РЕКЛАМА

Загрузка...
Vista - один из самых противоречивых продуктов от редмондского гиганта. С одной стороны мировая паутина наполнена возгласами "фи!" и юмором на эту тему, с другой стороны продано немало копий, хотя большинство, конечно, в виде предустановленных ОС.
Так есть ли жизнь в этом секторе IT-галактики, или она начнётся только с принуждения пользователей (путем неподдержки XP)? Или НЛО должно прилететь и стереть эту её часть?... Как говорится лучше один раз проинсталлировать, чем сто раз прочитать дисклеймер.
Итак, в чисто ознакомительных целях месяц назад поставил себе Vista Ultimate (не в виртуалку, а физически на ноут).' />

Есть ли жизнь на Vista?

Есть ли жизнь на Vista?Vista - один из самых противоречивых продуктов от редмондского гиганта. С одной стороны мировая паутина наполнена возгласами "фи!" и юмором на эту тему, с другой стороны продано немало копий, хотя большинство, конечно, в виде предустановленных ОС.
Так есть ли жизнь в этом секторе IT-галактики, или она начнётся только с принуждения пользователей (путем неподдержки XP)? Или НЛО должно прилететь и стереть эту её часть?... Как говорится лучше один раз проинсталлировать, чем сто раз прочитать дисклеймер.
Итак, в чисто ознакомительных целях месяц назад поставил себе Vista Ultimate (не в виртуалку, а физически на ноут).

0. Задачи статьи

Статья не анализирует глубокое внутреннее устройство новой версии линейки операционных систем windows. В основном рассказывается про её user-end часть, изменения в usability, стандартных программах и части безопасности, касающейся пользователя (ибо известно, что самая большая угроза безопасности компьютеру сидит перед его экраном).
Заранее скажу, что работаю под windows. Заранее говорю - нет, это не реклама. Предвосхищу критиков, сообщив, что я знаю, что такое Linux, сделал на нем не один проект и его идеология мне тоже близка и Linux установлен второй системой.
Спасибо за понимание. Надеюсь материал будет интересен.
Итак...

1. Инсталляция

Говорят инсталляция стала быстрее... В относительном плане конечно да (мб/сек), но в абсолютном - то же время.
Говорят инсталляция стала красивее... кому и Квадрат Малевича - искусство.

По-моему инсталляция обычная, виндовая, где-то стала удобнее, везде стала гламурнее, но в общем - примерно то же самое. И проценты все так же считать не умеет. И описание операций все больше деградирует к надписям вида "Готовлюсь к следующему шагу" (25%) и "Делаю то, что надо" (75%)

Порадовало только сокращение количества задаваемых вопросов.

2. Работа в системе

Через 40 минут ожидания и три рестарта система установлена. Ну, тему Aero видели все задолго до выхода висты. На ней заострять внимание не стану, хотя в сравнении со стандартной темой WinXP она гораздо лучше. Скажу только, что на современной видеокарте (Ati x1400) я отметил, что отрисовка GUI через DirectX в Висте (происходит при включённом Aero) или через OpenGL в Linux (Compiz Fusion) происходит быстрее, чем его отрисовка 2D средствами.

2.1. Интерфейс и встроенные особенности

Довольно много было переработано в этом поле. И я говорю не о модных больших иконках на рабочем столе, а, например, о серьёзно переработанном окне выбора файлов. Наконец-то стало возможно добавлять свои папки в Favorites - в окне выбора файлов слева (как в KDE и Gnome), удобно переработана строка адреса (везде по системе), появилась возможность быстрого поиска прямо в этом окошке. Откровенно говоря - все это было давно было пора, хотя будем снисходительнее: XP вышла в далёком 2001-м.

Улучшения интерфейса коснулись десятков мелочей вроде окна выбора десктопа, хотя, казалось бы, видишь его раз в год по большому празднику, но то что было с 1994 года и не менялось - кажется удобным, пока не увидишь нового. Чего стоит тот же стандартный микшер, умеющий регулировать звук для любого (compatible, конечно) приложения, использующего звук, отдельно.

