РЕКЛАМА

Загрузка...

Десятки тысяч белорусов и тысячи предприятий пострадали от крупнейшей хакерской атаки

В субботу, 5 января, на ресурсы белорусского портала TUT.BY и платного хостинг-провайдера HOSTER.BY,расположенные в Москве, обрушилась самая мощная в истории белорусского интернета хакерская атака.
В этот день в 17 часов 10 минут неизвестные злоумышленники направили трафик мощностью 800 Мбит/с на мощности московского интернет-провайдера Гарант-Парк Телеком, где расположены десятки серверов УП “Надежные программы”. Чтобы понять масштаб атаки, достаточно сказать, что мощность всего внешнего канала Республики Беларусь после недавнего расширения составляет 3,1 Гбит/с.
В 20.55 того же дня, т. е. менее чем за 4 часа, атаку удалось обезвредить. Для этого искусно поработали вместе две команды системных администраторов: TUT.BY и Гарант-Парк Телеком. При этом атака продолжается в прежних масштабах, однако она больше не страшна пользователям.
Любопытно, что в 2007 г. аналогичной атаке подвергся другой белорусский хостинг-провайдер. За неделю непрерывной атаки от них ушли многие клиенты. А неделю назад, в выходной, предшествующий Новому году, на TUT.BY имела место маломощная атака, от которой пострадали лишь несколько предприятий. Атака была быстро отражена усилиями системных администраторов TUT.BY. Видимо, злоумышленникам всего содеянного показалось мало.

Отказ в обслуживании

DDoS-атака по механизму воздействия напоминает флеш-моб, однако выполняется не людьми, а предназначенными для этой цели специальными вредоносными программами. С сотен и тысяч “зомбированных” компьютеров, расположенных в различных странах мира и захваченных злоумышленниками или нанятыми ими хакерами, на одну конкретную цель (сервер, IP-адрес, DNS-сервер и т. д.) от имени несуществующих пользователей с подделанных IP-адресов одновременно направляются триллионы фальшивых запросов, в океане которых тонут обращения добросовестных пользователей. Именно такую атаку специалисты называют DDoS (Distributed Denial of Service) - распределенная атака типа “отказ в обслуживании”.
В данном случае атака выглядела резким замедлением загрузки страниц электронной почты и других сервисов портала TUT.BY и примерно 3000 интернет-сайтов белорусских предприятий, организаций, учреждений, размещенных на хостинг-серверах HOSTER.BY, расположенных в Москве. Страницы сайтов и портала загружались по 1-2 минуты. Многие пользователи почтовых программ вообще не смогли принять или отправить почту. В то же время не пострадали пользователи сервисов TUT.BY и сайтов предприятий, находящихся в Минске на мощностях HOSTER.BY, размещенных в дата-центре РУП “Белтелеком”.

Суд идет

Пострадали десятки тысяч пользователей портала TUT.BY и около 3500 предприятий, сайты которых находятся на хостинге HOSTER.BY. Некоторые организации - владельцы сайтов - уже заявили о нанесении им материального ущерба в связи с недоступностью их сайтов. Так, стало известно, что оказался под угрозой срыва контракт стоимостью в миллионы долларов, заключаемый одним из крупнейших белорусских предприятий.
В связи со значительностью нанесенного ущерба и претензиями клиентов УП “Надежные программы” направляет официальное заявление в Управление “К” МВД РБ по признакам преступления, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь. Глава 31 “Преступления против информационной безопасности” предусматривает довольно строгие меры ответственности. Так, вторые части статей 351 и 352 УК РБ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
0
1672
6 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В интернете произошла массовая атака на 57 тыс. сайтовВ интернете произошла массовая атака на 57 тыс. сайтов

Специалисты компании ScanSafe сообщили о недавно проведенной атаке на 57 тыс сайтов.На взломанных сайтах было установлено вредоносное ПО, которое инст...

DDoS-атака вывела из строя AmazonDDoS-атака вывела из строя Amazon

Крупные интернет-площадки, такие как Amazon, Expedia.com, Salesforce.com и Walmart.com оказались 23 декабря недоступны вследствие DDoS-атаки DNS-серве...

Глава ИТ-компании повесился после взлома его программыГлава ИТ-компании повесился после взлома его программы

Индийский ИТ-бизнесмен и глава компании Lxlabs, занимающейся разработкой ПО для виртуализации серверов, повесился после того, как хакеры использовали...

Хакеры вывели из строя сайт bash.org.ru

Популярнейший российский развлекательный сайт bash.org.ru был выведен из строя в результате мощной DDoS-атаки. Доступ к \"Цитатнику Рунета\" невозможе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
karst 3 минут назад Вату на мыло! Mab 13 минут назад mckinnon, ага. Не смог устоять перед крафтовым фестивалем. Sheldon 23 минут назад По поводу отменного качества сомневаюсь)

ХДЕ ГРАФ ЧАПСКИЙ, АЛИВАРИЯ ,АЛЁ??
mckinnon 26 минут назад Вадим настолько обленился, что сегодня решил ничего не постить, а помчаться бухать в Мордор. И даже не заметил что 4 и 11 фото это одно и то же. Mab 42 минут назад
Цитата: fk
нам это только выгодно.

Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.
Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.
fk 83 минут назад Норм, но явно не на уровне планеты... kolhaun 85 минут назад какой-то ужас fk 86 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых это интеграция в ЕС,

Интеграции Украины в ЕС нет и не панируется (позиция самого ЕС), есть сближение Украины и ЕС, а это разные вещи. Но да, решать, какие у них будут пути сообщения, это дело самой Украины. А если между Украиной и Россией в самом деле не будет (активного) железнодорожного сообщения, то и пусть, нам это только выгодно.))
Новости от партнеров