РЕКЛАМА

Загрузка...
Акция протеста индивидуальных предпринимателей спровоцировала пропагандистскую атаку против них. Власть пытается убедить общество, что ИП — нецивилизованная и устаревшая форма ведения бизнеса. Так ли это и как обстоят дела с ИП у наших ближайших соседей?' />

Как чувствуют себя ИП в Украине и России?

Украина: не больше десяти наемных работников одновременно

В Украине ИП живут и здравствуют. Большинство из них предпочитает использовать упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога вместо целого ряда других налогов и сборов. В этом случае предприниматель не платит НДС, налог на доходы физических лиц, налог за землю, сбор на специальное использование природных ресурсов, сбор на обязательное социальное страхование и ряд других.

Есть ограничения: применение данной системы налогообложения возможно при соблюдении определенных условий. Например, объем выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за год не должен превышать 500 000 гривен (около 100 тыс. долларов). А число наемных работников, включая членов семьи предпринимателя, в течение года должно быть одновременно не более десяти человек. Но десяти и одновременно!

То есть в общей сложности за год наемных работников может быть значительно больше. Например, в трудовых отношениях с предпринимателем на начало I квартала 2006 года состояло десять человек, в феврале один из них уволился, в марте заключен трудовой договор с другим наемным работником. Всего в отчетном квартале у предпринимателя работало одиннадцать человек, а одновременно — только десять, что позволяло быть плательщиком единого налога.

Не может применять упрощенную систему налогообложения частный предприниматель, который торгует ликеро-водочными, табачными изделиями и горюче-смазочными материалами, занимается игорным бизнесом, обменом иностранной валюты, осуществляют добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней (индивидуальные предприниматели!!! — "С"), драгоценных камней органогенного происхождения, оптовую, розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов.

По мнению экспертов, в Украине ИП — выгодная форма ведения бизнеса.

Россия: ПБОЮЛ удобен с налоговой точки зрения

В России существуют так называемые "ПБОЮЛ" — лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Причем стать ПБОЮЛ гражданин может с 16 лет.

Для регистрации необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства в местный налоговый орган. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию ПБОЮЛ составляет 400 руб. (Для сравнения — регистрация юрлица — 2 000 руб.).

В целом система государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по сравнению с регистрацией юридических лиц упрощена. ПБОЮЛ может работать без печати и открытия расчетного счета. Меньше документов по бухгалтерскому учету и налоговой отчетности: зачастую нет необходимости иметь в штате бухгалтера.

Трудовые договоры ПБОЮЛ с наемными работниками подлежат отдельной регистрации. Однако индивидуальный предприниматель не имеет права вносить запись в трудовые книжки своих наемных работников.

ПБОЮЛ удобен с налоговой точки зрения. Не придется уплачивать налοг на прибыль в размере 24% и ряд других налогов, плательщиками которых являются организации. Главный налог — это налог на доходы физических лиц (13%).

Конечно, придется уплачивать все косвенные налоги, например НДС, также не избежать единого социального налога, если будете осуществлять выплаты третьим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам. Но все равно налоговая нагрузка на предпринимателя при одинаковой доходности бизнеса, как правило, ниже, чем на организацию.

Пожалуй, самым существенным недостатком предпринимательской деятельности без образования юридического лица является повышенная ответственность индивидуальных предпринимателей. Лицо, не исполнившее или не надлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Эксперты шутят, что главным преимуществом ПБОЮЛ является то, что к нему по большому счету никто серьезно не относится. Контроль со стороны государства за деятельностью предпринимателей не отличается особой строгостью и тотальностью: быть ПБОЮЛ в этом плане спокойнее.

Однако, одновременно это и недостаток. Вести серьезный бизнес от имени ПБОЮЛ практически нереально. Можно заниматься розничной торговлей на рынках, ярмарках или через палатки и ларьки, производить какую-нибудь недорогую продукцию, оказывать несложные и нетрудоемκие услуги. Если речь идет о чем-то более серьезном, то здесь быть ПБОЮЛ невыгодно — с вами никто не захочет иметь делο.

То есть, как только речь идет о переходе в средний бизнес (исходя из развития бизнеса, а не по указке сверху), есть смысл думать об открытии юрлица. И на это влияют имиджевые факторы, а не декреты власти.

В принципе, по мнению экспертов, в России своих ПБОЮЛ холят и лелеют. И впрямь — зачем государству такая толпа голодных, если их разогнать?

Владимир Мартьянов
Салідарнасць
1
2421
13 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога буде ...Налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога буде ...

БЕЛТАСтандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога будет увеличен с Br35 тыс. до Br250 тыс., сообщили БЕЛТА в Мин...

С 1 апреля цены на компьютеры и комплектующие вырастут на 15-35%?

В IT-сообществе бродят смутные слухи о скором и резком повышении налога с продаж компьютерной техники—и те, кто знает больше, неопределенно разводят р...

Белорусским ИП могут разрешить наемных работниковБелорусским ИП могут разрешить наемных работников

Индивидуальным предпринимателям могут разрешить нанимать работников, которые не являются членами их семей. Об этом сообщил 24 февраля председатель Бел...

Малому бизнесу обещают снизить налоговую нагрузку

Правительство Беларуси в 2013 году намерено снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, заявил 19 сентября премьер-министр Михаил Мясникович. \"Тренд...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 22:34
Если вы решились скачать бесплатно торрент клиент , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 76 минут назад
За назву станцыі метро «Мінск-Мір» ідзе накрутка галасоў


Цитата: Nikitosina
На Украине он упал в 2 раза по их официальным данным. Больше чем в рб? Ты дебил?

Это ты дебил. Прочитай еще раз мой предыдущий коммент.
То что ВВП упал из-за войны - это и далба*бу понятно.

Цитата: Nikitosina
Причем цвет грузовых вагонов в Крыму к уровню жизни и ввп?

При том, что в Крыму нет денег даже на то чтобы перекрасить то что украили у Украины.

В Украину не пустили «Иванушек International»

Один из участников группы ездил в оккупированный Крым.

triangel на заметку, как у нас всё "отлично" в Минске и в стране.

За освещение «протеcтной весны» журналистов «Белсата» оштрафовали на $9 тысяч

Кроме того, журналисты провели за решеткой более месяца.
svkolokol 100 минут назад Сиська ещё есть 1,9л kostik83 120 минут назад одинаковые фото : У таджикистанского антикоррупционера нашли бункер с золотом, 19 миллионами долларов и джипами
https://realty.tut.by/news/offtop-realty/544917.html
Spencer 122 минут назад Нормальный такой, общачок... Spencer 123 минут назад
Плавалагуна помет

Бугагагага
Самая забавная опечатка, прочитанная за последнее время!

Вспомнил ещё факт - та самая Плавалагуна - актриса Майвенн Ле Беско, была замужем за Люком Бессоном.
Также, Мила Йовович, тоже была за ним замужем.
Spencer 144 минут назад Дебилизм в чистом виде. Я могу разговаривать и на русском и на белорусском, но мне на русском удобнее.
Если человек начинает разговаривать со мной на белорусском - без проблем начинаю говорить с ним на нём же.
Но, блять, приходить каким то быдланам, и указывать мне, на каком языке мне разговаривать - та ну его нах...
topor 147 минут назад Дрочить на одетую, когда дофига раздетых? wtf? topor 159 минут назад Со времен студенческой юности поступал так: выяснял, сколько потратили на свадьбу и сколько будет гостей. Делил одно на другое и получал сумму, ниже которой дарить нельзя.
Сейчас просто 100 баксов с носа.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1385 гостей