Или вот возьмём справочную систему. Она наконец-то она перестала быть непонятно для чего сделанным тормозящим приложением с синей иконкой, на которую все боялись случайно попасть. Теперь она работает - в смысле того, что запускается за вменяемое время и в ней можно искать и находить решения, причем те, ктоумею пользоваться поисковиками сделают это достаточно быстро (хотя все же не всегда)! Да, да! Сам до сих не верю и часто мучаю её вопросами...

Появилось встроенное управление питанием (что немаловажно для ноутбуков). В XP его почти нет (без сторонних утилит). Теперь же можно создавать отдельные профили (хотя обхожусь и одним) и настраивать ограничения для процессора, видеокарты, сетевой карты, устанавливать время остановки винта, выключения экрана и т.д и т.п. как для работы от сети так и для работы от батареи.

2.2. Работа с сетью

Что больше всего порадовало - так это именно работа с сетью. Она отличная. В XP все было гораздо хуже - не очень вменяемые мастера настроек, половину которых теперь заменил Центр Настроек Сети, проблемы нахождения в разных группах (дома одна, на работе другая), которые теперь забыты - удачно находит и показывает рабочие станции из всех групп, даже тех, к которым не принадлежит твоя машина. Причём делает это все одним списком и нормально ходит, когда пишешь в Win->Run "\\machine1" для машины из другой подгруппы. Находит гейтвеи, по UPnP определяет что за девайсы. (если включён UPnP конечно). Менеджер сетевых настроек частенько помогает не заморачиваться - сделан как для неискушённого пользователя и свою функцию выполняет. В том числе в нем наконец-то вынесены функции (Вроде Password protected sharing) которые в XP не были вынесены явно.

Так же позитивно что Виста кладёт не обращает внимания на менеджеры wifi, идущие с драйверами, и беспроводное сетевое управление теперь осуществляет через свою панель, которая единообразна и вполне функциональна и удобна. По крайней мере я нашёл там всё, что мне надо было.

2.3. Стандартные программы

Стандартные программы windows всегда были и её достоинством и недостатком.
В Vista они значительно пополнились - и это главное достоинство. Главный недостаток в том, что существующие давно, практически не претерпели изменений. Например notepad и mspaint до сих пор смотрятся теми же выходцами из 1995 года на которые натянули скин, а Windows Mail - старый Outlook Express в новой обёртке. Однако в Висте и кроме них есть на что посмотреть.

Windows Media Player

Мне нужен был аудио плеер. У меня около 6000 композиций. Не думал что когда-нибудь напишу подобное - но перебрав несколько плееров и имея в голове образ незабвенного Amarok-a - остановился на WMP.
У него очень удобная библиотека с разнообразными сортировками и фильтрами, быстрым поиском, загрузкой обложек из инета и автоплейлистами - что ещё нужно?
Хотя на самом деле нужно - редактирование обычных списков проигрывания оставлено как обычно - левой ногой через правое ухо, но к этому можно привыкнуть ради остального. В общем как для идущей "в комплекте" программы - очень и очень.

Windows Photo Gallery

Просто шик. Прелестнейший менеджер фотографий. Есть все, что нужно - и по дате, и по папкам, и рейтинг и теги и несколько возможностей для редактирования (красный глаз, вырезание, цвета, поворот фото).
Показ слайдов (Slide Show) стал гораздо красивее и управляемее. Появились эффекты при показе. Pan&Zoom рулит! Все это работает быстро и красиво.

Windows Firewall
Наконец-то стало возможно создавать свои правила руками! В XP firewall был непонятной навеской на сетевое окружение - его было практически невозможно использовать, что большинство и делало - его просто отключали - и ставили Outpost, Kerio и т.п.
И хотя это не Outpost и не Kerio (и конечно не iptables :) ) но тем не менее довольно неплохая базовая настройка доступна. Для среднего пользователя - уже что-то.

