РЕКЛАМА

Загрузка...
Тибетцы утверждают, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
Они рассматривают сей напиток (наряду с топленым маслом и цзамбой — мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов, а также как защиту от вредного ультрафиолетового излучения в горах Тибета. По тому, какие ощущения испытывает человек, выпивая чашечку чая, можно определить его состояние: так, горьким он кажется человеку, если тот напряжен, взвинчен.
Если сразу воспринимает сладкий оттенок напитка, то можно предположить, что организм истощен, ослаблен. Но весь этот «тест» может сработать только тогда, когда на вашем столе оказывается действительно хороший чай, а не микс из всего, что пошлет китайская земля.' />

Чайный паек

Чайный паекТибетцы утверждают, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
Они рассматривают сей напиток (наряду с топленым маслом и цзамбой — мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов, а также как защиту от вредного ультрафиолетового излучения в горах Тибета. По тому, какие ощущения испытывает человек, выпивая чашечку чая, можно определить его состояние: так, горьким он кажется человеку, если тот напряжен, взвинчен.
Если сразу воспринимает сладкий оттенок напитка, то можно предположить, что организм истощен, ослаблен. Но весь этот «тест» может сработать только тогда, когда на вашем столе оказывается действительно хороший чай, а не микс из всего, что пошлет китайская земля.

«Чем старее вино, тем ароматнее. А чай чем старее, тем хуже», — гласит народная мудрость. По мировым стандартам он может храниться не более полутора лет, а по китайским — всего полгода. Из свежесобранного зеленого чайного листа можно получить различные виды готового чая (черный, зеленый, красный и желтый) — все зависит от того, каким операциям и технологическому процессу его подвергнут на фабрике.
При этом нужно выдержать минимум 15 дней, чтобы агрессивность биологически активных веществ в чайных листах упала до идеала: в только что собранных и переработанных листьях содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды и др. слишком высоко.
Чем грозит нетерпение? Фенолы, альдегиды и спирты в свежесобранном чайке способны сильно стимулировать желудок и слизистую оболочку кишечника, вызывая боль и пучение живота у людей с хроническими желудочными заболеваниями.
Не станет настоящий китаец также запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в напитке, расщепляются и образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Тот же танин сослужит плохую службу, если выпить чай перед едой или после. При воздействии вещества «затвердевают» протеин и железо, ухудшая их усвоение пищеварительными органами.
С другой стороны, любой качественный чай при правильном использовании излечит «от тьмы болезней». Так, даже использованный чайный лист в Китае высушивают, зашивают в маленький мешочек и кладут в изголовье постели. Говорят, помогает от бессонницы, так как в чае содержится весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Моряки применяли его для лечения цинги, а в XVIII веке многие страны Западной Европы заменили «винный паек» пехоты на «чайный». Но солдаты крайне редко использовали напиток в качестве «опохмелителя», как это частенько делает нынешнее поколение «джентльменов».
В известном трактате Ли Ши-чжэня «Бэнь-цао ган-му» написано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости». И, что не удивительно, современная медицина подтверждает сей эффект. Так что трезветь, господа, лучше без чая. С ним надо день начинать, ведь, согласно данным исследователей независимого Чайного Комитета Великобритании, четыре чашки чая в день содержат ровно такую дозу кофеина, которая повышает концентрацию внимания и производительность в течение суток.

Факт 1
Танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее, чем витамин Е замедляет старение тканей (точнее — более чем в 18 раз) и способствует долголетию.

Факт 2
Стандартная чашечка кофе содержит приблизительно 135 мг кофеина, а чашка чая всего 30–40 мг.

Факт 3
Цветочный чай полезен мужчинам, страдающим простатитом или имеющим проблемы с печенью. Тем, у кого тяжелые физические нагрузки, следует пить красный чай, а работникам умственного труда — зеленый.

Факт 4
Зеленый чай считается одним из самых активных носителей витамина С: в нем его содержится в 40 (!) раз больше, чем в лимоне.

Факт 5
Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы (метаболизм) и помогают дополнительно сжечь 70–80 калорий.

Руками девственниц

В Китае есть два чайных дерева, которым около 1000 лет. В лучший год с них собирают до 850 граммов чая Те-гуанинь — разновидность улуна. Те-гуанинь объявлен священным национальным достоянием Китая и не продается — им порой угощают почтенных гостей на государственном уровне. Иное дело северофуцзянские бирюзовые улуны с гор Уи.
Цена на Да Хун Пао («Большой Красный Халат»), который по праву считается «императором» среди утесных чаев, колеблется от $685 тысяч за кг. Собирают его так же, как и пятьсот лет назад: в мае, на рассвете девственницы обходят двадцать два древних чайных куста — прародителей этого сорта.

