РЕКЛАМА

Загрузка...
Артур Конан Дойл (биография) часть 3
В 1920 году случай познакомил Артура Конан Дойла с Робертом Гудини, который, впрочем, жаждал сам завести знакомство, находясь в Англии на гастролях, послав в качестве подарка экземпляр книги «Разоблачения Роберта Гудини», после чего у них завязалась переписка, приведшая спустя две недели к их встрече 14 апреля 1920 года. Они встретились у Дойла в Уиндлшеме в Сассексе. Убежденному материалисту Гудини очень сложно было скрывать свои истинные взгляды на вопросы спиритизма, но он стойко держался и именно это обстоятельство, а также то, что Дойл считал Гудини медиумом, позволило возникнуть между ними дружбе, продолжавшейся несколько лет. Именно благодаря Дойлу Гудини начинает более пристально изучать мир медиумов и понимает, что на самом деле они являются мошенниками.' />

Артур Конан Дойл (биография) часть 3

В 1920 году случай познакомил Артура Конан Дойла с Робертом Гудини, который, впрочем, жаждал сам завести знакомство, находясь в Англии на гастролях, послав в качестве подарка экземпляр книги «Разоблачения Роберта Гудини», после чего у них завязалась переписка, приведшая спустя две недели к их встрече 14 апреля 1920 года. Они встретились у Дойла в Уиндлшеме в Сассексе. Убежденному материалисту Гудини очень сложно было скрывать свои истинные взгляды на вопросы спиритизма, но он стойко держался и именно это обстоятельство, а также то, что Дойл считал Гудини медиумом, позволило возникнуть между ними дружбе, продолжавшейся несколько лет. Именно благодаря Дойлу Гудини начинает более пристально изучать мир медиумов и понимает, что на самом деле они являются мошенниками.

Весной 1922 года Дойл вместе с семьей предпринимает поездку в США для пропагандирования «нового учения», где планируется провести четыре лекции в Нью-Йоркском «Карнеги-Холле». На лекции приходит огромное количество посетителей благодаря тому, что Дойл доносит свои мысли до слушателей простым, доступным языком с демонстрацией различных фотографий, подтверждающих существование потустороннего мира. По приезду Дойла в Нью-Йорк, Гудини приглашает его вместе с семьей остановиться у него, но тот отказывается, предпочитая гостиницу. Тем не менее он посещает дом Гудини, а после отправляется со своими лекциями по Номой Англии и Среднему западу. Помимо лекций Дойл посещает в США различных медиумов, кружки спиритистов, а также памятные места этого направления. В частности, в Вашингтоне он встречается с семьей Юлиуса Занцига (Юлиус Йоргенсон, 1857 — 1929) и его второй женой Адой, которая также как и его первая жена читала мысли на расстоянии; Бостон, где в 1861 году некто Мамлер получил первую «экстра» на пластилине; Рочестер в штате Нью-Йорк, где находился дом сестер Фокс, откуда собственно и пошел спиритизм…

В июне этого же года он возвращается в Нью-Йорк и посещает, по приглашению Гудини, ежегодный банкет «Общества американских фокусников». 17-18 июня Гудини вместе со своей женой Бесс, навещают чету Дойлов в Атлантик-Сити, где первый учит плавать, нырять детей Конан Дойла, а в воскресенье (18 июня) присутствует на спиритическом сеансе, организованной семьей Дойлов, где получает «послание» от своей матери Цецилии Вайс. По сути это и привело к началу разрыва Дойла и Гудини, о чем и состоялся через 2 дня разговор в Нью-Йорке. А еще через несколько дней (24 июня) Дойл отплыл в Англию. Ну а далее, по нарастающей! В октябре 1922 года Гудини публикует в «Нью-Йорк сан» статью «В пуденице духов чисто», в которой в пух и прах разбивает движение спиритов, благо он их достаточно хорошо изучил и поэтому знает о чем пишет. А в марте 1923 года оба публикуют изобличающие статьи на друг-друга, что и приводит к окончательному разрыву их отношений.

Весной 1923 года Дойл предпринимает второе турне по Америке, где посяшает Дальний Запад: Чикаго, Солт-Лейк-Сити… 7 мая Дойл и Гудини вновь столкнулись. Это произошло в отеле «Браун-Пэлас» в Денвере. Больше они не встречались…

Потратив до четверти миллиона фунтов в преследовании его тайных мечт, перед Конаном Дойл встала потребность в деньгах. В 1926 он пишет When the World Screamed (Когда земля вскрикнула), The Land of Mist (Страна туманов), The Disintegration Machine (Дезинтеграционная машина).

Осенью 1929 года он отправляется в последний тур по Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. Он был уже болен Angina Pectoris.
В том же 1929 году выходит The Maracot Deep and Other Stories (Маракотова бездна). В России и ранее переводили произведения Дойла, однако в этот раз получилась некоторая не состыковка, судя по всему по идеологическим причинам.

В 1930 году уже прикованный к постели он совершил свое последнее путешествие. Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, одна его рука, сжимала ее, другая держала белый подснежник.

Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930, окруженный его семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы его жене. Он прошептал: «Вы замечательны.» Он похоронен на кладбище Minstead Hampshire.

На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:

«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога…»
0
1462
12 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
12 старых фотографий спиритических сеансов

В конце 19 и начале 20 веков проведение спиритических сеансов было очень модным. Спиритизм – это убеждение, что духи мертвых могут общаться с живыми п...

В Москве объявился «кошачий Гудини»В Москве объявился «кошачий Гудини»

В российском Интернете появилась новая звезда – гималайская кошка Ксюша из Москвы, любящая проводить время в стеклянной банке из–под сока. На необычну...

Фокусник с шоу Фокусник с шоу "Америка имеет таланты"

Бывший морпех, который называет себя \"Гудини из гетто\", показывал фокусы на шоу талантов. Жюри в шоке, зал порван....

Она может это сделать!Она может это сделать!

Перед вами на фотографии 1997-го года бабушка по имени Джеральдина Дойл, а в руках она держит один из самых известных военных плакатов в мире, который...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Vamos 6 минут назад В качестве защиты морские огурцы стреляют своими внутренностями через свою же задницу.
Какая жуткая смерть))))))))))
Vamos 12 минут назад Что-то не очень офигенно выглядят ее ноги... Spencer 13 минут назад И самое забавное, что вытянуть такое быдло из маршрутки, и дать ему в торец, водителю "протокол" не позволяет.
А все остальные будут сидеть, как овцы, и смотреть в окошко.
Spencer 19 минут назад Редкий ебантроп. Хотя, таких гондо презиков по всему миру хватает... PROSTO CHEL 24 минут назад
Цитата: Butters
у негров белые только три вещи. Это зубы, глаза и хозяин...

Хорош
PROSTO CHEL 32 минут назад
Цитата: basalt155
постеснялся бы. а вдруг банана. бай читают интелегентные люди?

Когда этот кусок говна перестанет усердно печатать тут всякую куйню, тогда и я перестану, а пока будет так! База, а тебе что, не нравится?
И это, можешь попросить Ванеева меня забанить, тут это практикуется если че
PROSTO CHEL 37 минут назад
Цитата: basalt155
если человек нормальный

Нормальные тоже бывает нажираются, не? Да и писал ты вроде про алкашей
Butters 37 минут назад
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
72 пользователя, 1020 гостей