3. Безопасность

Отдельно хочется отметить этот пункт. Казалось бы - в системе безопасности ничего не изменилось. И в корне это так. Однако подход к безопасности серьёзно изменился - и я считаю в лучшую сторону.

Во-первых при установке системы всех в принудительном порядке заставляют сидеть не под учётной записью администратора - и это плюс номер один! Но по-моему этого мало - и разработчики таки заставили бы всех изначально сидеть под пользователем, но в силу того, что многие программы ещё не поддерживают такую систему (что надо спрашивать разрешения на доступ к системным папкам), а пользователи не будут понимать почему у них не ставится (не будем врать себе - windows рассчитана на неискушённого пользователя) - то все же сначала садят под админа. И хотя конечно в Виста вполне логично встроено автоопределение системой попыток обращений в системные папки или к функциям, требующим административных прав, после чего сама система делает запрос, даже если программа сама не собиралась этого делать, это спасает не всегда.

Но все же - давным-давно пора сажать пользователя под учётную запись пользователя (даже звучит логично). Да - приходится подтверждать действия, да - под пользовательской (standard) учётной записью ещё и приходится вводить пароль к админской учётной записи, но под линуксом ведь правда не облом набирать пароль в sudo (gksudo, kdesudo)? А безопасность-то возрастает в разы!

Сразу предвосхищаю критику, что скоро-скоро злобные хакеры найдут дырки для повышения привилегий и все полетит в тартарары. Возможно. На моей памяти в XP нашли только одну - в GetAtom, которая была успешно закрыта в SP2. В Виста пока не нашли. А до тех пор - это серьёзное улучшение безопасности. Но самое главное, что позволило таки сидеть под пользователем - это возможность в любой момент быстро запустить программу с привилегиями администратора из контекстного меню. Именно отсутствие этой фичи преграждало в XP путь к тому же самому. Перегружаться под другую учётную запись, или создавать ярлык, заходить в свойства и т.д. и т.п. было настолько долго, что всем было просто лень это делать. А зря.

"Не сиди под рутом!" - первая заповедь линуксоида. Возможно, теперь и windows-пользователей тоже...

4. Недостатки

Нельзя не отметить и недостатки.

Самым главным недостатком в пользовательском интерфейсе лично для меня оказалось то, что новый шрифт SegoeUI отвратительно сглаживается методом Standard. Метод ClearType мне не нравится и я его выключаю. И все бы хорошо, но во многих частях интерфейса шрифт сменить стандартными средствами просто невозможно - они "вшиты" в тему! Это, например, относится к новому стартовому меню, контрольной панели, справке и т.п.

Так же некоторые стандартные утилиты почему-то утратили части функционала - например дефрагментатор теперь не показывает ни прогресс ни цветную полоску-индикатор фрагментации - сидите, мол, ожидайте, как закончу - так скажу. А стандартный диктофон может теперь сохранять только в wma. Как уже упоминал - ни на йоту с места ни сдвинулся mspaint, который в наше время в таком функционале легко реализуется на javascript+canvas, а есть разработки и посильнее.

Многие инструменты администрирования отсутствуют в версиях ниже Ultimate. Например Microsoft Management Console урезана во всех Home версиях. Интерфейс Aero отсутствует в версиях ниже Home Premium.

Украинский язык почему-то некорректно работает во многих старых приложениях (например qip).

Ну и, конечно, все это сдобрено тем, что широкая настройка интерфейса отсутствует - хотя с точки зрения стандартизации это, может, и оправдано.

5. Заключение

Есть пользователи, которые на Windows XP ставят себе чёрную тему ala Vista, VistaORB для кнопочки, иконки их Виста, ещё кучу прибамбасов, и считают что теперь у них "почти Виста" - ведь в Висте все равно "кроме рюшечек, ничего не поменялось".

