РЕКЛАМА

Загрузка...

Всего через неделю страна войдет в давно ожидаемую череду новогодних праздников. Они, к счастью для одних и к горю для других, несколько лет назад приняли и вовсе затяжной характер – десять дней календаря подряд.
Несмотря на то, что многие люди предпочитают здоровый отдых, немалая часть наших сограждан, к сожалению, проводит все или почти все новогодние каникулы в застолье, непременным атрибутом которого является алкоголь.
Выпивать мы начинаем, уже за несколько дней до наступления Нового года – на работе, в кафе с друзьями, в бане и т.д.. Максимум поглощения спиртного приходится на новогоднюю ночь. Затем в течение ближайших двух – трех дней идет медленный, мучительный выход из жуткого состояния, именуемого похмельем. У некоторых «праздник» продолжается и плавно переходит в настоящий запой.' />

Застолье по поводу:ущерб для здоровья в праздники сопоставим серьёзному заболеванию

Застолье по поводу:ущерб для здоровья в праздники сопоставим серьёзному заболеванию
Всего через неделю страна войдет в давно ожидаемую череду новогодних праздников. Они, к счастью для одних и к горю для других, несколько лет назад приняли и вовсе затяжной характер – десять дней календаря подряд.
Несмотря на то, что многие люди предпочитают здоровый отдых, немалая часть наших сограждан, к сожалению, проводит все или почти все новогодние каникулы в застолье, непременным атрибутом которого является алкоголь.
Выпивать мы начинаем, уже за несколько дней до наступления Нового года – на работе, в кафе с друзьями, в бане и т.д.. Максимум поглощения спиртного приходится на новогоднюю ночь. Затем в течение ближайших двух – трех дней идет медленный, мучительный выход из жуткого состояния, именуемого похмельем. У некоторых «праздник» продолжается и плавно переходит в настоящий запой.
В России потребление алкоголя на душу населения превышает 14 литров (данные на 2002 год), что, по стандартам ЮНЕСКО, является запредельно высоким показателем. Такая нагрузка алкоголем несет угрозу здоровью и развитию личности. Если же верить статистике, объем продаж крепкого алкоголя в Москве в декабре этого года превысят продажи в декабре 2006 года. А продажи крепкого алкоголя в Москве в этом декабре будут на 35-50% больше, чем в любом предыдущем месяце года. Это позволяет предположить, каков будет масштаб застолий.
Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд – ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, — в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья.
В России, по результатам опроса экспертного центра РОМИР, среди мужчин и женщин, потребляющих алкоголь, 49% по крайней мере один раз испытывали состояние алкогольного похмелья, 17,2% испытывают его периодически, а у 3,8% похмелье бывает постоянно – практически каждый раз после употребления алкоголя. Учитывая, что опрашиваемые обычно склонны приуменьшать размеры своих неблаговидных поступков, эти цифры следует признать весьма ориентировочными.
Хотя специальных научных исследований на эту тему не проводилось, врачи-практики единодушно утверждают, что в период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Для них очевидно – в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий российского народа. Например, по оценке врачей Скорой помощи, в этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи.Поэтому каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара».

Вот перечень некоторых из них:

нарушения сердечной деятельности (аритмии, острая сердечная недостаточность);
повышение риска внезапной сердечной смерти; гипертензия (повышение артериального давления);
повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией; расстройство пищеварения;
гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания);
травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).

