РЕКЛАМА

Загрузка...
С 20 января вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1711 о запрете реализации семян мака на рынках. В связи с этим у законопослушных граждан, употребляющих мак для выпечки, возникает вопрос: а не исчезнет ли мак из магазинов?

— Нет, не исчезнет, — прокомментировала новый нормативный акт начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Речь идет о запрете торговли маком лишь в торговых рядах рынков. При этом запрет не распространяется на продажу мака в стационарных магазинах, в том числе расположенных на территории рынков.

источник' />

Мак будут продавать только в магазинах

Мак будут продавать только в магазинахС 20 января вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1711 о запрете реализации семян мака на рынках. В связи с этим у законопослушных граждан, употребляющих мак для выпечки, возникает вопрос: а не исчезнет ли мак из магазинов?

— Нет, не исчезнет, — прокомментировала новый нормативный акт начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Речь идет о запрете торговли маком лишь в торговых рядах рынков. При этом запрет не распространяется на продажу мака в стационарных магазинах, в том числе расположенных на территории рынков.

источник



Мак будут продавать только в магазинахСправка

Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегетативных органах и в плодах млечный сок. Стебли прямостоячие, часто ветвистые, густоолиственные. Листья очередные, эллиптические или ланцетные, до 30 см дл., по краю пильчатые или зубчатые, волнистые, стеблеобъемлющие, сизые. Цветки одиночные, верхушечные, на длинных толстых цветоножках, бутоны поникающие, при распускании цветков цветоножки становятся прямыми. Чашечка из 2 крупных чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик из 4 крупных лепестков различной окраски - от белой до красной и фиолетовой (и совхозах и колхозах у нас выращиваются и основном сорта с Полыми лепестками).Тычинок много, иеетик с- крупной верхней лакшыо и сидячим рыльцем. Плоды крупные многосемншше коробочки различной формы, до 5-7 см в диим. Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, - белые, серые, голубоватые, почти черные.

Характеристика и происхождение:
Перед нами, возможно, самое древнее культурное растение мира - опийный, или снотворный, мак Раpаvеr somniferum, возделываемый в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена - одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян. Обезболивающие и усыпляющие свойства опия, чье имя происходит от греческого ороs (сок растений), хорошо известны еще древним грекам - маковые головки непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына, бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило: вероятно, в жизни людей имелось достаточно естественных трудностей и радостей. Однако греки все-таки добавляли капельку-другую в детское питание (некоторые специалисты утверждают, что просто подсыпали маковых семян), стараясь усыпить раскапризничавшихся малышей. С этим связано родовое ботаническое название мака Раpaver - от рара (детское слово, означающее еду; наподобие нашего "ням-ням") + vеrа (истинная, настоящая). Латиинское рараvеr легло в основу названия мака на большинстве романских языков: английском - рорру (от староанглийского popig), французском - раvot, итальянском - раpavero. Немецкое Моhп родственно греческому теkоп и древнеславянскому maku, от него произошли, например, польское таk и русcкое мак, - многие ученые считают, что слово заимствовано из ныне забытого древнего средиземноморского языка.

В Древней Греции еще в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название Меконе - то есть "город мака".

Из Средиземноморья мак проник в Малую Азию, где очень скоро его культура достигла такого развития, что турки даже включали изображение цветка мака в государственный герб. Возделывали его и в Древней Руси. Первые сведения об этом встречаются у историка Н. Я. Аристова: "В XI в. мак сеяли в Киеве". Уже к XV веку он стал вполне привычным растением, а в XVIII веке татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия - местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России оказались окрестности Баку. Вероятно, XVII век стал ключевым для распространения опиума, и в первую очередь - в Азии. В конце столетия, когда в Китае вошло в моду курение опия, Англия развернула масштабную торговлю. Опийный мак выращивали в Британской Индии и экспортировали в Китай, вывозя из Поднебесной золото, серебро, шелк и чай. Торговлю полностью контролировала английская Ост-Индская компания. В итоге зависимость Китая от британского импорта опия стала столь высока, что китайское правительство в 1820 году сначала запретило его ввоз (англичанам пришлось действовать через посредников-контрабандистов), а затем даже пошло на войны с Англией, известные в истории как "опиумные". Прав да, в результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума. В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от алкоголизма (!). На "опиумные грабли" человечество наступало еще не раз. В 1898 году глава фармацевтической фирмы "Байер и компания" Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин (соединение морфина с уксусным ангидридом) - еще более "эффективный и безопасный", чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь "героическую" роль звучное название "героин". Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Толь ко с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина.

