РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

"Ирония судьбы", или С легким пиаром!

Пока мы с вами соблюдали ежегодный ритуал, смотрели "Иронию судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова, кое-кто вынашивал планы продолжения культового для миллионов людей фильма.
"Ирония судьбы", или С легким пиаром!


И выносил. В канун нового 2008 года вышел фильм "Ирония судьбы. Продолжение". Еще зрители фильма не видели, а про это кино по российским ТВ-каналам сказали столько лестного, что Рязанову впору голову пеплом посыпать. Возникло впечатление, что еще чуть-чуть, и он скажет - новый фильм лучше старого, а сам режиссер в подметки не годится автору продолжения "Иронии судьбы" Тимуру Бекмамбетову. Правда, мастер пока молчит. Хотя очевидно, что создание фильма без его ведома не обошлось.

"Мы никогда бы не стали делать продолжение, если бы Эльдар Александрович был против. Когда мы стали обсуждать эту историю, то первым делом переговорили с ним. Он сказал, что сам делать картину не будет, но если ему понравится сценарий, то он не станет возражать", - сказал на этот счет продюсер фильма Константин Эрнст. Кроме того, Эльдар Рязанов сыграл в фильме эпизодическую роль.

И все же плох фильм или хорош, вопрос второй. Первое же - это прежде всего не рязановский фильм. Эльдар Рязанов, пусть не эстет и не представитель элитарного кино, в любой своей работе подкупает зрителя присутствием тонкости и оттенков чувств. Эльдар Рязанов любит своих героев и жалеет. Нам же именно под новый год особенно хочется тепла, какой-то иллюзии сказки и ощущения, что все еще может быть хорошо. Рязанов создавать это ощущение умеет. Требовать того же от авторов "Ночного дозора", а именно Тимура Бекмамбетова, явно не приходится.

Любопытный факт - в российских кинотеатрах сеансы фильма "Ирония судьбы. Продолжение" ароматизированы хвойным запахом - для создания новогоднего, праздничного настроения. Представить себе такое на фильмах Рязанова - это то же самое, что вообразить, как на его комедиях в зал выходят специально обученные люди, чтобы пощекотать зрителей.
"Ирония судьбы", или С легким пиаром!


Тем не менее, есть много людей, которым понравилось продолжение фильма. В последнее время и в России, и в Беларуси этот фильм стал одним из самых массовых по количеству просмотров. Едва выйдя в прокат, "Ирония судьбы. Продолжение" сразу же побила все рекорды - впервые в истории российского кинобизнеса за сутки до премьеры было продано билетов почти на миллион долларов. Ничем, кроме успешного пиара, это не объясняется.

Однако есть и те, кто глубоко задет самим фактом выхода в прокат продолжения. В Интернете даже создан сайт "Анти Ирония", на котором противники продолжения и недовольные его качеством страстно выражают протест.

"Они пришли убить последнюю советскую мечту, новое поколение режиссёров и сценаристов. И даже не веру в светлое прошлое они пришли убить, гори оно синим пламенем. Они пришли убить веру в Хэппи Энд! В Счастливый Конец. В светлую мечту. В любовь с первого фильма", - это еще с одного сайта "Русский базар".

Кинокритик Максим Жбанков, который считает себя банальным в том смысле, что ему, как очень многим из нас, нравится рязановская "Ирония судьбы", считает фильм-продолжение ни чем иным, как "циничным использованием классической формулы зрительского успеха, в которую не принесено ничего нового".

Более того, Максим Жбанков полагает, что если Рязанов создал рождественскую сказку, то новый фильм "взялись снимать люди, которых меньше всего можно заподозрить в тонком проникновенном лиризме". М.Жбанков говорит: "Константин Эрнст, автор бесконечных "Песен о главном", Тимур Бекмамбетов, снявший рекламный сериал про банк "Империал" и "Ночной дозор" - вот бодрые, энергичные и живые создатели фильма. И фильм они сделали себе подстать".

