РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»?

Явление нашей жизни, именуемое персональным компьютером, обрастает всевозможными легендами и домыслами… Предлагаю вниманию читателей краткий перечень компьютерных заблуждений.

• Антивирус. Установив антивирус, некоторые пользователи считают себя в безопасности. Но любому антивирусу нужно помогать: регулярно обновлять базы, проверять подключаемые к ПК носители, не открывать без тщательной проверки вложения электронной почты, не «кликать» по всевозможным кнопкам и баннерам на сомнительных сайтах и т.д.

• Гибкие магнитные диски 3,5" (дискеты). Пользователи часто недоумевали, почему заявленная информационная емкость дискет (ныне эти пресловутые дискеты уже почти вышли из употребления!) составляла 1,44 МБ, а для записи доступно меньше. Произведем расчет, учитывая следующие параметры: информационная емкость одного сектора - 512 байт, количество секторов на дорожке - 18, количество дорожек на одной стороне - 80, количество сторон дискеты - 2. Общее количество секторов: 18 х 80 х 2 = 2880. Общая информационная емкость дискеты:
512 байт х 2880 = 1474560 байт = 1440 КБ = 1,40625 МБ.

Из 2880 секторов для записи данных доступны только 2847 секторов (первый сектор отводится для размещения загрузочной записи, секторы 2 - 33 отводятся под файловую таблицу FAT). Поэтому информационная емкость дискеты, доступная для записи данных пользователя, составляет:
512 байт х 2847 = 1457664 байт = 1423,5 КБ = 1,39 МБ. Эту - расчетную - информационную емкость и должны были указывать производители, а не 1,44 МБ!

• Заправка картриджей струйных и лазерных принтеров (а также копировальных аппаратов). Почти все производители в один голос уверяют нас, что ни в коем случае не следует делать этого! Так вот, заправлять можно все картриджи, даже те, которые считаются незаправляемыми. Тем более что в России стоимость картриджа составляет до половины стоимости принтера! А гарантии на картриджи нет, они приравнены к расходным материалам…

• Информационная емкость носителей. Заявленная производителями емкость носителей не соответствует действительности: например, если Вы покупаете жесткий диск объемом 200 ГБ, его настоящая емкость составляет 189,92 ГБ. У производителей свой «гамбургский» счет: они считают, что в одном гигабайте 1000 мегабайт, а не 1024. Кстати, в Америке за этот «невинный» обман покупатели выиграли у производителей несколько дел.

• Кактус. Некоторые пользователи считают, что кактусы защищают от излучения. Наукой доказано, что это не так (см. Почему сисадмины не любят кактусы?).

• Монитор. Диагональ монитора (в дюймах) является одним из основных показателей при выборе монитора. Однако диагональ «видимой» части монитора всегда меньше заявленной. Заявленная диагональ монитора - это длина диагонали по внешним углам, а пользователя интересует диагональ «видимой» части монитора. Опять «невинный» обман производителями покупателей!

• Мощность UPS. Мощность UPS указывается в ВА (полная мощность). Мощность подключаемой нагрузки измеряется в Вт (активная мощность). Для перевода Вт в ВА применяется коэффициент 0,7 (см. Как подобрать UPS и можно ли обходиться без него?). Продавцы, как правило, путают эти понятия и приравнивают ВА к Вт, т.е. фактически предлагают покупателям UPS мощностью в 1,4 раза меньше требуемой!

• Пароли. Окружив свой ПК всевозможными паролями, пользователи благодушествуют. А зря: надежных паролей не существует. Любой пароль можно обойти, взломать, сбросить.

• Процессоры Athlon. Маркировка этих процессоров, например, 3200+ не означает, что тактовая частота - 3,2 ГГц, в действительности, тактовая частота такого процессора 2,01 ГГц. Объяснения, что это так называемая виртуальная частота, или индекс тактовой частоты, или индекс производительности, - сути дела не меняют: налицо опять «невинный» обман, т.к. большинство пользователей воспринимают это число как реальную тактовую частоту!