Хочется обратиться к россиянам – по возможности ограничьте себя в потреблении спиртного в новогодние праздники. Но самое главное – ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму, от которого только в московской области умирает ежегодно более 1100 человек. В России лишь по официальным данным живет около 3 млн. людей больных алкоголизмом и их число продолжает нарастать.
Если уж все-таки не получилось соблюсти в застолье чувство меры, не спешите утром глотать таблетки, а обратитесь к проверенным жизнью способам, в том числе к русским народным рецептам. Это и прогулки на свежем воздухе, и горячий суп, и баня, и дневной сон и др. Одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем является известный еще с петровских времен огуречный или капустный рассол. Достоинства рассола неоспоримы. Даже у больных алкоголизмом он более чем в 2 раза понижает тяжесть абстинентных расстройств: снижает желание принять алкоголь, сводит на нет раздражительность и озлобленность, ослабляет головную боль, устраняет жажду, стабилизирует сердечную деятельность.
Совсем недавно появился сухой рассол, полностью идентичный классическим русским рассолам. Он содержит все присущие «живому» рассолу компоненты. Этот продукт, расфасованный в удобные для хранения и употребления пакетики, продается под названием «Гутен морген». Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто не уверен в своей воздержанности в новогодние праздники, либо искать рассол домашнего приготовления, либо запастись сухим рассолом.
Но самое лучше – найти замену алкогольной эйфории – ведь всем доступны радости зимних прогулок и игр на свежем воздухе и удовольствие от живого человеческого общения. Остается только надеяться, что природа поможет нам, подарив на новогодние праздники ясную, снежную и немного морозную погоду!

Автор:Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава.
2
2556
26 декабря 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Путин предложил продлить майские каникулы за счет новогоднихПутин предложил продлить майские каникулы за счет новогодних

Премьер-министр России Владимир Путин предложил сократить новогодние праздники, длящиеся в России 10 дней, и перенести оставшиеся выходные дни на май....

9 мифов о похмелье

Мифы о похмелье настолько же различны, как, собственно, и алкогольные напитки, из-за которых оно и наступает. Миф 1: Похмелье – это нормальное состоян...

Почему с годами похмелье становится тяжелее?Почему с годами похмелье становится тяжелее?

Метаболизм алкоголя заключается в окислении до сначала до ядовитого ацетальдегида, а потом до уксусной кислоты, происходит этот процесс в нашей печени...

Белорусы пропили полтора миллиарда долларовБелорусы пропили полтора миллиарда долларов

За десять месяцев этого года белорусы потратили на алкоголь без малого 4 трлн. рублей. При этом, как подсчитали статистики, чуть-чуть — на 0,4% по сра...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 02:52
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.

Tugcrereled
19 июня 2011 09:29
Если вы решились скачать utorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 1 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ответ нашёл, а решение не нашёл? )

И решение нашел. Оно должно было быть рядом с ответом.
Suum_cuique 2 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Жизнь скучна и бабок нет, ещё и электричество за неуплату вырубили, завтра воду отключат. Вообщем полный пипец. Вот и сижу тут от некой делать в полной темноте и пизжу соседский вай-фай((

типичный житель г. Минска, столицы. не переживай, тут у всех так.
тут только мабик шикует на родительские деньги.

Цитата: Mab
А ты посмотрел ответ просто. Ибо решить такое невозможно.

а я пытался найти ответ. но не нашёл. ех...
теперь буду знать )
ответ нашёл, а решение не нашёл? )
Mab 5 минут назад
Цитата: Vardisodo
ты решил? У тебя тоже 7?

Я не решил.
Цитата: Vardisodo
У тебя тоже 7?

А ты посмотрел ответ просто. Ибо решить такое невозможно.
PROSTO CHEL 5 минут назад Suum_cuique,
Жизнь скучна и бабок нет, ещё и электричество за неуплату вырубили, завтра воду отключат. Вообщем полный пипец. Вот и сижу тут от некуй делать в полной темноте и пизжу соседский вай-фай((
Suum_cuique 8 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Пицц... ой бляяяя.... Ванеев, где смайл рука-лицо????

я ж стебусь. ниже было ещё "хахаххаа". это было знаком шутки )
тебе тоже вечером в сб, смотрю, нех делать? жизнь скучна или бабок нет? )
Vardisodo 9 минут назад Mab,
ты решил? У тебя тоже 7?
PROSTO CHEL 10 минут назад
Цитата: Suum_cuique
да я сегодня в ударе. столько истин тебе открыл. может, я - Бог? )

Пицц... ой бляяяя.... Ванеев, где смайл рука-лицо????
Suum_cuique 11 минут назад
Цитата: Mab
Толку тебе от этого ответа? Тут решение нужно.

угадал или нет. на всё ост мне как-то плевать )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...