"Ирония судьбы", или С легким пиаром!


Расклад героев абсолютно симметричен тому, что было в фильме Рязанова, считает Максим Жбанков. При этом герои перенесены в новую эпоху. Фильм рассчитан на другого зрителя, который через 30 лет желает не тихого интеллигентного утешения, как те, кто любит рязановский фильм, а веселого перепляса, драйва сродни тому, что может предложить Верка Сердючка.

При этом критик считает, что новые герои гораздо менее интересные, чем те, что были 30 лет назад: "Старые же при появлении в фильме занимаются самоповтором. Больно смотреть на Мягкова, произносящего какие-то банальности, странно выглядит Барбара Брыльска. Они не развиваются, копируют свой давний успех. Молодые же герои, потенциально конфликтные персонажи, таковыми на самом деле в фильме не являются. Два благополучных раскрученных актера Константин Хабенский и Сергей Безруков играют одинаково активных шустрых современных ребят. Я не вижу здесь проблемы выбора для героини Елизаветы Боярской. На мой взгляд, игра большинства актеров размашиста и лишена нюансов и оттенков".

Таким образом, делает вывод Максим Жбанков, "фильм получился бестолковым русским праздником, с танцами, драками, битьем посуды и Путиным в телевизоре. (В общем, Путин с поста президента уйдет, а еще многие годы будет поздравлять россиян с наступающим - "Б. Н. "). Представить себе, что в фильме Рязанова с экрана может вещать руководитель компартии, невозможно. Это было частное, я бы сказал, интимное кино. Самые тонкие моменты "Иронии судьбы" в продолжении решаются в броском плакатно-клиповом ключе".

Главная же претензия критика к фильму то, что в нем нет развития сюжета, характеров: "Авторы предпочли отыграть проверенные трюки и использовать абсолютные повторы. Сюжет же идет по кругу, напоминая движение цирковой лошади. Если люди, которые любят фильм Рязанова, не увидят продолжение, они абсолютно ничего не потеряют. Те же, кто посмотрит сначала вторую часть, не поймут, чем была так замечательна первая".

Что же вы посоветуете нам в преддверии нового года из кино, чтобы хорошее настроение нас не покинуло, спросили "Белорусские новости" у Максима Жбанкова. Сославшись на специфичность своего вкуса, наш собеседник назвал следующие фильмы: "Восемь женщин" Франсуа Озона, "Плохой Санта" Терри Цвигоффа, "Кошмар на Рождество" Тима Бёртона. Лучший новогодний фильм в рейтинге критика - "Эта замечательная жизнь" Фрэнка Капра.

При этом Максим Жбанков заметил, что кино в новый год смотреть не стоит: "Лучше зажечь свечи, рассыпать по столу мандарины, пить глинтвейн и говорить друг другу приятные вещи".
1
2689
26 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Над кем поглумится Над кем поглумится "Самый лучший фильм-2"?

В Москве закончили съемки \"Самого лучшего фильма 2\". В прокат лента, над которой работает режиссер \"Дня выборов\" Олег Фомин, должна выйти 22 январ...

Эльдара Рязанова не предупредили о съемках сиквела Эльдара Рязанова не предупредили о съемках сиквела "Служебного романа"

Однако, к сожалению, создатель знаменитой советской комедии \"Служебный роман\" Эльдар Рязанов не имеет никакого отношения к анонсированным компанией...

Любимые новогодние фильмы

Оказывается, не только у нас принято справлять Новый Год, посматривая старые добрые фильмы. Сегодня – любимые новогодние фильмы всех времен и народов....

Фильм о Высоцком стал лидером российского кинопрокатаФильм о Высоцком стал лидером российского кинопроката

Премьера картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» состоялась 1 декабря 2011 года в более чем тысячакинотеатрах по всей России.Согласно предварительным п...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 22:54
Если вы решились скачать bittorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1399 гостей