• Термопаста. Многие юные сборщики ПК считают, что чем толще слой термопасты на процессоре, тем лучше будет охлаждаться процессор. Ан, нет! Сама по себе термопаста не обладает выдающейся теплопроводностью и наноситься должна тонким слоем, чтобы заполнить микронеровности (тем самым будет увеличена площадь теплоотдачи на поверхности процессора). Если же нанести ее толстым слоем, эффект будет обратный!

• Форматирование и удаление файлов. Многие пользователи считают, что после удаления, а особенно после форматирования, восстановить информацию на носителе невозможно. Это не так! Если поверх информации не записывалась другая информация, то восстановить можно любые файлы, которые когда-либо записывались на носитель! Для полного удаления информации применяются специальные программы-шреддеры: они поверх удаленных файлов записывают какой-либо цифровой шум, например, забивают нулями.

Всего вам доброго!
0
1838
22 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Разработан 500-гигабайтный оптический дискРазработан 500-гигабайтный оптический диск

В исследовательских лабораториях компании General Electric разработана новая технология оптического хранения данных. Ученым GE удалось создать новый д...

TDK готовится увеличить емкость дисков для ноутбуков до 750GBTDK готовится увеличить емкость дисков для ноутбуков до 750GB

Если посмотреть на современные диски форм-фактора 3,5 и 2,5 дюймов, то мы увидим, что предел их емкости составляет 2TB для первых и 640GB для вторых....

Почему сисадмины не любят кактусы...

Это уже стало притчей во языцех, что системные администраторы (программисты, сервисные инженеры) не любят кактусы, особенно те кактусы, которые в изоб...

Intel представила новые процессоры AtomIntel представила новые процессоры Atom

Корпорация Intel приступила к поставкам первых двух процессоров Atom на архитектуре Diamondville с одним ядром, предназначенных для дешевых компьютеро...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 11 минут назад
Цитата: dianest
ущерб, не неси куеты.

У тебя копирайт на несение куеты? Пи..дуй в суд на меня подай.
Цитата: dianest
о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу

Про зарплату только что придумал? Или просто по Белстату данные берешь? Наивный чукотский вьюноша....
Цитата: dianest
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал

Умеешь же ты с умным видом нести ахинею... Пожалуй да - у тебя копирайт на несение куеты. Признаю - тут ты подебил.
Цитата: dianest
Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.
kotad 25 минут назад
Цитата: Бледная моль
очень много, 34 годика

такая молоденькая? ведь это так мало!!! каждый выбирает свою жизнь сам! но, я, никогда бы не отказался от своих детей, а теперь и видеть своих внуков!!! надеюсь, увижу ещё и правнуков!
Его Малая 78 минут назад
Цитата: 4799121212
пиздеть тут мы все горазды
я тебе что-то должна? За себя говори! Какое-то недоразумение, будет ещё мне тут свои тупые вопросы задавать.
Бледная моль 82 минут назад
Цитата: kotad
если не секрет, то "старая" - это сколько же лет?

очень много, 34 годика
Nikitosina 80 минут назад
Цитата: 4799121212
,Та ладно, можем кстати накатить по этому поводу в следующую субботу))) А ты на самом деле откуда?

Минск.
Насчет накатить. Это дело я люблю, но у меня все выходные до середины июля расписаны. А в эти я накатывал на даче)
В следующие выхи поеду тренироваться перед налибоками в байдарочный поход.
Ну и 10-го водная гонка налибоки, дистанция 100 км на байдарке, марафон. Пункт первый проплыть 100 км. Пункт второй не сдохнуть. Пункт третий сука хочу попасть в тройку призовую. Надо только байдарку выбрать правильно для гонки. Ладога самая быстрая байдарка если плыть по прямой, но первая половина маршрута река извилистая, а Ладога неманевренная и неустойчивая... Компромисс Варзуга или Вуокса, но пока хз
Ну И т.д. с выходными считай до августа)

Цитата: Mab
Адрес?

Забей. Тебя тут не любят и где мясцо по дешёвке не скажут.
4799121212 89 минут назад Его Малая,
Мда уж, пиздеть тут мы все горазды, а вот как за слова свои ответить, так хрен там.
Mab 93 минут назад Адрес? 7Юрий 94 минут назад На первом фото нос добавить, и колпак на голову, получется Буратино, с фильма.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1298 гостей