Мак будут продавать только в магазинахВыращивание:
Высевают ранней весной или поздней осенью, под зиму (чтобы до зимы семена не успели прорасти), широкорядным способом с междурядьями 45- 60 см. Норма высева семян - 2-4 кг/га, глубина заделки -2-3 см. Семена начинают прорастать под 2-3°, оптимальная температура для прорастания 20-25С°. Всходы появляются на седьмой - двадцатый день, легко переносят кратковременные заморозки до -4°, растут очень медленно, поэтому нуждаются в неоднократной прополке. Через 2-2,5 месяца после посева, в июне - июле, растения зацветают (опыление перекрестное), через месяц после начала цветения поспевают плоды и их убирают. Общая длина вегетационного периода у разных сортов - 85 - 140 дней. Хорошо отзывается на удобрении. Основные работы по возделыванию мака механизированы, однако много ручного труда требует прополка посевов.

Применение:
Старинное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.

Для приготовления лекарственных препаратов используют стоики плодов, в которых накапливаются алкалоиды, имеющие важное медицинское значение: морфин (до 1%) - одно из лучших болеутоляющих средств; кодеин (до 0,1%), используемый как эффективное противокашлевое средство; папаверин (0,05%), применяемый при спазмах кровеносных сосудов и внутренних органов, и др. Таким образом, мак используется двояко: семена идут в пищу, а стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них Алкалоидов. Стебли мака после обмолота плодов идут на топливо.

Мак будут продавать только в магазинахМедицинское применение:
Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (Изучены многие алкалоиды опия — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).

Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, прртивокашле-вых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство/Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Содержание полезных веществ:
Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие. В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.

Советы шеф-повара:
Попробуйте для праздничного стола приготовить нарядный гарнир к рыбе или мясу - нарежьте картофель в виде шариков, посыпьте мукой, окуните в льезон, запанируйте в маке и обжарьте во фритюре.

Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

Источник
0
2512
6 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гос Нарко Контроль жжётГос Нарко Контроль жжёт

Как сообщает Управление ФСКН России по Кемеровской области, дома села Ягуново в течение суток отапливались благодаря сжиганию в местной котельне нарко...

ГУВД: впервые торговец маком лишился дорогостоящего автомобиля!

В конце октября мы сообщалио задержании теневого торговца семенами мака. Тогда в ходе совместного рейда сотрудников ОНиПТЛ Фрунзенского РУВД Минска и...

Хоть шалфей не растиХоть шалфей не расти

В конце сентября сразу три безобидных на первый взгляд растения официально будут причислены к наркотикам. В их числе и шалфей предсказателей (Silvia d...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
gismo_2 2 минут назад западная ведьма,
Что же ты своего мужа не удовлетворяла, что он от тебя ушел?
гном_Вася 9 минут назад Tatur, я тоже могу спокойно заснуть под музыку, разговоры, но когда ты уже в царстве Морфея, а тут - ХЛАБЫСЬ со всей дури в стенку, то как-то хочется встать и со всей же дури дать уже в торец
fk 19 минут назад Чесси Кэй в образе Харли Квин во всяком случае лучше, чем Чесси Кэй в образе Чесси Кэй. западная ведьма 21 минут назад spaceman,
конечно,жилье шикарное, и много денег отвалено за проект и за воплощение, и тем непонятнее мне эти батареи! это же, окно от пола до потолка идет из японской архитектуры, смысл единение внутреннего и внешнего пространства, и вот взгляд скользит по воздушному интерьеру, и уже готов скользить дальше, в идеале - в прекрасный сад, ну голландская улочка тоже сойдет, и тут БАЦ, блять, батарея!
fk 21 минут назад Хороша. fk 31 минут назад Красиво. Одобряем. dianest 31 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха.

признался что сам педик и ржет)))
spaceman 38 минут назад хватит уже завидовать людям) шикарное жилье)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...