РЕКЛАМА

Загрузка...

Спутник трансформирует солнечную энергию в микроволны и передает ее на принимающую антенну. Изображение с сайта ssi.org.

В островном государстве Палау планируется провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника, сообщает AP.
Расположенное в Тихом океане государство Палау населяет около двадцати тысяч человек. На состоявшейся в Индонезии конференции ООН по проблемам климата представители Палау выразили готовность сотрудничать с США в проведении эксперимента по использованию солнечной энергии в качестве экологически чистого топлива.' />

Островное государство Палау будет получать энергию с неба

Островное государство Палау будет получать энергию с неба

Спутник трансформирует солнечную энергию в микроволны и передает ее на принимающую антенну. Изображение с сайта ssi.org.

В островном государстве Палау планируется провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника, сообщает AP.
Расположенное в Тихом океане государство Палау населяет около двадцати тысяч человек. На состоявшейся в Индонезии конференции ООН по проблемам климата представители Палау выразили готовность сотрудничать с США в проведении эксперимента по использованию солнечной энергии в качестве экологически чистого топлива.
Америка предлагает Палау разместить на одном из своих необитаемых островов (острове Хелен) принимающую антенну со встроенным выпрямителем (так называемую "ректенну" - от rectifying antenna, выпрямляющая антенна) диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать на ректенну энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Ожидается, что мощность системы достигнет одного мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией тысячу домов, но основная задача эксперимента - подтвердить безопасность такого метода (поэтому выбран необитаемый остров).
Фотоэлектрические элементы, размещенные на спутнике, будут работать эффективнее любого аналогичного наземного устройства: в атмосфере, по оценкам специалистов, рассеивается семь восьмых энергии, которую могли бы использовать солнечные батареи. Спутник будет пролетать над островом каждые 90 минут, длительность передачи энергии будет составлять около пяти минут - соответственно, ректенна должна будет либо хранить энергию, либо сразу отдавать ее.
Ранее для подобных проектов предполагалось использовать спутники на геостационарной орбите, которые неподвижно висят над заданной точкой Земли и могут передавать энергию постоянно. Это потребовало бы спутника и ректенны гораздо большего размера, причем спутник находился бы примерно в 35 тысячах километров над Землей. Мощность такой системы была бы гораздо выше (до пяти гигаватт), но гораздо выше была бы и мощность передающего микроволнового луча. Вокруг него пришлось бы установить зону безопасности - как на поверхности планеты, так и в атмосфере. Спутник на низкой орбите таких предосторожностей не требует.
Бюджет проекта оценивается в 800 миллионов долларов. Завершить его США надеются уже к 2012 году.
0
1474
24 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На орбиту выведен первый мусорщикНа орбиту выведен первый мусорщик

Вчера на орбиту выведен первый спутник американской системы SBSS - первый орбитальный аппарат, созданный для постоянного мониторинга космического мусо...

Ночной полет Solar Impulse на солнечной энергииНочной полет Solar Impulse на солнечной энергии

Самолет, использующий в качестве топлива исключительно энергию солнца, скоро вновь поднимется в небо. И на этот раз ему предстоит полет не только днем...

Белорусский спутник запустят в сентябреБелорусский спутник запустят в сентябре

Его вывод на орбиту откладывается уже не в первый раз. Групповой запуск с космодрома Плесецк аппарата \"Канопус-В\" и белорусского спутника БКА перене...

Россия планирует уникальную экспедицию на спутник Марса ФобосРоссия планирует уникальную экспедицию на спутник Марса Фобос

Российские ученые намерены реализовать экспедицию, которой еще не было в истории космонавтики - посадить научный аппарат на спутнике другой планеты. М...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 396 гостей