РЕКЛАМА

Загрузка...

Русский корпус на Балканах

Осенью 1943 г. подполковник люфтваффе Холтерс предложил сформировать летную часть из русских добровольцев, готовых сражаться на стороне Германии. Уже в октябре того же года в Сувалках был создан специальный лагерь, где В июне 1941 г. вскоре после нападения Германии на Советский Союз начальник Русского бюро в Югославии генерал-майор М.Ф. Скородумов предложил германским оккупационным властям сформировать русскую дивизию и отправить ее на Восточный фронт, но получил отказ. Позднее, в связи с необходимостью обеспечить безопасность эмигрантских семей в условиях развернувшейся в Сербии партизанской войны, генерал Скородумов обратился с предложением об организации из эмигрантов полицейского отряда для борьбы с партизанами, на что немцы дали согласие. Однако 12 сентября Скородумов неожиданно объявил о формировании Отдельного русского корпуса для фронта и мобилизации всех военнообязанных в возрасте от 18 до 55 лет.


Смотр 5-й сотни 4-го полка Русской Охранной группы. Белград, август 1942 года. Все офицеры и нижние чины одеты в форму темно-коричневого сукна с русскими погонами и кокардами . Воротники Унтер-офицеров обшиты белой тесьмой.


Такая инициатива не получила одобрения немецких властей, и уже 14 сентября Скородумов был арестован гестапо. Тем не менее при покровительстве местного военного командования корпус был сформирован, но переименован в Русскую охранную группу и подчинен в административном и хозяйственном отношении главному уполномоченному по торговле и промышленности в Сербии груп-пенфюреру СС Нойхаузену. Командиром корпуса (охранной группы) был назначен генерал-лейтенант Б.А. Штейфон.

Основной контингент корпуса (охранной группы) составили офицеры, солдаты и казаки Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, осевшие в 1921-1922 гг. в Югославии и Болгарии. Примерно 10 процентов от общего числа добровольцев составляла русская молодежь, выросшая вдали от родины. Циркуляры о наборе добровольцев рассылались по русским военным организациям и в других странах — в Германии и Протекторате, Польше, Франции, Греции, Италии, однако число призванных из этих стран было невелико. С сентября 1943 г. корпус пополнялся также за счет добровольцев из числа русского населения Буковины, Бессарабии и Одессы — территорий, аннексированных в 1941 г. Румынией. Из этого контингента, составившего почти половину всего корпуса, удалось сформировать два новых пoлка. Кроме того, незначительное пополнение прибыло из лагерей военнопленных с Восточного фронта. Всего же за годы войны через Русский корпус прошло свыше 17 тыс. человек.

К ноябрю 1941 г. 1-й полк Русской охранной группы был окончательно сформирован и после состоявшегося 19 ноября смотра переведен из Белграда в Лозницу; 2-й полк был сформирован к январю 1942 г., а 3-й — в основном за счет контингента, прибывшего из Болгарии, — к маю. 29 апреля 1942 г. началось формирование 4-го полка. Каждый полк (отряд) имел в своем составе 12 рот (сотен), объединенных в 3 батальона (дружины). К концу ноября охранная группа насчитывала около 6 тыс. солдат и офицеров, в том числе до 2 тыс. казаков, разбросанных по всем полкам, батальонам и ротам. 30 ноября 1942 г. особым распоряжением германского командования Русская охранная группа была включена в состав вермахта с переименованием в Русский охранный корпус. Корпус был реорганизован в соответствии со штатами германской армии: 4-й полк и запасной батальон были расформированы, а штаты полков увеличены с сокращением командного состава на 150 человек. Все казаки по ходатайству войсковых атаманов были сведены в один полк (1-й Казачий).

В сентябре 1943 г. корпус насчитывал 4,8 тыс. солдат и офицеров, а к сентябрю 1944 г. — свыше II тыс. К этому времени в него входили: штаб, пять полков, отдельный батальон “Белград” (роты: караульная, транспортная, запасная и снабжения), роты ветеринарная и связи. В подчинении штаба корпуса находились два лазарета с русскими врачами и санитарами. Каждый полк имел три батальона и взводы: артиллерийский (2 полевых орудия калибра 75 мм), противотанковый (2-3 противотанковые пушки 37 мм), саперный, конный, связи; батальон — 3 стрелковые роты (в каждой 170 человек, 16 ручных и 2 станковых пулемета, 4 ротных миномета) и взвод тяжелого оружия (4 станковых пулемета и 4 батальонных миномета). Штатная численность 1 и 4-го полков составляла — 2211 человек, остальных —по 2183 человека. При штабе корпуса находился немецкий штаб связи, в полках и батальонах находились немецкие офицеры связи, а в ротах — ротные инструктора.

