РЕКЛАМА

Загрузка...
Что же готовить на Рождество? В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в белорусском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, о таких, как сочиво, колядки, взвар многие даже и не знают.' />

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВО

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОЧто же готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в белорусском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, о таких, как сочиво, колядки, взвар многие даже и не знают.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОИтак, сочиво.

Справка: Сочиво - это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Для него потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВООтдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако — это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйки.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОКолядки

Справка: "Колядками" называли и печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д. Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала.

Данное кушанье больше распространено в России, однако и у нас в некоторых регионах все-таки встречается. Поэтому, думаю, оно заслуживает нашего внимания.

Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.

Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края.
Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.

Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. За один вечер можно прослыть незаурядным и оригинальным человеком. Кстати, не забудьте про сено под белоснежной скатертью.

Источник
По теме
Ещё по теме
И ещё
Рождественский пост
Рождество христово
1
1952
6 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова...

Пока сидят в печи свиные ножкиПока сидят в печи свиные ножки

В ночь перед Рождеством пост еще не кончается, но запахи праздничного застолья уже витают в воздухе....

Дрожжевые блиныДрожжевые блины

kazz2: Завтра, 8 февраля, начинается Масленица, поэтому в ближайшие дни ждите разные рецепты блинов, блинчиков и оладушек....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 08:23
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
западная ведьма 2 минут назад Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет( seregas 6 минут назад када та маб писдел, что на кораблях нельзя иметь оружие. Какой-то там кодекс. Пираты тоже так думали. seregas 15 минут назад грамотнее, чтобы оно ехало вправо.
И еще, мне кажется что потери энергии при качении у него будут намного больше, чем у надувной шины
gismo_2 15 минут назад Пудель, что сказать... Flint 17 минут назад Как-то не эпичненько, с военных кораблей их повеселее оформляли. Но результат в принципе один, так что пох Gromus 25 минут назад вот так вот сразу шмаляют, без предупреждений? борзо Flint 26 минут назад Восторженно избить ими того мудака что цену выдумал)) belo44ka 38 минут назад fk,
да не хуя эти бездари не сделают. Время когда сильный бил умного уже давным давно прошло.
Новости от партнеров