мусор", падающий регулярно, не слишком нас беспокоит (в силу небольших размеров метеоритов), то, как легко предположить, непосредственно после катастрофы в поясе астероидов самые крупные обломки (некоторые — километрового диаметра) произвели настоящую атаку на Землю. И следы атаки видны в породах того периода.
"Мы нашли резкий скачок в количестве метеоритного материала примерно во время увеличения биологического разнообразия, — объясняет открытие Биргер , — в 100 раз больше (чем обычно). Это крупное событие, и это невероятное совпадение. Я не думаю, что мы должны его проигнорировать".
Для получения доказательств о метеоритной атаке Шмитц и его коллеги просеяли и растворили в кислотах почти тонну пород, собранных по всему миру, в поисках крупиц хрома и других элементов. На это ушло 15 лет. Ещё 15 лет может уйти на поиск на местности похороненных под осадочными породами кратеров от тех космических тел, прогнозирует учёный.
Как удар из космоса связан со всплеском эволюции — ещё предстоит понять. Упрощённо — резко изменившиеся условия заставили организмы приспосабливаться, занимать новые ниши. Шмитц полагает, что если "нажать" на экосистему слишком сильно, можно уничтожить её (несколько массовых вымираний тому пример), а вот умеренный удар может послужить толчком к бурному развитию.
Как бы не обстояло дело, сама связь между событиями в космосе и историей жизни на Земле автор исследования считает интригующим. О своих выводах он поведал в журнале Nature Geoscience.
0
1616
18 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Катастрофа за Марсом породила убийц динозавровКатастрофа за Марсом породила убийц динозавров

Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к...

Драгоценные металлы на Землю были занесены из космосаДрагоценные металлы на Землю были занесены из космоса

Метеориты и астероиды, присутствующие и по сей день в Солнечной системе, являются источниками драгоценных металлов, находящихся на Земле. Такие выводы...

Директор обсерватории БГУ об угрозе метеоритов и астероидов для БеларусиДиректор обсерватории БГУ об угрозе метеоритов и астероидов для Беларуси

Опасность метеоритного дождя или падения астероида Беларуси не угрожает, заявил БелаПАН директор обсерватории Белгосуниверситета Ольгерд Кузнечик....

Система зеркал может защитить Землю от астероидовСистема зеркал может защитить Землю от астероидов

Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. По...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
nord_drum 278 минут назад А как они считают так точно, записывают чтоле всех?

А как они считают, записывают чтоле всех?
западная ведьма 353 минут назад Бледная моль,
наверное,ты еще не встретила человека,от которого хочется родить))
BHy4ka 410 минут назад Любимые женские попочки. Himley1 414 минут назад
Цитата: dianest
банная ты тупая чушка))) ну а если у Зимбабве начнется резкий рост, это будет означать что их экономика сильнее?)))) это всего лишь мизерный рост после жуткого падения
Блять я в шоке, почему тебе батя прописные истины не донес, аль плюнул с детства на такого тупого пидораса как ты?


А ты, вафел тряпочный, можешь своим дерьмом, которое у тебя вместо мозга дочухать, что во-первых в Беларуси уже который год с ВВП полная жопа, а хохлы даже в кризис были богаче белорусов. Да у них воруют, да у них бандитизм, но бл..ть - у них есть что воровать и у них есть кого грабить.
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали? Родину вспомнить решил? Так оказывается зря я тебя все время в Лугандон посылаю. Вот оно что - тебя походу к родственникам на пальму тянет. То-то ты так и норовишь в людей какашками покидаться.
slk123 418 минут назад http://www.elephone.hk/static/promotion_active_108 Mab 431 минут назад
Цитата: gismo_2
И где видео?

Пройди по ссылке на страницу новости, и там есть видео. Задерживаемого избивают, везде кровь. Видео +18.
gismo_2 467 минут назад
Цитата: Mab
Шасцёра міліцыянтаў затрымлівалі хлопца ў мінскім метро — жорсткае ВІДЭА

И где видео?
Mab 487 минут назад
Шасцёра міліцыянтаў затрымлівалі хлопца ў мінскім метро — жорсткае ВІДЭА


Цитата: Либерман
Маб, як дурань з маляванай торбай, носится с каким-то процентом

Это ты носишься, не знаешь чтобы это такое выискать чтобы обвинить.
Я говорил про рост ВВП, а не про абсолютные цифры ВВП. Так вот рост ВВП за прошлый год в Украине есть, а вот в Беларуси огромный провал.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1428 гостей