РЕКЛАМА

Загрузка...
В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.' />

История мыла

История мылаВ далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.
Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щелок брали с собой в баню вместо мыла.
Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И лишь в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.
Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайские мастера.
Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Производство овременноо туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции порой опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратном намыливании практически полностью уничтожает их.
0
2349
8 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про изобретение мылаПро изобретение мыла

«Грязь – не сало, потер и отстало!» – говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи с...

Фабрика по производству мыла в СирииФабрика по производству мыла в Сирии

Провинция (мухафаза) Идлиб, наши дни. Вот в этом чане варится мыло. В нём вода, щелочь, какие-то масла, красители и ароматизаторы....

Из истории мылаИз истории мыла

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменн...

Парням о гигиенеПарням о гигиене

Необходимо внимательнее относиться к выбору мыла. Почему? Потому что иное мыло может быть опасно для твоего мужского здоровья. Мы уже писали об вред...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
gismo_2 1 минут назад
Цитата: Vardisodo
В Новой Зеландии и в Москве, по 50 человек.

О как! Это, конечно, круто. Он мне еще после хвастовства по поводу приюта для животных и помощи детским домам не понравился, тщеславие аж зашкаливает, как Сказал Центер: "Такие дела нужно делать в тишине".
Dimm1 1 минут назад Хорошая песня. :) PROSTO CHEL 1 минут назад
Цитата: Mab
Но я так понимаю, что с оппонентом нужно разговаривать на его языке. Так до него должно лучше дойти.

Ок, продолжим в таком же духе!
Цитата: Mab
Террористов можно, а не чужих, долбак

Террористов????))))))) Это тебе лично Обама сказал???? А ты никогда не задумывался почему этих твоих терористов не устраивали американцы и они с ними воевали и почему военные Американцы воевавшие в Сирии были против политики Обамы? Какой же ты тупой гандон
Почитывай дальше хартийку с цензорчиком

Цитата: Vardisodo
Зато каждый может сделать первый шаг к примирению)

Накуй он пойдет! Продажная тупая вафля никогда не дождется этого!!
Vardisodo 4 минут назад
Цитата: gismo_2
А он вроде в Москве бизнес имеет.

В Новой Зеландии и в Москве, по 50 человек.
Цитата: PROSTO CHEL
Епта, он так захотел

Цитата: Mab
Не я был первым.

Зато каждый может сделать первый шаг к примирению)
gismo_2 6 минут назад А вообще посоны, объясните мне, как можно найти столько времени чтобы регулярно сидеть на бонане и что-то кому-то доказывать? Я вот знаю, что со следующего понедельника я перейду на режим "вьябываем не поднимая головы" и не скоро я бонану почитаю. Кончилась лафа. А люди же сидят перманентно. Ладно у меня там еще 3 партнера. А если все один? Уникумы бля. Mab 8 минут назад
Цитата: Vardisodo
Посоны, вы забыли, что вы друзья? Плохо, когда один друг ругается с другим.

Не я был первым.
Но я так понимаю, что с оппонентом нужно разговаривать на его языке. Так до него должно лучше дойти.

Цитата: PROSTO CHEL
Ах да, чужих же можно, своих нельзя.

Террористов можно, а не чужих, долбак.

Жду ответа на вопрос, соскакивающий с члена стрелочник.
Цитата: Mab
Причем тут Сирия к ограничению оружия в США?

gismo_2 11 минут назад
Цитата: Vardisodo
про владельца двух фирм, который обещал тебе 3,14зды дать и пропал)

Это да. А он вроде в Москве бизнес имеет.
Vardisodo 14 минут назад ФИг с ней. Куда пропал Серж?? Чета он мало стал заходить. Я же говорил ему, чтоб с молодыми девками завязывал в его возрасте, все здоровье и силы с ними оставит.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...