РЕКЛАМА

Загрузка...
Что же готовить на Рождество? В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в белорусском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, о таких, как сочиво, колядки, взвар многие даже и не знают.' />

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВО

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОЧто же готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в белорусском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, о таких, как сочиво, колядки, взвар многие даже и не знают.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОИтак, сочиво.

Справка: Сочиво - это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Для него потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВООтдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако — это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйки.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВОКолядки

Справка: "Колядками" называли и печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д. Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала.

Данное кушанье больше распространено в России, однако и у нас в некоторых регионах все-таки встречается. Поэтому, думаю, оно заслуживает нашего внимания.

Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.

Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края.
Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.

Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. За один вечер можно прослыть незаурядным и оригинальным человеком. Кстати, не забудьте про сено под белоснежной скатертью.

Источник
По теме
Ещё по теме
И ещё
Рождественский пост
Рождество христово
1
1935
6 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова...

Пока сидят в печи свиные ножкиПока сидят в печи свиные ножки

В ночь перед Рождеством пост еще не кончается, но запахи праздничного застолья уже витают в воздухе....

Дрожжевые блиныДрожжевые блины

kazz2: Завтра, 8 февраля, начинается Масленица, поэтому в ближайшие дни ждите разные рецепты блинов, блинчиков и оладушек....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 08:23
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 16 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 82 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 94 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
3ara3a 100 минут назад
Цитата: gismo_2
А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.

Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма.... Это не про тебя. Ты просто еблан...
gismo_2 100 минут назад
Цитата: 3ara3a
Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....

Дурашка, создавать новости у всех есть право.
3ara3a 105 минут назад
Цитата: gismo_2
Создавай, не умею я. wink

Хули от тебя толку. Не ты не умеешь, твоей кривой роже просто бананов не дает баловаться )) Не умеет он )) сцыкота........ У меня тоже прав нет в вашем гадюшнике баловаться.....
gismo_2 111 минут назад
Цитата: AntoNeo
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

А мне казалось что потроллить тролля - самая мякотка.
Цитата: 3ara3a
Давай по теме. Создавай сабж. Или ты только пи3деть умеешь))

Создавай, не умею я.
3ara3a 112 минут назад
Цитата: AntoNeo
Видишь,ты как дешевая проститутка готов принимать чужое мнение когда тебе это выгодно:))))
За столько лет существования персонажа на сайте не понять,что он упоротый ватный троль,а может еще и сам Впдик,развлекающийся под такой маской и тратить время в попытках что то обосновать невменяемому человеку,не крайняя ли это форма тупости?

И это пи3дит гаденыш, прикрывающейся чужой рожей )))))) Пиздливый сучок )))))) срулек прыщавый ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 859 гостей