РЕКЛАМА

Загрузка...

Десятки тысяч белорусов и тысячи предприятий пострадали от крупнейшей хакерской атаки

В субботу, 5 января, на ресурсы белорусского портала TUT.BY и платного хостинг-провайдера HOSTER.BY,расположенные в Москве, обрушилась самая мощная в истории белорусского интернета хакерская атака.
В этот день в 17 часов 10 минут неизвестные злоумышленники направили трафик мощностью 800 Мбит/с на мощности московского интернет-провайдера Гарант-Парк Телеком, где расположены десятки серверов УП “Надежные программы”. Чтобы понять масштаб атаки, достаточно сказать, что мощность всего внешнего канала Республики Беларусь после недавнего расширения составляет 3,1 Гбит/с.
В 20.55 того же дня, т. е. менее чем за 4 часа, атаку удалось обезвредить. Для этого искусно поработали вместе две команды системных администраторов: TUT.BY и Гарант-Парк Телеком. При этом атака продолжается в прежних масштабах, однако она больше не страшна пользователям.
Любопытно, что в 2007 г. аналогичной атаке подвергся другой белорусский хостинг-провайдер. За неделю непрерывной атаки от них ушли многие клиенты. А неделю назад, в выходной, предшествующий Новому году, на TUT.BY имела место маломощная атака, от которой пострадали лишь несколько предприятий. Атака была быстро отражена усилиями системных администраторов TUT.BY. Видимо, злоумышленникам всего содеянного показалось мало.

Отказ в обслуживании

DDoS-атака по механизму воздействия напоминает флеш-моб, однако выполняется не людьми, а предназначенными для этой цели специальными вредоносными программами. С сотен и тысяч “зомбированных” компьютеров, расположенных в различных странах мира и захваченных злоумышленниками или нанятыми ими хакерами, на одну конкретную цель (сервер, IP-адрес, DNS-сервер и т. д.) от имени несуществующих пользователей с подделанных IP-адресов одновременно направляются триллионы фальшивых запросов, в океане которых тонут обращения добросовестных пользователей. Именно такую атаку специалисты называют DDoS (Distributed Denial of Service) - распределенная атака типа “отказ в обслуживании”.
В данном случае атака выглядела резким замедлением загрузки страниц электронной почты и других сервисов портала TUT.BY и примерно 3000 интернет-сайтов белорусских предприятий, организаций, учреждений, размещенных на хостинг-серверах HOSTER.BY, расположенных в Москве. Страницы сайтов и портала загружались по 1-2 минуты. Многие пользователи почтовых программ вообще не смогли принять или отправить почту. В то же время не пострадали пользователи сервисов TUT.BY и сайтов предприятий, находящихся в Минске на мощностях HOSTER.BY, размещенных в дата-центре РУП “Белтелеком”.

Суд идет

Пострадали десятки тысяч пользователей портала TUT.BY и около 3500 предприятий, сайты которых находятся на хостинге HOSTER.BY. Некоторые организации - владельцы сайтов - уже заявили о нанесении им материального ущерба в связи с недоступностью их сайтов. Так, стало известно, что оказался под угрозой срыва контракт стоимостью в миллионы долларов, заключаемый одним из крупнейших белорусских предприятий.
В связи со значительностью нанесенного ущерба и претензиями клиентов УП “Надежные программы” направляет официальное заявление в Управление “К” МВД РБ по признакам преступления, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь. Глава 31 “Преступления против информационной безопасности” предусматривает довольно строгие меры ответственности. Так, вторые части статей 351 и 352 УК РБ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
0
1691
6 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В интернете произошла массовая атака на 57 тыс. сайтовВ интернете произошла массовая атака на 57 тыс. сайтов

Специалисты компании ScanSafe сообщили о недавно проведенной атаке на 57 тыс сайтов.На взломанных сайтах было установлено вредоносное ПО, которое инст...

DDoS-атака вывела из строя AmazonDDoS-атака вывела из строя Amazon

Крупные интернет-площадки, такие как Amazon, Expedia.com, Salesforce.com и Walmart.com оказались 23 декабря недоступны вследствие DDoS-атаки DNS-серве...

Глава ИТ-компании повесился после взлома его программыГлава ИТ-компании повесился после взлома его программы

Индийский ИТ-бизнесмен и глава компании Lxlabs, занимающейся разработкой ПО для виртуализации серверов, повесился после того, как хакеры использовали...

Хакеры вывели из строя сайт bash.org.ru

Популярнейший российский развлекательный сайт bash.org.ru был выведен из строя в результате мощной DDoS-атаки. Доступ к \"Цитатнику Рунета\" невозможе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Suum_cuique 2 минут назад
Цитата: Himley1
Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле

спасибо. но возможностей нет. единственная возможно, как у всех, выучить язык и уехать по рабочей визе.
Flint 13 минут назад Их сожрали крокодилы или инопланетяне Himley1 14 минут назад
Цитата: Slayer23
Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах,

Причем, думаю, многое пришло с новой властью.
Цитата: Slayer23
думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.

О том и говорю
Slayer23 16 минут назад
Цитата: Himley1
Я не буду хвалить или ругать Саакашвили, но один грузин мне про него сказал так(было в этом году):
"был у родни в Грузии, там даже гаишники брать боятся - так их в свое время Саакашвили построил"

Так и есть, коррупция у них если и осталась то на самых верхах, думаю он и в Одессе действительно пытался с ней бороться за что его и попёрли.
Himley1 15 минут назад
Цитата: Suum_cuique
такие - это какие?

Такие, как он сам.
Цитата: Suum_cuique
но все уже положили болт на это

Ведь наверху сидят большие авторитетные начальники - против них переть страшно, а вот мальчика, который дал достойный ответ - его пнуть можно. Ведь для этого мальчика они большие авторитетные дядьки (по их мнению). Проблема у нас такая - только оказываются в ситуации, где они хотябы чуть-чуть начальник, - сразу становятся мудаками.

Цитата: Suum_cuique
дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда

Рад, если у тебя есть такая возможность и желаю успехов в этом деле
Suum_cuique 20 минут назад
Цитата: Himley1
Мы живем. Мы. Ты живешь в этом обществе, как бы ты ни пытался дистанцироваться от него.

к сожалению, да. но идентифицировать себя с этим обществом нет желания. дистанцируясь я приближаюсь всё больше к уезду отсюда. идентифицируя себя с другими обществами.
я не хочу быть таким злым и негативным всю жизнь как и вы. это ужасно: прожить всю жизнь в этой злости, обиженности, на всё и всех. мне это неинтересно.
Himley1 23 минут назад
Цитата: samvsung
Общество у нас гнилое(не Европка же), значит этим можно оправдать хамоватое поведение ребенка...

В ответ на еще большее хамство по отношению к нему. Кстати в Европке взрослые бы просто вчинили иск родителям мальца, если бы были уверенны в своей правоте, а тут просто решили сыграть в игру "пни малыша", а оказалось, что у малыша яйца есть и особо его не пнешь.
Цитата: Suum_cuique
вот, поэтому вы в дерьме и живёте, соглашаясь с такой властью. вы слабые, не могущие отстоять себя, своё будущее и свою жизнь. даже за свои права не можете постоять.

Мы живем. Мы. Ты живешь в этом обществе, как бы ты ни пытался дистанцироваться от него.
Slayer23 24 минут назад Пусть отменят договор СНВ- вот тогда действительно в Америке вони будет будь здоров )
Новости от партнеров