Первоначально обучение личного состава корпуса (охранной группы) производилось по уставам Российской Императорской армии, однако вскоре в связи с изменением тактики боя пришлось перейти на уставы Красной Армии. С включением корпуса в состав вермахта были введены немецкие уставы. Командные кадры готовились в 1-м Русском великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе. Кроме того, в полках имелись юнкерские роты, в которые была сведена молодежь, не завершившая военного обучения.

Главная задача корпуса (охранной группы) состояла в охране шахт, путей сообщения и других военно-хозяйственных объектов. В оперативном отношении полки подчинялись непосредственно начальникам соединений, отвечавших за тот или иной район: 1 и 2-й полки — 704-й немецкой пехотной дивизии, а 3-й полк — 1-му Болгарскому оккупационному корпусу. Роты и батальоны несли гарнизонную службу по городам и охраняли линии железных дорог, будучи разбросанными по блокгаузам (бункерам). Штабы полков дислоцировались отдельно от своих подразделений, и последние фактически никак не были им подчинены.

С начала 1944 г. части корпуса сдерживали наступление партизан И.Б. Тито почти на всем протяжении сербо-хорватской границы, а осенью вместе с отдельными немецкими частями отражали наступление поддерживаемых югославскими партизанами войск советской 57-й армии, неся при этом большие потери. В ходе этих боев из отдельных батальонов и рот корпуса были созданы полноценные действующие полки под русским командованием — 1-й Казачий, 4 и 5-й (Сводный).

Капитуляция Германии застала корпус в Словении. Полковник А.И. Рогожин, сменивший умершего 30 апреля 1945 г. Б.А. Штейфона, заявил, что никогда не сдаст оружия советским представителям или титовцам и будет пробиваться к англичанам. В течение четырех дней подразделения корпуса смогли по отдельности прорваться в Австрию, где 12 мая в районе Клагенфурта капитулировали перед английскими войсками. К этому времени в составе Русского корпуса оставалось 4,5 тыс. человек.


Ефрейтор - пулеметчик одного из "молодых" 4 или 5 полков Русского охранного корпуса 1944-1945 год Носит итальянскую форму с немецкими знаками различия.
0
2919
23 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Казачий Стан и Группа Походного атаманаКазачий Стан и Группа Походного атамана

Войсковой старшина Группы Походного атамана Т.И. Доманова. Фрчули (Сев. Италия), осень 1944—1945 гг....

Новый Солдат 058 - Германский горный стрелок 1939-1945.Новый Солдат 058 - Германский горный стрелок 1939-1945.

История германских горнострелковых войск довольно короткая. Довольно долго горных стрелков считали своего рода полицией, призванной бояться с разбойни...

При Сталине и генералы говно

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кирилл...

Прокурор Московской области хочет лишить ветерана всех медалей и льгот.Прокурор Московской области хочет лишить ветерана всех медалей и льгот.

Прокурор Московской области обратился в суд с иском о лишении звания участника Великой Отечественной войны и соответствующих льгот жителя г. Пушкино....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
karst 4 минут назад Вату на мыло! Mab 14 минут назад mckinnon, ага. Не смог устоять перед крафтовым фестивалем. Sheldon 24 минут назад По поводу отменного качества сомневаюсь)

ХДЕ ГРАФ ЧАПСКИЙ, АЛИВАРИЯ ,АЛЁ??
mckinnon 27 минут назад Вадим настолько обленился, что сегодня решил ничего не постить, а помчаться бухать в Мордор. И даже не заметил что 4 и 11 фото это одно и то же. Mab 43 минут назад
Цитата: fk
нам это только выгодно.

Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.
Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.
fk 84 минут назад Норм, но явно не на уровне планеты... kolhaun 86 минут назад какой-то ужас fk 87 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых это интеграция в ЕС,

Интеграции Украины в ЕС нет и не панируется (позиция самого ЕС), есть сближение Украины и ЕС, а это разные вещи. Но да, решать, какие у них будут пути сообщения, это дело самой Украины. А если между Украиной и Россией в самом деле не будет (активного) железнодорожного сообщения, то и пусть, нам это только выгодно.))
Новости от партнеров