Очень надеюсь что многим стало понятно, что изменилось более, чем тема рабочего стола. И пусть нельзя назвать это "очередной ступенью" (чего многие ожидали от Висты, и как её позиционировала сама Майкрософт), но все же это качественный шаг вперёд.

Главным же недостатком новомодной системы, по моему мнению, является её цена. При всем уважении к затраченному труду - по моему личному пользовательскому впечатлению и карману - не стоят эти новые наработки тех дополнительных денег, которые редмондский софтварный гигант хочет пожинать с миллионов пользователей и с меня лично. Все-таки лишних 200-250 долларов на дороге не валяются. Может быть через годик...
0
1629
26 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
У Windows 8 будет новый графический интерфейс пользователяУ Windows 8 будет новый графический интерфейс пользователя

По данным из неофициальных источников, у операционной системы Windows 8 может появиться новый графический интерфейс пользователя (GUI) под кодовым наз...

Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7

Владельцы лицензионных версий Windows Vista смогут бесплатно обновить свою операционную систему до Windows 7. Это сделать смогут только те, кто купит...

Windows 7 назвали менее надежной по сравнению с VistaWindows 7 назвали менее надежной по сравнению с Vista

Компания Trend Micro, которая занимается разработкой антивирусного ПО, считает, что проблемы безопасности в Windows 7 решены хуже, чем в Windows Vista...

Windows Vista запустили на PlayStation 3Windows Vista запустили на PlayStation 3

Одному из энтузиастов удалось запустить на игровой консоли Sony PlayStation 3 операционную систему Windows Vista, сообщает блог Engadget. Для этого он...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
dianest 2 минут назад
Цитата: basalt155
какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно?

пожалуй, я тебя расстрою, наверное почти всем на банане на тебя чхать, честно. Но ты ведь сам на себя обращаешься внимания и явно делаешь это намеренно(!).
И в этом теме никто бы тебя не вспомнил, но ты не вытерпел, взял да и сам нарисовался
basalt155 11 минут назад dianest,
А годы тикают,
ну и йух с ним. счас в 20 лет на войне умирают а ты про годы какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно? вот 7 миллиардов! людей. если каждому начать мозги ебать что это будет? по сути вам на меня пох глубоко. просто делаете вид что мол "заботитесь" интересно а от того что у меня своя семья будет тебе легче станет? или тяжелее?
Либерман 17 минут назад
Цитата: gismo_2
Это кого?

Не знаю, кого имел в виду номерной, но на самое первое Евровидение Беларуси ездила тоже фолк группка, тоже разнополый дуэт, тоже задорный фолк-мотивчик в исполнении певицы - "Александра и Константин" это были.
Цитата: Mab
Итак. Всё оказалось так как я и говорил. Lermont действительно сказал про мертвый язык, а Спутник потом отредактировал цитату по просьбе певца.

Браво! Ты снова поверил ресурсу Киселёва. Какой же ты лол, Маб.
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке. Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Только на белорусском? А как в Европу-то интегрироваться при этом, председатель Си?
dianest 20 минут назад
Цитата: basalt155
не дай Бог человеком быть таким как вы

да главное, что бы все были такими как ты. С мамкой жить до старости, людей шарахаться, работа/дом, там иногда бухнуть да в компьютерные игры пошпилить. Не надо ни за кого нести ответственности, даже за себя, на это мамка есть. Красота же? не? А годы тикают, что твои, что её.
basalt155 36 минут назад dianest,
человечности
не я не человек. я с марса ой не с венеры. не дай Бог человеком быть таким как вы
dianest 41 минут назад basalt155,
главное ты образец добропорядочности и человечности
basalt155 45 минут назад я смотрю весело тут у вас. я понимаю инопланетян. чтоб они прелетели сюда и увидели как мы себя ведём, как живём как срёмся тут та ну нах. дикие вы какие то кхм. одно слово приматы фрр брр PROSTO CHEL 63 минут назад dianest,
Ты там вроде намедни про ноябрьские Украинские жировки что- то писал

За декабрь украинцы вновь получили космические платежки за тепло
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...