Стаканчик дня

В Индии гостя первым делом угощают чаем с молоком. Этот напиток в свое время пользовался чрезвычайной популярностью у английских колонизаторов.
Нужно взять две чашки воды, вскипятить и добавить четыре чайные ложки черного чая и восемь чайных ложек сахара. Вскипятить еще раз и добавить две чашки молока. Хватит на четверых.
0
1585
5 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Десять причин задуматься о пользе и вреде чаяДесять причин задуматься о пользе и вреде чая

В Интернете и журналах так много информации о пользе и вреде чая, одни исследования опровергают другие. Мы предлагаем вам 10 пунктов в пользу чая и в...

Арт из чайных пакетиковАрт из чайных пакетиков

Использованные чайные пакетики видели? Они все имеют свой определенный оттенок. От более светлого к более темному. Такой \"чайный градиент\". Если пре...

Чай или Кофе? (+опрос)Чай или Кофе? (+опрос)

Основные группы веществ, присутствующих в чае:* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.* Эфирные масл...

У чая нашли свойства антибиотиковУ чая нашли свойства антибиотиков

Испытания, проведенные учеными Университета Кардиффа показали, что химические вещества, содержащиеся в чайных листьях, способны уничтожить бактерию, к...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
vitut 33 минут назад
Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Заюзал, андроид не круче. Одинаковые оси, прекрасно справляются с любыми задачами, замечательная графика ui, красивые иконки, множество сервисов, облачное хранение бэкапов и всего-всего. Но за айтюнс и неразрывную привязку огрызка к нему Стив Джобс заболел раком и умер.
Mab 54 минут назад
Цитата: Margasan
Ох чувствую, что сейчас придут "электрики" и срач-детектед будет определён ...

Я просто скажу что мой тел. заряжается 4 часа и если бы там было реально 1,5 ампера, то емкость моего аккума была бы 4*1,5 = 6000 мА*ч.
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может, и значит средний ток там не 1,5 А.
Margasan 56 минут назад
Цитата: Mab
Полтора там никогда не бывает. Средний ток зарядки даже меньне 500 мА.

Ыть!
Ох чувствую, что сейчас придут "электрики" и срач-детектед будет определён ...
Mab 62 минут назад
Цитата: Margasan
Так 1,5х1,5 или 0,5х1,5?

Полтора там никогда не бывает. Средний ток зарядки даже меньне 500 мА.

Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Мне андроида даже замного. Не вижу смысла платить такое бабло за гейфон.
Цитата: Vardisodo
Поэтому сложно найти более засранную помойку, чем гугл маркет.

Меня всё устраивает.
Vardisodo 76 минут назад
Цитата: Mab
Огромный плюс это то, что платформа Android полностью открыта

Поэтому сложно найти более засранную помойку, чем гугл маркет.

Цитата: Mab
Полампера на 1,5 часа это 750 мА*ч.

Зачем ты юзаешь кабель в полампера? У тя чип больше не пропускает?

Цитата: BHy4ka
Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?

Я читал в интернете мнения перешедших с иоса на андроида (правда вживую таких людей не видел, так что возможно это фэйк). Им не нравились айтюнс, невозможность установки крякнутых прилаг, и то, что у китаефонов уже везде 8 ядер и 3 гига оперативы, а на эпле 2 ядра и 1 гиг. Ну, и типа, что решили отказаться от галимых понтов (мне очень жаль людей, для которых иметь айфон - это понт и статусность)
BHy4ka 82 минут назад
Цитата: Mab
80% всех мобильных устройств работает на Android.

Когда заюзаешь яблоко напишешь, насколько андроид круче, ок?
Margasan 83 минут назад
Цитата: Flint
На мой говнофон к примеру валит зарядка на 1.5 ампера и заряжает любое говно за полтора часа макс.

Цитата: Mab
Так и заряжается твой говнофон. Полампера на 1,5 часа это 750 мА*ч.

Так 1,5х1,5 или 0,5х1,5?
Vardisodo 83 минут назад
Цитата: BHy4ka
Добавлю еще, что когда заюзаешь яблоко, к ведру больше не вернешься.

Это точно, у меня уже третий год 5S и менять не собираюсь, тем более. что он выполняет все задачи, что и новейшие и Сяоми и Хуавеи, но при этом еще и не глючит.
Новости от партнеров