РЕКЛАМА

Загрузка...

Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.' />

АC-130 "Gunship" с лазером

АC-130 "Gunship" с лазером

Компания Boeing объявила об успешном завершении работ по интеграции химического боевого лазера высокой энергии на платформе самолета C-130H Gunship. Работы ведутся в рамках программы создания технологического демонстратора перспективного тактического лазера (Advanced Tactical Laser, ATL). Работы в рамках данного этапа проводились на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и были завершены 4 декабря 2007 года.
Сообщается, что лазер ATL представляет собой единый интегрированный модуль массой 12 тыс. фунтов (около 3,5 т). Комплекс управления пучком представляет собой отдельную подсистему с вращающейся турелью, расположенной в нижней части фюзеляжа. Последняя разработана компанией L-3 Communications/Brashear. В числе субподрядчиков Boeing про проекту ATL - компания HYTEC.

В 2008 году планируется провести огневые испытания системы в полете по наземным целям. Предполагается, что штурмовой лазер на базе самолета Gunship позволит значительно повысить эффективность и оперативность поражения целей и обеспечить "точечный" характер воздействия.

Как сообщает пресс-служба компании, в 2007 году программа ATL преодолела два важных этапа. В июне были проведены летные огневые испытания системы с использованием лазера меньшей мощности. При этом были испытаны системы поиска и обнаружения целей с использованием растровых сенсоров высокого разрешения, а также наведения на цель и управления пучком.

Утверждается, что условные цели были поражены в каждом из более чем десятка испытаний. В конце июля в лазерном испытательном центре Дэвис на авиабазе Киртленд прошли испытания самого штатного боевого лазера - в общей сложности более полусотни.
АC-130 "Gunship" с лазером
АC-130 "Gunship" с лазером

AC-130H Spectre. Огонь ведет 25-мм пушка Гатлинга GAU-12/U Equalizer


Перспективы применения тактического лазера в реальных боевых условиях не вполне понятны. На вооружении ВВС США стоят "своеобразные" штурмовики AC-130H Spectre и AC-130U Spooky на базе военно-транспортного C-130H (символ "Н" означает увеличенный срок службы планера). На борту самолета установлен целый спектр артиллерийского вооружения - 7,62-мм автоматы, 20-мм пушки Vulcan, 25-мм GAU-12/U, 40-мм пушки Bofors и 105-мм гаубица М102.
Самолет предназначен для поддержки действий сухопутных войск, изматывания противника (Air Interdiction), защиты войск и проведения операций в урбанизированных районах. Самолеты AC-130 оказались очень эффективны в условиях господства в воздухе; они широко применялись, в частности, в период войны во Вьетнаме.

Длина АС-130 - 29,8 м, размах крыльев - 40,4 м, высота - 11,7 м, максимальный взлетный вес - 70 т, максимальная скорость - 480 км/ч, дальность - 4 тыс. км, практический потолок - 9100 м. Стрельба ведется через люк по левому борту самолета. Экипаж AC-130 - 13 человек.

Не вполне понятно, насколько "лазерный" штурмовик окажется всепогодным; неясна также его боевая эффективность. С другой стороны, теоретически тактические лазеры могут использоваться для "мягкого" выведения из строя живой силы противника - за счет ослепления.

Компания Boeing завершает также работу над созданием боевого летающего лазера YAL-1 ABL, предназначенного для уничтожения баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории на удалении в несколько сот километров. Испытания системы, предусматривающие поражение лазерным лучом реальной баллистической ракеты, планируется провести в 2009 году.

Более подробная информация о разработках лазерных вооружений будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
1
2156
19 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
АС-130АС-130

Lockheed AC-130 Spectre — тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений. Базой для данной модели является транспортный самолёт C-130 фи...

Американцы испытали боевой лазер рекордной мощностиАмериканцы испытали боевой лазер рекордной мощности

Военные ждут появления в арсенале транспортабельного лазера, способного без труда \"покрошить\" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный...

Лазеры, аэропланы...Лазеры, аэропланы...

Вполне вероятно, что эта странная белая махина в тумане скоро станет настоящей гордостью американской армии. Ведь именно по её заказу компания Boeing...

SkyShield защитит самолеты гражданской авиации от террористовSkyShield защитит самолеты гражданской авиации от террористов

Израильская компания Elbit Systems представила уникальную разработку под названием SkyShield. Это специальный комплекс, который в виде консоли крепитс...

Загрузка...
Комментарии

Zzyzex
30 октября 2010 21:09
На Си- 130 ставятся активные и пассивные системы защиты.
Мало того что пушки Тунгуски не дотянуться до высоты полёта Си, Так и попробовать бы еще навестисть, а если и навелся, то попасть по 130-му
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
glebator 16 минут назад Да хватит кока-колы пендосовской¡!!!!!! cleryck 17 минут назад У меня сын,и не дай бог чтоб он встретил такую лживию мразь. Люди берегите пацанов....... Прокуратор Иудеи 63 минут назад Рипли в акуе от пидоров , сама из первых частей прилетит их скормить чужим Vamos 74 минут назад При зарплате 3.4тыс.$, думаю можно себе позволить

Удивительная страна в плане - все для людей!!)))
rezan84 83 минут назад пффф обворуют еще своих пенсионеров rezan84 86 минут назад
Цитата: AntoNeo
Даже если вечером после дня рыбалки закрыть глаза то он будет виден:)))

поплавок или стакан?))
Либерман 86 минут назад
Цитата: Mab
Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Россия - это вариант, хоть и сомнительный. С учетом изменений последних лет, о которых никто не предполагал во время опроса.. Но вот как ты себе представляешь нарушение северо-корейцами или исламистскими организациями мира во всем мире?
Либерман 95 минут назад
Цитата: Mab
23 февраля это не белорусский праздник. Белорусский праздник - 8 сентября.

Слава богу, белорусы не в курсе, что у мабоидов такая идиотская идея. И они, как их деды и прадеды, массово и с удовольствием отмечают 23 февраля. Белорусам, Маб, представь себе, лучше знать, когда у них праздник, чем диванному полипу.
Цитата: Mab
Никакая история белорусов не связывает с Дыбенко (1-й народный комиссар по морским делам РСФСР), которому поручили оборону Нарвы, и который 23 февраля 1918 года драпанул со своими красными матросами аж в Самару.

Это какой-то твой родственник?
Маб, достань голову из задницы пропаганды и оглядись вокруг. Кумачи видишь? Плакаты с Дыбенко? Лозунги про Нарву? Про Дыбенко и большевиков в этот день вспоминает только аудитория Хартии и подобных ей помоек. Потому что на тыкву больные. А остальные, адекватные люди отмечают сегодня не мутные события начала прошлого века, а давно ставший традиционным белорусский День Защитника Отечества. И не страдают жопоболью по поводу большевиков. Вообще о них не вспоминают.
Цитата: Mab
Ты брехло утверждаешь, что россия не бомбила мирных граждан?

Нет, не утверждаю. Теперь ты на мой вопрос ответь, невежа.
Цитата: Mab
Белорусским праздником может быть только праздник связанный с белорусским народом.

Белорусский праздник - это праздник традиционно отмечаемый белорусами. И такой праздник, с удовольствием отмечаемый многими поколениями белорусского народа, как раз сегодня. Он может быть не связан с белорусским народом только в параллельной вселенной, где не работают законы логики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
49 пользователей, 850 гостей