РЕКЛАМА

Загрузка...
ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, участник группы «The Beatles».
Биография
В 1955, сдав экзамены, поступил в среднюю школу. Называлась она «Ливерпульский институт», хотя высшего образования не давала. Там Джордж выделялся среди сверстников, но не способностями и прилежанием, а тем, что носил модные брюки-дудочки, месяцами не стригся и дерзил учителям.' />

Джордж Харрисон

Джордж Харрисон (George Harrison) (24 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, участник группы «The Beatles».

Биография

В 1955, сдав экзамены, поступил в среднюю школу. Называлась она «Ливерпульский институт», хотя высшего образования не давала. Там Джордж выделялся среди сверстников, но не способностями и прилежанием, а тем, что носил модные брюки-дудочки, месяцами не стригся и дерзил учителям.

В 1956 году родители купили ему подержанную гитару, и Джордж довольно быстро научился не только брать аккорды, но и исполнять замысловатые пассажи. Благодаря гитаре у него завязались сперва приятельские, а затем и по-настоящему дружеские отношения с Полом Маккартни, который учился в той же школе.

Вскоре Джордж, его брат Пит и трое их общих друзей образовали ансамбль «The Rebels». По составу это была типичная скиффл-группа.

В 1958 году Джон Леннон и Пол Маккартни пригласили Джорджа в группу The Quarrymen, вскоре принявшую название Johnny and The Moondogs. Однако коллектив в тот момент переживал кризис: часть музыкантов ушла, а стабильный состав никак не удавалось собрать. И Джордж на время перешел в ансамбль «Les Stuart’s Quartett». В начале 1959-го группа Леннона возобновила выступления, сменив название сперва на «The Silver Beatles», а затем на «The Beatles».

Джордж написал такие песни как Taxman, Piggies, Here Comes The Sun, Inner Light, Something, If I Needed Someone и др. В песне Chains Джордж дебютировал как вокалист.

21 января 1966 года Джордж женился на манекенщице Пэтти Бойд. В сентябре они вдвоем отправились в Индию, где Джордж осваивал азы древнеиндийской философии и брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара.

Апогеем «индийского периода» в творчестве Харрисона стала музыка к фильму Wonderwall (1968). Звуковая дорожка фильма 1 ноября 1968 года была издана отдельным альбомом, который явился дебютной сольной пластинкой Джорджа.

9 мая 1969 года вышел его второй сольный альбом, Electronic Sounds, записанный дома и составленный из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте — синтезаторе Роберта Муга.

Ни первый, ни второй альбом успеха не имели. Неудачи начального этапа сольной карьеры с лихвой компенсировал тройной альбом All Things Must Pass, вышедший в ноябре 1970 года. В США за 3 недели он стал «золотым» (то есть разошелся в тиражом 500 тысяч экземпляров).

1 августа 1971 года музыкант оказался в центре внимания как организатор двух концертов в нью-йоркском зале «Madison Square Garden», сборы от которых предназначались фонду помощи Республике Бангладеш.

В 1974 году Джордж основал собственную фирму грампластинок «Dark Horse Records».

Появившийся в октябре 1975 года новый альбом Харрисона «Extra Texture (Read All About It)» свидетельствовал о его попытках придать композициям более коммерческое звучание.

Дебютом Харрисона на собственной фирме стал альбом «Thirty-Three & 1/3», вышедший в ноябре 1976 года и признанный наибольшей удачей музыканта после альбома «All Things Must Pass».

В течение следующих двух лет Харрисон не выступал с концертами и не выпускал новых альбомов. В сентябре 1978 года Джордж женился на мексиканке Оливии Ариас. В феврале 79-го Джордж выпустил альбом «George Harrison», восторженно принятый как публикой, так и критиками. Пресса назвала его лучшим в дискографии Харрисона.

С 1982 по 1986 годы Джордж ограничивался тем, что писал музыку для кино, занимался делами основанной им киностудии «HandMade Films».

14 декабря 1984 года он, ко всеобщему удивлению, принял участие в сиднейском концерте «Deep Purple», а 15 марта 1986-го — в благотворительном концерте в Бирмингеме, сборы от которого предназначались местной больнице.

5 января 1987 года Харрисон наконец приступил к записи нового альбома. 2 ноября альбом, названный «Cloud Nine», появился на прилавках магазинов. Возвращение Харрисона на сцену было поистине триумфальным. 5 и 6 июня 1987 года он и Ринго Старр неожиданно выступили на концертах гастролировавшего в Лондоне американского певца Prince.

26 февраля на фестивале в Сан-Ремо Джорджу была вручена за работу над видеоклипом «When We Was Fab» высшая награда как за лучший видеоклип года. 3 января 1989 года в интервью Харрисон заявил, что скоро намерен покинуть большую сцену. Тем не менее в марте он снялся в видеоклипе Тома Петти, в июне участвовал в бирмингемском концерте Боба Дилана, в ноябре — в лондонском концерте Эрика Клэптона.

Умер 29 ноября 2001 года от рака лёгких.
0
1291
13 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Харрисон Форд вернется к Индиане ДжонсуХаррисон Форд вернется к Индиане Джонсу

Харрисон Форд (Harrison Ford) заявил, что готов вернуться во франшизу «Индиана Джонс» и сыграть в пятом фильме цикла. Сама картина может выйти в прока...

Журнал Billboard назвал лучших музыкантов года

Американский музыкальный журнал Billboard выбрал лучших исполнителей по итогам уходящего 2006 года....

Самым крупным псом на Земле признан 110 - килограммовый датский дог Джордж

Звание самого крупного и высокого пса на Земле получил датский дог по кличке Джордж из штата Аризона....

Джордж Лукас: «Новый Индиана Джонс разочарует зрителей»Джордж Лукас: «Новый Индиана Джонс разочарует зрителей»

Известный голливудский режиссер Джордж Лукас (George Lucas), снявший «Звездные войны» (Star Wars), предупредил поклонников фильмов об археологе Индиан...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...