РЕКЛАМА

Загрузка...

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары.
Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.' />

Текила (исп. Tequila)

Текила (исп. Tequila)

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары.
Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Регионы и разновидности
Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), регионом изготовления — правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит — и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51 % агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.

История
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.

Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история
В конце 1990-х и начале 2000-ы возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
- Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
- Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
- Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

TMA
TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.

Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
- plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
- gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
- reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
- añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.

Напитки
Текилу можно пить отдельно, а также с виски, или использовать для приготовления других напитков.
- Маргарита
- Сангрита подается смешанной с текилой или вместе с ней
- Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина
- El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско

Одна порция текилы обычно подается с солью и долькой лимона или лайма. Сначала нужно смочить тыльную сторону руки около указательного пальца (обычно, лизнуть) и насыпать соли. Затем слизнуть соль с руки, выпить текилу и быстро закусить долькой фрукта. Часто в группах это принято делать одновременно. Соль сокращает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат. Этот способ редко применяют для выдержанной текилы из-за ее более мягкого вкуса. В Германии и некоторых других странах выдержанную (золотую) текилу иногда употребLяют во многом похожим способом, заменяя корицей и долькой апельсина соль и лимон.

Способ № 1. «Залп»
Лозунг способа — «Лизни- Опрокинь-Кусни». На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, кладется немного соли, этими же двумя пальцами необходимо держать дольку лимона или лайма. Дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда соль слизывается с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпивается залпом рюмка текилы и всё это закусывается лаймом или лимоном, который держит в зубах ваша подруга.

Способ № 2. «Мексиканский ёрш»
Это коктейль наподобие русского ерша (водка + пиво, все в произвольной пропорции), состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». По аналогии с русским правилом любителей быстро напиться: «Водка без пива — деньги на ветер», можно сказать: «Текила без Короны — песо на ветер».

Способ № 3. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — Текила.

Способ № 4. «Текила-Бум»
В испанском звучании данный способ называется rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

Способ № 5. «Бандерита»
По-испански —-- флажок, поскольку по цвету напоминает цвета мексиканского флага. В три стопки наливается: в первую — сангрита, во вторую — текила («серебряная»), в третью — сок лайма. Выпивается залпами в следующем порядке: сангрита, затем текила, затем сок лайма.
1
2730
19 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Текила: что это такое и как правильно ее пить?Текила: что это такое и как правильно ее пить?

Текила появилась в Мексике около 500 лет назад. Сейчас это один из самых популярных крепких спиртных напитков с ярким и сильным вкусом. Существует мно...

Kак правильно пить текилу?Kак правильно пить текилу?

Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж - подобные стереотипы кажутс...

Самая дорогая бутылка текилы в миреСамая дорогая бутылка текилы в мире

Самая дорогая в мире бутылка текилы должна быть продана с аукциона в Лондоне не менее чем за 3 с половиной миллиона долларов. Сделана эта бутыль на за...

Текила: Она не любит надругательствТекила: Она не любит надругательств

Желающие повыпендриваться клубо-прыгающие и праздношатающиеся юнцы, а также присоединяющиеся к ним молодящиеся старпёры требуют текилы на просторах ма...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 22:53
Когда вы решитесь бесплатный торрент , постарайтесь быть подготовленным к приятным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Margasan 2 минут назад
Цитата: Vardisodo
Когда был в Бельгии, так у них кажись порция стандартная была 0,33л, значит в день литр пивасика.
Хренасе!
Мне кажется, что это перебор ...
Vaalon 10 минут назад я думал 26ая nick-99 10 минут назад сколько радости у слона на моде на последнем фото Vardisodo 18 минут назад
Цитата: Margasan
Что такое 3 порции пива/вина

Когда был в Бельгии, так у них кажись порция стандартная была 0,33л, значит в день литр пивасика.
Vardisodo 21 минут назад Базя все правильно понял, Маб не стал бы писать на опельке, что Трамп чмо, а то ватники могут побить. А вот на компе или осциллографе вполне) Mab 24 минут назад SabakaZ, знаешь что такое логорея? Вот это твой диагноз.
AlexABoy 30 минут назад Свечка у него классная... 17 часов горит...
Народ, кто смотрел целиком, скажите, он в туалет ходил?
Margasan 36 минут назад Был реальный случай, когда моей маме в аптеке не смогли продать лекарство, потому что не смогли прочитать рецепт.
Вернулась в поликлинику, но её врач уже ушла. Врач в соседнем кабинете тоже не смогла точно расшифровать каракули, подходило несколько вариантов ...
Пришлось на следующий день идти снова к своему терапевту. Своя недовольно сказала:
Ну всё же понятно! Как можно не понять!

В результате мама на обратной стороне рецепта написала карандашом перевод.
В аптеке собрались все продавцы и удивлённо пытались сопоставить шифровку и полученный текст. Не получилось, но таблетки продали.


UPD: Поликлиника на пересечении Есенина и Космонавтов.
ФИО терапевта не знаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
66 пользователей, 1507 гостей